Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
6 страниц V < 1 2 3 4 > »   
>

Ушибы туловища, Оценка тяжести

>
FILIN
сообщение 28.09.2005 - 20:34
Сообщение #16

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Цитата
нет профессиональное отношение

Спасибо за разъяснение.
Постараюсь в дальнейшем быть профессионалом.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ITPuls
сообщение 28.09.2005 - 21:18
Сообщение #17

Гость

я тоже заставляю следователей идти заново за документами..
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Константин
сообщение 11.10.2005 - 01:05
Сообщение #18

Участник форума

Уважаемые коллеги!
От сотрудников ГИБДД стали поступать направления и справки из травмпункта лишь с указанием диагноза. На мое предложение направить ко мне больного- стандартный ответ: после ДТП осмотрен в травмпункте и после этого поехал дальше по трассе, направить не можем. Диагнозы как всегда: " ушиб шейного, поясничного отдела позвоночника; ушиб коленного сустава; перелом костей носа; растяжение ... и т.д.
На мой взгляд, просто диагноз СМ оценке не подлежит, т.к. по нему я не могу судить об объективном состоянии больного, течении и исходе, а также о проведенных обследованиях. О чем и указываю.
НО. Вся беда в том, что у милиции - сроки, им видишь ли нужно отказной направить в прокуратуру вовремя и списать. Прокуратура без Акта не позволяет, вдруг сокроют тяжкий вред. Наши ГИБДДшники "родили" следущую фишку-вопрос: "будут ли данные повреждения(-ие) расцениваться как ТЯЖКИЙ вред здоровью" Во!!!
Подскажите, пожалуйста, как правильно отучить милицию от таскания мне справок.
Сразу сообщу, что я запрашивал амб. журналы из травмпункта, но там тоже только диагнозы и фраза, которая меня всегда умиляет " Оказана помощь: даны рекомендации" !!! Почти как у сатирика Задорнова.
Заранее спасибо
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Валерьич
сообщение 11.10.2005 - 07:13
Сообщение #19

Уважаемые коллеги!

Честное слово, мне уже надоело цитирование приказа 1208. Ну давайте прежде, чем задавать вопросы читать ХОТЯ БЫ его.
Цитата
25. Судебно-медицинская экспертиза в целях определения степени тяжести телесных повреждений проводится судебно-медицинским экспертом путем медицинского обследования потерпевших. Производство этой экспертизы только по медицинским документам (истории болезни, индивидуальной карты амбулаторного больного и др.) допускается в исключительных случаях и лишь, при наличии подлинных полноценных документов, содержащих исчерпывающие данные о характере повреждений, их клиническом течении и иные сведения, необходимые для производства экспертизы.

УПК РФ
Цитата
Ст. 57 "Эксперт" п.2 "эксперт вправе"
6) отказаться от дачи заключения по вопросам, выходящим за пределы специальных знаний, а так же в случаях, если представленные ему материалы недостаточны для дачи заключения

Проще говоря, пишите мотивированный отказ от дачи заключения, ссылаясь на соответствующие законы. Дальнейшие разбирательства - головная боль самих сотрудников ГИБДД.
Если речь идет о судебно-медицинском освидетельствовании, то подход тот же, только объясняться придется дольше.

С уважением, Валерьич.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Мих
сообщение 11.10.2005 - 12:23
Сообщение #20

Знаток форума
Group Icon

Уважаемый Валерьич! Вы еще заставьте выучить их наизусть и сделайте возможность отправлять сообщения только тем, кто сдал экзамен. (шутка).
Уважаемый Константин! Фишка по поводу вопроса о наличии Тяжкого вреда здоровья не нова, особенно среди ГАИ. Уголовное дело возбуждается только при наличии Тяжкого вреда здоровью. Остальные - частное обвинение. По-моему так. Естественно, приучить целиком действовать по правилам можно только имея определенную монополию (один эксперт в городе, в районе). Когда два эксперта и более, то есть риск, что второй сделает и так. Пути два, если Вы не доверяете объективности выставленного диагноза в травмпункте, то можно потребовать от органов дознания протокол допроса врача, дежурившего в этот день. Но работа от этого у Вас не уменьшится. Допрос обязательно добудется и врач перечислить все те признаки, которые он знает по указанному в журнале повреждению. Так что, эти по этому пути как то не совсем верно если хотите уменьшить себе работу или показать зубы. То необходимо пару раз поучаствовать в допросе медика и указать, что врач путается об этом случае вспомнил, только из записи в амбулаторном журнале. Вообщем вести себя как адвокат на судебном процессе. Но это тоже несколько тупиковый путь. Просто отказывать тоже не выход, хоть и Валерьич и советует это Вам сделать, даже если ты и один в районе второй район, может быть и близко (речь идет о европейской части России) понятно, что в Сибири и на Урале, Дальнем востоке районы могут отделять несколько сот километров, так что смотаться в другой район за 100 км и договориться там с экспертом один из выходов органа дознания обойти Вашу принципиальность. А потом итоги года, ненужные разговоры, что Вы не можете поставить работу, Вашу работу делает эксперт другого района и тд и тп. Наиболее действенным видется путь, когда Вы беретесь делать экспертизу приостанавливаете ее аргументировано и затем через месяц, когда дознание обошло Вас пишите письмо в прокуратуру где указываете, что Вам были назначены экспертизы такие и такие, что они приостановлены, так как в приставленных документах отсутствуют данные об исходе травмы. И приводите пару гипотетических признаков, когда на первый взгляд незначительное повреждение может впоследующем иметь Тяжкий вред. После нескольких таких «подлянок» ГИБДД или договорится с Вами или (фанетастический вариант) будет работать по правилам. Другой вариант в проведенной Вами экспертизе указывайте всегда об осложнениях травмы, которые могут привезти к Тяжкому. Фантазируйте!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Василич
сообщение 11.10.2005 - 14:05
Сообщение #21

