Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Жизнь среди смерти, Можно ли привыкнуть с к своей собственной... |
![]() |
![]() |
![]() |
PORTN |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 26.06.2006 Пользователь №: 2 200 ![]() |
Вчера помогал родственникам забирать сына из морга.
Понял, что перестал бояться мертвых, вскрытий и т.п. Т.е. за время работы со СМЭ мое представление о морге, смерти очень изменилось. Понял, что сама смерть не страшна-это естественный процесс и неотъемлемая часть жизни. Страшно терять близкого, родного человека и не естественно, когда ему только 19 лет. Происходит ли такая же "ломка" отношений к жизни среди тех людей, которые помогают нам раскрывать причину смерти наших близких и отправлять их в последний путь? Вчера мне показалось, что у эксперта и санитаров морга человечности больше нежели у любого из нас, не имеющих отношения к подобной работе... |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Здесь три разные темы собраны:
- страх смерти, - страх мертвого тела, - страх вскрытия после смерти. Но все сводятся к страху смерти. Но страх смерти - всего лишь социо-культурный конструкт. Не было страха смерти в античном мире. Нет страха смерти в тех обществах, где главенствующая религия не создала "загробного мира" - Китай, Япония, часть Индии. В этих древних культурах так же не было страха смерти. Как социо-культурный конструкт он имеется только в обществах, где главенствующая религия обещает после смерти либо рай, либо ад. Или в самой религии мертвое тело объявляется " не чистым" (иудаизм, зороастризм). Впрочем, все это давно известно. |
![]() |
![]() |
sopiens |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 27.08.2006 Из: г. Москва Пользователь №: 2 641 ![]() |
Работая экспертом, постепенно начал ценить то малое, что имею, практически перестал совершать сумасбродные поступки (правда сдесь еще сказалась женитьба и рождение ребенка). Даже машину стал водить спокойнее. Сильно изменилось тношение к жизни... просто измеился "угол зрения". Но изменения очень сложно описать, т.к. произошли они в течение нескольких лет. Может быть это - естесственный процесс, никак не связанный с СМЭ, хотя родственники говорят, что я сильно изменился, работая экспертом.
Многие (со стороны) полагают, что работники "нашей отрасли" люди черствые, но это не так. Сам (да и многие колеги), работая в СМЭ, стал всегда останавливаться для помощи, как на улице людям, так и при авто. Хотя наше население меня поражает, проходят мимо лежащего человека и даже СМП не вызовут (никого лично не хочу обидеть). Есть правда один вопрос, к которому неоднозначное отношение многих экспертов и санитаров, но его на форуме я поднимать не буду (уж простите). Насчет сеционного стола - я не питаю иллюзий по поводу вечной жизни (Мы все рано или поздно...). Но "рожденный для висилицы - не утонет. Осознал то, что бояться надо живых (хотя фильмы Дж. Ромеро до сих пор пугают ![]() Эх, на счет страха, заглянуть бы Туда, только торопиться не хочется. |
![]() |
![]() |
Vitalykk |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 10.02.2004 Из: Kyiv Пользователь №: 45 ![]() |
Цитата Но страх смерти - всего лишь социо-культурный конструкт. Странно. Я по своей наивности думал, что инстинкт самосохранения еще не отменили. |
![]() |
![]() |
Severina |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 20.10.2005 Из: Москвы Пользователь №: 892 ![]() |
Цитата инстинкт самосохранения еще не отменили. Но его можно подавить, перебороть с помощью разума или... гормонов ![]() |
![]() |
![]() |
sopiens |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 27.08.2006 Из: г. Москва Пользователь №: 2 641 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Вероника |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 15.07.2006 Пользователь №: 2 375 ![]() |
Подходящего ответа на первый вопрос не нашла, поэтому выбрала - трудно ответить, а на самом деле в детстве и в старших классах школы безумно боялась, хотя это в детстве почти у всех бывало? В институте перестала бояться, мне кажется исчезновение этого страха совпало с крещением. Сейчас иногда опять посещает чувство страха, но не то плохо осознаваемое тёмное чувство, а страх за тех людей которые зависят в чём то от меня, за тех кто останется если со мной что то случиться, особенно за детей. Поэтому сейчас намного осторожней стала, а профессия помогает реальнее смотреть на вещи, видеть где есть опасность, а где её вероятность преувеличена. Жизнь идёт, трудно отсортировать что дала именно профессия а что просто отложилось под влиянием других событий, одно только качество которое мне очень помогает по жизни приобретено точно благодаря профессии - умение абстрагироваться от ситуации, уже давно не паникую и не расстраиваюсь, если что то не так просто пытаюсь исправить.
