Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Особая боль и мучения. Подскажите!, Причинение боли и мучений. |
Рубеж |
4.11.2006 - 12:49
Продвинутый участник Группа: СМЭ Регистрация: 5.10.2006 Из: Украина Пользователь №: 3 007 |
Часто сталкиваюсь при производстве экспертиз и в судебном заседании при рассмотрении вопросов в случае убийств, или телесных повреждений повлекших смерть с вопросом: Испытывал ли потерпевший перед смертью особую боль и мучения? Как остветить на данный вопрос? КАк быть если одному было причинено 70 колото-резаных повреждений, а другому 1. Я пишу, примерно так: Судебно-медицинскими данными об особой боли и мучениях не располагаю. Тогда в суде спрашивают: Так что потерпевший не испытывал боли? Испытывал, говорю. Можно ее назвать особой болью,- опять спрашивает адвокат? А я говорю, что нет судебно-медицинского понятия боль и так далее, в общем развожу полемику и ухожу от ответа. А как на самом деле. Ведь для следователей и для судей этот вопрос имеет значение, так как в УК это попадает под квалификацию как совершение с особой жестокостью. В общем я до сих пор не знаю как быть. Хотя спрашивал неоднократно, и у раководства и на кафедре. Никто вразумительного ответа не дал, то есть примерно так как я и отвечал. Для примера приведу случай.
Потерпевшему, не ожидавшему нападения, нападавший внезапно в течении 1-2 минут нанес 70 проникающий колото-резаных ранения грудной клетки и живота с множественными повреждениями внутренних органов. Смерть наступила естественно вследствии массивной наружной и внутренней кровопотери. Алкоголя в крови 1 промиль. Суд не хочет усматривать данное убийство, как убийство совершенное с особой жестокостью и спричинением осчобой боли и мучений, ссылаясь на заключение эксперта в котором написано, что данными об особой боли и мучениях не располагаю. Тогда пожилые родители погибшего вызывают в суд и справшивают в суде у эксперта , то есть у меня: так что наш сын не испытывал боли когда ему наносили 70 ударов ножом? Мне было очень неприятно. Конечно он испытывал болевые ощущения,- говорю я. Но они опять спрашивают,-А сильные ли он испытывал болевые ощущения по вашему мнению. Конечно,- говорю я. Так какого черта вы заключении написали что у вас нет данных об особой боли и мучениях, и тепер суд не хочет переквалифицировать преступление. Ну и таком роде. Напишите пожалуйста, были ли у кого нибудь подобные ситуации, и как из них выходили. И вообще как на это смотреть с точки зрения судебно-медицинской экпертизы. Заранее благодарен (судмедэксперт. Украина) Реплики писать не надо. Хотелось бы вразумительную помощь-подсказку, или ссылку на литературу или монографию. |
Василич |
4.11.2006 - 14:44
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 16.11.2003 Пользователь №: 12 |
Как Вы правильнозаметили, критериев оценки боли в судебной медицине нет. Поэтому вряд ли имеются научные труды по этой теме. Во всяком случае мне они неизвестны. В таких случаях пишу следующее: В момент причинения повреждений потерпевший мог испытывать болевые ощущения. Дать им количественную оценку не представляется возможным, т.к. субъктивное болевое ощущения зависит от индивидуальных физиологическим особенностей конкретного организма.
|
Борода |
4.11.2006 - 16:13
Магистр форума Группа: Участники Регистрация: 12.10.2004 Пользователь №: 179 |
Цитата Реплики писать не надо. Хотелось бы вразумительную помощь-подсказку, или ссылку на литературу или монографию Сел писать монографию, как только закончу, так пришлю Уважаемый Рубеж! Вы хоть поняли где Вы это написали? Объясняю. На форуме, в интернете. Знаете, как этот способ общения функционирует? Через посты участников. Т.е. через реплики. Это всё равно, что попросить в парикмахерской чтобы подстригли, но так, чтобы волосы только не укорачивались. Или это я юмора не понял опять. |
FILIN |
4.11.2006 - 18:55
ГУРУ ФСМ Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 |
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
ПРИКАЗ № 1208 11 декабря 1978 г. О введении в практику общесоюзных «Правил судебно-медицинского определения степени тяжести телесных повреждений» "...24. Судебно-медицинский эксперт не квалифицирует повреждения как мучения и истяза-ния; решение этого вопроса относится к компетенции органов дознания, предваритель-ного следствия, прокуратуры и суда. Однако судебно-медицинский эксперт должен уста-новить: 1) наличие и характер повреждений; 2) различие в давности нанесения повреждений; 3) орудие и признаки способе причинения повреждений (по медицинским данным). Под способами причинения повреждении понимают: 1) действия, причиняющие страдания путем длительного лишения пищи, питья или тепла, либо помещения или остав-ления жертвы во вредных для здоровья условиях и другие сход-ные действия (мучения); 2) действия, связанные с многократным или длительным причинением боли — щипание, се-чение, причинение множе-ственных, но небольших повреждений тупыми или остро-колющими предметами, воздействие термических факторов и иные аналогичные действия (истяза-ние)...." В порядке пояснения - "истязания" - это причинение особой боли. Наверняка и в "Правилах" не столь давно принятых в РУ есть схожая или аналогичная формулировка. Изложенная формулировка боле-менее полно повторена практически во всех учебниках по СМ. |
Vitalykk |
4.11.2006 - 22:32
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 10.02.2004 Из: Kyiv Пользователь №: 45 |
Цитата Испытывал ли потерпевший перед смертью особую боль и мучения? Как остветить на данный вопрос? В судебной медицине нет определения ОСОБОЙ БОЛИ. ПОэтому дать ответ на вопрос не педставляется возможным. По поводу мучений см. п.3 Правил определения стапени тяжести (Приказ №6). Можете рассуждать о степены алкогольного опьянения, особо чуствительных зонах тела, о ИМХО - это все от лукавого. Цитата ...Конечно он испытывал болевые ощущения,- говорю я. Но они опять спрашивают,-А сильные ли он испытывал болевые ощущения по вашему мнению. Конечно,- говорю я... Таким своим ответом Вы сам себя поставили в в суде в положение, когда Вам пришлось оправдываться. Откуда Вам знать испытывал он боль или нет? Откуда Вы взяли что боль была сильная? |
FILIN |
5.11.2006 - 23:20
ГУРУ ФСМ Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 |
Уважаемые коллеги.
