Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила форума "Судебно-медицинская казуистика" >

Все темы и сообщения модерируются, т.е. без предварительного просмотра модераторами не публикуются.

2 страниц V  1 2 >  
>

Пневмоцефалия

>
passionarius
сообщение 22.03.2025 - 16:08
Сообщение #1

Опытный участник

в производстве экспертиза интересная... бытовой конфликт плавно перешедший на фоне выпитого в драку. Один другого по голове много раз разделочной доской. Поступление в стационар 19.02. выписка 27.02.
из неврологической симптоматики кот наплакал на ЗЧМТ в виде сотрясения.
лечение товарищ проходил в травматологическом отделении (за неимением лучшего)
из описания КТ: ПЕРЕЛОМ ЛЕВОЙ ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ С ПОВРЕЖДЕНИЕМ ПЕРЕДНЕЙ СТЕНКИ ЛЕВОЙ ГАЙМОРОВОЙ ПАЗУХИ С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ НА ЛАТЕРАЛЬНУЮ СТЕНКУ ЛЕВОЙ ГЛАЗНИЦЫ; ПЕРЕЛОМ ЛЕВОЙ СКУЛОВОЙ КОСТИ С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ НА ЛАТЕРАЛЬНУЮ СТЕНКУ ЛЕВОЙ ГЛАЗНИЦЫ; ПЕРЕЛОМ ПРАВОЙ ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ С ПОВРЕЖДЕНИЕМ ПЕРЕДНЕЙ СТЕНКИ ПРАВОЙ ГАЙМОРОВОЙ ПАЗУХИ; ПЕРЕЛОМ ВИСОЧНОГО ОТРОСТКА ПРАВОЙ СКУЛОВОЙ КОСТИ. мНОГООСКОЛЬЧАТЫЙ ПЕРЕЛОМ НАДПЕРЕНОСЬЯ С ПОВРЕЖДЕНИЕМ ПЕРЕДНЕЙ СТЕНКИ ЛОБНОЙ ПАЗУХИ СО СМЕЩЕНИЕМ ДО 10 ММ И ПЕРЕЛОМЫ КОСТЕЙ НОСА; ПНЕВМОЦЕФАЛИЯ; ГЕМОСИНУС ЛОБНОЙ И ГАЙМОРОВЫХ ПАЗУХ.
Из описания КТ нет данных за тяжкий вред, при изучении КТ диска похоже что решетчатая кость полетела...
21.03. смотрел пострадавшего лично, объективно множество рубцов на лице и волосистой части головы, швы хирургические не сняты. Чувствует себя прекрасно... Из анамнеза бывший военнослужащий, множество травм головы, давно переболел фронтитом, гайморитом, при лечении что то хирурги вставляли в нос (точно ничего не помнит). После выписки в ЧЛХ (как было рекомендовано) не обращался. Лицо отказывается от прохождения повторного КТ для установления наличия или отсутствия воздуха и уезжает в другой регион. Ходатайствовал у следока допросить врачей, утверждают (травматолог и КТ) что данный воздух расположен эпидурально, и по этиологии своей является травматическим, входные ворота решетчатая кость.
Вот мне интересно коллеги, а может быть так, что после былых травм человек живет долгое время с воздухом в полости черепа? может скопление этого воздуха ни есть результат травмы которую я рассматриваю? Может у кого были подобные случаи...

Эскизы прикрепленных изображений
Судебная медицина - Прикрепленное изображение Судебная медицина - Прикрепленное изображение Судебная медицина - Прикрепленное изображение Судебная медицина - Прикрепленное изображение
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
passionarius
сообщение 22.03.2025 - 16:16
Сообщение #2

