Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Состояние судебно-медицинской службы России |
FILIN |
16.09.2006 - 21:35
ГУРУ ФСМ Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 |
Цитата И почему такой негатив к негосударственным учреждениям здаравоохранения в судебной медицине? У меня никакого "негатива" к самой идеее нет. Но практика общения с экспертами, проводившими такие "негосударственные" экспертизы" показала, что все же "непосредственная оплата заказчика" влияет как на содержание экспертного заключения, так и на умственные способности эксперта. Примеров приводить не буду. Цитата 3. А разве в государственном бюро все геномные платные? На сколько мне известно - во всех. Но могу и ошибаться. Цитата Уже не противоречит. В ст.52 "Основ..." внесены изменения Какие? Когда? |
sopiens |
16.09.2006 - 21:41
Авторитетный участник Группа: СМЭ Регистрация: 27.08.2006 Из: г. Москва Пользователь №: 2 641 |
И уж конечно с нами удобно работать правохранительным органам. И качество и строки и научно-практический потенциал их устраивает. Насколько я понял, стоимость экспериз у Вас не малая. Просто интересно, какое милицейское или прокурорское начальсто, при имеющейся альтернативе бесплатной (бюджетной) экспертизы, будет проводить ее у Вас? Да их самих за растрату соц.собственности - тра-та-та. |
FILIN |
16.09.2006 - 21:52
ГУРУ ФСМ Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 |
Коллеги.
Кажется, довольно здорово отклоняемся от темы. Я и сам, как-то, вклчился в эту бредятину. Ув.Formed привел еще один признак признак кризисного состояния СМ службы в РФ ( хотя намериния его были другие). Давайте на этом обсуждение "негосударственных экспертиз" прекратим. Тем более есть для этого отдельная тема - "ООО Бюро СМЭ". |
myt |
16.09.2006 - 22:19
судмедэксперт Группа: СМЭ Регистрация: 12.12.2003 Пользователь №: 33 |
Вот последнее изменение Основ..., которое я видел.
Уважаемый арнольдарчебазов, у Вас есть более поздние? |
FILIN |
16.09.2006 - 22:37
Уважаемый myt.
Мне эти изменения, естественно, известны ("естественно" - потоу что они обсуждались на ФСМ). Отношения к обсуждаемой теме они, вроде, не имеют. |
Atos Cobretty 111 |
11.11.2006 - 01:30
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 10.11.2006 Пользователь №: 3 433 |
Вообще грустно все это.Я смотрю у вас в Росии не лучше ,чем у нас на Украине.
Вся проблемма в том,что мы на своих рабочих местах ничего не решаем.Нет единства.Давно пора переходить к нормальной централизации,хотя бы по типу акционерного общества с правом голоса,контроля,доли заработка.Хотя может я и ошибаюсь.Просто жалко время.Жизнь проходит.Коллеги болеют туберкулезом.Зарплата нищенская.СПИДовских вскрываем часто.Ни тебе доплаты за риск и т.д и т.п.Наболело. |
Arkady |
21.12.2006 - 12:05
Гость |
Тема конечно серьезная, только вот начали за здравие, а закончили за упокой.
