Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
4 страниц V « < 2 3 4  
>

краткость сестра чего?, запись в амбулаторной карте

>
Konst&INN
сообщение 13.11.2006 - 06:04
Сообщение #46

Знаток форума
Group Icon
Из: Европейская часть РФ

Цитата(Вероника @ 12.11.2006 - 23:03)

хирургов допрашивают, в среднем, раз в две недели.

Уважаемая Вероника! Не помогло... Пробовал.

Уважаемый ТМВ! Недавно по инициативе нашего "депутата" у больницы отобрали административный корпус и отделение медико-социальной помощи. Главного врача увольняли - восстановился через суд. ГВ лучше тихо жить, сладко спать, вкусно есть, чем решать прблемы экспертизы.

Уважаемый FILIN! У нас с допросом появляется новый документ, который противоречит другим. Как быть? К тому же - хирурги часто говорят: "Я не помню..." И все проблемы!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 13.11.2006 - 16:39
Сообщение #47

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Цитата
У нас с допросом появляется новый документ, который противоречит другим.

Азы следствия.
К любому допросу надо готовиться. Тогда и противоречий не будет или они будут разъяснены в ходе допроса.
Цитата
К тому же - хирурги часто говорят: "Я не помню..." И все проблемы!

Мы вроде обсуждаем нечитабельные записи в меддокументах.
Вряд ли хирург не помнит собственный почерк.

( А вот что касается допроса относительно имевшихся повреждений - надо проявлять максимум осторожности и рекомендовать допрос хирурга следователю только в том случае, если заранее знаешь, что будет сказано на допросе).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ТМВ
сообщение 13.11.2006 - 17:28
Сообщение #48

Продвинутый участник

Цитата(Konst&INN @ 13.11.2006 - 06:04)

Недавно по инициативе нашего "депутата" у больницы отобрали административный корпус и отделение медико-социальной помощи. Главного врача увольняли - восстановился через суд. ГВ лучше тихо жить, сладко спать, вкусно есть, чем решать прблемы экспертизы.

Импичмент ему ... biggrin.gif !

Коллеги! У нашего товарища серьезная проблема! Неужели нет способов воздействия на ТАКОГО хирурга? Не дожидаться же сроков окончания депутатского мандата?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Konst&INN
сообщение 14.11.2006 - 07:20
Сообщение #49

Знаток форума
Group Icon

Цитата(FILIN @ 13.11.2006 - 17:39)

Мы вроде обсуждаем нечитабельные записи в меддокументах.
Вряд ли хирург не помнит собственный почерк.

( А вот что касается допроса относительно имевшихся повреждений - надо проявлять максимум осторожности и рекомендовать допрос хирурга следователю только в том случае, если заранее знаешь, что будет сказано на допросе).

Нечитабельный подчерк разбираем двумя способами:
1) пытаюсь сам (см. выше)
2) ходатайствую перед следователем о расшифровке записей врача ввиду их нечитабельности.

А если врач "забыл" написать, что на брюшине "дырка" в проекции раны на коже, что в брюшной полости кровь и т.д.? А на допросе мы сможем дополнить эти записи?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 14.11.2006 - 17:55
Сообщение #50

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Цитата
А на допросе мы сможем дополнить эти записи?

Можем.
Только врач должен хорошо помнить больного.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Нужаль
сообщение 18.11.2006 - 22:23
Сообщение #51

Участник форума

Цитата(Konst&INN @ 14.11.2006 - 07:20)

Нечитабельный подчерк разбираем двумя способами:
1) пытаюсь сам (см. выше)
2) ходатайствую перед следователем о расшифровке записей врача ввиду их нечитабельности.

А если врач "забыл" написать, что на брюшине "дырка" в проекции раны на коже, что в брюшной полости кровь и т.д.? А на допросе мы сможем дополнить эти записи?

Ну, насчет допроса клинициста: осторожность , конечно , никогда не вредна - но в целом я не вижу повода так уж бояться неожиданных комментариев хирурга. Если он через два - три месяца после сотворения записи в истории болезни (амбулатоной карточке) начнет в ходе допроса феноменальным образом вспоминать детали осмотра, манипуляции, даже полостной операции - и говорить, что судебный медик его не правильно понял-истолковал - это, в общем-то, его проблемы.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
DrAP
сообщение 2.01.2007 - 16:16
Сообщение #52

Претендент

Цитата(Вероника @ 2.08.2006 - 16:53)

Наверно в данном случае я действительно зря заморачиваюсь. Вот ещё пример - описание раны "рана на правом предплечье 2х0,5 см" Когда работала в ОблБюро заметила что все эксперты всё равно даже по такой записи квалифицируют её либо как нанесённую острым, либо твёрдым тупым предметом, в зависимости от обстоятельств изложенных в постановлении. Но ведь это неправильно, я должна сама либо увидеть эти признаки, либо прочитать их описание в мед документе. Мне интересно как с этим обстоит в других регионах?

