Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
3 страниц V < 1 2 3 >  
>

Следы крови - общие вопросы, Классификация, обнаружение, давность и п

>
Борода
сообщение 30.10.2005 - 20:22
Сообщение #16

Магистр форума

Уважаемые Filin, Andrey, Vitalykk!

Спасибо за Ваши предложения. Термины Andrey перенял в новую версию 1.1 списка терминов (см. приложение).

Прикрепленные файлы
Судебная медицина - Прикрепленный файл  BloodTermin11.pdf ( 73.88 килобайт ) Кол-во скачиваний:  683
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Dima
сообщение 31.10.2005 - 00:32
Сообщение #17

Гость

http://www.vo-sudmed.ru/knigi.htm

Руководство, однако

Назаров Г.Н., Пашинян Г.А.

Медико-криминалистическое исследование следов крови: Практическое руководство. Н.Новгород: Изд-во НГМА. 2003. 258 с.
В руководстве изложены современные данные об особенностях кровотечения при механических повреждениях различных областей тела человека, даны классификации и характеристики элементарных и сложных следов крови, последовательность проведения медико-криминалистического исследования следов крови на теле и одежде пострадавшего (подозреваемого), орудиях травмы. Отражены возможности интерпретации следов крови на месте происшествия.
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Andrey
сообщение 31.10.2005 - 04:45
Сообщение #18

санитар леса

Я согласен с мнением уважаемого FILIN'а, что практичнее будет использовать английские названия, не важно, калькированные или нет. Или в особо важных местах дублировать русские термины английскими, дабы избежать путаницы. И сейчас, наверное, нет смысла тратить время на придумывание осмысленного и точного перевода терминологии.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Борода
сообщение 31.10.2005 - 22:03
Сообщение #19

Магистр форума

Следы крови
Второе сообщение
Классификация следов крови
В начале несколько общих замечаний по классификациям следов крови. Несомненно таковых существует много. Так наприм. классификация Станиславского (1977) делит все следы на две группы: элементарные и сложные следы. Естественно, другие исследователи предлагают свои другие варианты. Но пускаться в долгие дискуссии, какая лучше представляется мне излишним, потому что вопрос этот исключительно академический и в практике никакого значения не имеет. Работа с конкретными следами крови на конкретном месте происшествия не вызывала у меня ещё ни разу жгучей потребности выяснить к какой группе относятся те или иные следы. Реконструкция следов крови на месте происшествия требует другого - точного знания и понимания механизмов образования конкретных следов.
Однако уже системное изложение материала требует своей структуры. А это уже и есть очередная классификация.

Следы крови можно например разделить на
1. Пассивные (как результат притяжения земли потёки, пропитывания и т.д.)
2. Контактные (отпечатки, мазки, смазывание и т.д.)
3. Активные (при ускорении, движении, высоком давлении крови и т.д.)
4. Прочие (круги от пузырей, затёки, следы от насекомых и т.д.)

См. табличку в приложении. Если чего напутал, или не понятно, то прошу поправить. Если есть желание отдельные признаки посмотреть, то прошу сказать какие. У меня есть различные фотографии.

Прикрепленные файлы
Судебная медицина - Прикрепленный файл  BloodKlass11.pdf ( 68.41 килобайт ) Кол-во скачиваний:  587
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Andrey
сообщение 1.11.2005 - 06:54
Сообщение #20

санитар леса

Учитывая многозначность английского слова swipe, не совсем понятна разница между
Swipe pattern и Wipe pattern. Может быть из дальнейшего контекста станет понятнее, но пока не совсем ясно.

Swipe может быть как в значении "смазывание", так в значении "смахивание", "стряхивание", "подметание" и даже подразумевать "ударяние" (сильный удар). Помимо последнего, другие значения присущи и слову wipe.

Wipe pattern - я бы добавил в скобках (вытирание).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 1.11.2005 - 20:55
Сообщение #21

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Уважаемый Борода.
Один из вопросов – озвучил Andrey.
Но, кажется как у Вас – «След замазывания» может быть точнее «Следы (паттерны??) затирания крови»?

О «Затеках». Думается, что мнение Станиславского о затеках – как результате капиллярного натяжения более обосновано, нежели адгезия крови предметами. Может быть компромиссный вариант: «В результате адгезии или капиллярного натяжения»?

Чем отличаются «Дорожка ускорения» и «Брызги вперед»?

Если возможно, выложите, пожалуйста, фотографии этих следов.
Так же интересно посмотреть на фотографию следов артериального кровотечения ( тем более любопытно, что на фотографии на сайте http://www.bloodspatter.com/BPATutorial.htm (фотографию с сайта помещаю) – это, по видимому, не следы артериального кровотечения, а искусственно изготовленные следы, похожие на артериальное кровотечение для иллюстрации).

