Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
4 страниц V < 1 2 3 4 >  
>

О фразе "снимите побои", ответы экспертов

>
боцман
сообщение 6.10.2007 - 11:31
Сообщение #16

Опытный участник

Цитата(DEM @ 31.07.2007 - 05:41)

Но мы с Вами все же - медицинские работники, и нам к такому юмору не привыкать. А вот за обычных потерпевших не поручусь...

Один мой знакомый хирург, зайдя в послеоперационную палату решил подшутьть над пациентом и сказал "А, ты ещё живой?". Тот юмор не понял и был скандал.
Шутить надо друг с другом, в худшем случае с ментами, но не с потерпевшими.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
AVS
сообщение 2.12.2007 - 20:52
Сообщение #17

Вновь прибывший

Цитата(DEM @ 31.07.2007 - 23:46)

о грамотности людей (и в том числе - участковых) по-моему, осталось только плакать.

Простите, ни в коем случае не умаляя Вашего профессионализма, скажу лишь о методологии.
Грамотным во всем быть невозможно. В противном случае не было бы СМЭ - и без их услуг бы люди обходились.
Большинство "посетителей" СМЭ - приходят к ним не по своей инициативе, а потому что "это необходимо" (для доказательств или для их опровержений и т.д.).
Равно, как и специалисты СМЭ - если им продали бракованный холодильник - топают в ТПП (Торгово-промышленную палату) на экспертизу... почему-то не называя себя, аналогично, неграмотными.

Разделение труда придумано не в 2007 г. И, как мне кажется, об этом забывать нельзя.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Толстый
сообщение 22.12.2007 - 11:27
Сообщение #18

Мастер ФСМ

Из: РФ, Урал

Цитата
Разделение труда придумано не в 2007 г. И, как мне кажется, об этом забывать нельзя.

С теми, кто приходит на прием, все понятно... Но знаете ли Вы, что юристам преподают судебную медицину и они должны знать ее основы. Нет, конечно, им не надо знать морфологические особенности, методики... Но процедура направления на СМЭ и все используемые при этом формулировки - как Отче наш им надо знать! Я сам юристам преподавал и знаю программу... Правда, дело это неблагодарное... Я это к тому, что милицию поучить совсем не грех, хоть и трудно. Зачем? Чтобы других глупостям не учили.
Кроме того, уважаемый AVS, если ограничиться своими проф. навыками и везде твердить, что на все остальное есть специально обученные люди - деградируем мы все. Профессиональные идиоты, как говорил один мой учитель...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Людоед
сообщение 27.12.2007 - 23:13
Сообщение #19

Продвинутый участник

Из: г.Москва

Здорово сетуют на грамотность сотрудников милиции. Соглашусь в одном, если участковый говорит потерпевшему "снимите побои", то участковый действительно неграмотный идиот. Я сам работаю в милиции, но в последние лет 5-7 такой дебильной фразы даже от милиционера первого года службы не слышал. Если потерпевший (но чаще потерпевшая) нахватался фраз от мамочки, то это вовсе не значит, что этому учит сотрудник милиции.
Среди нашего брата деятелей с "великим и могучим хватает", но фраза в объяснении "я обратилась в травмпункт чтобы "снять побои"" одна из причин отказать в возбуждении уголовного дела. Потому, что выходит: потерпевший обратился не за медицинской помощью, а за созданием доказательств вины обидчика.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Толстый
сообщение 28.12.2007 - 20:49
Сообщение #20

Мастер ФСМ

Цитата(Людоед @ 27.12.2007 - 23:13)

в последние лет 5-7 такой дебильной фразы даже от милиционера первого года службы не слышал. Если потерпевший (но чаще потерпевшая) нахватался фраз от мамочки, то это вовсе не значит, что этому учит сотрудник милиции.

Остается только позавидовать грамотности московских милиционеров! Но, поверьте, в самой России какой-нибудь дежурный в отделении милиции еще и не такое ляпнет. Сам слышал.

