Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила раздела >

Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.

4 страниц V < 1 2 3 4 >  
>

Поражение электричеством., Электрометки?

>
Рядовой СМЭ
сообщение 11.12.2006 - 13:40
Сообщение #1 (закреплено)

Опытный участник

Уважаемые коллеги, доброго дня и хорошего настроения!
При поражении электрическим током человека находящегося в ванной с водой - какие особенности? Может не быть электрометок?
P.S. электриками доказано наличие элктрического тока на трубе с холодной водой. По их словам "где-то с проводкой не впорядке". Имеется и ярко выраженная сопутствующая патология в виде ГБ, сердечная форма. Если отстутствуют электрометки, то можно ли ссылаться на обстоятельства, указывая причину смерти как поражение электрическим током?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

>

Поражение электричеством., Электрометки?

>
йцук
сообщение 13.12.2006 - 16:16
Сообщение #16

Маэстро форума

Полагаю, здесь можно написать все, что Вам больше нравиться.
Не вижу ГБ. Как впрочем и поражения электротоком.
Бездоказательно все...

А в ветке сполшной флуд (с активным участием, миль пардон, модераторов).

Сообщение отредактировал йцук - 13.12.2006 - 16:20
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Severina
сообщение 13.12.2006 - 23:07
Сообщение #17

Авторитетный участник

Из: Москвы

Цитата
А в ветке сполшной флуд (с активным участием, миль пардон, модераторов).

Да что за одёргивания беспрерывные?!
Флуд, флуд, флуд, флуд....!
Я что с темы электричества на тему качества женских колготок перешла?
Или вместо электротравмы, кинулась обсуждать Алена Делона?
Мы что тут не люди а компьютерные программы которые в строго определённом (кем?) лексиконе и сверх тематике должны работать.
Все это напоминате мне мою учительницу литературы -
"...Да, Лидочка, ты конечно хорошо написала, но вот тему патриотического произведения до конца раскрыть не смогла..."
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Дмитрий
сообщение 13.12.2006 - 23:16
Сообщение #18

Group Icon

! 
Предупреждение:
Ув. коллеги, просьба не превратить топик во флейм.

Ув. йцук! Каждое сообщение касалось заявленной темы, следовательно, флудом не является.
Ув. Severina! Обладая правом модерировать сообщения - реализовывайте его, если видите нарушения правил ФСМ.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
vulture
сообщение 14.12.2006 - 01:03
Сообщение #19

Знаток форума
Group Icon

Рядовому СМЭ.
Возможно повторю то что уже написано коллегами в теме (за исключением странного тезиса про отсутствие разницы потенциалов в воде, пожалуй smile.gif).
Если электрометок не было (они как справедливо замечено могут и не быть) смысла в гистологии тоже не было. Правильно, что не взяли. В подобных случаях материалы проверки могут помочь, как совершенно справедливо Вам советовали. Эт универсальный модус при отсутствии морфологических доказательств, подходящий не только для электротравмы.. Вносите в протокольную часть акта результат электротехнической экспертизы и формулируете выводы.

PS.
Цитата
Да, Лидочка
/ Северин, а Вас Лидой звать? Оч мило. А меня Александр. Вам можно Шурик smile.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Severina
сообщение 14.12.2006 - 01:26
Сообщение #20

Авторитетный участник

Из: Москвы

Цитата
Эт универсальный модус

Шура, я из деревни приехала, поэтому с такими словами, как МОДУС, особо не встречалась.
Объяснитесь, если не трудно, маэстро.
Помоему что-то в геометрии в 10 классе похожее было. Хотя не уверена. Яндекс тоже от неожиданности запутался, таую белеберду выдал, что меня аж стошнило.
Например: "...В нашей культуре модус обладания встречается гораздо чаще, чем модус бытия, и поэтому большинство людей о первом знают больше, чем о втором. .."

Модус это, по Вашему, что - план действия?

