Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
5 страниц V < 1 2 3 4 > »   
>

Жизнь среди смерти, Можно ли привыкнуть с к своей собственной...

Рейтинг  1
>
---
Ботся ли эксперты, патонатомы, санитары умирать?
По молодости не задумывал(ась)ся, а теперь НЕТ [ 14 ]  [9.40%]
По молодости не задумывал(ась)ся, теперь ДА [ 20 ]  [13.42%]
Не боял(ась)ся и НЕ БОЮСЬ [ 29 ]  [19.46%]
Бялс(ась)ся и БОЮСЬ [ 21 ]  [14.09%]
Трудно сказать, неоднозначное мнение [ 54 ]  [36.24%]
Никогда не задумывал(ась)ся об этом [ 11 ]  [7.38%]
Представляли ли себя эксперты, патонатомы, санитары на секционном столе
Да, было такое - неприятное ощущение [ 26 ]  [17.45%]
Да, было такое - никаких жутких ощущений [ 26 ]  [17.45%]
Нет, раньше не задумывался об этом [ 15 ]  [10.07%]
Нет, но меня это не смущает [ 10 ]  [6.71%]
Безразличное чувство [ 18 ]  [12.08%]
Хотел(а) бы миновать секционный зал [ 54 ]  [36.24%]
Всего голосов: 298
Гости не могут голосовать 
Vitalykk
сообщение 17.09.2006 - 22:40
Сообщение #16

Мастер I

Из: Kyiv

Цитата
Объяснять про "инстинкты" у человека нечего. Их нет.

Тут я некстати вспомнил Чехова "мы-то с Вами знаем, что нет никакого пульса".
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 17.09.2006 - 22:47
Сообщение #17

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Уважаемая Severina.
Современная психология ( и ее главное направление - когнитивная психология) отрицают и понятие "инстинкта" и понятие "воли". Последнее - вообще филосовское понятие.
А "инстинкты" у человека ( и у млекопитающих вообще) отвергнуты на основании многих экспериментов.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
тризуб
сообщение 18.09.2006 - 11:45
Сообщение #18

Гость

В данном случае с БСЭ не согласен.
Цитата(Severina @ 17.09.2006 - 21:41)

Человек— единственное существо, способное контролировать свои инстинкты посредством силы воли. (БСЭ)

По определённым наблюдениям можно судить, о том что и животные могут контролировать некоторые свои инстинкты.
К началу страницы
+Ответить с цитированием
PORTN
сообщение 18.09.2006 - 22:55
Сообщение #19

Участник форума

Цитата(тризуб @ 18.09.2006 - 11:45)

В данном случае с БСЭ не согласен.

По определённым наблюдениям можно судить, о том что и животные могут контролировать некоторые свои инстинкты.

Ну даsmile.gif-соглашусьsmile.gif)) Когда моя кошка просит "поход" на 4-й этаж к "другу", беру в руки свернутую газету и все, нет проблем - куда желание и подевалось-тоsmile.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
тризуб
сообщение 19.09.2006 - 12:04
Сообщение #20

Гость

Цитата(PORTN @ 18.09.2006 - 23:55)

Ну даsmile.gif-соглашусьsmile.gif)) Когда моя кошка просит "поход" на 4-й этаж к "другу", беру в руки свернутую газету и все, нет проблем - куда желание и подевалось-тоsmile.gif

Пример, наверное не совсем точный, но в общем может быть употребим.
Нормально воспитаные животные в принцепе бесприкословно реагируют на поданные им команды. С кошками действительно не просто (с собаками куда легче). И соответственно своему воспитанию, животные контролируют свои инстинкты.
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Severina
сообщение 20.10.2006 - 20:26
Сообщение #21

Авторитетный участник

Из: Москвы

Цитата
И соответственно своему воспитанию, животные контролируют свои инстинкты.

Просто инстинкт страха (получить от хозяина свернутой газетой) перевешивает инстинкт "похода к другу".
Что касается слова "воспитание" то дословно оно означает вскармливание.
Какое (кроме буквального) это слово имеет отношение к животному?
Другое дело если бы Вы, вместо термина воспитание - применили определение дрессировка, в данном конкретном случае газетой.
А человек управляет своими инстинктами благодоря совсем другому понятию - культуре (дословно обработке).
Инстинкты у людей гасяться из за того, что только у них, среди всех оставшихся на земле обезьян и тараканов, есть идеи, верования, отношения, чувства, спланированные а не спонтанные действия, сложные модели поведения, обычаи и законы.

