Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила раздела >

Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.

2 страниц V < 1 2  
>

Судебная энтомология

>
Борода
сообщение 17.09.2006 - 16:23
Сообщение #16

Магистр форума

Цитата
а в выводы даже примерные сроки по ним не указывать?
Ни в коем случае! Дело в том, что для экспертизы обязательно вид мухи надо определить, а делают это на личинках после препаровки их жевательного аппарата. Там такие "зубы" специфические есть по которым вид мухи и определяется. Но я много раз видел в книжках, да и под микроскопам как они отличаются друг от друга, но сам бы не рискнул определять, да не препарировал сам ещё ни разу личинок. Только смотрел. В принципе простое дело, но зачем оно мне? Я не энтоматолог.

Дело в том, что диагностика возраста личинок построена на аксиоме: все личинки одного вида развиваются одинаково долго. В последние годы я уже два доклада слышал из лаборатории во Франкфурте на Майне в которых говорилось о том, что личинки обладают индивидуальной вариабельностью. Из одной кладки яиц вылупляются "быстро" "средне" и "медленно" живущие личинки. Разница что-то в пару дней бывает до окукливания в лабораторных условиях. Опять же личинки на трупе в разных условиях живут. Кто-то снаружи в тепле, кто-то внутри, где похолоднее и конкуренция выше. Так что даже на одном трупе разная скорость созревания может быть. Потом волны заселения ещё мешаются. Хотя конечно вроде только самые взрослые особи надо собирать.

В общем чем больше докладов на эту тему слушаю, тем меньше у меня желание под чем-либо подписываться.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 17.09.2006 - 16:58
Сообщение #17

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Цитата
Зачем тогда все эти таблицы и методички? Должны мы или нет эту фауну учитывать при определении давности?

Нет. Не наша компетенция.

Да и сам Марченко только по самому факту обнаружения кладки яиц или величины личинок давность не определял. Для этого он собирал живые личинки ( или кладку яиц) и помещал в специальные условия у себя в лаборатории до появления мух. По длительности самого периода вегетации, с учетом вида и учетом температуры, в которой находился труп, делал примерные расчеты давности наступления смерти.
Как видите - работа для энтомолога, а совсем не для СМЭ.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Konst&INN
сообщение 6.11.2006 - 18:34
Сообщение #18

Знаток форума
Group Icon
Из: Европейская часть РФ

Вы все о мухах... А у нас есть твари (что-то типа плоской плотной коричневой гусеницы со множеством ножек), которые съедают труп до костей без суставов за несколько дней (3-5). Я даже сначала не поверил, но отец опознанного мальчика уточнил, когда тот ушел из дома. Кстати, едят они только в темноте - под одеждой, кожа на кистях только позеленела.

Прочитал про "тварь" и вспомнил: знаешь апельсин? ну вот, она на него совсем не похожа.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 6.11.2006 - 19:41
Сообщение #19

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Цитата
но отец опознанного мальчика уточнил, когда тот ушел из дома.

И сколько прошло суток?
( встречал таких неоднократно - это личинки жуков; встречал только на трупах не из помещения (лес, поле).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Борода
сообщение 7.11.2006 - 01:32
Сообщение #20

Магистр форума

Да и бегают они достаточно быстро. Ну может и ни как лоси smile.gif , но не сравнимо быстрее привычных личинок. Лень фото искать. Название по причине склероза конечно тоже не припомню.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Konst&INN
сообщение 7.11.2006 - 08:18
Сообщение #21

Знаток форума
Group Icon
Из: Европейская часть РФ

Цитата(Борода @ 7.11.2006 - 02:32)

Да и бегают они достаточно быстро. Ну может и ни как лоси smile.gif , но не сравнимо быстрее привычных личинок.

Носятся, действительно, как лоси. dry.gif По моргу еще долго потом ловим. Посмотрел в архиве: тот мальчишка пролежал 2 недели - остались только кости под одеждой, суставов нет, левая кисть была не прикрыта одеждой и на ней осталась татуировка, по которой опознали труп. Как зовут этих тварей, я не знаю. Может как-нибудь сфотографирую и выложу на форуме.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 7.11.2006 - 17:37
Сообщение #22

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Цитата
тот мальчишка пролежал 2 недели

Тогда никакой "интриги".
Фауна трупа имеет свою последовательность сменяемости.
Это, видимо, личинки жесткокрылых. Мягкие ткани они не употребляют. Только подсохшие плотные (кожа, связки). Пояляются когда личинки перепончатокрылых уже исчезают.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Sergeich
сообщение 16.11.2006 - 07:38
Сообщение #23

Вновь прибывший

Если не затруднит, выложите фото этих "зверей", собствено личинки жуков, в основном могильщиков и мертвоедов прекрасно едят мягкие ткани, да и поведение у них подходящее, на открытых участках не кормятся. А "доскабливают" кости всякие кожееды, в основном взрослые, но они быстро не бегают.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Борода
сообщение 16.11.2006 - 20:37
Сообщение #24

Магистр форума

Цитата
выложите фото
Форум тормозить будет. Я столько фоток "тормозов smile.gif " понавыкладывал на ФСМ, что лимит на фото у меня, например, уже кончился.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Sergeich
сообщение 17.11.2006 - 03:37
Сообщение #25

Вновь прибывший

Тогда, если не затруднит, бросьте фотку сюда Vad_555собакаlist.ru. Очень интересно. Да и мнение энтомолога может Вам будет любопытно.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

2 страниц V < 1 2

- Обратная связь Сейчас: 19.04.2025 - 09:47