Сообщение отредактировал FILIN - 1.11.2005 - 20:57

Эскизы прикрепленных изображений
Судебная медицина - Прикрепленное изображение
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Борода
сообщение 1.11.2005 - 22:47
Сообщение #22

Магистр форума

След артериального кровотечения. Судя по всему - настоящий. Своего сфотографированного наблюдения у меня нет. Характерным для подобных следов считается волнообразность, возникающая из-за изменения артериального давления, т.е. струя тоже пульсирует.

Сообщение отредактировал Борода - 1.11.2005 - 22:53

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 1.11.2005 - 23:52
Сообщение #23

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Очень хорошая фотография. Хорошо видны участки первичное соприкосновение струи с вертикальной плоскостью с разбрызгиванием вокруг и отжодением вртикального потека - при пердикулярном направлении струи крови; "цепочки" из крупных брызг - при косом направлении струи.
Разительное отличие.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Борода
сообщение 4.11.2005 - 22:26
Сообщение #24

Магистр форума

Следы крови
Третье сообщение
„Большая наука“ о маленькой капле (Дорожка ускорения)

Все физические свойства крови изложены многократно во многих учебниках и монографиях и потому повторяться не вижу смысла. Но так как мы решили заняться каплей крови, то единственно, что стоит коротко отметить это наверное объём капли и её размеры. Какова величина “нормальной капли“, которая под силой собственной тяжести отрывается от предмета и летит к земле? Размер капли зависит от поверхности её отрыва (т.е. от геометрии предмета) и по различным данным имеет размер 4,6-5,5 мм и объём 0,05-0,06 мл. При полёте капля осциллирует в пределах 10% её диаметра примерно первые пол секунды полёта. Брызги, строго говоря, тоже капли, но значительно более мелкие, причём капли менее 1 мм в диаметре при полёте имеют сферическую форму и практически не осциллируют. Контакт капли с поверхностью имеет характерную фазность (котакт/коллапс-смещение-дисперсия-ретракция)… Ну да хватит сухой теории, а то все заснут. biggrin.gif

Так как выше был задан вопрос о дорожке ускорения, (cast of pattern), то сегодня о ней. На фото по диагонале видна цепочка капель, так называемая дорожка ускорения. Возникает она, когда, например, преступник замахивается держа в руках окровавленный нож. С кончика ножа в результате центробежного ускорения срываются капельки крови и образуют характерную дорожку. Видна она бывает или на потолке или на стенах, мебели, дверях и т.д.. Выше дорожки ускорения на подложку упали две пассивно стекавшие капли (маленькие стрелки). Видно, что эти капли значительно больше (са. 1 см в диаметре) чем капли, образующие дорожку ускорения.

Как определить где стоял преступник по этой дорожке ускорения? На фото представлен наиболее простой вариант, когда траектория движения ножа проходила перпендикулярно к поверхности. В правом верхнем углу капли округлой формы, т.е. попали на плоскость под углом примерно в 90 градусов. В левом нижнем углу капли явно упали на поверхность под острым углом. Значит в момент образования дорожки „преступник“ стоял в правом углу.
Для наглядности нарисовал схемку на которой изображено движение “ножа“ в горизонтальной плоскости вблизи „стены“. Нож двигается по окружности. При этом срывающиеся с кончика капли падают на „стену“ внизу под углом примерно в 90 градусов. Вверху под острым углом. При этом, как видно из схемки в том месте, где капли круглые и стоял “преступник“. При падении капель на “стену“ под острым углом для того чтобы найти место нахождения преступника надо искать место изменения угла падения капель на стенку.
Пока всё!

Судебная медицина - Прикрепленное изображение Судебная медицина - Прикрепленное изображение
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 4.11.2005 - 23:42
Сообщение #25

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Спасибо.
А вот о размерах капель в cast of pattern - если можно - поподробнее. Ведь по форме такие "дорожки" наблюдаются и при движении окровавленной руки ( на которой могут быть скопления крови относительно большого объема). Есть ли различия именно в величине?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 5.11.2005 - 18:16
Сообщение #26

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Цитата
Видна она бывает или на потолке или на стенах, мебели, дверях и т.д

А на полу? (Вопрос возник, потому что в перечне - исключительно вертикальная поверхность).

