Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Жизнь среди смерти, Можно ли привыкнуть с к своей собственной... |
![]() |
![]() |
![]() |
dr.Hilda |
![]()
Гость ![]() |
Мне все же кажется,что страх существует из-за неизвестности-что будет после биологической смерти с нами,есть ли что-то за чертой итп
|
![]() |
![]() |
Banzai |
![]()
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 10.06.2006 Из: Украина, Донецкая область, г. Торез Пользователь №: 2 067 ![]() |
Странно. Я по своей наивности думал, что инстинкт самосохранения еще не отменили. Согласен. Сидя в интернете за чашкой кофе достаточно просто думать о смерти, а когда чувствуешь ее присутствие - все меняется. Достаточно спросить таких смельчаков о том, когда у них был последний приступ стенокардии. ![]() |
![]() |
![]() |
Белорус |
![]()
Новичок ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 23.01.2007 Из: Белорусь Пользователь №: 4 192 ![]() |
Професиональную деформацию личности никто не отменял. Но могу с уверенностью сказать за время работы ,по студенчеству, мед.братом в реанимации я стал более черствым(к боли пациента). А на данный момент проработав в службе перестал проявлять сочуствие в отношении смерти. Но после того как вскрыл пешеходов сбитых на переходе настолько окуратно перехожу дорогу что это стало поводом для шуток со стороны окружающих. Работа учит всех, но большинство людей она учит как жить, а нас как не надо умирать. А смерти как это не бнально я не боюсь. Просто нехочется глупо умирать.
|
![]() |
![]() |
йцук |
![]()
Маэстро форума Группа: СМЭ Регистрация: 18.11.2005 Пользователь №: 970 ![]() |
|
![]() |
![]() |
dr.Hilda |
![]()
Гость ![]() |
|
![]() |
![]() |
LostB |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 30.12.2006 Пользователь №: 3 992 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Sebastian |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 25.03.2005 Из: Львов Пользователь №: 441 ![]() |
Я все же хочу сказать что не надо думать о смерти - еще успеете, вы лутче остро упивайтесь жызнью -
вот этого нам отведено не так уж много .... потому жывите всей грудью !!!!! |
![]() |
![]() |
BoYP |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 2.05.2007 Из: Сибирь Пользователь №: 4 929 ![]() |
Здесь три разные темы собраны: - страх смерти, - страх мертвого тела, - страх вскрытия после смерти. Но все сводятся к страху смерти. При осознании бытия никаких страхов, сегодя, завтра, или вообще, не бывает. Для судебных медиков это "profession de fua", смерти нет, как и жизни. Очень хорошо в этом плане развернуто в "ньявья-нья" варианте дзена, рекомендую почитать хотя бы худлит в интерпретации Е. Парнова. |
![]() |
![]() |
BoYP |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 2.05.2007 Из: Сибирь Пользователь №: 4 929 ![]() |
Професиональную деформацию личности никто не отменял. Но могу с уверенностью сказать за время работы ,по студенчеству, мед.братом в реанимации я стал более черствым(к боли пациента). А на данный момент проработав в службе перестал проявлять сочуствие в отношении смерти. Профессиональная деформация, а потом и профессиональгное выгорраниедля СМЭ вовсе не подразумевает безразличия. Элементарно, рутина обуславливает определенные стандарты в подходах к однотипным случаям, но каждый человек - разный, и заключение в по каждому случаю должно быть разным! Иначе, доктор существует на уровне "Ионыча", а это ни к чему хорошему не ведет. Жизнь и см5ерть кадого человека - таинство, и относится к этому надо соответственно. Иначе. через 5-7 лет работы, когда подспудно душа ндиктует свои условия под таким эгрегором - либо бухло до отупения, либо механистический фкельдшеризм, либо уход из специальности... Иногда и раньше, и слава им Богу! Смерть не имеет к нам никакого отношения. Смерть всегда за твоим левым плечом... И ничего с этим не сделать, ничего не изменить. Попробовать жить, согласуясь с таким ощущением, не боясь, но соизмеряя... Попробуйте, это совсем не сложно! Когда живешь каждый день, как последний, совсем не хочется размениваться на всякие мелочи, гадости и т.п. При осознании смертности сущего, а особенно собственной, появляется та свобода, которую не может дать ничто и никто, возникает ответственность за каждый слог и жест, приходят покой и невозмутимость... |
![]() |
![]() |
ЗЕЛ |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 6.12.2006 Пользователь №: 3 753 ![]() |
