Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
4 страниц V < 1 2 3 4 >  
>

Гематоксилиновые шары в препаратах головного мозга, Диагностическая ценность гематоксилиновых шаров

>
expertms
сообщение 25.05.2011 - 00:05
Сообщение #16

Продвинутый участник

Цитата(медик @ 25.05.2011 - 00:30)
А в какой микроскоп Вы смотрите и чем фотографируете?Срезы заливаете пихтовым бальзамом или полистеролом?

Микроскоп не то слово.. слава богу, хоть что бинокулярный. Фотографируем чем можем. Я для наглядности smile.gif
Значит, если все они зернистые, то в процессе посттравматических изменений они должны оставаться на всю жизнь?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 25.05.2011 - 00:12
Сообщение #17

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Термина "гематоксилиновые шары" я тоже не знаю.В доступной мне литературе есть термин "зернистые шары".Может топикстартер под термином "гематоксилиновые шары" имел в виду зернистые шары?Впервые про гематоксилиновые шары я прочёл на ФСМ.
А в какой микроскоп Вы смотрите и чем фотографируете?Срезы заливаете пихтовым бальзамом или полистеролом?

http://www.practicagystologa.ru/155.html

Из разных источников.

As we age, the edges of the brain frequently develop corpora amylacea or the starch bodies. Although these generally excite the resident, the experienced neuropathologist usually passes over them in silence. They mean something, but what that is remains to be established. In a smear, these bodies can look like psammoma bodies, calcifications, or even yeast forms (Figure 13-9). Know these are quite common near the poles of the temporal horns. Recognize them so you can ignore them.

Figure 13-9.( первое фото внизу) Corpora amylacea. These the starch bodies accumulate with age, especially near the temporal horn of the lateral ventricles. In A. the intermediate power smear has a lightly gliotic background and scattered little blue bodies. At high power in B. these corpora amylacea have concentric laminations and are bounded by a thin membrane. These differ from psammoma bodies in that they are neither calcified nor created by of degenerating cellular whorls (see Figure 10-9). The significance of these visually striking objects remains unknown.

Corpora amylacea are a form of polyglucosan body similar to the Lafora body and occur in astrocytic processes beneath the pia and around blood vessels in the normal central nervous system. They are round, vary from 10 to 40 µm in diameter, stain basophilic with hematoxylin-eosin, and are PAS positive.

Corpora Amylacea

These are the most common astrocytic inclusions seen within normal brain. Corpora amylacea are present, frequently in large numbers, in the brains and spinal cords of older patients. They are round, basophilic, PAS-positive bodies, measuring 5 to 20 µm in diameter (Fig. 16). They are composed primarily of glycosaminoglycans, and have been shown to be present within astrocytic processes (although in H&E-stained sections they appear to be "floating freely" in the neuropil). Rarely, an overabundance of corpora amylacea may be associated with pathologic abnormalities.

Figure 16 Corpora amylacea.(второе ч/б фото внизу). These round, basophilic, PAS-positive bodies (arrowheads), which are composed of glycosaminoglycans, are present within astrocytic processes and are frequently noted on histologic sections from any area of brain, especially in subpial and perivascular locations.

Corpora amylacea are spherical, basophilic, PAS-positive inclusions 10 mm to 50 mm in diameter. They are predominantly found in astrocyte processes, although they occasionally occur within axons. Ultrastructurally, they consist of densely packed filaments 6 nm to 7 nm in diameter that may be mixed with amorphous granular material and are not membrane-bound. Corpora amylacea increase in number with aging, particularly in the subpial and subependymal regions, around the subcortical blood vessels, and in the posterior columns of the spinal cord. Adult polyglucosan body disease is characterized by diffuse accumulation of corpora amylacea occurring in the cortex and white matter and associated with diffuse and/or focal myelin damage.

(УКРАДЕНО С САЙТА ПАТАНАТОМОВ - http://ihc.ucoz.ru/forum/13-397-1)
И извините за не переведенный текст.

Сообщение отредактировал FILIN - 25.05.2011 - 11:17

Эскизы прикрепленных изображений
Судебная медицина - Прикрепленное изображение Судебная медицина - Прикрепленное изображение
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 25.05.2011 - 00:55
Сообщение #18

Учитель
Group Icon

Что такое амилоидные тельца знаю,но не знал,что они имеют второе название-гематоксилиновые шары.
Век живи,век учись.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
expertms
сообщение 25.05.2011 - 07:23
Сообщение #19