Цитата
Выше дорожки ускорения на подложку упали две пассивно стекавшие капли (маленькие стрелки)

Получается, что это все же пол. (На вертикальной поверхности пассивные капли трудно себе представить, да и не будут округлой формы).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Борода
сообщение 6.11.2005 - 02:36
Сообщение #27

Магистр форума

Мои фото не "настоящие", а были сделаны на пластиковом щите специально для показа разницы в размерах капель в секционном зале.
Дорожка ускорения видна действительно только на вертикальных поверхностях или на потолке. С другой стороны теоретически конечно должно быть видно такую дорожку и на полу. Так как "преступник" чаще всего при замахе поднимает руку или отводит её в сторону, то и возникают такие дорожки ускорения чаще на стенах или на потолке. На полу такую дорожку ни разу не видел и не слышал не от кого чтобы кто-то нечто подобное наблюдал.

Если человек идёт и "стряхивает" кровь с руки, то капли значительно больше получаются и располагаются чаще в виде группы. Но иначе выглядят следы если, например, просто взять и рукй в окровавленной перчатке попытаться сделать щелчок. Тогда брызги очень мелкие получаются. Если человек идёт и с руки постоянно кровь капает, то получится конечно тоже цепочка капель, но так как они от пассивного стекания возникают, то капли будут большие и практически округлые с небольшими лучами и вторичными брызгами-капельками по вектору движения.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 6.11.2005 - 16:20
Сообщение #28

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Большое спасибо за ответ.
Но я подразумевал случай, когда окровавленной рукой именно размахивают ( при этом возможны движения, в т.ч. и схожие с замахом).

На ПМ мне часто доводилось видеть крупные (до 6х2см.) следы на вертикальной поверхности или на потолке в виде удлиненных овальных или в форме "восклицательных знаков") либо в виде участка либо в виде "дорожки". Вот эти следы я и относил за счет "размахивания" окровавленной рукой, на которой скопилось значительное количество крови ( речь идет о руке пострадавшего, разумется).

Верно ли это? И можно ли их отнести к группе cast of pattern? А если - нет, то к какой?
(Если найду в архиве фотографию - помещу).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Борода
сообщение 7.11.2005 - 20:33
Сообщение #29

Магистр форума

Если я правильно понял, то Вы видимо имеете ввиду подобные следы (см. фото). Я расценил их на месте происшествия, как возникшие от стряхивания крови при прохождении жертвой или преступником этого места. Капли очень крупные и располагались группой, а не цепочкой. Большой размер капель свидетельствует о том, что ускорение руки было не большим. В принципе, чем выше центробежное ускорение или скорость движения руки, тем мельче капли.
Признак "дорожка ускорения" зарезервирован вообще-то для следов активного т.е. быстрого замаха рукой с предметом. Если Вы попытаетесь получить какие-то конкретные цифры по скорости движения руки с предметом, необходимой для возникновения подобных следов, то таковые мне не известны. Опять же вся эта "наука" про следы крови чисто описательная и изобилует исключениями из правил. Опять же Вы можете меня спросить где же проходит граница между медленным движением руки и быстрым? Чёткого ответа тоже не дам. Определённых границ в цифровом выражении практически нет. Опять же нет нигде жёсткого разграничения следов замаха по размерам получаемых капель. Так что я могу себе представить, что если замах окрававленной рукой будет идти снизу, то может возникнуть и дорожка ускорения на полу из относительно крупных капель.

Следы крови на моей фотографии я обозначил, как группу крупных капель и брызг с потёками.
Ваш пример размахивания рукой видимо можно отнести к переходному варианту от дорожки ускорения к "обычным брызам". Если Вы действительно дорожку брызг наблюдаете, то почему бы её не назвать дорожкой ускорения. Я в этом никакой проблемы не вижу. А если Вы эти следы таким образом опишите, то сразу будет понятен и механизм их образования, что и является, собственно говоря, целью всего этого подхода. Использование термина "Дорожка ускорения" позволяет более наглядно и осмысленно всё описывать, да и фотографировать.

Прошу всех, кому интересно (если интересно) задавать вопросы, выссказывать свои мнения или делиться опытом по конкретным обсуждаемым формам следов крови.

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 7.11.2005 - 22:14
Сообщение #30

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Цитата
Вы видимо имеете ввиду подобные следы (см. фото).

Да, в принципе похоже. (Полной идентичнсти в следах крови не бывает - наверное это один из принципов анализа этих следов).
Я так же расценил их как попадание с руки жертвы (у преступника следов крови не было).

Цитата
Следы крови на моей фотографии я обозначил, как группу крупных капель и брызг с потёками.

А к какому таксону классификации это относится?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

3 страниц V < 1 2 3 >

- Обратная связь Сейчас: 27.11.2024 - 14:08