Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Причинно-следственная связь, :: (ПСС1) |
Vitalykk |
10.08.2004 - 10:53
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 10.02.2004 Из: Kyiv Пользователь №: 45 |
Цитата(Дмитрий @ 9.08.2004 - 21:03) Vitalykk по существу первого поста что можете показать? Что есть "показать"? мои размышления по ТЕМЕ или первоисточники? |
Дмитрий |
10.08.2004 - 14:50
Группа: Администраторы Регистрация: 9.07.2004 Пользователь №: 96 |
Цитата мои размышления по ТЕМЕ или первоисточники? Ваши размышления и если есть - литературу. Показать - значит высказать свое мнение, дать показания. |
Vitalykk |
10.08.2004 - 17:23
Цитата(Дмитрий @ 10.08.2004 - 14:50) Цитата мои размышления по ТЕМЕ или первоисточники? Ваши размышления и если есть - литературу. Показать - значит высказать свое мнение, дать показания. Литература довольно редкая, но к сентябрю обещаю достать и отсканировать. Мысли по поводу довольно обширны, когда изложу письменно выложу. -------------------------------------- Далее шедший текст удален по причине несоответствия основной теме подфорума. |
Валерий |
24.10.2004 - 23:04
Гость |
Все это конечно интересно, но углубим тему:
:rotate^ |
Vitalykk |
25.10.2004 - 14:41
Цитата Все это конечно интересно, но углубим тему: Ой, как бы ее не запутать. |
Игорь0 |
27.10.2004 - 06:30
Гость |
myt:
Цитата Зависит от процента вероятности наступления ожидаемого явления. А где границы малой,крайне малой,большой вероятностей? Как определить при этом понятие ВЕРОЯТНОСТЬ ? |
Vitalykk |
27.10.2004 - 12:08
myt
Игорь0 Цитата По-моему, если нет возможности указать процент вероятности существования явления в выводах, достаточно придерживаться приведенных выше рекомендаций. Цитата А где границы малой,крайне малой,большой вероятностей? Как определить при этом понятие ВЕРОЯТНОСТЬ ? На сколько я понял, речь идет о вероятности наступления события как следствия определенного явления. В медицине опредилить вероятность в процентах не представляется возможным в силу сложностей причинно-следственных связей (ПСС) и огромного количества условий влияющих на развитие процесса. Для приблизительного (как у Вермеля) определения возможности наступления того или иного явления необходимо знать как можно больше условий на фоне которых предпологается течение процесса, чем больше условий, тем более приближенно наше заключение о возможности настпления того или иного явления как следствия указанной причины. |
Игорь0 |
27.10.2004 - 14:07
Гость |
Вот что мне в Vitalykkе нравиться,так это то,что у него ни прибавить,ни убавить.
Вот и говори потом,что русские и украинцы принадлежат к разным этносам. |
Борода |
27.10.2004 - 15:43
Магистр форума Группа: Участники Регистрация: 12.10.2004 Пользователь №: 179 |
В судебной медицине можно выделить некоторые процессы и явления, которые можно достаточно точно статистически описать. Это касается, к примеру, эпидемиологических данных при определении отцовства, где вероятность может быть указана в виде числа. Всё остальное - в тумане.
Насколько мне известно, в Европе вышли из этого положения сформулировав понятие "вероятность граничащая с уверенностью". Это верхняя граница, которая определяется в 99,99%. Если вероятность отцовства в каком-либо конкретном случае составит 99,98%, то, по суду, отцовство будет считаться не подтверждённым. Всё, что ниже этой магической границы 99,99 может оцениваться, как "мало вероятно" или "вероятно". Границы никакой нет, но интуитивно она лежит в районе 50%. Всё что обычно не наступает (вероятность ниже 50%) признаётся мало вероятным. Всё, что обычно или, как правило, наступает - признаётся вероятным. В конечном счёте, юристы выносят решение (виновен или не виновен) и не на основании убеждения эксперта, а на основании только своего личного убеждения, которое формируется у них в течении всего судебного процесса, где врачи - лишь один фрагмент всего дела. Задача эксперта - не врать и постараться осознать границы своих возможностей и не расхрабриться и приврать в экспертизе из-за глупости или чрезмерного рвения. Вот тут-то и можно любую экспертизу адвокату "по косточкам разобрать". Всем привет от Бороды! |
Vitalykk |
27.10.2004 - 15:54
Цитата эпидемиологических данных при определении отцовства формулировка мне очень понравилась |
FILIN |
27.10.2004 - 18:28
ГУРУ ФСМ Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 |
Цитата В медицине опредилить вероятность в процентах не представляется возможным в силу сложностей причинно-следственных связей Ну, почемуже. В монографии Коростылева по к/р повреждениям приводятся расчеты вероятности причинения повреждения конкретным клинком. И эти расчеты никто не опроверг. Их просто проигнорировали. По повду самой дискуссии. Пример: "причинение данного повреждения клинком ножа, представленного эксперту, не исключается" "судя по морфометрическим характеристикам клинка ножа, представленного эксперту и особенностям колото-резанной раны и раневого канала, причинение данного повреждения клинком ножа возможно". Что в этих примерах общее - "клинок ножа, представленного эксперту". Но объем экспертного знания не охватывает возможность нахождения ножа на месте причинения повреждений. Эксперт этого попросту не знает и не может знать. Поэтому и "возможно" и " не исключается", в этм случае выходит за рамки проведенного экспертного исследования. Логичеки правильным будет примерно такое заключение:" клинок ножа, которым были причинены повреждения и клинок ножа, представленного эксперту, имеют схожие морфо-метрические характеристики". |
Krim |
27.10.2004 - 19:38
Авторитетный участник Группа: Участники Регистрация: 14.02.2004 Пользователь №: 46 |
Цитата -Так этим ножиком или другим? - и хоть заобъясняйся. Вот и дурим им голову "возможностями" и "неисключенностями". Цитата :"...., либо другим, имеющим аналогичные конструктивные особенности" - С.С.Абрамов. А далее господа (читай следователи) - работайте. Не надо решать свои вопросы за счет экспертов. На нас и так, только ленивые не выезжают. |
FILIN |
28.10.2004 - 00:30
ГУРУ ФСМ Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 |
Цитата Чувствуется, везет Вам , коллеги, со следователями Да не в следователях дело, а в нас. Сначала приучаем к некорректным формулировкам, потом исправляем. Цитата либо другим, имеющим аналогичные конструктивные особенности А вот это дополение, на мой вгляд, совершенно излишне и не совсем корректное. Что означает "аналогичные"? Форму, размеры, особености обушка или боевого конца? Или "всего"? Оно как раз и взято из "возможно клинком представленного эксперту ножа, равно как и другим, имеющим аналогичные характеристики". |
Игорь0 |
28.10.2004 - 05:34
Гость |
myt :
Цитата -Так этим ножиком или другим? - - А Вы тогда отвечайте "Согласно точной методике такого-то вероятность 0,5678766574837 !" |
Vitalykk |
28.10.2004 - 09:41
FILIN
Цитата Ну, почемуже. В монографии Коростылева по к/р повреждениям приводятся расчеты вероятности причинения повреждения конкретным клинком. По поводу медико-криминалистики, в прочем, как и генетики я с Вами полностью согласен. В МК расчитывать вероятность можно, а в некоторых случаях и должно. В своем посте я умышленно указал на невозможность расчета вероятности именно в медицине, а не в МК или генетике. Речи шла о патологии вообще. |
Сейчас: 23.11.2024 - 10:11 |