Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
6 страниц V < 1 2 3 4 5 > »   
>

Бог и Сатана, Кого выбрать?

>
sopiens
сообщение 16.09.2006 - 23:21
Сообщение #31

Авторитетный участник

Из: г. Москва

Цитата(Severina @ 17.09.2006 - 00:13)

Ведь вся наша цивилизация, можно сказать, это и есть "исход" из древнего Египта.
А уж за нашу профессию и говорить нечего.

Осталось только над Котляково построить купол в виде пирамиды biggrin.gif .
Но если вдруг что-нибудь про Пасху узнаете, не сочтите за труд сообщить, pls.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
тризуб
сообщение 16.09.2006 - 23:24
Сообщение #32

Гость

В.И.Ленин сказал когда-то примерно следующее: страх и бессилие человека перед Природой породили религию.
Естественно опираясь на кого-то или на что-то (морально, мыслено и т.д.) многие люди чувствуют себя более спокойно, и соответственно им так легче и удобнее.
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Severina
сообщение 17.09.2006 - 11:26
Сообщение #33

Авторитетный участник

Из: Москвы

Цитата
перед Природой

А что это Вы, уважаемый тризуб, слово природа с большой буквы пишите? biggrin.gif
Видимо подсознательно, потому, что для знающего человека Природа и Бог в общем то понятие не разделимое. И то и другое мы вроде бы познаем, но до конца никогда не познаем, так как они едины.

Цитата
Осталось только над Котляково построить купол в виде пирамиды

Что касается Котляково, то у меня большие сомнения что его, самый крупный морг в Европе, постороят при нашей с Вами жизни.
Это действительно "пирамида" в переносном смысле - так уж долго его строят.
Пожилые коллеги говорят, что ещё в 60-ые, когда они учились на первых курсах, был принят проект и начата стройка. Три года назад я слышала что, "скоро начнутся отделочные работы". Теперь узнаю, что его, оказывается, недавно только начали строить. Ха-ха... biggrin.gif

Сообщение отредактировал Severina - 17.09.2006 - 12:11
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
sopiens
сообщение 17.09.2006 - 12:28
Сообщение #34

Авторитетный участник

Из: г. Москва

Цитата(Severina @ 17.09.2006 - 12:26)

Это действительно "пирамида" в переносном смысле - так уж долго его строят.
Пожилые коллеги говорят, что ещё в 60-ые, когда они учились на первых курсах, был принят проект и начата стройка. Три года назад я слышала что, "скоро начнутся отделочные работы". Теперь узнаю, что его, оказывается, недавно только начали строить. Ха-ха... biggrin.gif

Классический долгострой, начавшийся еще до моего рожденя (меня впечатляет).
Но теперь четыре ритуальные фирмы (какие - секрет, я так и не смог выяснить) вложили туда не малые средства, так что строительство идет плным ходом. Сам видел, что здания полностью отстроены, видимо нет только внутренней отделки smile.gif .
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
тризуб
сообщение 18.09.2006 - 11:38
Сообщение #35

Гость

Уважаемая Severina, букву "П" написал сознательно, хотел добавить просто своё отношение к цитате (согласен, что в оригинале была прописная буква). Позволю себе, задать Вам ответный вопрос: для человека знающего что,
Цитата(Severina @ 17.09.2006 - 12:26)
Природа и Бог в общем то понятие не разделимое.
?
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Severina
сообщение 18.09.2006 - 15:45
Сообщение #36