Сообщение отредактировал Severina - 14.12.2006 - 01:27
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
VAL_BY
сообщение 14.12.2006 - 01:40
Сообщение #21

Претендент

Из: Белараша

Мне всегда нравились девочки по имени Лидочка (тещу так зовут)! SEVERINA ФОРЕВЕ!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
vulture
сообщение 14.12.2006 - 01:57
Сообщение #22

Знаток форума
Group Icon

Та-ак парни к Лиде не приставать! У нас с ней уже по именам пошло.

Лид, я по-большому счету тож из деревни. Недалеко ушел короч smile.gif. Модус эт для кратости образ поведения как бы. Есть еще такое выражение modus vivendi.

ЗЫ. Слушьте сейчас только заметил, что я уже маэстро. В свое время, когда на форум пришел, это звание, кажется, только у Бороды было. .. Как время летит... Спасибо, что обратили внимание, Лид.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
йцук
сообщение 14.12.2006 - 10:12
Сообщение #23

Маэстро форума

Цитата(Рядовой СМЭ @ 13.12.2006 - 17:05)

В отношении патологии: сердце - 13 х 12 х 6 см, расширенно-овального типа, на разрезе ткань дряблая, (при ухватывании браншами пинцета ткань податливо рвется) бледного коричнево-красного цвета, толщина левого желудочка 1.9 см, правого - 0.4 см; полости расширены; коронарные сосуды с атеросклеротическими пятнами (местами); Мускатная печень; Полнокровие внутренних органов; Жидкое состояние крови; единичные кровоизлияния под легочной плеврой и эпикардом. Отек головного мозга и легочной ткани. Ожирение.

Уважаемый, Рядовой СМЭ

Файл в помощь Вам. Электротравма, ИМХО, в данном случае, еще и без электротехнической экспертизы недоказуема.

Прикрепленные файлы
Судебная медицина - Прикрепленный файл  Гипертоническая_болезнь.Кардиомиопатииtxt.txt ( 34.82 килобайт ) Кол-во скачиваний:  1383
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Рядовой СМЭ
сообщение 14.12.2006 - 17:24
Сообщение #24

Опытный участник

Рад, конечно, новым знакомствам! smile.gif Ох, столько САШ развелось. biggrin.gif
Правильно, давно надо было на имена перейти и о месте работы поговорить, чтобы «партия» знала. ninja.gif

А теперь:
1. Э/технической экспертизы НЕ БУДЕТ! Есть только ОМП, где указано, что, где светилось.
2. БЫЛО вскрытие, после которого патологии не видно!
3. За литературку отдельное спасибо, вечерочком сегодня просмотрю.
4. А куда девать данные меддокументов о длительности заболевания гипертонической болезнью, цифры АД 160-180/…..
……. И все таки:
1. Смерть от э/травмы ? или
2. Смерть от патологии? Или ……..
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
vulture
сообщение 14.12.2006 - 17:45
Сообщение #25

Знаток форума
Group Icon

Цитата
Э/технической экспертизы НЕ БУДЕТ!

А почему бы не затребовать, рядовой?
Оч просто ж все. Пишите, что причина смерти не установлена ввиду отсутствия ЭТЭ. Через пару дней будет - если Вашим прокурорским "вода не по колено". В конце концов как они расследование/проверку проводят без ЭТЭ-то?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Kaschanov Vitalya
сообщение 14.12.2006 - 19:14
Сообщение #26

Продвинутый участник

Из: Московская область

про фен в ванно совершенно согласен, наблюдал, как коллега из Каширы вскрывал молодую девушку. Та же картина быстро наступившей смерти, полное отсутствие электрометок и патологий. в доме, где ее обнаружили, еще не устанавливали УЗО (устройство защитного отключения), которое срабатывает не на короткое замыкание (так работает автомат или плавкий предохранитель), а на утечку тока (о чем рассказывали выше).
По представленному описанию, говорить о сердечной смерти не серьезно. а вот повторно осмотреть МП с укаазанием серии и характеристик защитных устройств, и состоянием заземления в ванной, указать материал самой ванной. вот по каплям и доказательства будут.
Про собственный опыт электротравм - пацаном был еще работали - чем-то приглянулся мне предохранитель на 380. красивый - стеклянный, с песочком внутри.Я за него взялся - дальше не помню, выпало несколько сенунд - друзья рассказывали, что отпрыгнул метров на пять назад. Но цел и не вредим, только насморк прошел тут же. может после этого и потянуло меня в медицину? :-)))
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 14.12.2006 - 20:00
Сообщение #27

