Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Почему смерть от цианистого калия мгновенна?, Нарушение дыхания клеток слизистой рта приводит к этому? |
Клокин |
8.10.2009 - 04:17
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 23.01.2008 Из: Сибирь Пользователь №: 7 163 |
Потеря сознания при приеме смертельной дозы цианистого калия в среднем наступает через минуту, период до остановки сердечной деятельности - индивидуален, как и способность не дышать под водой (гипоксия)
|
ахмед |
8.10.2009 - 16:00
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 29.12.2008 Пользователь №: 11 953 |
Цитата Почему смерть от приема цианистого калия и синильной кислоты мгновенна? Я читал, что при этом нарушается дыхание на клеточном уровне, но тогда в первую очередь это дыхание нарушается в клетках слизистой рта? Дыхание нарушается не в клетках слизистой, а через слизистую оболочку полости рта синильная кислота/цианистый калий быстро всасывается в кровь, поэтому влияние этих веществ такое быстрое, т.е. блокируется дыхательный фермент - гипоксия, и как результат наступает смерть! В первую очередь страдают клетки головного мозга. |
ахмед |
8.10.2009 - 16:05
Цитата Почему смерть от приема цианистого калия и синильной кислоты мгновенна? Я читал, что при этом нарушается дыхание на клеточном уровне, но тогда в первую очередь это дыхание нарушается в клетках слизистой рта? Дыхание нарушается не в клетках слизистой, а через слизистую оболочку полости рта синильная кислота/цианистый калий быстро всасывается в кровь, поэтому влияние этих веществ такое быстрое, т.е. блокируется дыхательный фермент - гипоксия, и как результат наступает смерть! В первую очередь страдают клетки головного мозга. Цитата Почему смерть от приема цианистого калия и синильной кислоты мгновенна? Я читал, что при этом нарушается дыхание на клеточном уровне, но тогда в первую очередь это дыхание нарушается в клетках слизистой рта? Дыхание нарушается не в клетках слизистой, а через слизистую оболочку полости рта синильная кислота/цианистый калий быстро всасывается в кровь, поэтому влияние этих веществ такое быстрое, т.е. блокируется дыхательный фермент - гипоксия, и как результат наступает смерть! В первую очередь страдают клетки головного мозга. Цитата Почему смерть от приема цианистого калия и синильной кислоты мгновенна? Я читал, что при этом нарушается дыхание на клеточном уровне, но тогда в первую очередь это дыхание нарушается в клетках слизистой рта? Дыхание нарушается не в клетках слизистой, а через слизистую оболочку полости рта синильная кислота/цианистый калий быстро всасывается в кровь, поэтому влияние этих веществ такое быстрое, т.е. блокируется дыхательный фермент - гипоксия, и как результат наступает смерть! В первую очередь страдают клетки головного мозга. Цитата Почему смерть от приема цианистого калия и синильной кислоты мгновенна? Я читал, что при этом нарушается дыхание на клеточном уровне, но тогда в первую очередь это дыхание нарушается в клетках слизистой рта? Дыхание нарушается не в клетках слизистой, а через слизистую оболочку полости рта синильная кислота/цианистый калий быстро всасывается в кровь, поэтому влияние этих веществ такое быстрое, т.е. блокируется дыхательный фермент - гипоксия, и как результат наступает смерть! В первую очередь страдают клетки головного мозга. |
Doctor Right |
8.10.2009 - 16:23
Знаток форума Группа: СМЭ Регистрация: 2.08.2007 Из: Российская Федерация Пользователь №: 5 487 |
Дыхание нарушается не в клетках слизистой, а через слизистую оболочку полости рта синильная кислота/цианистый калий быстро всасывается в кровь, поэтому влияние этих веществ такое быстрое, т.е. блокируется дыхательный фермент - гипоксия, и как результат наступает смерть! В первую очередь страдают клетки головного мозга. Дыхание нарушается не в клетках слизистой, а через слизистую оболочку полости рта синильная кислота/цианистый калий быстро всасывается в кровь, поэтому влияние этих веществ такое быстрое, т.е. блокируется дыхательный фермент - гипоксия, и как результат наступает смерть! В первую очередь страдают клетки головного мозга. Дыхание нарушается не в клетках слизистой, а через слизистую оболочку полости рта синильная кислота/цианистый калий быстро всасывается в кровь, поэтому влияние этих веществ такое быстрое, т.е. блокируется дыхательный фермент - гипоксия, и как результат наступает смерть! В первую очередь страдают клетки головного мозга. Дыхание нарушается не в клетках слизистой, а через слизистую оболочку полости рта синильная кислота/цианистый калий быстро всасывается в кровь, поэтому влияние этих веществ такое быстрое, т.е. блокируется дыхательный фермент - гипоксия, и как результат наступает смерть! В первую очередь страдают клетки головного мозга. Для особо непонятливых? |
Бабай |
8.10.2009 - 16:31
Маэстро форума Группа: СМЭ Регистрация: 12.12.2007 Пользователь №: 6 810 |
|
dmitrij |
8.10.2009 - 17:20
Вновь прибывший Группа: Пользователи Регистрация: 7.07.2009 Пользователь №: 15 707 |
И все-таки хотелось бы получить чуть более подробный ответ на мой вопрос (последний пост на первой странице ветки форума). Правильно ли я понимаю, что при очень высоких концентрациях синильной кислоты в воздухе первым блокируется дыхательный центр, а сердце еще некоторое время продолжает работать? Означает ли это, что той картины, которая (если я все правильно понимаю) наблюдается при средних и низких концентрациях — ярко красные покровы кожи — в случае высоких концентраций не будет (речь идет о теле умершего человека, пролежавшего 30 минут после смерти)?
