Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Обострение заболевания-.....? |
![]() |
Vitavira |
![]()
Гость ![]() |
Хотелось бы узнать, как уважаемые СМЭ определяют это понятие? Хорошо бы увидеть ссылки на конкретные источники. А то что-то мой поиск не очень успешен....
![]() |
![]() |
![]() |
йцук |
![]()
Маэстро форума Группа: СМЭ Регистрация: 18.11.2005 Пользователь №: 970 ![]() |
Хотелось бы узнать, как уважаемые СМЭ определяют это понятие? Хорошо бы увидеть ссылки на конкретные источники. А то что-то мой поиск не очень успешен.... ![]() Есть ли собственные соображения по этому вопросу? Интересно было бы узнать о них. Может и нечего будет добавить. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Уважаемая Vitavira.
Убедительная просьба - формулируйте вопрос четче ( не жалейте времени на повторение трех слов "обострение хроническго заболевания"). Что касается самого вопроса - то никаких особых различий в инструменатльном использовании этого понятия между клиницистами и СМЭ нет. Что касается "определения этого понятия" - присоединяюсь к просьбе уважаемого йцук"а. |
![]() |
![]() |
Vitavira |
![]()
Гость ![]() |
Уважаемая (-мый), Vitavira. -мый :-) Конкретизирую: Встретились мне в инете два варианта - 1-Возобновление симптомов заболевания после длительного периода их отсутствия (ремиссии)---привожу по памяти 2-Усиление имеющихся симптомов или появление новых симптомов---с этим не хочу соглашаться, потому как тогда о ремиссии не может быть и речи, если симтомы заболевания присутствуют))) Ведь, по идее, цель лечения - купирование симптомов заболевания. |
![]() |
![]() |
Alexandr |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 16.11.2003 Пользователь №: 10 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Vitavira |
![]()
Гость ![]() |
Купирование симпомов это не цель лечения, вот откуда потом и появляются хронические заболевания. Цель лечения в первую очередь - это воздействие на этиологический фактор и на патогенез. Перефразирую: Купирование симптомов посредством "воздействия на этиологический фактор и патогенез". Так лучше? :-))) Суть от этого не меняется. И если уж вдаваться в детали, то цель симптоматического лечения - купирование симптомов, патогенетического - ...... Ну и так далее. Вопрос не в том, в чем цель, а в том, что считать обострением. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Уважаемый Vitavira.
Цитата что считать обострением Реальная ценность такого уточнения - экспертиза живых лиц. А в этом контексте оба приведенные Вами определения "обострения" совершенно легальны. |
![]() |
![]() |
Корнели |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 25.12.2005 Пользователь №: 1 087 ![]() |
Обострение (exacerbatio; син. экзацербация) — стадия течения хронической болезни, характеризующаяся усилением имеющихся симптомов или появлением новых.
Цитата И если уж вдаваться в детали, то цель симптоматического лечения - купирование симптомов, патогенетического - .. При симптоматическом лечении купируются только симптомы, а патогенез тут не причем... |
![]() |
![]() |
Vitavira |
![]()
Гость ![]() |
При симптоматическом лечении купируются только симптомы, а патогенез тут не причем... "И если уж вдаваться в детали, то цель симптоматического лечения - купирование симптомов, патогенетического - .... и т.д." Это задумывалось как перечисление различных видов лечения: симптоматическое, патогенетическое, этиотропное и т.д. Прошу прощения, если моя краткость стала причиной недопонимания. :-)))) |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Цитата Это задумывалось как перечисление различных видов лечения Простите, а какое значение это имеет в СМ? Цитата симптоматическое, патогенетическое, этиотропное и т.д. При умеренном знании латинского языка и определенной наглости, этот список может быть бесконечен. |
![]() |
![]() |
Vitavira |
![]()
Гость ![]() |
Простите, а какое значение это имеет в СМ? Вероятно, значения особого не имеет, поэтому и задаю вопрос в "курилке"))) При умеренном знании латинского языка и определенной наглости, этот список может быть бесконечен. Этот список - не мое творчество, а часть знаний, полученных в медВУЗе. Видимо, белорусская программа мед.образования безнадежно отстала от соседских. ![]() |
![]() |
![]() |
арнольдарчебазов |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 3.02.2006 Пользователь №: 1 225 ![]() |
Несколько раз прочитал ветку и не мог понять о чем спор (дисскуссия)? Наверное я не эксперт (как некоторые считают).Пожалуйста,объясните. По моему,для СМэксперта важнее есть или нет заболевание - один из квалифицирующих признаков, а обострение - это как палочка-выручалочка у клиницистов (уж очень большой полиморфизм данного слова).
![]() |
![]() |
![]() |
myt |
![]()
судмедэксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 12.12.2003 Пользователь №: 33 ![]() |
Цитата(арнольдарчебазов) По моему,для СМэксперта важнее есть или нет заболевание - один из квалифицирующих признаков, ... Уважаемый арнольдарчебазов! Или Вы непрвильно выразились, или я неправильно понял. Это Вы про какой признак?ИМХО Для эксперта понятие "обострение заболевания" важно в контексте определения длительности расстройства здоровья и, след., установлния степени вреда здоровью. Т.е. либо само повреждение вызвало расстройство здоровья, либо оно лишь спровоцировало обострение имевшегося ранее у потерпевшего хронического заболевания, либо просто появление обострения случайно совпало по времени с причинением повреждений. При этом что считать обострением - появление симптомов, просто их усиление и т.п. - не важно. Главное - отличить проявления хр.заболевания от симптомов травмы. |
![]() |
![]() |
арнольдарчебазов |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 3.02.2006 Пользователь №: 1 225 ![]() |
Уважаемый арнольдарчебазов! Или Вы непрвильно выразились, или я неправильно понял. Это Вы про какой признак? ИМХО Для эксперта понятие "обострение заболевания" важно в контексте определения длительности расстройства здоровья и, след., установлния степени вреда здоровью. Т.е. либо само повреждение вызвало расстройство здоровья, либо оно лишь спровоцировало обострение имевшегося ранее у потерпевшего хронического заболевания, либо просто появление обострения случайно совпало по времени с причинением повреждений. При этом что считать обострением - появление симптомов, просто их усиление и т.п. - не важно. Главное - отличить проявления хр.заболевания от симптомов травмы. Ув.myt! Наверное я не правильно выразился,благодарю.Я имел ввиду, что само слово"обострение" опасно употреблять в умозаключениях(У экспертов).Это термин клиницистов. Хитрый адвокат может такую песню сложить... в ту или иную сторону (имею ввиду ПСС). Наверное лучше высказаться о том,что видешь...а обострение - это проявление скрытного или выявление ранее не диагнозцированного заболевания,в той или иной форме(полиморфизм). ![]() |
![]() |
![]() |
Severina |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 20.10.2005 Из: Москвы Пользователь №: 892 ![]() |
само слово"обострение" опасно употреблять в умозаключениях(У экспертов).Это термин клиницистов. Уважаемый арнольдарчебазов. Употребляю и довольно часто, в контексте приказа № 1208, когда нужно снять какую-то накрученную патологию типа "обострения посттравматического артрита" - тогда и звучит в моём заключении это опасное слово обострение. Цитата 31. Обострение предшествующих заболеваний после причинения телесных повреждений, а также другие последствия телесных повреждений, возникающие в силу случайных обстоятельств, индивидуальных особенностей организма или дефектов при оказании медицинской помощи и т. п., сами по себе не служат основанием для изменения квалификации тяжести телесных повреждений. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 17.02.2025 - 13:26 |