Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>    >

Форум для обсуждения опубликованных в Архиве книг авторефератов диссертаций по судебной медицине. Темы создаются автоматически после добавления файла автореферата в архив.

 
 
>

Судебно-медицинская оценка повреждений костей черепа в зависимости от условий падения на плоскости и характера поверхности соударения, Дербоглав Валерий Вячеславович

>
sopiens
сообщение 22.07.2007 - 21:25
Сообщение #1


Авторитетный участник

Группа: СМЭ
Регистрация: 27.08.2006
Из: г. Москва
Пользователь №: 2 641


Судебно-медицинская оценка повреждений костей черепа в зависимости от условий падения на плоскости и характера поверхности соударения

Категория: Авторефераты диссертаций
Библиографическое описание:
Дербоглав Валерий Вячеславович
Аннотация:
Судебно-медицинская оценка повреждений костей черепа в зависимости от условий падения на плоскости и характера поверхности соударения. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, 14.00.24 – "Судебная медицина". - Москва, 1975 г.
Работа выполнена на кафедре судебной медицины 1-го Московского ордена Ленина и ордена Трудового Красного знамени медицинского института им. И.М. Сеченова (зав. - проф. А.П. Громов). Научный руководитель - проф. А.П. Громов. Официальные оппоненты: доктор медицинских наук, профессор К.И. Хижнякова; член-корреспондент АМН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, профессор А.Н. Шабанов.
Актуальность проблемы. Черепно-мозговая травма как причина смерти занимает одно из первых «мест среди других видов травмы. Согласно статистическим данным, более 50% черепно-мозговой травмы связано с несчастными случаями, среди которых на падения с высоты собственного роста, по данным различных авторов (С. Tovo, 1908; Э. Гофман, 1912; М. Кермбах, В. Бургивин, 1937; М. Кернбах, Хургесью, 1937; Д. Н. Федоров, 1939; В. А. Яралов, 1949; П. П. Щеголев, 1962; и др.), приходится от 20 до 40% случаев.
Хотя данный вид травмы часто встречается в практике судебно-медицинских экспертов и травматологов, установление механизма образования имеющихся повреждений по их характеру в целом ряде случаев вызывает затруднения, поскольку данный вопрос является еще недостаточно изученным. Анализ доступной литературы показывает, что число работ, касающихся особенностей возникновения повреждения костей черепа в случаях падения человека на плоскости, весьма незначительно (С.В. Гольдштейн, 1961; В.А. Наумов, 1963; Н.А. Цветаева, 1967; Е.Я. Соколов, 1967; А.П. Громов, 1972; О.А. Ромодановский с соавт., 1972; .В.В. Дербоглав с соавт., 1972, и др.). Однако и эти работы имеют в основном описательный характер, где не нашли отражения основные вопросы механизма подобной травмы.
Судебно-медицинское исследование повреждений, возникающих в результате падения человека с высоты собственного роста (падение на плоскости), должно дать ответ на ряд вопросов, имеющих большое значение для органов следствия. К ним относятся и выяснение механизма возникновения имеющихся повреждений, в частности: наличие или отсутствие предшествующего ускорения (толчок, удар), определение силы удара и характер поверхности соударения и пр. В связи с этим, в практической деятельности перед судебно-медицинским экспертом возникает необходимость точно установить физические характеристики травмы. Эксперт, поскольку ему не всегда известны условия возникновения подобной травмы, вынужден в своем заключении основываться лишь на анализе имеющихся повреждений, которые он сравнивает с аналогичными повреждениями, возникшими при известных обстоятельствах.
Вместе с тем, вопрос о механизме возникновения переломов костей черепа может быть решен только при учете многих факторов, встречающихся в случаях удара головой при падении на плоскости. Основными из них, по нашему мнению, являются: степень жесткости поверхности соударения; локализация места соприкосновения головы с поверхностью соударения; форма головы и затылочной области; толщина костей черепа в области соударения; амортизирующие свойства мягких тканей головы, волосяного покрова и головного убора; наличие или отсутствие предшествующего ускорения (толчок, удар); рост, вес, пол, возраст.
Целью данной работы является определение характера и особенностей повреждений костей черепа, возникающих при падении человека навзничь в зависимости от условий падения.
В связи с этим мы поставили перед собой следующие задачи:
1. Определить, какое влияние на характер травмы оказывает форма головы и, в частности, форма головы в области соударения?
2. Установить, имеются ли какие-либо признаки, позволяющие отдифференцировать самопроизвольное падение на плоскости от падения при наличии предшествующего ускорения как с головным убором, так и без него?
3. Влияет ли на характер повреждения жесткость и рельеф поверхности соударения?

Подробнее
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием




- Обратная связь Сейчас: 27.11.2024 - 11:58