Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Эксгумация трупа, правовые аспекты проведения эксгумации |
![]() |
боцман |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 8.06.2006 Пользователь №: 2 044 ![]() |
Уважаемые коллеги!
Никак не могу найти такую информацию в нашем правовом поле о проведении эксгумации: может ли (должен ли) судебно-медицинский эксперт, производящий экспертизу эксгумированного трупа участвовать как специалист в самой эксгумации трупа (извлечение трупа из мест захоронения) ? ![]() |
![]() |
![]() |
Валерьич |
![]()
Группа: СМЭ Регистрация: 28.01.2005 Пользователь №: 327 ![]() |
Цитата Статья 178 УПК РФ. Осмотр трупа. Эксгумация 1. Следователь производит осмотр трупа с участием понятых, судебно-медицинского эксперта, а при невозможности его участия - врача. При необходимости для осмотра трупа могут привлекаться другие специалисты. Аналогично осмотру трупа, в ходе эксгумации участвует судебно-медицинский эксперт (в качестве специалиста), но никаких указаний на то, что в эксгумации должен участвовать именно тот судмедэксперт, который в дальнейшем будет проводить экспертизу эксгумированного трупа, на сколько мне известно, ни в одном нормативном документе не содержится. Собственно это вполне логично, поскольку эксгумация трупа и экспертиза трупа - два совершенно разных, самостоятельных процессуальных действия. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата может ли (должен ли) судебно-медицинский эксперт, производящий экспертизу эксгумированного трупа участвовать как специалист в самой эксгумации трупа Может, но не обязан. В УПК - стст.178 и 70. |
![]() |
![]() |
Expert 126sml |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 9.04.2007 Из: Екатеринбург Пользователь №: 4 771 ![]() |
Одно другому не мешает, я в смысле поучаствовал в качестве специалиста в эксгумации трупа, потом сделал экспертизу эксгумированного трупа.
Для полноты картины считаю, что при наличии возможности лучше в эксгумации и поучаствовать, можно на месте сразу определиться, что необходимо изъять при эксгумации (кроме трупа) для исследования. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
В эксгумации лучше поучаствовать.
Но по другой причине. 1. Контролировать раскапывание могилы (знаю случай, когда в зимнее время ломом пробили крышку гроба и череп). 2. Довольно часто при эксгумации наблюдается продавливание крышки гроба. При этом могут возникать переломы ребер или черепа. |
![]() |
![]() |
Expert 126sml |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 9.04.2007 Из: Екатеринбург Пользователь №: 4 771 ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 17.02.2025 - 13:15 |