Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России

>

Особая боль и мучения. Подскажите!, Причинение боли и мучений.

>
Рубеж
сообщение 4.11.2006 - 12:49
Сообщение #1

Продвинутый участник

Из: Украина

Часто сталкиваюсь при производстве экспертиз и в судебном заседании при рассмотрении вопросов в случае убийств, или телесных повреждений повлекших смерть с вопросом: Испытывал ли потерпевший перед смертью особую боль и мучения? Как остветить на данный вопрос? КАк быть если одному было причинено 70 колото-резаных повреждений, а другому 1. Я пишу, примерно так: Судебно-медицинскими данными об особой боли и мучениях не располагаю. Тогда в суде спрашивают: Так что потерпевший не испытывал боли? Испытывал, говорю. Можно ее назвать особой болью,- опять спрашивает адвокат? А я говорю, что нет судебно-медицинского понятия боль и так далее, в общем развожу полемику и ухожу от ответа. А как на самом деле. Ведь для следователей и для судей этот вопрос имеет значение, так как в УК это попадает под квалификацию как совершение с особой жестокостью. В общем я до сих пор не знаю как быть. Хотя спрашивал неоднократно, и у раководства и на кафедре. Никто вразумительного ответа не дал, то есть примерно так как я и отвечал. Для примера приведу случай.
Потерпевшему, не ожидавшему нападения, нападавший внезапно в течении 1-2 минут нанес 70 проникающий колото-резаных ранения грудной клетки и живота с множественными повреждениями внутренних органов. Смерть наступила естественно вследствии массивной наружной и внутренней кровопотери. Алкоголя в крови 1 промиль. Суд не хочет усматривать данное убийство, как убийство совершенное с особой жестокостью и спричинением осчобой боли и мучений, ссылаясь на заключение эксперта в котором написано, что данными об особой боли и мучениях не располагаю. Тогда пожилые родители погибшего вызывают в суд и справшивают в суде у эксперта , то есть у меня: так что наш сын не испытывал боли когда ему наносили 70 ударов ножом? Мне было очень неприятно. Конечно он испытывал болевые ощущения,- говорю я. Но они опять спрашивают,-А сильные ли он испытывал болевые ощущения по вашему мнению. Конечно,- говорю я. Так какого черта вы заключении написали что у вас нет данных об особой боли и мучениях, и тепер суд не хочет переквалифицировать преступление. Ну и таком роде.
Напишите пожалуйста, были ли у кого нибудь подобные ситуации, и как из них выходили. И вообще как на это смотреть с точки зрения судебно-медицинской экпертизы.
Заранее благодарен (судмедэксперт. Украина) Реплики писать не надо. Хотелось бы вразумительную помощь-подсказку, или ссылку на литературу или монографию.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Василич
сообщение 4.11.2006 - 14:44
Сообщение #2

Магистр форума

Как Вы правильнозаметили, критериев оценки боли в судебной медицине нет. Поэтому вряд ли имеются научные труды по этой теме. Во всяком случае мне они неизвестны. В таких случаях пишу следующее: В момент причинения повреждений потерпевший мог испытывать болевые ощущения. Дать им количественную оценку не представляется возможным, т.к. субъктивное болевое ощущения зависит от индивидуальных физиологическим особенностей конкретного организма.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Борода
сообщение 4.11.2006 - 16:13
Сообщение #3

Магистр форума

Цитата
Реплики писать не надо. Хотелось бы вразумительную помощь-подсказку, или ссылку на литературу или монографию
biggrin.gif
Сел писать монографию, как только закончу, так пришлю tongue.gif

Уважаемый Рубеж!
Вы хоть поняли где Вы это написали? Объясняю. На форуме, в интернете. Знаете, как этот способ общения функционирует? Через посты участников. Т.е. через реплики.

Это всё равно, что попросить в парикмахерской чтобы подстригли, но так, чтобы волосы только не укорачивались. Или это я юмора не понял опять.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 4.11.2006 - 18:55
Сообщение #4

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
ПРИКАЗ № 1208 11 декабря 1978 г.
О введении в практику общесоюзных «Правил судебно-медицинского определения
степени тяжести телесных повреждений»

"...24. Судебно-медицинский эксперт не квалифицирует повреждения как мучения и истяза-ния; решение этого вопроса относится к компетенции органов дознания, предваритель-ного следствия, прокуратуры и суда. Однако судебно-медицинский эксперт должен уста-новить:
1) наличие и характер повреждений;
2) различие в давности нанесения повреждений;
3) орудие и признаки способе причинения повреждений (по медицинским данным).
Под способами причинения повреждении понимают:
1) действия, причиняющие страдания путем длительного лишения пищи, питья или тепла, либо помещения или остав-ления жертвы во вредных для здоровья условиях и другие сход-ные действия (мучения);
2) действия, связанные с многократным или длительным причинением боли — щипание, се-чение, причинение множе-ственных, но небольших повреждений тупыми или остро-колющими предметами, воздействие термических факторов и иные аналогичные действия (истяза-ние)...."
В порядке пояснения - "истязания" - это причинение особой боли.