Цитата(Людоед @ 27.12.2007 - 23:13)

фраза в объяснении "я обратилась в травмпункт чтобы "снять побои"" одна из причин отказать в возбуждении уголовного дела. Потому, что выходит: потерпевший обратился не за медицинской помощью, а за созданием доказательств вины обидчика.

Потрясающе! И после этого, коллеги, меня еще стоит обвинять в неуместной придирчивости и жестокости?!? Вот, оказывается где действительно "рубят с плеча"!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
nigma
сообщение 29.12.2007 - 23:36
Сообщение #21

Участник форума

"снять побои" - это еще цветочки против того, когда справшиваешь: "Вы хорошо помните что с Вами произошло..... в момент травмы ???" и тут сразу видно кто перед тобой сидит biggrin.gif !?!
но правда, не всегда это радует, люди ДИГРАДИРУЮТ в моральном и человеческом определении.........
Так что бывает много всего и разного !!!! Но првильно сказали коллеги "работать надо" !!! rotate.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Людоед
сообщение 5.01.2008 - 02:23
Сообщение #22

Продвинутый участник

Цитата(Толстый @ 28.12.2007 - 20:49)

Потрясающе! И после этого, коллеги, меня еще стоит обвинять в неуместной придирчивости и жестокости?!? Вот, оказывается где действительно "рубят с плеча"!

Позвольте узнать, что вызвало такой всплеск? Что-то шокирующее? Хм. Человек заявляет, что обратился к медработникам "за созданием доказательств" и я должен факт его обращения в травму расценить как доказательство вины обидчика?! Как бы не так. Этак я встану на одну доску с теми кто занимается подбросом предметов изъятых из гражданского оборота и использованием Закона как кистеня.

Не встречал кстати в уголовном ПРОЦЕССЕ понятия "придирчивость", "жестокость" и иное. Может мало проработал пока... Наверное мне не стоило использовать слово "причина". Вероятно лучше было бы слово "мотив", не так ли?

Я не милиционер в общепринятом смысле этого слова. Я - участковый уполномоченный милиции. Хочу добавить, что "милиционер" и "участковый уполномоченный" далеко не одно и то же. Разница примерно как между "санитар" и "гинеколог".
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Толстый
сообщение 5.01.2008 - 12:25
Сообщение #23

Мастер ФСМ

Цитата(Людоед @ 5.01.2008 - 02:23)

Позвольте узнать, что вызвало такой всплеск? Что-то шокирующее? Хм. Человек заявляет, что обратился к медработникам "за созданием доказательств" и я должен факт его обращения в травму расценить как доказательство вины обидчика?! Как бы не так. Этак я встану на одну доску с теми кто занимается подбросом предметов изъятых из гражданского оборота и использованием Закона как кистеня.

Простите, пожалуйста, если Вам неприятен мой комментарий. Хочу лишь уточнить: а почему Вы решили, что человек, сказавший Вам, что ходил снимать побои - обратился именно, чтобы создать доказательства вины обидчика? Может, он все-таки за медицинской помощью пришел, просто неправильно выразился, а Вы уже отказывать собрались? (кстати, чтоб подобного не было, эта тема и открыта).
Я общаюсь с травматологами и знаю, что иногда приходят люди с множественными переломами ребер, сломанными костями лицевого отдела черепа и даже с разрывами внутренних органов - и первая фраза, которую они произносят в травмпункте, превозмогая боль, а иногда и теряя сознание сразу после этого - "ТУТ ПОБОИ СНИМАЮТ?..."
Потом этого человека вылечат, и когда Вы будете с ним разговаривать, он скажет:"Да, я ходил снимать побои". Ну и прооперировали за одно, пока "доказательства вины собирали", да?
Да и в более легких случаях тоже самое - пришел человек с одним-единственным кровоподтеком на лице и сказал потом, что ходил "снимать побои"... Да, он не за медицинской помощью обратился. Но он не собирал никаких доказательств - он просто, во-первых, не знал, куда идти и что при этом лучше сказать. Во-вторых, и один кровоподтек счастливее его не сделал. Как ни крути, а он пострадал. А Вы ему - отказ. Из-за неправильного выражения мысли.
И еще - милиционер и участковый-уполномоченный - все-таки, одно и то же. С той лишь оговоркой, что первый термин - обобщенный применительно к сотрудникам МВД, а второй - частный (т.е., уточняющий - какой именно милиционер). Это все равно, если б судебно-медицинского эксперта назвали врачом, а он бы обиделся и сказал, что это совсем разные профессии. Если СМЭ, то - естественно, что и врач. Если участковый - значит, милиционер. Как бы Вам это слово ни нравилось - но именно так принято называть ВСЕХ сотрудников милиции, к коим Вы, как я понял, относитесь. А остальные Ваши должности, звания - это детали, которые повышают Вашу самооценку, регулируют отношения в коллективе (субординация, распределение обязанностей), и не более того.
А вот санитар и гинеколог - действительно, не одно и то же (гинеколог может быть санитаром, а санитар гинекологом - нет)
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Людоед
сообщение 5.01.2008 - 13:58
Сообщение #24

