Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Прижизненность повреждений на костях, Вопрос |
FILIN |
18.06.2007 - 18:18
ГУРУ ФСМ Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 |
Цитата Что скажете? 1 Всетречал неоднократно. 2. Всегда расценивал как кровоизлияния, но никогда не писал этого в экспертизе. 3. Зависимости между "переживанием" и "мгновенной" смертью не замечал ( "мгновенная" смерть вообще смотрится подозрительно). |
Иван Владимирович |
19.06.2007 - 03:15
Участник форума Группа: Участники Регистрация: 12.06.2007 Пользователь №: 5 174 |
"мгновенная" смерть вообще смотрится подозрительно. слово "мгновенная" специально заковычено. Имеются ввиду случаи когда, по данным органов следствия, смерть наступала в очень короткий промежуток времени после получения повреждений. То есть обвиняемые (подозреваемые или свидетели по делу) приходили к выводу о смерти потерпевшего (-вших), некоторые из них ориентировались на отсутсвие пульса, экскурсии грудной клетки и т.п. + характер переломов (значительный объем которых, при этом не мог ни сопровождаться обширными разрушениями структуры вещества головного мозга). Для примера цитата из протокола допроса подозреваемого: "... тогда я схватил стоявший у входа обрез трубы и со все дури ударил им по голове Николая, от удара он упал и больше не двигался... из раны на голове на половик текла кровь с мозгами... нет, Николай нехрипел, глаза у него были широко открыты и не двигались, я понял, что убил его..." |
FILIN |
19.06.2007 - 17:54
ГУРУ ФСМ Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 |
Уважаемый Иван Владимирович.
Ни коим образом не оспариваю Ваше наблюдение. Оно инересно и, безусловно, заслуживает внимания всех экспертов-танатологов (прежде всего). НЕ совсем понятен механизм образования таких кровоизлияний. Распространение кровоизлияния в губчатом веществе плоской кости per continium, думается, маловероятно. |
Иван Владимирович |
22.06.2007 - 07:42
Участник форума Группа: Участники Регистрация: 12.06.2007 Пользователь №: 5 174 |
Уважаемый Иван Владимирович. Ни коим образом не оспариваю Ваше наблюдение. Оно инересно и, безусловно, заслуживает внимания всех экспертов-танатологов (прежде всего). НЕ совсем понятен механизм образования таких кровоизлияний. Распространение кровоизлияния в губчатом веществе плоской кости per continium, думается, маловероятно. Уважаемый коллега, (к стыду своему) не совсем понял сочетание per continium (от лат. contineo - содержать?). На счет вероятности - думаю логичнее всего преположить, что при переломах костей свода черепа их источником являются поврежденные пресловутые vv. diploicae, образующие в губчатом веществе обширную сеть, соединенную эмисарными венами как с поверхностными венами головы, так и с венозными синусами ТМО. При повреждениях губчатого вещества (при рубленых ранах головы) клиницисты часто описавают обильное, трудно останавливаемое венозное кровотечение, а на секции в этих случаях так же хорошо видны кровоизлияния в диплое и площадь их думаю большей частью зависит от объема повреждений костей и времени образования тромба на месте, но здесь все и так ясно и не вызывает сомнений (в их происхождении), мы же начинали дискуссию с вопроса о прижизнености в условиях неочевидности. Что касается их значительного распространения за пределы перелома (при условии, что все удары отображены только в переломе), здесь как раз мне и представляется. что наряду с объемом повреждений и временем тромбоза поврежденных сосудов оказывает влияние наличие промежутка времени между травмой и насутплением смерти. Как Вы думаете? Буду рад продолжить обсуждение. |
FILIN |
22.06.2007 - 17:02
Уважаемый Иван Владимирович.