Авторитетный участник

Из: Москвы

Цитата
Позволю себе, задать Вам ответный вопрос: для человека знающего

Уважаемый тризуб!
Моей самой любимой литературной цитатой, является составленная фраза из произведений Чехова и Тостого:
" Всё смешалось в доме Облонских: и лицо, и одежда, и душа, и мысли..."
Всё смешалось, на мой взгляд, и в нашей теме...
Для меня - вера в Бога есть потребность в постоянном осознании своей ответственности за всё, что происходит со мной.
СО МНОЙ!
Человек, осознающмй ответственность за свои слова и поступки не станет бездельничать, развратничать (не путать с повышенным гормональным фоном!), лгать (имеется в виду введение ближнего в заблуждение с корыстной целью), убивать, лжесвидетельствовать и так далее...
Если он делает ВСЁ ЭТО, будучи принуждаем обстоятельствми или людьми, то в будущем он постарается максимально компенсировать эти деяния деяниями другого рода...
Такой человек рано или поздно непременно задаст себе вопрос: ПОЧЕМУ? ПОЧЕМУ СО МНОЙ ПРОИСХОДИТ ВСЁ, ЧТО СО МНОЙ ПРОИСХОДИТ - И ПОЧЕМУ Я ЧУВСТВУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЭТО? Ответа на этот вопрос только два:
а) всё есть случай;
б) всё есть форма РАЗУМА.
Если Вы ОТВЕТСТВЕННЫ за себя. Вы не можете принять первый ответ, ибо невозможно отвечать за то, что случайно - и не поддаётся ни предвидению, ни коррекции, ни осознанию. Значит, если всё есть случай - я ни за что не отвечаю...
Рано или поздно эта логика приведёт к фашизму, как к проверенной форме вседозволенности.
Значит, если Вы ответственны, то Вы принимаете второй ответ: всё есть РАЗУМ, и я - его неотъемлемая часть.
С моей точки зрения, весь БОГ - В ЭТОМ.
Согласитесь, никто не будет жертвовать собою ради других в том числе и своих детей, если все и всё вокруг есть результат биохимической и физмческой рулетки.
Тем более, если по уважаемому Филину, даже инстинктов (материнского) у людей нет smile.gif .

Сообщение отредактировал Severina - 18.09.2006 - 15:50
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
myt
сообщение 18.09.2006 - 15:52
Сообщение #37

судмедэксперт

Цитата
Я ЧУВСТВУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЭТО? Ответа на этот вопрос только два:
а) всё есть случай;
б) всё есть форма РАЗУМА.
Ну, некоторые еще считают что есть другие варианте... Зачем так категорично?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
йцук
сообщение 19.09.2006 - 09:23
Сообщение #38

Маэстро форума

Уважаемая Severina. В этой дискуссии я рядом с Вами.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
тризуб
сообщение 19.09.2006 - 11:52
Сообщение #39

Гость

Уважаемая Severina,
Цитата(Severina @ 18.09.2006 - 16:45)

...Ответа на этот вопрос только два:
а) всё есть случай;
б) всё есть форма РАЗУМА...

Не спорю, Ваше мнение весьма логично, и очень интереснно для меня с точки зрения философии. Но с таким же успехом можно руководствоваться вашими мыслями (или ими же, но в дополненом варианте, или какими-нибудь другими) не будучи человеком верующим в бога. Мораль не обязательно должна подкрепляться верой в бога или религией.
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Andrey
сообщение 21.09.2006 - 11:03
Сообщение #40

санитар леса

Цитата
Согласитесь, никто не будет жертвовать собою ради других в том числе и своих детей, если все и всё вокруг есть результат биохимической и физической рулетки.

Я, например, не могу согласиться.
Не совсем понятно зачем вообще надо непременно жертвовать собой и в какой мере чувство ответственности соотносится с верой в бога.

Было уже давно подмечено, что религии узурпировали моральные и нравственные принципы провозгласив тезис, что хороший человек - верующий (в их) бога, а не верующий - заведомо плохой. Однако это не так. Если взглянуть в историческом плане, то видно, что эти приниципы менялись, хотя по идее должны были оставаться неизменными.

Все таки даже невооруженным взглядом видно, что идеи гуманизма прямо противоположны религиозным взглядам.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
йцук
сообщение 21.09.2006 - 12:48
Сообщение #41

Маэстро форума

На мой взгляд, нужно разделять понятия религии как системы философских взглядов, церкви как института той или иной религии, веры и гуманизма.

Гуманизм является краеугольным камнем человеческой цивилизации. Альтернатива гуманизму - только мизантропия.
Христитанство, как религия, системно концентрирует в своих постулатах гуманистические идеи, основанных не на логике или науке, а только на убеждениях, на вере.
Церковь же, как институт, на протяжении своей истории, далеко не всегда была последовательной в целях и методах продвижения этих идей в массы. Слишком часто пастыри следовали политическим конъюктурным интересам. История тому свидетель. Но, что сделаешь: другого института, равного по своим возможностям, церкви, просто не существует.
Была попытка, с негодными средствами, создать альтернативу христианской религии и церкви - коммунизм- со своим моральным кодексом, Чем она закончилась вы в курсе.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Andrey
сообщение 22.09.2006 - 10:31
Сообщение #42

санитар леса

Цитата
Христитанство, как религия, системно концентрирует в своих постулатах гуманистические идеи, основанных не на логике или науке, а только на убеждениях, на вере.