Продвинутый участник

Вы меня нисколько не обидели. Мы же здесь общаемся чтобы как-то помогать друг другу и стараемся найти истину или хотя бы приблизиться к ней. Поэтому позвольте всё же с Вами не согласиться. Итак, по порядку.
Говоря о побоях я имел ввиду именно "побои" как уголовно наказуемое деяние предусмотренное ст.116 Уголовного кодекса и ничто иное. Описанные Вами переломы и разрывы судя по всему ну никак не подпадают под побои. И уголовные дела по такому вреду здоровью возбуждаются без всякого желания (заявления) потерпевшего сразу как только о них станет известно в ОВД. (Для этого существует приказ №4/8 МЗ/МВД от 1998г. обязывающий медработников сообщать о таких фактах в ОВД). На практике же для возбуждения дела нередко достаточно телефонограммы и справки из ЛПУ скажем о полостном ножевом.
Если же после обоюдной драки в ресторане или разборках между родственниками или супругами прозвучит ключевая фраза "снять побои" прежде чем отказать в возбуждении дела я обязательно под запись спрошу, что имел ввиду потерпевший этой фразой. Ведь не исключено, что имея умысел на незаконное привлечение к уголовной ответственности (скажем, в связи с ранее сложившимися неприязненными отношениями) он своим аморальным или противоправным поведением специально спровоцировал "злодея" на нанесение ему побоев и побежал в травмпункт. Некоторые "деятели" доходят до того, что требуют у травматолога внесения в карту нужных им записей и просят ещё писать поразбочивей. Таких случаев, к сожалению, сплошь и рядом.
Милиционер и участковый все-таки не одно и то же. Мне кажется, что общеприменительный термин будет - "сотрудник милиции". Милиционер же это как правило сотрудник патрульно-постовой службы (ППСМ), который стоит на посту, патрулирует определённый маршрут пешком или на автомашине, выезжает на место происшествия в составе группы немедленного реагирования (ГНР). В общем милиционер - одна из самых бесправных ломовых лошадей в системе МВД... Что ему приказали то он и делает. Должность милиционера замещается лицами не имеющими высшего образования имеющими звания рядового и сержантского состава. (кстати некомплект милиционеров больше чем офицеров). Есть ещё должности милиционер-водитель, милиционер-кавалерист, милиционер-боец, милиционер-кинолог. А участковый уполномоченный... блин у меня даже нет слов. Обязанностей у участкового наверное больше чем у любого должностного лица МВД. Если интересно почитайте приказ МВД России №900 от 2002 года. Так что участковый может исполнить обязанность милиционера (скажем, охранять место происшествия, патрулировать и т.п) а вот милиционер обязанности участкового (составить адм.протокол, принять процессуальное решение по сообщению о преступлении и т.п) - нет.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Завидный
сообщение 5.01.2008 - 16:47
Сообщение #25