Мне думается - проще. Зона поврежденных сосудов в обоих случаях одинакова. Но в случаях переживания массивность излития крови в губчатое вещество больше и оно "просвечивает" через компакту. При небольшом количестве крови такого "просвечивания" не отмечается. |
Иван Владимирович |
22.06.2007 - 17:29
Уважаемый Иван Владимирович. Мне думается - проще. Зона поврежденных сосудов в обоих случаях одинакова. Но в случаях переживания массивность излития крови в губчатое вещество больше и оно "просвечивает" через компакту. При небольшом количестве крови такого "просвечивания" не отмечается. Вот за что, Выс успел зауважать, так это объем в краткости и уменине отделить "мух от супа". Полностью с Вами согласен, я к этому и вел. И как следствие: мало крови - мало жил, много крови - жил подольше, но что прижизненно получил думаю сомневаться не стоит?. |
FILIN |
22.06.2007 - 18:00
Цитата но что прижизненно получил думаю сомневаться не стоит?. Я не сомневаюсь. Но доказать это другим, ссылаясь только на личный опыт - не очень убедительно. Исследовать надо. |
Иван Владимирович |
23.06.2007 - 16:02
Я не сомневаюсь. Но доказать это другим, ссылаясь только на личный опыт - не очень убедительно. Исследовать надо. Согласен! Но доказывать ничего не хотел, просто поделился тем, что имелось. А если у кого-то из коллег это сработает в собственной практике, то уже хорошо. |
Dr_MID |
21.09.2007 - 03:40
Вновь прибывший Группа: СМЭ Регистрация: 19.09.2007 Пользователь №: 5 853 |
Приношу свои извенения, если мой комментарий не несет в себе основания для вопроса:
но мне показлось, что Иван Владимирович, в своем первом сообщении подменил понятие посмертности нанесения повреждения "мгновенной" смертью. Так ли это? И если не так, то может ли отсутствие окрашивания губчатого вещества кости в месте повреждения говорить как о "мгновенной" смерти, так и о посмертном нанесении повреждения? Со всем уважением, Dr_MID |
Дока |
22.09.2007 - 15:31
Участник форума Группа: СМЭ Регистрация: 22.07.2005 Из: Болгария Пользователь №: 673 |
Я не сомневаюсь. Но доказать это другим, ссылаясь только на личный опыт - не очень убедительно. Исследовать надо. Уважаемые колеги, этот признак, я тоже часто наблюдал и тоже не "рисковал" официально в экспертизе описывать как прижизненый. Рад что это не только мой "личный опыт". Вполне согласен что этот феномен надо сериозно изследовать! |
старый физико-техник |
3.11.2007 - 19:19
Вновь прибывший Группа: СМЭ Регистрация: 3.11.2007 Пользователь №: 6 352 |
Коллеги,
На тему прижизненности переломов плоских костей свыше 20 лет назад была защищена кандидатская диссертация харьковского эксперта В. Ковбасина, где он, в частности, сравнивал распространение крови в губчатом веществе в краях прижизненных и посмертных переломов. Апробация данной методики была осуществлена экспертами-криминалистами Москвы, но, увы, в практику методика не вошла, т.к. не были получены достоверные результаты. |
Клокин |
21.03.2008 - 03:29
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 23.01.2008 Из: Сибирь Пользователь №: 7 163 |
Насколько я знаю, единственным достоверно подтвержденным признаком прижизненности перелома является наличие зашлифованности (краевого зеркала) на компакте по краям перелома ребра со стороны сместившихся (целующихся) противоположных отломков, которая образуется уже чрез 1,5-2 часа при продолжающейся экскурсии легких и обоюдной полировки поверхностей (со стороны края) соприкасающихся наружной (одного) и внутренней (другого) поверхностей отломков. Остальное от лихого. А защемление волоса в переломе можно организовать и посмертно. Вопрос о краевых кровоизлияниях в компакту - спорный, в некоторых случаях картина настолько очевидна, что сомнений о трактовке этого признака, как очевидно подтверждающего прижизненность - вне сомнений, но при массивных наслаивающихся разрушениях - применить его практически невозможно.
|
Kiri_LL |
25.03.2008 - 14:18
Новичок Группа: Участники Регистрация: 8.02.2008 Из: Нижний Новгород Пользователь №: 7 345 |
Есть метод декольцинации (гистологи) делают. Кусочек кости 1,0х1,0 см выпиливаем с края перелома, они его ложат в раствор кислоты чтобы кость стала мягкой и потом готовят стекла как обычно и смотрят под микроскопом и прекрасно видят там гемоглобин.
|
Deni |
25.03.2008 - 14:21
Мастер III Группа: СМЭ Регистрация: 30.09.2007 Из: РФ Пользователь №: 5 980 |
Есть метод декольцинации (гистологи) делают. Кусочек кости 1,0х1,0 см выпиливаем с края перелома, они его ложат в раствор кислоты чтобы кость стала мягкой и потом готовят стекла как обычно и смотрят под микроскопом и прекрасно видят там гемоглобин. 1. а гемоглобин (белок) под действием кислоты не разрушается? чудеса... 2. а) не декОльцинации, а декАльцинации б) они его не "ложат", а "кладут"... интеллегенция, блин |
25.03.2008 - 14:31
Мастер ФСМ Группа: Banned Регистрация: 27.03.2006 Из: РФ, Урал Пользователь №: 1 485 |
интеллегенция, блин Придирчивый вы наш! Вы лучше спросите Kiri_LL, допустим, что гистологи увидели там гемоглобин (или его измененные соединения). И о чем это будет говорить, кроме того, что там была кровь? Тема-то о прижизненности...Или по-Вашему "прекрасно видят гемоглобин" = "прекрасно устанавливают прижизненность перелома"? |
Сейчас: 30.11.2024 - 15:26 |