К мению о наличии кризиса, как впрочем и о наступлении биологической смерти СМЭ присоединяюсь. Главная наша беда в том, что СМЭ действительно ни кому не нужна. О нас вспоминают только в случае каких либо громких дел или происшествий, тогда много обещают, потом забывают снова. Учитывая то что мы все являемся служащими и служим мы у Государства, имеющее место состояние дел в СМЭ отображает системный кризис государственной правоохранительной системы, одним из звеньев которой по сути является СМЭ. Это проявляется в следующем: 1. Отсутствие современных, имеющих практический выход, реально помогающих в работе, научных разработок в СМЭ. 2. Отсутствие толковых методических руководств, стандартизирующих производство исследований и экспертиз. 3. Отсутствие плановой обязательной системы постдипломного образования экспертов, поддерживающей должный приемлемый уровень знаний. 4. Отсутствие стандартов (как в клинической медицине, хотя лично я не поддерживаю это начинание, но тем не менее на фоне снижающейся компетенции врачей в целом, эта мера дает хороший, если не сказать больше, результат) в проведении исследований и экспертиз. 5. Отсутствие четкой современной нормативной базы (Мы у себя правда утвердили приказ№ 407, заменив приложение №2 на 1208) Можно перечислять еще много.... Отсутствие реально заинтересованного в качественных экспертизах заказчика связано с повсеместным снижением уровня компетенции работников правоохранительных органов. Часто хорошо сделанные экспертизы просто "мешают" многим и потом делаются повтоные в альтернативных местах на комерческой основе. Тут, к сожалению, кто платит, тот и катается. Видимо до уровня штатов в этом плане мы еще не доросли. А так, в общем каждый сам решает для себя престижно не пестижно, хорошая или плохая з/плата. Ни кто палкой ни кого в СМЭ не гнал, пришли сами. Я сразу молодеж предупреждаю о состоянии дел. Обидно правда, что и свое рабочее место приходится обставлять самому и оргтехнику приобретать, если что получше хочется да и за интернет самим платить. Это наши повседневные реалии. Но моя твердая позиция, что на работу надо ходить с удовольствием, не смотря ни на что. Здесь мы проводим значительную часть своей жизни. Если имееш возможность улучшить свое рабочее место, то сделай это и не жди когда тебе все подадут, этого скорее всего не будет. Не можеш или не хочешь то уходи туда, где будет лучше. |
mright |
6.02.2007 - 16:44
Претендент Группа: Участники Регистрация: 6.02.2007 Из: г. Москва Пользователь №: 4 324 |
Прошу прощения, если Вам покажется это не по теме.
Вопрос ко всем участникам: как Вы считаете, что необходимо было бы изменить в законодательстве, касающемся судебно-экспертной и экспертной вообще, деятельности? Например, чему следовало бы уделить первое внимание при написании текста законопроекта по НЕгосударственной экспертизе (не только СМЭ, но и др.)? Если Вы хотите повлиять на создание хорошего законопроекта, присылайте, пожалуйста, Ваши контакты. Авторы будут с Вами связываться, Ваше мнение для них будет очень важно. |
Дмитрий |
6.02.2007 - 19:49
Группа: Администраторы Регистрация: 9.07.2004 Пользователь №: 96 |
Цитата Авторы будут с Вами связываться, Ваше мнение для них будет очень важно. Не продуктивно вы предлагаете. Сейчас тут напишут государственные эксперты про негосударственную экспертизу, а там глядишь - в закон войдет все будет с точностью до наоборот. Вы кем будете? Не представляетесь почему? Вот если бы вы, например, проект закона предоставили на суд судебно-медицинской общественности форума, то это было бы куда конкретнее и конструктивнее. |
Intern |
7.02.2007 - 00:27
Авторитетный участник Группа: СМЭ Регистрация: 8.05.2006 Из: ЮФО Пользователь №: 1 770 |
О какой негосударственной медицинской судебной экспертизе в РФ может идти речь?!!!
|
FILIN |
7.02.2007 - 00:50
Уважаемая mright.
Цитата как Вы считаете, что необходимо было бы изменить в законодательстве, касающемся судебно-экспертной и экспертной вообще, деятельности? Наша деятельность в значительной степени детерминируется уголовным и гражданским процессуальным законодательством, а так же разными ведомственными приказами и инструкциями по МВД и Генпрокуратуре. В частности в УПК я бы расширил перечень оснований для возбуждения уголовного дела ( сейчас, некоторые прокуроры вполне особоснованно отказываются возбуждать уголовное дело до получения результатов СМ_исследования, что затрудняет дальнешее проведение СМЭ по уголовному делу). Так же увеличил бы срок доследственной проверки с 3 до 30 суток ( за 3 суток практически невозможно провести и оформить результаты исследования трупа, и в ряде случаев - живых лиц). Да много чего по мелочам (очень важным) в процессуальных кодексах надо менять. |
KoryA |
25.07.2007 - 18:51
Продвинутый участник Группа: СМЭ Регистрация: 18.07.2007 Из: Край Света Пользователь №: 5 390 |