Кажется мы несколько упрощаем вопрос. Когда адвокат ( при наличии у пострадавшего 70 к\р проникающих ран) спрашивает у эксперта: Цитата Можно ее назвать особой болью? он ставит ему ловушку, в которую эксперт, отвечая: Цитата Судебно-медицинскими данными об особой боли ... не располагаю. благополучено и попадается. У суда нет основания говорить об "особой жестокости". А ведь темина "особая боль", как самостоятельного, просто не существует. Есть "способ причинения особой боли". К таким способам причинения повреждений относятся, в частности, и причинение множественых колотых или колото-резанных ран. Поэтому в продемонстрированном случае эксперт вполне корректно мог ответить: " Способ причинения повреждений ( нанесение множественных колото-резанных ран) относится к способам причинения особой боли". И "особая жестокость", как квалифицирующий признак, подсудимому обеспечен. |
Василич |
6.11.2006 - 23:13
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 16.11.2003 Пользователь №: 12 |
Да нет никакой ловушки.
Цитата Судебно-медицинскими данными об особой боли ... не располагаю. Проще спросить у того же адвоката, что именно он подразумевает под "особой болью". А еще лучше, чтобы он назвал медицинские критерии, по которым эксперт мог бы ее оценить. |
Борода |
7.11.2006 - 01:12
Магистр форума Группа: Участники Регистрация: 12.10.2004 Пользователь №: 179 |
Любая боль - особая.
Я не смеюсь. Если мы не знаем толком, что такое нормальная боль, то где граница к особой. Но вообще-то вопрос это не медицинский опять, а юридический. Отвечать на него с медицинских позиций, которых как бы и нет, не следует. А потому я пользуюсь методом описанным Василичем. Я поступаю, как адвокат. Говорю в вводном предложении, что вопрос не медицинский, а на юридическую квалификацию случая, и сразу, не рассусоливая (!), прикидываюсь дураком. И обращаюсь к адвокату: "Не могли бы Вы мне мол понятным языком разъяснить, что Вы имеете ввиду, описать поподробнее?" Отсылаю мяч назад, а потом очень заинтересованно наблюдаю за его словесными извиваниями. Не даю покоя и добиваю постоянно уточнениями. В конце говорю коротко. Скорее всего нет. Всё описанное Вами (адвокатом) к данному случаю мало подходит. Или наоборот. Да, описанное Вами, полностью подходит и к данному случаю. И молчу. Главное, ничего лишнего не болтануть по простоте душевной |
ТМВ |
7.11.2006 - 02:21
Продвинутый участник Группа: СМЭ Регистрация: 13.12.2005 Пользователь №: 1 045 |
два года назад (сентябрь - уже было холодно) молодой цыган (16 лет - сам проводил экспертизу возраста), забил насмерть женщину 50 лет. Смерть наступила от ЧМТ (бил ногами в область головы), но до того нанес ей около 40 ударов сложенным вдвое электрическим проводом. Перед этим была раздета, изнасилована. Дал в суде "особую боль", как многократное причинение повреждений (сечение). Приговора, к сожалению, не знаю.
|
Konst&INN |
7.11.2006 - 10:45
Знаток форума Группа: СМЭ Регистрация: 3.11.2006 Из: Европейская часть РФ Пользователь №: 3 351 |
Интересно. А у нас следователи даже и не заостряют на этом внимание. Когда надо - сами определяются: есть особая жестокость или нет, особая боль или нет.
|
Сейчас: 27.11.2024 - 11:03 |