Магистр форума

А вы, Константин, заготовьте бланки или забейте в комп что-то типа "установить степень не представляется возможным т.к. неясен исход, длительность лечения и последствия травмы. Сами по себе повреждения могут относиться к (варианты), однако нельзя полностью исключать возможности наступления последствий, которые могут ухудшить состояние здоровья потерпевшего и явиться поводом для изменения тяжести вреда здоровью"
Это так, на скору руку. Можно отшлифовать. Смысл в том, что даете ничего не значущую справку, где фактически говорите, что ни за что не отвечаете. Хотя это не совсем правильно, но с точки зрения УПК, вы чисты.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 11.10.2005 - 14:57
Сообщение #22

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Ув.Валерьич.
Трудно согласиться.
Сплошь и рядом приходится проводить ( к обоюдному удовольствию) исследования только по МД.
УПК к исследованиям ( как в даннм случае) никакого отношения не имеет.
Рациональнее всего предложение Василича - " не представляется возможным, вследствии кратксти запис в ....". Все.
Так же, коллеги, опять к тому же - обсуждали ведь уже этт впрос и не один раз.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Валерьич
сообщение 11.10.2005 - 16:29
Сообщение #23

Цитата
Сплошь и рядом приходится проводить ( к обоюдному удовольствию) исследования только по МД.

Уважаемый FILIN!
Речь не о том, что экспертиза проводиться только по МД, а о том, что ".... лишь, при наличии подлинных полноценных документов, содержащих исчерпывающие данные о характере повреждений, их клиническом течении и иные сведения, необходимые для производства экспертизы."
Полагаю, что наличие только диагноза, вообще без какого бы то ни было описания клиники, будет явно не достаточным.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 11.10.2005 - 18:23
Сообщение #24

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Ув. Валерьич.
И я не о том.
По Вашей логике в случае предоставлении только спраки из травмапункта с диагнозом - эксперт должен отказаться от прведения экспертизы.
По логике же Правил - эксперт должен првести осмотр, описать пвреждения, провести консультации и пр. и пр.
Если пойти по такому пути - мне придется только одними живыми заниматься.

Сообщение отредактировал FILIN - 11.10.2005 - 18:24
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Валерьич
сообщение 11.10.2005 - 18:47
Сообщение #25

Цитата
И я не о том.

Ну вот, опять sad.gif
Уважаемый FILIN, мы оба, по вашему же определению, ломимся в открытую дверь. Я совершенно согласен, что на практиеке лучше принимать, описывать и писать что не представляется возможным, потом консультировать и пр. и пр. Закон требует другого подхода, думаю, что вы с этим тоже согласны. О чем спорить-то?

С уважением, Валерьич.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Krim
сообщение 11.10.2005 - 21:10
Сообщение #26

Авторитетный участник

Регулярно провожу экспертизы по таким справкам. Заготовлен шаблон типа "в представленной медицинской документации отсутствуют какие либо объективные признаки телесных повреждений", без расшифоровки.
У меня единица к годовому отчету, если кого не устраивает (потерпевшие, проверяющие) стрелки уже переведены на следствие, если им надо - они пусть ищут, делают запросы, предоставляют человека и пр. и пр.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
drw
сообщение 12.10.2005 - 19:45
Сообщение #27

Гость

мы пишем следующим образом:
"... был поставлен диагноз "ушиб правого плеча", который оценить не представляется возможным ввиду того, что в представленных медицинских документах нет описания повреждений (ран, ссадин, кровоподтеков, отека мягких тканей), расцененых врачами как ушиб. Термин "ушиб" отражает механизм образования повреждения, а не его (повреждения) морфологические характеристики.

Если уж очень необходимо (субъективизм, увыsad.gif, никуды ниденешься), то можно написать что-то вроде "Обычно под ушибом врачи подразумевают отек, гематомы мягких тканей". отказаться от давности, конкретного травмирующего предмета и дать легкие не повлекшие.
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Василич
сообщение 12.10.2005 - 20:53
Сообщение #28

Магистр форума

Цитата
дать легкие не повлекшие.

В РФ такой категории повреждений нет.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 12.10.2005 - 21:06
Сообщение #29

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Цитата
Термин "ушиб" отражает механизм образования повреждения, а не его (повреждения) морфологические характеристики.

Извините, коллега. Это чья точка зрения?

Цитата
дать легкие не повлекшие.

Цитата

Есть повреждений, не причинившие легкого вреда здоровью.
Или этой категории то же нет?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
drw
сообщение 12.10.2005 - 21:10
Сообщение #30

Гость

Цитата(Василич @ 12.10.2005 - 23:53)

к чему цепляться к словам-то?smile.gif суть не в этом.
К началу страницы
+Ответить с цитированием

6 страниц V < 1 2 3 4 > » 

- Обратная связь Сейчас: 9.11.2024 - 20:01