Опытный участник

Цитата(passionarius @ 22.03.2025 - 16:08)
в производстве экспертиза интересная... бытовой конфликт плавно перешедший на фоне выпитого в драку. Один другого по голове много раз разделочной доской. Поступление в стационар 19.02. выписка 27.02.
из описания КТ: ПЕРЕЛОМ ЛЕВОЙ ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ С ПОВРЕЖДЕНИЕМ ПЕРЕДНЕЙ СТЕНКИ ЛЕВОЙ ГАЙМОРОВОЙ ПАЗУХИ С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ НА ЛАТЕРАЛЬНУЮ СТЕНКУ ЛЕВОЙ ГЛАЗНИЦЫ; ПЕРЕЛОМ ЛЕВОЙ СКУЛОВОЙ КОСТИ С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ НА ЛАТЕРАЛЬНУЮ СТЕНКУ ЛЕВОЙ ГЛАЗНИЦЫ; ПЕРЕЛОМ ПРАВОЙ ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ С ПОВРЕЖДЕНИЕМ ПЕРЕДНЕЙ СТЕНКИ ПРАВОЙ ГАЙМОРОВОЙ ПАЗУХИ; ПЕРЕЛОМ ВИСОЧНОГО ОТРОСТКА ПРАВОЙ СКУЛОВОЙ КОСТИ. мНОГООСКОЛЬЧАТЫЙ ПЕРЕЛОМ НАДПЕРЕНОСЬЯ С ПОВРЕЖДЕНИЕМ ПЕРЕДНЕЙ СТЕНКИ ЛОБНОЙ ПАЗУХИ СО СМЕЩЕНИЕМ ДО 10 ММ И ПЕРЕЛОМЫ КОСТЕЙ НОСА; ПНЕВМОЦЕФАЛИЯ; ГЕМОСИНУС ЛОБНОЙ И ГАЙМОРОВЫХ ПАЗУХ.
Из описания КТ нет данных за тяжкий вред, при изучении КТ диска похоже что решетчатая кость полетела...
21.03. смотрел пострадавшего лично, объективно множество рубцов на лице и волосистой части головы, швы хирургические не сняты. Чувствует себя прекрасно... Из анамнеза бывший военнослужащий, множество травм головы, давно переболел фронтитом, гайморитом, при лечении что то хирурги вставляли в нос (точно ничего не помнит). После выписки в ЧЛХ (как было рекомендовано) не обращался. Лицо отказывается от прохождения повторного КТ для установления наличия или отсутствия воздуха и уезжает в другой регион. Ходатайствовал у следока допросить врачей, утверждают (травматолог и КТ) что данный воздух расположен эпидурально, и по этиологии своей является травматическим, входные ворота решетчатая кость.
Вот мне интересно коллеги, а может быть так, что после былых травм человек живет долгое время с воздухом в полости черепа? может скопление этого воздуха ни есть результат травмы которую я рассматриваю? Может у кого были подобные случаи...

Еще коллега поделился с этой статьей, и все в моей голове вообще перемешалось... дать тяжкий легко, а последствия priso1.gif Исходя из статьи этиология пневмоцефалий не только травма, так вот и думаю теперь товарищ асоциальный, пьющий и явно не проходящий диспансеризацию, да еще и из другого региона, как бы вы поступили ?

Прикрепленные файлы
Судебная медицина - Прикрепленный файл  Sud_med_2020_04_053.pdf ( 90.46 килобайт ) Кол-во скачиваний:  22
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Anton
сообщение 22.03.2025 - 19:04
Сообщение #3

Мастер II

Из: Опорный край державы

Отказался бы в одиночку решать, нужна комиссия.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Клокин
сообщение 23.03.2025 - 17:08
Сообщение #4

Магистр форума

Из: Сибирь

Решетчатую кость, а тем более ее дефекты увидеть на КТ практически невозможно. Шаг срезов минимальный 0,5мм, это как раз средняя толщина кости. Кроме того, в большинстве случаев срезы делают 1,0мм, а то иногда и 1,5мм, тогда врач вообще не имеет право выносить хоть какое-то заключение о возможных разрушениях таких тонких структур. Ну, и наконец вишенка - а кто из вас (или рентгенологов) даст свою голову на отсечение, о том, что т.н. "дефект" не анатомическая индивидуальная аномалия развития в виде дефекта кости. Мы варим черепа десятками, на каждом третьем определяются участки незарощения медиальной стенки глазниц, нижней стенки, реже - внутренних стенок пазух. Если вы настолько в себе уверены - пишите заключение не задумываясь, или просто прикрывшись точкой зрения рентгенолога, который последний раз держал натуральный череп на втором курсе универа.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
passionarius
сообщение 24.03.2025 - 10:29
Сообщение #5

Опытный участник

Цитата(Anton @ 22.03.2025 - 19:04)
Отказался бы в одиночку решать, нужна комиссия.

Я с Вами уважаемый коллега полностью согласен, созвонился с коллегами из комиссионки, но те дабы с себя скинуть, настоятельно рекомендуют сделать единолично, на основании допроса врачей deal1.gif
у меня порой такое ощущение.... хотя не буду
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
passionarius
сообщение 24.03.2025 - 10:38
Сообщение #6

Опытный участник

Цитата(Клокин @ 23.03.2025 - 17:08)
Решетчатую кость, а тем более ее дефекты увидеть на КТ практически невозможно. Шаг срезов минимальный 0,5мм, это как раз средняя толщина кости. Кроме того, в большинстве случаев срезы делают 1,0мм, а то иногда и 1,5мм, тогда врач вообще не имеет право выносить хоть какое-то заключение о возможных разрушениях таких тонких структур. Ну, и наконец вишенка - а кто из вас (или рентгенологов) даст свою голову на отсечение, о том, что т.н. "дефект" не анатомическая индивидуальная аномалия развития в виде дефекта кости. Мы варим черепа десятками, на каждом третьем определяются участки незарощения медиальной стенки глазниц, нижней стенки, реже - внутренних стенок пазух. Если вы настолько в себе уверены - пишите заключение не задумываясь, или просто прикрывшись точкой зрения рентгенолога, который последний раз держал натуральный череп на втором курсе универа.