Продвинутый участник

Ну всё, вот спасибо. Теперича всё по полочкам. Зернистые - это значит клетки-макрофаги в очагах распада мозговой ткани, они, значит, транспортируют продукты жирового распада оттуда к сосудам и субпиальное пространство. А Эти, значит, никуда не движутся, наслаиваются вокруг инородного тела, продуктов распада отмирающих лейкоцитов или сгущающегося эксудата.
А ещё вот указание литературы по этой теме нашла: Lubarsch О. (Ergebnisse d. allg. Pathologic u. pathol. Anatomie v. Lubarsch-Ostertag, Abt.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
expertms
сообщение 25.05.2011 - 20:48
Сообщение #20

Продвинутый участник

Заливка парафиновая. Мы вообще не фотографируем. Нет такой возможности
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 25.05.2011 - 21:12
Сообщение #21

Учитель
Group Icon

Цитата(expertms @ 25.05.2011 - 21:48)
Заливка парафиновая.

Извиняюсь,я несколько Вас запутал.Неправильно написал.Меня интересовало чем у Вас покрывают срезы на предметном стекле (пихтовым бальзамом или полистеролом)?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
expertms
сообщение 25.05.2011 - 21:24
Сообщение #22

Продвинутый участник

Цитата(медик @ 25.05.2011 - 22:12)
Извиняюсь,я несколько Вас запутал.Неправильно написал.Меня интересовало чем у Вас покрывают срезы на предметном стекле (пихтовым бальзамом или полистеролом)?

Да-да-да, чото я тут ступила малёха. Полистиролом покрывают.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 25.05.2011 - 21:29
Сообщение #23

Учитель
Group Icon

Цитата(expertms @ 25.05.2011 - 22:24)
Полистиролом покрывают.

Ну в таком случае желтоватый фон на представленном Вами фото из-за слабого освещения.У Вас наверное Биолам?

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
expertms
сообщение 25.05.2011 - 21:49
Сообщение #24

Продвинутый участник

Цитата(медик @ 25.05.2011 - 22:29)
У Вас наверное Биолам?

Ага. Глазом смотрится лучше. У фотоаппарата вспышка в окуляр не влезла smile.gif
А вобще, не смотря на слабую оснащённость, наши лаборанты - молодцы. Хорошие делают срезы
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 25.05.2011 - 21:59
Сообщение #25

Учитель
Group Icon

Цитата(expertms @ 25.05.2011 - 22:49)
Ага. Глазом смотрится лучше. У фотоаппарата вспышка в окуляр не влезла smile.gif
А вобще, не смотря на слабую оснащённость, наши лаборанты - молодцы. Хорошие делают срезы

Дело не в фотовспышке,а в подсветке снизу.Просмотрев представленное Вами фото,Вашего оптимизма по поводу лаборантов не разделяю.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
expertms
сообщение 25.05.2011 - 22:34
Сообщение #26

Продвинутый участник

Говорю ж, на глаз-то оно приятнее смотрится.Ну значит будем сидеть и завидовать, и в очередной раз в смету вносить покупку нового микроскопа. А так - имеем, что имеем. Видали и хуже. Спсибо Вам!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 25.05.2011 - 22:57
Сообщение #27

ГУРУ ФСМ
Group Icon

А я всю жизнь только с монокуляром.
И не завидую никому.
Кстати, на монокуляре, на большом увеличении, четче клетка видна.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
expertms
сообщение 5.07.2011 - 07:16
Сообщение #28

Продвинутый участник

33 гр, ишемический инфаркт в стволовой части. Этот кусочек из подкорковых отделов

Эскизы прикрепленных изображений
Судебная медицина - Прикрепленное изображение
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 5.07.2011 - 09:23
Сообщение #29

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Шаров не вижу.
Вижу сосуд и разнокалиберные дендролглиоциты - обычный набор при мозговой автологии с отеком и некрозом ткни мозга.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
щепа
сообщение 5.07.2011 - 13:34
Сообщение #30

Опытный участник

Из: ЮФО

Цитата(FILIN @ 5.07.2011 - 10:23)
Шаров не вижу.
Вижу сосуд и разнокалиберные дендролглиоциты - обычный набор при мозговой автологии с отеком и некрозом ткни мозга.

А вокруг сосуда,на мой взгляд. поля гематоксилиновых( полисахаридных,как сейчас пишут в Питере) телец.Это,по-моему, признак бывшего ранее НМК. Расширение периваскулярных и перицеллюлярных просранств(про отек я пишу только в диагозе). Признаки разрежения мозговой ткани. Прилиферация клеток глии. Дистрофия, набухание сохранных нейронов, м.б. некробиоз нейронов,но не уверена, не очень хорошо видно.

Сообщение отредактировал щепа - 5.07.2011 - 13:35
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

4 страниц V < 1 2 3 4 >

- Обратная связь Сейчас: 27.11.2024 - 03:08