Да очень просто обстоит. Как можно по этому описанию говорить о механизме образования раны? Просто пишем о том, что что эта рана есть, локализация по описанию в карточке (можно цитату из этой записи), образовалась от действия тупого предмета (если сильно хочется можно добавить что описание в мед документах не дает возможности говорить о свойствах контактирующей поверхности), то же самое и о давности возникновения. Зачем на ровном месте подставлять собственную ass1.gif непонятно под что?!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Konst&INN
сообщение 2.01.2007 - 18:12
Сообщение #53

Знаток форума
Group Icon

Цитата(DrAP @ 2.01.2007 - 17:16)

Просто пишем о том, что что эта рана есть, локализация по описанию в карточке (можно цитату из этой записи), образовалась от действия тупого предмета (если сильно хочется можно добавить что описание в мед документах не дает возможности говорить о свойствах контактирующей поверхности), то же самое и о давности возникновения.

Уважаемый/ая DrAP. Как часто Вы в своей практике наблюдали ушибленную рану на передней, наружной или внутренней поверхности верхней трети предплечья? Вам не кажется, что Вы сами себя и "подставляете"?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Рыба
сообщение 2.01.2007 - 19:42
Сообщение #54

Опытный участник

Из: Украина

прочитав обсуждаемую тему - скажу одно - у нас также проблемы с амбулаторными картами и картами стационарных больных - иногда хирурги описывают ножевое ранение размером 6х4см и вот пришлось и хирурга допросить и зав.отделением по данному поводу - один принимал,другой лечил - после данной ситуации пишут несколько лучше.но еще далеко до совершенства,хорошо описывают и раны и повреждения травматологи tongue.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Рубеж
сообщение 7.01.2007 - 10:58
Сообщение #55

Продвинутый участник

Из: Украина

За время своей работы, я так же сталкивался с такой документацией где почерк больше смахивает на кардиограмму, а после расшифровки никакого описания собственно повреждений и нет. Около 5ти раз я отправлял истории болезни и абм. карты назад следователю, а они вызывали в милицию врачей, где на протокол допроса производили расшифровку, так же несколько раз по моему ходатайству вызывали в суд врачей, где так же просили их расшифровать их записи, с последующими вытекающими вопросами, типа: а вам некогда было подробно описать, не успеваете, хорошо, - далее представление суда в облздравотдел с указание провести служебное расследование по факту недобросовестного ведения меддокументации, которое препятствовало утановлению истины по делу. После нескольких таких случаев - как бабушка отшептала. Теперь все нормально. НО это наверное потому, что город маленький, больница одна, а вот в больших городах эту проблему не решить наверное никогда.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Вероника
сообщение 7.01.2007 - 13:27
Сообщение #56

Продвинутый участник

Цитата(Рубеж @ 7.01.2007 - 10:58)

Около 5ти раз я отправлял истории болезни и абм. карты назад следователю, а они вызывали в милицию врачей, где на протокол допроса производили расшифровку, так же несколько раз по моему ходатайству вызывали в суд врачей, где так же просили их расшифровать их записи,

Уважемый Рубеж, это идея, обязательно попробую, спасибо!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
kris
сообщение 3.02.2007 - 18:44
Сообщение #57

Читатель

Из: ****

Цитата(Krim @ 3.08.2006 - 06:59)

И при проникающих, если свойства раны не описаны, от установления воздествовавшего предмета отказываюсь, когда следователей это начинает доставать, они сами проводят работу с медиками. Сегодня у них колото-резаное по обстоятельствам, завтра сам себе упал на заостренную арматуру, а потом приходят к нам и начинают выкручивать руки, дополнительные экспертизы и т.д.

Можно ответить и так:

У гр-на (ки) **** по представленным мед. документам телесных повреждений не обнаружено (отсутствует полное описание повреждений). Диагноз: ***** клинически не обоснован, поэтому высказаться о наличии данного телесного повреждения и оценить вред здоровью не представляется возможным.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
svetlanna
сообщение 20.10.2007 - 13:38
Сообщение #58

Продвинутый участник

Когда я начинала работу в своем районе, у меня была аналогичная ситуация, все меддокументы были оформлены по минимуму. Доходило до абсурда, 3 строчки и диагноз. Над амбулаторными карточками из поликлиники смеялись врачи всего района:
Реб.здор.,
Реб.здор.
Реб.умер.
Пришлось трудно,работающий до меня коллега не особо обращал внимания на длину записей в меддокументах и АКТы его отличались такой же краткостью.Когда я стала обращать внимание врачей на краткость дневников и полное отсутствие описания повреждений, встретила полное недоумение wacko.gif с их стороны и фразы типа "что она хочет от нас?".Не хотелось заниматься доносительством,пыталась решать этот вопрос по телефону или при личном общении, но как правило чем больше просишь, тем несерьезнее к тебе относятся. Беседы с главным врачом также результата не дали. Тогда я написала официальное письмо главврачу с указанием что копии разосланы прокурору,начальнику милиции и в министерство. И что вы думаете? Через неделю главный врач издал указ по больнице о правильном оформлении меддокументации и каждый месяц проводились занятия по обучению врачей правильному описанию повреждений.
Я своего добилась, до сегодняшнего дня практически все повреждения в историях болезней, амб.картах, амбулаторно-травматологических журналах описываются с указанием размеров, краев, точной локализации, а невропатологи даже описывают цвет кропоподтеков.
Если что-то меня смущает или недостаточно описано, я указываю на это в заключении, и даю ответы на остальные вопросы.Но это случается редко,как правило когда приходят молодые хирурги и травматологи. Но им бысто объясняют политику Партии deal1.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

4 страниц V « < 2 3 4

- Обратная связь Сейчас: 17.02.2025 - 13:53