Цитата пока мы живем у нас есть мысли о ней. Есть ли смысл в существовании если быть атеистом? Для чего нужна жизнь? Для продолжения жизни? Для продолжения рода? Но зачем все это продолжать если цели нет? Если все ограничивается размножением, то выполнив эту функцию можно преспокойно прекращать существование, ибо смысла в жизни больше нет. В мире насекомых самка уничтожает самца сразу после размножения. У рыб, амфибий и даже у некоторых млекопитающих обстановка не лучше. Почему же у высших ступеней жизни не сохранилось подобной поведение? Или мы нужны для чего-то другого? Почему мы инстинктивно продолжаем цеплятся за жизнь? Даже тогда, когда смысла в ней уже нет... Почему нам кажется что мы еще не успели чего-то сделать? И что мы вообще что-то должны успеть? Почему некоторые люди уходят из жизни спокойно, понимая, что достигли чего-то ясного, только им, а другие цепляются за любую соломинку что бы выжить? Почему молодой солдат закрывший друга грудью умирает без сожаления, а больной раком, старый миллионер, продолжает растягивать минуты мучений, тратя миллионы, лишь бы сделать еще один вдох. Что есть у первого, и чего нет у второго? Что делает смерть осмысленой? Что делает жизнь прожитой не зря? Странно, ведь смерть, это все равно смерть, ради кого-то или просто так. Что меняется? Какая тебе разница, останется жить спасенный тобой если там, за чертой жизни ничего нет и все просто исчезнет для тебя. Инстинкт самосохранения самый сильный инстинкт человека, но тут он по какой-то причине пассует и человек умирает с улыбкой на губах от сознания того, что другие будут жить. Может быть это от того, что мы просто знаем в глубине души, что на смерти ничего не заканчивается? И гибнут молодые, здоровые, живущие полной жизнью. А рядом цепляются за жизнь инвалиды чье существование для нормального человека кажется сущим мучением. Зачем им жить? Но ведь живут и хотят жить. Хоть так...Главное жить? Интересно, кто ближе к смыслу жизни: тот кто готов ею пожертвовать ради кого-то, или тот, кто готов отнимать чужие жизни лишь бы продлить свою? Если не верить в Бога и в высший смысл, то ближе видимо последний... |
![]() |
![]() |
Chivas |
![]()
Мастер I ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 17.02.2007 Из: Кубань Пользователь №: 4 435 ![]() |
В который раз убеждаюсь, что из всех медицинских специальностей, больше всего на философские рассуждения навевает наша и наших коллег патологоанатомов. Смысл бытия, зачем живем, жизнь, и ходящая рядом смерть, - постоянно сталкиваемся с ними. С одной тороны, казалось бы, мы морфологи должны отрицать наличие высшего разума, быть глубоко убежденными материалистами (атеистами), но с другой стороны, приходится задумываться над реальным его существованием.
|
![]() |
![]() |
svetlanna |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 20.09.2007 Пользователь №: 5 874 ![]() |
Когда начала работать-море по колено,никаких посторонних мыслей,никаких эмоций,полная отрешенность и беспристрастность.С годами поняла,что у же не могу быть такой безразличной и спокойной,все больше реагирую на чужое горе,боль,хоть и стараюсь отвлекаться...
Что касается собственного тела на секционном столе-как-то раз это видение меня спасло от отчаяния. |
![]() |
![]() |
Хоттабыч |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 4.11.2006 Из: - Пользователь №: 3 367 ![]() |
"В который раз убеждаюсь, что из всех медицинских специальностей, больше всего на философские рассуждения навевает наша и наших коллег патологоанатомов. Смысл бытия, зачем живем, жизнь, и ходящая рядом смерть, - постоянно сталкиваемся с ними. С одной тороны, казалось бы, мы морфологи должны отрицать наличие высшего разума, быть глубоко убежденными материалистами (атеистами), но с другой стороны, приходится задумываться над реальным его существованием."
Для меня было большим откровением и причиной переосмысливания своего бытия узнавание того, что наши крупные учёные материалисты (19 - 20 век) у нас в Отечестве и за рубежом были людьми верующими. Не может разум человека согласиться с тем, что всё то, что он узнал и осмыслил для себя за всю свою жизнь уйдёт вместе с его телом прахом, без какого-либо продолжения. |
![]() |
![]() |
ws_K |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 10.04.2007 Пользователь №: 4 781 ![]() |
- страх смерти, - страх мертвого тела, - страх вскрытия после смерти. Но все сводятся к страху смерти. Что-то, мне кажется, - ни один из этих страхов не может сравниться по силе с утратой ощущения, что “все впереди”… И для простых смертных, и для СМЭ. С уважением, ws_K. |
![]() |
![]() |
![]()
Banned ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Banned Регистрация: 9.10.2007 Из: Красноярский край Пользователь №: 6 067 ![]() |
Легкой жизни я просил у Бога:
«Посмотри, как мрачно все кругом!» Бог ответил: « Подожди немного, Ты меня попросишь о другом! Вот уже кончается дорога, С каждым годом тоньше жизни нить Легкой жизни я просил у Бога? Легкой смерти надо бы просить! |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 19.04.2025 - 08:21 |