Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Очередное "дело врачей", реально осужден анестезиолог |
OrFun |
3.09.2006 - 16:48
Претендент Группа: Участники Регистрация: 30.06.2006 Из: 101ый километр Пользователь №: 2 234 |
Просто хотелось предоставить имеющуюся информацию об этом случае . Судя по интенсивности развернувшейся дискуссии - тема для многих участников форума новая и актуальная .В свете развернувшегося ажиотажа вокруг нацпроекта в здравоохранении следует ожидать большого количества подобных дел . Соответственно , большего количества экспертиз и судебных процессов.
|
Анюта |
3.09.2006 - 16:57
Читатель Группа: Участники Регистрация: 31.08.2006 Пользователь №: 2 668 |
Дмитрий писал: А вы сами как думаете?
Мы здесь не в теннис играем с перекидыванием мячика, я спросила ваше мнение. |
Veter |
3.09.2006 - 17:35
Авторитетный участник Группа: СМЭ Регистрация: 30.08.2006 Пользователь №: 2 667 |
Если бы вы читали И.Г., то не спрашивали бы. Это к вопросу о том, с чего я взял, что вы не читали Вермеля. Насчет примеров. Я студентам выкладывал методички, посмотрите в соответствующем разделе. Любопытный способ вести дискуссию (точнее, полемику) - вместо того, чтобы высказать свое мнение, ссылаться на других и отсылать куда-то (хорошо, что еще к методичкам) |
Дмитрий |
3.09.2006 - 18:55
Группа: Администраторы Регистрация: 9.07.2004 Пользователь №: 96 |
Цитата Мы здесь не в теннис играем с перекидыванием мячика Или в раздвоение ников? Цитата того, чтобы высказать свое мнение, ссылаться на других и отсылать куда-то (хорошо, что еще к методичкам) В отличие от наших гуру, я не склонен проводить ликбезы по прописным истинам судебной медицины. Действительно интересующийся человек уже пошел бы восполнять пробелы в знаниях, а не стал бы резонировать на форуме. |
Анюта |
3.09.2006 - 18:59
|
Veter |
3.09.2006 - 19:04
Авторитетный участник Группа: СМЭ Регистрация: 30.08.2006 Пользователь №: 2 667 |
В отличие от наших гуру, я не склонен проводить ликбезы по прописным истинам судебной медицины. Действительно интересующийся человек уже пошел бы восполнять пробелы в знаниях, а не стал бы резонировать на форуме. Действительно, разговор неконструктивный и его лучше прекратить. Я множество раз видел, как против врачей возбуждались уголовные дела за врачебные ошибки и не верить при этом своим глазам... (это уже наверное, будет клиника) |
Severina |
3.09.2006 - 19:38
Авторитетный участник Группа: СМЭ Регистрация: 20.10.2005 Из: Москвы Пользователь №: 892 |
Не знаю врачебная ошибка это или действительно небрежность в дообследовании, просто переводя все эти стрелки на себя, думаешь, что и сама запросто могла оказаться в этом положении.
В больнице, где я работала, был случай осуждения врача в такой ситуации: В хирургическое отделение ЦРБ в субботу поступила тучная женщина с сильными болями в верхней половине живота и постоянной рвотой, в прошлом оперирована по поводу миомы матки, страдает сахарным диабетом, в анамнезе также ЖКБ, хр. панкреатит, в анализах крови и мочи характерные для воспалительного процесса изменения, довольно высокий сахар, высокие показатели амилазы и диастазы. Хирургом, после получения этих данных, выставлен диагноз: обострение хронического панкреатита на фоне желчно-каменой болезни. Назначено соответствующее лечение: внутривенные инфузии, контрикал по схеме и.т.д. Состояние прогрессивно ухудшалось, в больнице в выходной день дежурит только один врач, к обеду он решил вызвать ургентного хирурга (другого врача хирургического отделения находящегося в личных неприязненных отношениях с первым). Через какое-то, совсем небольшое время после его прибытия у больной открылась рвота с запахом кала. Мгновенно созрела догадка. Был опять таки из дома вызван ургентный рентгенолог (на все эти приезды-перезды уходило драгоценное время)/ На R-снимках чаши Клойбера. Была собрана ургентная операционная группа, экстренная операция - Запущенная спаечная непроходимость. Некроз кишечника. На вторые сутки после операции смерть. После этого произошла подробная беседа второго (оперировавшего врача) с родственниками, где он тщательно расписал все ошибки первого хирурга. Заявление прокурору. СМЭ подтвердила, что врач недообследовал больную. Суд. Наказание. |
Дмитрий |
3.09.2006 - 19:54
Цитата Не знаю врачебная ошибка это или действительно небрежность в дообследовании Ув. Severina, ну вы то не можете не знать... Или мне отсканировать для вас Вермеля? |
Вероника |
3.09.2006 - 20:06
Продвинутый участник Группа: СМЭ Регистрация: 15.07.2006 Пользователь №: 2 375 |
|
Анюта |
3.09.2006 - 20:11
Ув. Severina, ну вы то не можете не знать... Или мне отсканировать для вас Вермеля? Все Ваши аргументы основаны на том, что вы всех отсылаете читать Вермеля. Закономерно создается впечатление, что Вы, кроме этой небольшой монографии больше ничего не читали |
FILIN |
3.09.2006 - 20:14
ГУРУ ФСМ Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 |
Уважаемые коллеги.