Наверняка и в "Правилах" не столь давно принятых в РУ есть схожая или аналогичная формулировка.

Изложенная формулировка боле-менее полно повторена практически во всех учебниках по СМ.

Сообщение отредактировал FILIN - 4.11.2006 - 18:57
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Vitalykk
сообщение 4.11.2006 - 22:32
Сообщение #5

Мастер I

Из: Kyiv

Цитата
Испытывал ли потерпевший перед смертью особую боль и мучения? Как остветить на данный вопрос?

В судебной медицине нет определения ОСОБОЙ БОЛИ. ПОэтому дать ответ на вопрос не педставляется возможным. По поводу мучений см. п.3 Правил определения стапени тяжести (Приказ №6). Можете рассуждать о степены алкогольного опьянения, особо чуствительных зонах тела, о ИМХО - это все от лукавого.
Цитата
...Конечно он испытывал болевые ощущения,- говорю я. Но они опять спрашивают,-А сильные ли он испытывал болевые ощущения по вашему мнению. Конечно,- говорю я...

Таким своим ответом Вы сам себя поставили в в суде в положение, когда Вам пришлось оправдываться. Откуда Вам знать испытывал он боль или нет? Откуда Вы взяли что боль была сильная?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 5.11.2006 - 23:20
Сообщение #6

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Уважаемые коллеги.
Кажется мы несколько упрощаем вопрос.

Когда адвокат ( при наличии у пострадавшего 70 к\р проникающих ран) спрашивает у эксперта:
Цитата
Можно ее назвать особой болью?

он ставит ему ловушку, в которую эксперт, отвечая:

Цитата
Судебно-медицинскими данными об особой боли ... не располагаю.

благополучено и попадается.
У суда нет основания говорить об "особой жестокости".

А ведь темина "особая боль", как самостоятельного, просто не существует. Есть "способ причинения особой боли".
К таким способам причинения повреждений относятся, в частности, и причинение множественых колотых или колото-резанных ран.

Поэтому в продемонстрированном случае эксперт вполне корректно мог ответить:
" Способ причинения повреждений ( нанесение множественных колото-резанных ран) относится к способам причинения особой боли".

И "особая жестокость", как квалифицирующий признак, подсудимому обеспечен.

Сообщение отредактировал FILIN - 5.11.2006 - 23:26
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Василич
сообщение 6.11.2006 - 23:13
Сообщение #7

Магистр форума

Да нет никакой ловушки.
Цитата
Судебно-медицинскими данными об особой боли ... не располагаю.

Проще спросить у того же адвоката, что именно он подразумевает под "особой болью". А еще лучше, чтобы он назвал медицинские критерии, по которым эксперт мог бы ее оценить.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Борода
сообщение 7.11.2006 - 01:12
Сообщение #8

Магистр форума

Любая боль - особая.

Я не смеюсь. Если мы не знаем толком, что такое нормальная боль, то где граница к особой. Но вообще-то вопрос это не медицинский опять, а юридический. Отвечать на него с медицинских позиций, которых как бы и нет, не следует.

А потому я пользуюсь методом описанным Василичем. Я поступаю, как адвокат. Говорю в вводном предложении, что вопрос не медицинский, а на юридическую квалификацию случая, и сразу, не рассусоливая (!), прикидываюсь дураком. И обращаюсь к адвокату: "Не могли бы Вы мне мол понятным языком разъяснить, что Вы имеете ввиду, описать поподробнее?" Отсылаю мяч назад, а потом очень заинтересованно наблюдаю за его словесными извиваниями. Не даю покоя и добиваю постоянно уточнениями.

В конце говорю коротко. Скорее всего нет. Всё описанное Вами (адвокатом) к данному случаю мало подходит. Или наоборот. Да, описанное Вами, полностью подходит и к данному случаю.
И молчу. Главное, ничего лишнего не болтануть по простоте душевной smile.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ТМВ
сообщение 7.11.2006 - 02:21
Сообщение #9

Продвинутый участник

два года назад (сентябрь - уже было холодно) молодой цыган (16 лет - сам проводил экспертизу возраста), забил насмерть женщину 50 лет. Смерть наступила от ЧМТ (бил ногами в область головы), но до того нанес ей около 40 ударов сложенным вдвое электрическим проводом. Перед этим была раздета, изнасилована. Дал в суде "особую боль", как многократное причинение повреждений (сечение). Приговора, к сожалению, не знаю.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Konst&INN
сообщение 7.11.2006 - 10:45
Сообщение #10

Знаток форума
Group Icon
Из: Европейская часть РФ

Интересно. А у нас следователи даже и не заостряют на этом внимание. Когда надо - сами определяются: есть особая жестокость или нет, особая боль или нет. wacko.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

- Обратная связь Сейчас: 27.11.2024 - 11:03