Я понимаю, что в данном случае возможна сильно индивидуальная реакция тела на отравление. Если это так, можно ли узнать о каких-то границах этой индивидуальности (т.е. грубо говоря что может быть, а чего не может быть) применительно к внешнему виду тела? Заранее большое спасибо! |
ахмед |
9.10.2009 - 13:38
Цитата Для особо непонятливых? Нет! Это сети понравилось продублировать, мой вины нет (такой у нас инет)! Цитата И все-таки хотелось бы получить чуть более подробный ответ на мой вопрос (последний пост на первой странице ветки форума). В своём топе Мих это уже сделал! Если Вы про это Цитата как развивается отравление парами синильной кислоты в случае, когда концентрация яда в воздухе очень высокая (например, когда время смертельной экспозиции 1 минута и меньше — т.е. человек буквально 2-3 раза «вздохнул», его вынесли, помощь не оказали, и он умер). Насколько быстро в этом случае прекращается дыхание и останавливается сердце? Как указал Сказочник Лом, всё зависит от Цитата скорости инкорпорации (функции время-доза) Как бысто остановится сердце? Это не в нашей компетенции, у кого-то быстро, у кого-то не так быстро! Цитата Правильно ли я понимаю, что при очень высоких концентрациях синильной кислоты в воздухе первым блокируется дыхательный центр, а сердце еще некоторое время продолжает работать? Правильно понимаете! Цитата Означает ли это, что той картины, которая (если я все правильно понимаю) наблюдается при средних и низких концентрациях — ярко красные покровы кожи — в случае высоких концентраций не будет (речь идет о теле умершего человека, пролежавшего 30 минут после смерти)? При "низких концентрациях", т.е. лёгкой степени отравления, кожа особого отличия не будет иметь, при "средних концентрациях", т.е. отравление средней степени тяжести, кожные покровы будут иметь алую окраску. При высокой - летальной дозе, трупные пятна ярко-красного цвета! Значит, если человек умер от отравления цианидами, трупные пятна характерны для этого вида отравления! Цитата Возможно ли образование гематом (например, во время судорог)? Маловероятно! Цитата Каков цвет трупных пятен и за какое время они образуются в случае такой быстрой смерти (допустим, имеется ввиду человек среднего возраста, положение тела после смерти не меняется)? Академически, трупные пятна появляются через 2-4 часа после наступления смерти! Цитата это эффект «второго порядка малости»? Если это не так, может ли этот процесс как-либо повлиять на внешний вид тела погибшего человека? Поясните, незнаком с этим термином! И как по Вашему это явление может повлиять на внешний вид человека? Цитата Я понимаю, что в данном случае возможна сильно индивидуальная реакция тела на отравление. Если это так, можно ли узнать о каких-то границах этой индивидуальности (т.е. грубо говоря что может быть, а чего не может быть) применительно к внешнему виду тела? Цитата Цитата По данным ВОЗ, Lt50 синильной кислоты - 2 г/мин/м3. При отравлении через рот смертельными дозами для человека являются: HCN - 1 мг/кг, KCN - 2,5 мг/кг; NaСN - 1,8 мг/кг. По этим данным большой вариации в дозе не будет! Вы всё о внешнем виде?! Не поясните, в чём дело-то? С уважением! |
Germanium |
15.01.2010 - 01:42
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 8.10.2008 Пользователь №: 10 160 |
Хотите отравление опишу со своих ощущений, а не из книжек?