Не понятно. Есть два понятия "гуманизм" (цит из словаря):
1. Идейно-культурное движение эпохи Возрождения, противопоставлявшее схоластике и духовному господству церкви принцип свободного всестороннего развития человеческой личности.
2. Исторически изменяющаяся система воззрений, признающая ценность человека как личности, его право на свободу, счастье, развитие и проявление своих способностей, считающая благо человека критерием оценки общественных отношений.

Как легко видеть ни одно не соотносится с церковью и религией. Христианство как раз отвергает все эти идеи, утверждая верховенство бога и уж точно никак не способствует развитию личности.
Это сейчас, в относительно короткий период в несколько десятков лет, когда позиции церкви в России ослабли, они сделались кроткими и тихими. А почитайте их книги до этого периода и, уверяю, сразу почувствуете разницу.

Цитата
Но, что сделаешь: другого института, равного по своим возможностям, церкви, просто не существует.

Как это? А человеческое общество? В целом оно не становится хуже. Идеи гуманизма таки пробивают себе дорогу. В противовес этому... впрочем достаточно wink.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
PORTN
сообщение 23.09.2006 - 23:47
Сообщение #43

Участник форума

Цитата(арнольдарчебазов @ 13.09.2006 - 10:54)

...... я, СМЭ маленький винтик,участник ЗЛА. Хотя работу свою люблю........

Я хоть и не вскрываю, но шьюsmile.gif и посему считаю,что могу Вам,уважаемый 'арнольдарчебазов' возразить!
1. Я не встречал людей считающих СМЭ частью зла. По разговорам с экспертами,санитарами выяснилось,что рано или поздно подобные настроения возникают у всех в вашей профессии и этот нормально. Все смэ, с кем довелось пообщаться на эту тему, сказали,что церковь,Бог никаких претензий к вашей профессии не имеют.
2. Как писал где-то уже на форуме - душИ у СМЭ больше чем у НЕ СМЭ.
3. Как говорит мой товарищ-соратник по работе, вскрытия дело сокровенное, очень личное и пялиться на мертвых на секц.столах всем подряд грешно и неуважительно по отношению к мертвым. Работать, т.е. вскрывать, это работать и это не грех. Никакая работа не может быть грешной. То,что делаете вы, так же кто-то должен делать. Убийство человека, дело рук нечисти , а вот раскрытие убийства - дело чести. В этом и есть ответ на вышепоставленный Вами вопрос: Вы не выбираете, вы изличаете дело рук сатанинских. Правда, тут есть оговорочка - как вы это делаете...насколько принципиально и качественно. Если халатно, под чье-то желание, то вы выбираете нечистую сторону. А ежели качественно и безпринципно - Божью.
4. Божеское отношение ко всему и всем,что/кто окружает и в первую очередь к себе, как к личности, должно напрочь развеять все Ваши сомнения и думы по отношению к теме заглавия этого обсуждения.

Эксперт-профессия от Бога, во исполнение справедливости Божей заповеди: "НЕ УБИЙ!" - и не сомневайтесь даже в этом....
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Борода
сообщение 24.09.2006 - 01:05
Сообщение #44

Магистр форума

Цитата
Эксперт-профессия от Бога
А мне всегда казалась, что проституция древнейшая профессия biggrin.gif Теперь мы что-ли претендуем?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
PORTN
сообщение 24.09.2006 - 15:05
Сообщение #45

Участник форума

Цитата(Борода @ 24.09.2006 - 01:05)

А мне всегда казалась, что проституция древнейшая профессия biggrin.gif Теперь мы что-ли претендуем?

Я думаю даsmile.gifуважаемый Борода! Египтяне вскрывали намного ранееsmile.gif
А проституция?- думаю, это состояние души человеческой извращенное в профессиюsmile.gif перверсия, так сказатьsmile.gif)) а по сему значит древние профессии обе rotate.gif
А ваще я имел ввиду защиту чести умершего человека во имя исполнения заповеди Божьей и справделивого суда над "руку поднявшим"
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

6 страниц V < 1 2 3 4 5 > » 

- Обратная связь Сейчас: 16.04.2025 - 09:28