так вот меня и смущают подобные отверстия незарощения...
как бы на моем месте поступили...?

Сообщение отредактировал passionarius - 24.03.2025 - 10:43

Судебная медицина - Прикрепленное изображение
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
passionarius
сообщение 24.03.2025 - 10:51
Сообщение #7

Опытный участник

ЧТО ЭТО ЗА ОТВЕРСТИЯ????

В голову приходит такая последовательность... может товарища по ходатайству повторно отснять на КТ и если воздух никуда не делся, отправить на комиссию? дать механизм, давность, а по вреду не представляется возможным и необходима комиссионка... как думаете коллеги?

Судебная медицина - Прикрепленное изображение
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
griga
сообщение 24.03.2025 - 10:57
Сообщение #8

Продвинутый участник

Цитата
"дефект" не анатомическая индивидуальная аномалия развития в виде дефекта кости.

Конечно всякое бывает, но мне сложно представить, чтобы у индивида было постоянное сообщение полости черепа с внешней средой на протяжении всей жизни. Такое сообщение неминуемо приводило бы к воспалительным заболеваниям головного мозга и его оболочек.
Я больше к травме склоняюсь, но обязательно запросил бы всю мед. документацию о состоянии здоровья до травмы.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
griga
сообщение 24.03.2025 - 11:05
Сообщение #9

Продвинутый участник

Не доверяю я 3Д реконструкциям (бывали случаи). Ини более менее пригодны для интерпретации, если в дентальном режиме катали.
Когда писал свой пост последних снимков не видел.
Я бы наверное, оценил все достоверно установленные повреждения. А оценку пневмоцефалии оставил бы на разрешение комиссионки.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Anton
сообщение 24.03.2025 - 11:08
Сообщение #10

Мастер II

Из: Опорный край державы

Цитата(passionarius @ 24.03.2025 - 12:29)
созвонился с коллегами из комиссионки, но те дабы с себя скинуть, настоятельно рекомендуют сделать единолично, на основании допроса врачей deal1.gif
у меня порой такое ощущение.... хотя не буду
Звонить лучше не надо бы. Пусть следователь им сообщает о назначении экспертизы. А они уж назначат все необходимые обследования, ибо там есть клиницисты (показания, противопоказания, методы и т.д.). Самому об этом ходатайствовать - сверх полномочий эксперта.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
passionarius
сообщение 24.03.2025 - 11:25
Сообщение #11

Опытный участник

Цитата(griga @ 24.03.2025 - 11:05)
Не доверяю я 3Д реконструкциям (бывали случаи). Ини более менее пригодны для интерпретации, если в дентальном режиме катали.
Когда писал свой пост последних снимков не видел.
Я бы наверное, оценил все достоверно установленные повреждения. А оценку пневмоцефалии оставил бы на разрешение комиссионки.

3D прислал для наглядности, а так понимаю что нехорошо на основании картинки делать выводы...
Мне интересно коллеги допустим тот факт что пневмоцефалия травматическая, после сращения входных ворот, воздух куда денется?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
passionarius
сообщение 24.03.2025 - 11:33
Сообщение #12

Опытный участник

еще коллеги забыл, при допросе специалиста КТ он утверждает что воздух эпидурально располагается.... На КТ это видно?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
пчеловод
сообщение 24.03.2025 - 12:08
Сообщение #13

Читатель

Цитата(passionarius @ 22.03.2025 - 16:08)

По моему мнению, при отсутствии внешних повреждений на лице, да еще и при условии нанесения ударов "много раз" разделочной доской и малом сроке пребывания в стационаре, минимальных признаках черепно-мозговой травмы подобные переломы при указанной давности исключены, или по крайней мере, маловероятны.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
passionarius
сообщение 24.03.2025 - 14:12
Сообщение #14

Опытный участник

Цитата(пчеловод @ 24.03.2025 - 12:08)
По моему мнению, при отсутствии внешних повреждений на лице, да еще и при условии нанесения ударов "много раз" разделочной доской и малом сроке пребывания в стационаре, минимальных признаках черепно-мозговой травмы подобные переломы при указанной давности исключены, или по крайней мере, маловероятны.

на лице и волосистой части головы куча ран ушибленных (я видел уже рубцы) все раны ушивались... чмт как положено у нас в деревне не описывают, поэтому на записи даже не ориентируюсь, объем переломов лицевых костей черепа реально большой, но не один перелом к скоплению воздуха приводящий не описан
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Клокин
сообщение 25.03.2025 - 04:55
Сообщение #15

Магистр форума

Из: Сибирь

У нас был случай пневмоцифалии (а потом и менингита) ребенка порядка 10 лет, которая возникла при сморкании и попадании воздуха через трещину решетчатой кости. Никто его не бил, никакой травмы не было. Это информация к размышлению.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

2 страниц V  1 2 >

- Обратная связь Сейчас: 2.04.2025 - 14:07