А вообще, конечно, очень хочеться дожить до ста лет в добром здравии и умереть от старости (старческой кахексии - как хотите ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
sopiens |
![]()
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата Я по своей наивности думал, что инстинкт самосохранения еще не отменили. Нет такого инстинкта. У человека вообще сохранились только простейшие инстинкты, пропадающие в первые 6 мес. жизни. Цитата Может быть считается, что в этих ОБЩЕСТВАХ нет страха смерти, но у нормальных людей (даже из этих обществ) он есть. Про "нормальных людей" - не очень понял. В моем топе речь шла о людях, рожденных и воспитанных в условиях ( в ареале действия) данных культур и социальных установок. |
![]() |
![]() |
sopiens |
![]()
Нормальные - т.е. без психических отклонений (не склоные к суициду).
А "страх смерти" был даже у солдат Японской армии в Тихом океане (за исключением "камикадзе", но они то и не подпадают под определение нормального человека). Не совсем понял про инстинкты? Если не сложно, то очень прошу Вас разъяснить. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Цитата за исключением "камикадзе", но они то и не подпадают под определение нормального человека). С позиций нашей культуры и наших социо-культурных конструктов - совершенные психи. С позиций их социальных конутруктов - нормативное и даже одобряемое поведение. Объяснять про "инстинкты" у человека нечего. Их нет. |
![]() |
![]() |
Severina |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 20.10.2005 Из: Москвы Пользователь №: 892 ![]() |
Цитата Нет такого инстинкта. Инстинкт (от лат. instinctus – побуждение), совокупность сложных врожденных реакций (актов поведения) организма, возникающих в ответ на внешние или внутренние раздражения. (СЭС) Инстинкт это сложный безусловный рефлекс (пищевой, оборонительный, половой и др.) . Инстинкты человека контролируются его сознанием и в значительной степени подчинены ему. Человек— единственное существо, способное контролировать свои инстинкты посредством силы воли. Вместе с тем, он способен также подавлять и искажать их. (БСЭ) |
![]() |
![]() |
Alexandr |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 16.11.2003 Пользователь №: 10 ![]() |
Может быть считается, что в этих ОБЩЕСТВАХ нет страха смерти, но у нормальных людей (даже из этих обществ) он есть. Сам ни когда о своей смерти не задумывался, а к секционному столу себя примерял - ну не подходит он для меня как по длинне так и по ширине. ![]() |
![]() |
![]() |
sopiens |
![]()
У нормальных (психически здоровых) людей чувства сраха смерти не должно быть, люди недолжны думать о своей смерти. Это чувство подавляется эндорфинами на бессознательном уровне. Все правильно, но я говорю не про будни, а про то, что человек добровольно не должен стремиться умереть. Люди ИНСТИНКТИВНО избегают ситуаций, которые могут привести к прекращению их жизни. Не знаю ни одного живого нормального человека, который добровольно перешел бы оживленный автобан. |
![]() |
![]() |
PORTN |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 26.06.2006 Пользователь №: 2 200 ![]() |
Странно. Я по своей наивности думал, что инстинкт самосохранения еще не отменили. Уважаемый 'Vitalykk' , конечно нет! - ИСС - это не возможно отменить... Являясь человеком довольно любознательным и наблюдательным, уже давно сделал вывод: тот самый ИСС является возбудителем любопытства, порой совершенно неоправданного и рискованного... В человеке постоянно происходит борьба всех инстинктов... ИСС, ведь, не единственный инстинкт. И вот,что скажу, до работы с БСМЭ я ужасно боялся моргов, мертвых, а о вскрытии и вообще речи быть не могло. Но всегда рядом с этим страхом "работал" инстикт любопытства... Страшно было смотреть, но хотелось....один разик и одним глазком. И это была борьба инстинктов самосохранения(частью которого является страх, отвращение) и любопытства. Но если бы мне ранее предложили "взглянуть", то ИСС точно бы переборол любопытство. В работе,как бы мне не приходилось избегать секционной, не получилось. Часть вопросов ,которые были открыты решились только после посещения секционной... Для меня,как человека, совместная работа с БСМЭ пошла только на пользу: так же как и уважаемый госп.`sopiens`я стал более бдительным, перестал рисковать за рулем, стал больше думать перед тем как делать... И характер стал еще более человечный по отношению к окружающим... ----------- Не так давно по дискавери смотрел передачку о том,как в америке, выловленных пьяниц за рулем после соответствующих лекций в воспитательных целях отвезли в большой морг и продемонстрировали "коллекцию" людей,умерших в ДТП по вине зеленого змия... Из морга люди выходили совершенно с другими лицами и другими мыслями. Цена жизни для них стала намного выше. ________ PS Открывая эту тему, был заранее уверен в том, что Вы остаетесь СМЭ даже в курилке ![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 17.04.2025 - 13:03 |