Сообщение отредактировал Severina - 20.10.2006 - 20:35
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Andrey
сообщение 1.11.2006 - 21:21
Сообщение #22

санитар леса

Прим. Давно заметил, что многие темы постоянно болтаются в разряде новых сообщений, не являясь таковыми по сути. Это глюк или хитрый какой прием?

Цитата
А человек управляет своими инстинктами благодоря совсем другому понятию - культуре...
...Инстинкты у людей гасятся из за того, что только у них, среди всех оставшихся на земле обезьян и тараканов, есть идеи, верования, отношения, чувства, спланированные а не спонтанные действия, сложные модели поведения, обычаи и законы...

Есть и другая точка зрения, что инстинкты и неосознанные (подсознательные) желания управляют человеком, а тот, с помощью культуры, сложных моделей поведения, веровения, придумывает им рациональное оправдание.
С верованиями еще сложнее. Как весомый аттрибут древнего и примитивного человечества, по мере развития оного значительно теряет в весе.

Недавно была статья, что не все так просто с животными. Не берусь оценить правдивость материала, но утверждалось, что кое какие элементы сложного поведения, например чувства юмора, вполне могут быть свойственны даже крысам (бредятина скорее всего, но обратное тоже не доказано).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Печкуренко
сообщение 2.11.2006 - 09:39
Сообщение #23

Продвинутый участник

Животные так же как мы переживают, думают, видят сны. Головной мозг у крупного копытного, да и у собаки не намного меньше мозга хронического алкоголика с мелкими бороздами и тоненькими извилинами. Инстинктами все объясняетсся просто. Вот у животного инстинкт. Ну может и инстинкт, а может и нет. Десятки раз меня в лесу обманывали животные разных рангов и уходили похохатывая по своим делам. Собаки точно обладают мышлением, может примитивным с нашей точки зрения, а может просто мышлением другой конструкции, где теорема Пифагора не нужна. Вот кто из нас помнит сейчас все эти математические издевательства над человеком в школе? Я уже их забыл, помню только серую тоску всплывающую при виде черной доски с написанными на ней иероглифами новой контрольной.Отношение животных к смерти так же разное, когда спокойное, он точно знает, сейчас меня убьют, но мне не страшно; иногда резко протестное, когда тот же заяц нападает на филина и успешно отбивается от него. Домашние животные обладают телепатическими способностями и способны читать мысли своего хозяина и других людей, как хотите это воспринимайте, но я это наблюдал не раз. Насчет человеческих инстинктов-мы просто льстим себе, утверждая, что у нас их нет. Есть! Всякие разные, просто мы их хорошо скрываем не только от других, но и от себя. Вот утреннюю эрекцию можно к инстинктам отнести? Наверное можно, ночью вылез инстинкт размножения, который днем мы стараемся не замечать.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Remi
сообщение 2.11.2006 - 19:09
Сообщение #24

Опытный участник

Из: Уральский ФО

Мне кажется, не столько в инстинкте дело.. С возрастом на те же реалии смотришь совсем по-другому. Так и на смерть, в том числе и свою собственную. Обратите внимание, чем старше человек (я имею в виду родственников наших клиентов), тем спокойнее он к этому относится: "все там будем". Поэтому, когда мне было 30 лет - было одно отношение: страшновато было.... Стало 50 - стал относится намного спокойнее (вот, за окном зима наступает, но что ж поделаешь)? Приехал как-то к отцу на Украину(тогда еще "на" а не "в"), пошли всей большой семьей на кладбище. Посмотрел отец на оградки:
-О! Здесь же целый город! Потом поглядел на кучу внуков, правнуков (ему было уже 80) и говорит спокойно: а мне ведь уже пора, вон как поросль подпирает! Не было у него никакого страха...и в этом же году тихо ушел... ( А на Войне, говорил, страшно было)...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
тризуб
сообщение 3.11.2006 - 22:03
Сообщение #25

Гость

Цитата(Severina)

Что касается слова "воспитание" то дословно оно означает вскармливание.

Воспитание может включать в себя понятие дрессировки, но никак не наоборот. Ведь Вы же не можете всегда в отношениях с вашей таксой опираться на дрессировку? Думаю, что к домашним животным более правильно было бы употреблять слово воспитание.
А к людям часто применяются те же методы, что и к животным - кнута и пряника. Затрагивают они инстинкты или нет, но они такие же.
Думаю, что мысли Печкуренко и Remi частично подтверждают и сказанное мной.