Впрочем, ничего особенно интересного. Я с ней работал, со всеми предосторожностями, ибо мне дозволено, но совершенно не ожидал по глупости, что она останется в самом конце технологического процесса. Удивительный факт, но опредленная часть населения планеты не чувствует запаха циановодорода, только неприятное ощущение в горле. Я среди них. Другие, напротив, в самой низкой концентрации плюются от его горькоминдального аромата. Так вот, я просто пытался нюхать стеклянную пробку, вынутую из колбы с неким продуктом, в котором незапланированно оказались почти 27 граммов синильной кислоты. Даже запаха от пробки хватает, чтобы так мягко ударить в мозг, что меркнет в глазах. Это напоминает хлороформенный наркоз, только мгновенный, причем ощущения не неприятные. И без всяких отходняков, сладости во рту. Не верю, что от циклона Б мучались, тогда бы там должны были быть концентрации совсем субтоксические. И никакие слизистые не страдают так, как мозг, который первым и главным нуждается в кислороде. От синилки - мгновенная потеря сознания, а уж что там дальше, мне неведомо. По-видимому, нирвана. Впрочем, я-то проснулся. |
ахмед |
16.01.2010 - 16:55
Цитата Хотите отравление опишу со своих ощущений, а не из книжек? Впрочем, ничего особенно интересного. Так вот, я просто пытался нюхать стеклянную пробку, вынутую из колбы с неким продуктом, в котором незапланированно оказались почти 27 граммов синильной кислоты. Даже запаха от пробки хватает, чтобы так мягко ударить в мозг, что меркнет в глазах. Это напоминает хлороформенный наркоз, только мгновенный, причем ощущения не неприятные. И без всяких отходняков, сладости во рту. Не верю, что от циклона Б мучались, тогда бы там должны были быть концентрации совсем субтоксические. И никакие слизистые не страдают так, как мозг, который первым и главным нуждается в кислороде. От синилки - мгновенная потеря сознания, а уж что там дальше, мне неведомо. По-видимому, нирвана. Впрочем, я-то проснулся. Очень интересный опыт, по-видимому всё индивидуально! |
Germanium |
26.01.2010 - 01:28
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 8.10.2008 Пользователь №: 10 160 |
Очень интересный опыт, по-видимому всё индивидуально! Уважаемый Ахмед! Не вижу никакой индивидуальности. Книжки пишут, что 25% человеков не чувствуют запаха синильной кислоты, причем это качество передается по наследству (по Менделю). Для потери сознания достаточны минимальные концентрации, из-за того, что она специфически блокирует цитохром а3, прежде всего в мозге, в отличие от угарного газа, который прежде всего связывается с гемоглобином. Те, кто не чувствует ее запаха, распознают ее по неприятному царапающему ощущению в горле. Абсолютной смертельной дозой считается 50-70 мг/на человека. Кроме циклона Б, циклона Д использовались другие вещества - к примеру, метилцианоформиат, менее летучий, обладающий к тому же сильными раздражающими свойствами. |
Доктор Немо |
26.01.2010 - 19:16
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 13.10.2008 Пользователь №: 10 234 |
|
HEROin |
26.12.2010 - 11:41
Участник форума Группа: СМЭ Регистрация: 19.02.2007 Из: KZ Пользователь №: 4 450 |
Прошу прощения не совсем по теме, просто не хотелось ради одного вопроса создавать тему... Обладает ли синильная кислота способностью к кумуляции в организме? Прямого ответа на кумулятивную способность не встречал..., но в литературе ее саму и цианиды описывают как "не устойчивые"... говорит ли это об отсутствии кумуляции?... Сам думаю, что отвечу "нет" (не так категорично и однозначно конечно )... Что посоветуете?
|
HEROin |
26.12.2010 - 12:30
Участник форума Группа: СМЭ Регистрация: 19.02.2007 Из: KZ Пользователь №: 4 450 |
И еще информацию о хронических отравлениях синильной кислотой и ее солями вообще не встречал... В вопросе сформулировано именно "кумулятивная способность"... по всей видимости следователя (или то лицо которое ходатайствовало о включении данного вопроса) интересовало просто накопление вещества... Но ведь эта же формулировка вопроса может подразумевать "усиление свойств при повторных введениях" - как отвечать в таком случае?...
|
chemist-sib |
26.12.2010 - 12:47
Магистр форума Группа: Токсикологи Регистрация: 24.02.2010 Из: Сибирь большая... Пользователь №: 20 201 |
Уважаемый HEROin. По поводу материальной кумуляции (накопления вещества, как такового) цианидов: нет его в организме совершенно точно. Цианиды, поступающие в субтоксических дозах, хорошо связываются в крови с глюкозой и кетоновыми телами, а затем, после реакции с серусодержащими соединениями, превращаются в нетоксичные роданиды и выводятся из организма. А вот по поводу кумуляции функциональной (накопления эффекта от вещества) - не знаю, здесь уже - "грядка" "чистых" медиков.
|
Любезный |
26.12.2010 - 14:34
Участник форума Группа: Участники Регистрация: 28.01.2008 Пользователь №: 7 218 |
Прошу прощения за офф.
Встречал в старом-старом сборнике М.И. Авдеева интереснейший и очень подробный материал по отравлению семенами абрикосов. Насколько сейчас помню, эти семена содержат гликозид амигдалин, который в организме превращается в синильную кислоту. В отличие от типичного отравления цианидами, в этом случае степень тяжести отравления увеличивается постепенно по мере всасывания токсина из ЖКТ. Благодаря этому во многих случаях отравившихся удаётся спасти такими мероприятиями, как промывание желудка, а также внутривенным введением глюкозы, серосодержащих и метгемоглобинобразующих веществ. |
Сейчас: 23.11.2024 - 12:02 |