Извините, но сложилось вполне определенное впечатление, что посление 3веба - разговор " ни о чем". И уж точно - не по заявленной теме. |
Анюта |
3.09.2006 - 20:17
|
Severina |
3.09.2006 - 20:26
Авторитетный участник Группа: СМЭ Регистрация: 20.10.2005 Из: Москвы Пользователь №: 892 |
Цитата Ув. Severina, ну вы то не можете не знать... Или мне отсканировать для вас Вермеля? Уважаемый Дмитрий, в этом плане мне ещё особо нравиться труд А.Н. Савицкой "Возмещение ущерба, причиненного ненадлежащим врачеванием." И правоведы и врачи (и наверное Вы Дмитрий согласитесь с этим) признают, что врачебная ошибка не простая проблема. Написаны не две монографии а горы литературы по этой проблеме. А раз так много мнений, значит проблема пока не нашла своего законченого решения. Специфика медицины, замечает А.Н. Савицкая, заключается в том, что она, с одной стороны связана с высшей ценностью - жизнью, с другой с личностными качествами врача. А медики ошибались всегда. Ещё Гиппократ писал: "Если мы будем требовательны к себе, то не только успех но и ошибка станет источником наших знаний" Другое дело, что я согласна с Н.С. Милениным, который в работе "Социально-философские проблемы здоровья человека" предлагает внести в закон понятие врачебной ошибки с целью определения гражданской ответственности медработников. Я считаю это правильным, ибо и при невинном причинении врачом вреда законом должно быть предусмотрено не уголовное наказание а просто возмещение ущерба. А вообще я сейчас немного покопалась в своей библиотеке и нашла рассуждения и классификации врачебных ошибок не только у Вермеля и Савицкой но и у И.Ф. Огаркова, И.О. Концевича, А.П. Громова, И.Ф. Крылова и даже академика Е.И. Чазова. Где они порой в корне противоречат друг другу. Так что недаром и у нас горяча эта дискусия |
Дмитрий |
3.09.2006 - 20:43
Цитата отсканируйте тогда уж для всех Когда буду на работе отсканирую и положу в библиотеку. Цитата Так что недаром и у нас горяча эта дискусия Тут можно порить сколько угодно долго, но все равно ОСЭ напишет правильно. Цитата сложилось вполне определенное впечатление, что посление 3веба - разговор " ни о чем". Все, флудить прекращаем.
| |||
Борода |
3.09.2006 - 20:53
Магистр форума Группа: Участники Регистрация: 12.10.2004 Пользователь №: 179 |
Пока тему не стёрли и не закрыли стоит пофлудить всласть.
Уважаемая Severina! Не могу не улыбнуться. Я часто спотыкаюсь на тех же "камнях". Вместо того чтобы выбрать какую одну книжку и жить и работать по ней спокойненько до пенсии Вы делаете стандартную ошибку и читаёте, всё, что Вам поподётся по теме. Отсюда сомнения, разброд, необходимость задуматься и осмыслить, и, главное, так и дальше сомневаться. А ведь есть и другой подход, библейский. Выбрал себе библию и бейся лбом о неё любимую. А остальные просто еретики, ну в данном случае еретички Их просто калёным железом выжигать надо отслеживая (в данном случае по IP). |
Сейчас: 5.02.2025 - 12:54 |