Сообщение отредактировал тризуб - 3.11.2006 - 22:05
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Atos Cobretty 111
сообщение 11.11.2006 - 04:11
Сообщение #26

Вновь прибывший

Вообще работая педиатром,травматологом и затем консультантом в очаге военных действий страха смерти не испытывал.А теперь когда ряд лет поработал в СМЭ возле стола,стал бояться .Автоматически примеряешь возраст к своему.Может действительно становишься психически не нормальным(Хотя сама смерть не страшна, страшее ее ожидание. autopsy.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Sebastian
сообщение 12.12.2006 - 20:14
Сообщение #27

Опытный участник

Из: Львов

Каждому человеку свойственно боятся смерти – даже СМЭ – и это нормально. Просто человеческая сущность парадоксальна в том – что мы можем привыкать к любым условиям. Будь-то смерть или тюрьма или тяжкая робота. Обсуждать смерть глупо, так как мы даже и частицы ее сути не понимаем. Некоторые скажут «Ну смерть это такой физиологический процесс, где бла-бла-бла «. Я например не хотел бы быть похороненным в землю. Я скорее тянусь к романтическим видам смерти. И мне бы хотелось, что бы мое тело сожгли. И еще мне честно говоря интересен сам процесс смерти – как все выглядит твоими глазами – есть ли Бог, Рай , Ад или буду я жить после смерти – эти все философские проблемы уже сотни веков бороздят головы человечеству. А быть препарированным на секционном столе – не страшно , сомневаюсь что я буду что-то чувствовать.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Arkady
сообщение 21.12.2006 - 14:30
Сообщение #28

Гость

Думая все нормальные люди боятся смерти и это нормально. Боятся сделать больно близким, оставить семью и детей без обеспечения, да и просто - жить то хочется и это наверное в любом возрасте. Вероятно ряд обстоятельств может поменять это безусловное стремление, например: тяжелая изнуряющая болезнь, выраженный не купирующийся болевой синдром и другие состояние, когда смерть лучше жизни - не зря ведь в ряде стран принят закон об эвтаназии. Все утверждающие, что не ябоятся смерти - просто рисуются в глазах окружающих, вот какие мы крутые и бесстрашные....
Примерять к себе секционный стол - это вполне нормальное явления в профессии, хотя по традиции практически всм моим умершим коллегам (за исключением случаев насильственной смерти) врачебное свидетельство выдавалось без вскрытия.(Хоть одна привелегия имеется.)
Здесь много рассуждается о смерти. Но ведь как эксперты, так и патологоанатомы имеют дело не со смертью, а с ее последствием,т.е. с трупом. У меня возможно имела место довольно уникальная ситуация, работая патологоанатомом я длительное время совмещал реаниматологом (ночные дежурства). То есть имел непосредственный контакт именно с процессом умирания и наступления смерти, а это совсем другое дело. Как к этому относятся люди нашей профессии п/анатомы и СМЭ, думаю в большинстве случаев, просто, как к работе. Людей излишне эмоциональных в этих профессиях нет. Изредка конечно бывает утренняя хондра, не без этого, но это скорее исключение.
Уверен, наша работа не делает нас более черствыми, наоборот думаю мы как раз больше любим и ценим жизнь, потому что на реальных примерах ежедневно видим ее хрупкость и нелепость смерти.
С людими за пределами профессионального круга эту тему предпочитаю не обсуждать, все равно не поймут или поймут не правильно.
С уважением Arkady/
К началу страницы
+Ответить с цитированием
LostB
сообщение 3.01.2007 - 00:34
Сообщение #29

Опытный участник

Сложно сказать, стараюсь не думать об этом, потомучто каждый день может стать последним, да что там, каждая минута. работа научила ценить каждый прожитый день, сначала это было как шоковая терапия, сейчас уже все равно, специфика работы так сказать, если думать о каждом кто проходит через твои руки как о человеке, который жил, чувствовал, то можно и свихнуться. Работа есть работа и от нее нужно получать моральное удовлетворениеsmile.gif)) Чего всем и желаю biggrin.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Рубеж
сообщение 6.01.2007 - 20:41
Сообщение #30

Продвинутый участник

Из: Украина

За 12 лет работы в СМЭ стал смотреть на жизнь по другому. К смерти отношение нормальное. Чему быть того не миновать. Хотя не хочется. К смерти других отношусь спокойно, можно даже сказать "никак". Привык. Вот только к смерти маленьких детей не привыкну наверное никогда. Недавно вскрывал 3х летнюю девочку, которая выпала из окна 9го этажа, а мама пьяная спала, ее разбудила уже милиция. Когда пришла за справкой так хотелось пере...ть ее и сожителя чем нибудь. Наверное работа все таки накладывает отпечаток. Секционного стола не боюсь. Сам себя на нем естественно представлял. Да наверное каждый себя "примерил", просто стесняются признаться. Вот так.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

5 страниц V < 1 2 3 4 > » 

- Обратная связь Сейчас: 19.04.2025 - 08:20