Участник форума

Из: Москва

Цитата(nigma @ 29.12.2007 - 23:36)

"снять побои" - это еще цветочки против того, когда справшиваешь: "Вы хорошо помните что с Вами произошло..... в момент травмы ???" и тут сразу видно кто перед тобой сидит biggrin.gif !?!
но правда, не всегда это радует, люди ДИГРАДИРУЮТ в моральном и человеческом определении.........
Так что бывает много всего и разного !!!! Но првильно сказали коллеги "работать надо" !!! rotate.gif

Всех с наступившим Новым годом! Счастлив влиться в ваш круг.
В 1986 году лично читал на входной двери амбулатории Киевского областного Бюро следующее объявление: "Снятие побоев по понедельникам и средам с 10 до 12 часов".
Отдельный вопрос к автору фразы "дИградируют в ... человеческом определении". Фраза более чем загадочная. "ДИградируют" - это деградируют вдвоем или деградируют дважды? Смысл концовки фразы потерялся в многоточии, а жаль. ohmy.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Konst&INN
сообщение 5.01.2008 - 20:20
Сообщение #26

Знаток форума
Group Icon
Из: Европейская часть РФ

Цитата(Людоед @ 5.01.2008 - 13:58)

Говоря о побоях я имел ввиду именно "побои" как уголовно наказуемое деяние предусмотренное ст.116 Уголовного кодекса и ничто иное.

Фраза "снимите побои" бытовая. Скорее произошла она от "побили". Поэтому юридической нагрузки у простых людей она не может нести. Примерно так же как в бытовом понятии насильственная смерть. Когда бабушка/дедушка повесился другие родственники делают круглые глаза когда им говоришь о насильственной смерти ("Нет здесь никакого насилия! Он сам повесился!"). Примерно то же с людьми происходит, когда они видят у меня в графике работы "приём живых лиц". "А что вы и мёртвых принимаете?!" А как им объяснить, что Закон именно так и даёт определение. Отвечаю просто - "Принимаем. Вот в том кабинете" и показываю на секционную.

Интересно, а откуда у Вас такое деление сотрудников милиции? В "Законе о милиции" от такой трактовке ни слова.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Дмитрий
сообщение 9.01.2008 - 16:16
Сообщение #27

Group Icon

Дальнейший диспут о УУМ, эксцессе исполнителя и пр. перенесен в отдельный топик.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ЮИФ
сообщение 23.02.2008 - 18:46
Сообщение #28

Участник форума

Цитата(Дмитрий @ 30.07.2007 - 21:46)

Людям без чувства юмора надо давать пособие по инвалидности.

Угу. Тут на днях коллега в мед. криминалистике работает - порадовал. Пришел, грит дайте мне копию акта с района по убийству. Нас сидит трое, пообедали, разомлевшие. Ну и давай прикалываться: "запишитесь на прием...., недели через 2.... да через магарыч..... позвоните позже...." Посмеялись, он и ушел, поискали акт, нашли и думали ему отнести. Тут начальник вызывает. Оказывается этот ммм , скажем, нехороший человек, уже докладную на имя нач. облздрава написал и требует нас наказать за вымогательство ..... Немая сцена, все в шоке, пришлось извиниться...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Людоед
сообщение 23.02.2008 - 21:38
Сообщение #29

Продвинутый участник

так сразу бы дали акт... вымогалово конечно перебор, но магарыч панимаишь взятка.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Deni
сообщение 23.02.2008 - 22:03
Сообщение #30

Мастер III

Из: РФ

Цитата(Людоед @ 24.02.2008 - 01:38)

так сразу бы дали акт... вымогалово конечно перебор, но магарыч панимаишь взятка.

понятие ВЗЯТКА сейчас четко определено действующим законодательством. и магарыч уж точно под нее не подпадает...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

4 страниц V < 1 2 3 4 >

- Обратная связь Сейчас: 18.02.2025 - 23:25