Создавая эту тему в открытом разделе форума я прежде всего ориентировался на судебно-медицинских экспертов. Не все имеют статус СМЭ, но многие заходят на форум и читают его. Огромная просьба - высказаться в теме. Этот материал будет полезен общественным организациям (Ассоциации СМЭ) и даст информацию для размышления РЦ СМЭ. смотря с чем сравнивать!!! я 2 года, как ушел из клинической медицины и МСЭ...вот там кризис...!!! |
Amigo |
24.09.2007 - 12:43
Маэстро форума Группа: СМЭ Регистрация: 23.09.2007 Из: зауралье Пользователь №: 5 905 |
Цитата Так же увеличил бы срок доследственной проверки с 3 до 30 суток ( за 3 суток практически невозможно провести и оформить результаты исследования трупа, и в ряде случаев - живых лиц) по-моему слово "практически" в данном случае не подходит, особенно для исследования трупов. для гистологического исследования сколько дней надо? да и алкоголь "у стола" сделать могут далеко не все. нет обороудования! нет условий! (впрочем обо всем этом уже высказались выше). однако на сегодняшний день Следственному Комитету дано право "продляться" на местах. у нас звонков с требованиями "выдать заключение завтра же!" в этом месяце значительно убавилось. а вообще, для восстановления СМЭ (или реанимации?), было бы неплохо начать с оформления отношений с больничками к которым мы прикреплены и следственными органами. это и сроки исполнения!!! и условия взаимодействия. и "кто кому чего должен". у нас получается - следствие требует, прокурор ногами топочет, больничка ("узкие специалисты") - на фиг посылает. вот и крутишься как... |
Клокин |
5.02.2008 - 04:09
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 23.01.2008 Из: Сибирь Пользователь №: 7 163 |
Вопрос ко всем участникам: как Вы считаете, что необходимо было бы изменить в законодательстве, касающемся судебно-экспертной и экспертной вообще, деятельности? Кто не в курсе - существование негосударственной (частной) судебно-медицинской экспертизы законом предусмотрено. Я лично общался с руководителем московского отдела по лицензировании, в чем ведении находиться решение этого вопроса. В частном порядке сказала: законодательно можно, фактически было устное указание из Генпрокуратуры не допустить подобного. Как результат: даже что бы пробить экспертизу живых лиц нужно пройти жуткие препоны. Но примеры есть: в Татарстане есть частная судебно-медицинская организация, проводящая как минимум экспертизу живых и трупов. Они прошли через республиканский комитет по лицензированию. Все остальные должны через Москву, в этом и фишка. Было несколько судов: на Камчатке эксперта осудили за частную экспертизу, как за незаконное предпринимательство. Он подал в верховный: разрешили на основании того, что экспертная деятельность не лечебная и закон о лицензировании в этом пункте не прав. Через несколько месяцев президиум верховного восстановил статус кво - лицензируйтесь и работайте, но хрен они вас пропустят.Например, чему следовало бы уделить первое внимание при написании текста законопроекта по НЕгосударственной экспертизе (не только СМЭ, но и др.)? Если Вы хотите повлиять на создание хорошего законопроекта, присылайте, пожалуйста, Ваши контакты. Авторы будут с Вами связываться, Ваше мнение для них будет очень важно. Что касается организационных проблем СМЭ - читайте тему "Нужна ли СМЭ здравоохранению?", там выступили те же, но там они категорически против выхода из Минздрава, типа все проблемы можно решить переводом стрелок денежных потоков, а здесь все проблемы признают, но связи их наличия в системной связке со здравоохранением - не видят! А кто-то да же говорил о том, что тема себя исчерпала! Ну конечно!? |
cadaver |
8.02.2008 - 17:08
Претендент Группа: СМЭ Регистрация: 14.01.2008 Пользователь №: 7 079 |
Коллега,ФЗ-73 исключает производство СМЭ трупа, как и судебно-психиатрической экспертизы негосударственными экспертными службами. Но не это,так,чтобы тщательнее читал Закон.Что касается поднятых проблем с Государственной службой СМЭ,то совершенно очевидно,происходящая перестройка в прокуратуре и создание следственногг комитета коснется всей экспертизы и в том числе СМЭ. Нам, т.е. экспертам следует не обозначать свою позицию (устраивает илии неустраивает современная СМЭ нас самих), а прислушаться к адачам Следственного комитета и оказать им содействие в формировании надлежащего экспертного обеспечения раскрытия и расследования преступлений. А это задача не учреждений и ведомств МИЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ. Следовательно будущее СМЭ как и ЛСЭ просматривается в форме Государственного экспертного агентства. Надо думать,эту идею поддержат и Бастрыкин и Чайка и Устинов. А Голиковой -"до лампочки". Давайте работать в этом направлении, а пустые дискуссии мало продуктивны. С искренними симпатиями
|
Сейчас: 27.11.2024 - 16:43 |