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Цитата
давно надо было на имена перейти и о месте работы поговорить, чтобы «партия» знала.

Не приветствуется ни то, ни другое.
Причин много.
Но это вопрос личного выбора каждого.
Цитата
про фен в ванно совершенно согласен, наблюдал, как коллега из Каширы вскрывал молодую девушку

Просмотрел "Электротравму" Назарова. К сожалению, построение книги стандартное - главы по категориям обстоятельств не выделены.
Не безинтересны данные: в США с1979 по 1982гг. от э/травме в ванной комнате погибло 95 человек.
Половина из них связана с использованием как раз фена. Т.е. где-то 32 человека в год. Для страны с 250млн. населением ( и пристратием к ванным и фенам) - почти казуистика.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Рядовой СМЭ
сообщение 15.12.2006 - 10:56
Сообщение #28

Опытный участник

Ув. "FILIN", а как Вы считаете, стоит ли настаивать на проведении ЭТЭ, вышеописанным способом?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Валерьич
сообщение 15.12.2006 - 12:10
Сообщение #29

Цитата(vulture @ 14.12.2006 - 17:45)

Пишите, что причина смерти не установлена ввиду отсутствия ЭТЭ.

Уважаемый vulture!
Мне кажется, что это не совсем верный подход, точнее совсем не верный smile.gif Не важно какой результат ЭТЭ будет. Это тоже самое, как если бы вы спросили следователя был ли на месте происшествия пистолет и только после этого похоронили от огнестрельного ранения wink.gif А если человека отравили (чем-то, что вы распознать отравление не смогли), а потом в ваную положили и эл. цепь наладили?
Я вообще не понимаю зачем нужно каждый раз из себя через силу что-то выдавливать и под обстоятельства подгонять huh.gif Самолюбие? Страх выглядеть некомпетентным? dry.gif Нужно признать как должное, что наше знание не совершенно, а мы не боги, поэтому иногда можем просто не иметь возможности дать категоричный ответ. Но это же не повод подгонять его под условия задачи tongue.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
vulture
сообщение 15.12.2006 - 12:43
Сообщение #30

Знаток форума
Group Icon

Цитата
Я вообще не понимаю зачем нужно каждый раз из себя через силу что-то выдавливать и под обстоятельства подгонять

А кто ВАм, ВАлерьич сказал, что я предлагаю под обстоятельства дела подгонять? Наличие какого-то тока "доказанного электриками" (кстати как они это сделали?) на водопроводной трубе, еще не говорит об опасном для жизни напряжении. Вдруг оно окажется слабеньким? Тогда рядовой СМЭ легко исключит электротравму как возможную причину смерти и выдаст заключение о смерти от соматической патологии.

Суть моего поста не в стремлении подиграть следствию (опасная, в принципе, вещь) и не в страхе за свою компетентность в их лице (давно прошло). Суть в том, что со следствием нужно работать и добиваться максимально подробных обстоятельств. ЭТЭ в данном случае их компонент. Можт не основной, но очень важный. Она необходима для дачи обоснованного заключения. И мне непонятно, почему "ее не будет", если рядовому СМЭ она нужна. Если дело в отсутствии взаимодействия между СМЭ и правоохранительными органами на той земле, где работает рядовой, эта практика порочна и ее надо менять!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

4 страниц V < 1 2 3 4 >

- Обратная связь Сейчас: 23.11.2024 - 22:07