Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Судебно-медицинская гистология, актуальность и возможности судебно-медицинской гистологии |
FILIN |
16.11.2008 - 03:29
ГУРУ ФСМ Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 |
Цитата По-моему они печатались в СМЭ Все это изложено в двух монографиях с неприменным Пиголкиным. Цитата А вообще, есть книженция, автора к сожалению не помню, что вся гистоморфология артефакт и субъективизм. Только таких книжек читать по меньше нужно. Придерживаюсь противоположного мнения - побольше нужно. Собственно, этим и надо начинать знакомить с патогистологий. А потом показывать, что это не совсем так. |
Игорь0 |
16.11.2008 - 07:56
Претендент Группа: Участники Регистрация: 13.11.2008 Из: Североуральск Пользователь №: 10 901 |
итог - наиболее вероятный выбор варианата танатогенеза. .....просто рекомендуемые алгоритмы гистологических исследований, ..... По поводу франментации кардиомиоцитов мнения расхожие: одни считают - это артефакт преготовления, другие - агональным состоянием, третьи - маркером фибриляции. Как мне кажется, разрывы с полным пересечением - артефакт, без повреждения сарколемы - фибриляция. Но в любом случае для миокарда оляризация нужна. По поводу "дряблости", тут в комплексе оценивать нужно: толщена миокарда, вес серда, обьем полостей, ну и гистоморфология конечно. А вообще, есть книженция, автора к сожалению не помню, что вся гистоморфология артефакт и субъективизм. Только таких книжек читать по меньше нужно. Вот то то и оно, что НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫЙ, РЕКОМЕНДЕУМЫЕ, одни считаю..., другие считают..,В КОМПЛЕКСЕ (!) ОЦЕНИВАТЬ. А я почему за многолетнюю практику получил только больше вопросов, а кто-то там в Акдемии наук и еще кто-то все уже прознал и даже книжку написал? А Вы почему, зная , что есть книжка, её не прочли? А сами Вы какие мнения разделяете по поводу конкретных перечисленных вопросов? А следователи, между прочим, задают экспертам вполне прямые вопросы о ПСС, во как! И в том числе по ответам конкретных людей судят, сроки могут быть реально разные. |
ЮЮЮ |
16.11.2008 - 08:53
Новичок Группа: Участники Регистрация: 23.10.2007 Пользователь №: 6 234 |
Вот то то и оно, что НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫЙ, РЕКОМЕНДЕУМЫЕ, одни считаю..., другие считают..,В КОМПЛЕКСЕ (!) ОЦЕНИВАТЬ. А я почему за многолетнюю практику получил только больше вопросов, а кто-то там в Акдемии наук и еще кто-то все уже прознал и даже книжку написал? А Вы почему, зная , что есть книжка, её не прочли? А сами Вы какие мнения разделяете по поводу конкретных перечисленных вопросов? А следователи, между прочим, задают экспертам вполне прямые вопросы о ПСС, во как! И в том числе по ответам конкретных людей судят, сроки могут быть реально разные. Книга мне эта (М.В. Войно-Ясенецкий, Ю.М. Жаботинский "Источники ошибок при морфологических исследованиях") попала в руки при перед защитой кандидатской. Шеф потсуропил. ОЧЧЧЕНЬ грустно было. Однако, в процессе работы, был сделан вывод, что где есть человек, там всегда присутсвует довольно большая вероятность субъективных заблуждений (ошибок). Книга есть на форуме, доступна СМЭ. При достаточной скудности практических (теории достаточно много) рекомендаций, все эти разработки могут быть очень полезны. Особенно при конкурирующих причинах насильственной смерти. С ув. ЮЮЮ. |
Игорь0 |
16.11.2008 - 12:53
Претендент Группа: Участники Регистрация: 13.11.2008 Из: Североуральск Пользователь №: 10 901 |
Инструкции довольно подробные.Начиная с репрезентативности взятия материала, далее по полуколичественной оценке каждого органа, по подстетам танатологических индексов, и как итог - наиболее вероятный выбор варианата танатогенеза. А репрезентативность тут при чем? Репрезентативность рассматривается, тогда мы из генеральной совокупности выбираем выборочную совокупность, и утверждаем, что свойства последней незначительно отличаются от свойств первой. Вот и все. А я говорю, например о том, что даже если прерывистость клеток - артефакт, то, возможно, по нему можно судить о свойствах тканей при жизни. Выборками такие вопросы практически не решить. Предлагайте схему постановки опыта, тогда разговор будет конкретным! |
ЮЮЮ |
16.11.2008 - 14:41
Новичок Группа: Участники Регистрация: 23.10.2007 Пользователь №: 6 234 |
Слово репрезентативность, в данном случае, относится к взятию материалая (орган - генеральная совокупность, то - что берем мы выборка, свойствами не отличающаяся от совокупности). Чтобы оценить Более или менее объективно морфологическую картину ВСЕГО сердца, необходимо, как минимум, взять кусочки из рекомендованных мест (авторами технологий или хоть 161 приказом), то же самое можно сказать о других ораганах. Кору г.р - по состоянию кору теменной доли прецентральной извилины, ствол - на уровне нижнего края моста и верхнего края продолговатого мозга (место расположения макронейронов ретикулярной формации ствола)..... Продалжать можно так по всем органам. Оценку фрагментации кардиомиоуцитов действительно дают разную (не моя в том вина), но не нежно забывать о распрастраненности процесса!!!, степени выраженности, о местах локализации (верхушка, передняя стенка ЛЖ, МЖП и т.п). Все факторы в данном случае важны.
|
Игорь0 |
18.11.2008 - 07:11
Слово репрезентативность, в данном случае, относится к взятию материалая (орган - генеральная совокупность, то - что берем мы выборка, свойствами не отличающаяся от совокупности). Чтобы оценить Более или менее объективно морфологическую картину ВСЕГО сердца, необходимо, как минимум, взять кусочки из рекомендованных мест (авторами технологий или хоть 161 приказом), то же самое можно сказать о других ораганах. Кору г.р - по состоянию кору теменной доли прецентральной извилины, ствол - на уровне нижнего края моста и верхнего края продолговатого мозга (место расположения макронейронов ретикулярной формации ствола)..... Продалжать можно так по всем органам. Оценку фрагментации кардиомиоуцитов действительно дают разную (не моя в том вина), но не нежно забывать о распрастраненности процесса!!!, степени выраженности, о местах локализации (верхушка, передняя стенка ЛЖ, МЖП и т.п). Все факторы в данном случае важны. Определение рапрезентативности и значение количества кусочков свем интересующимся ясны. Я думаю, с этим можно покончить. Что касается о значении артефактов, то почему-то нет. Хорошо, что Вы думаете по поводу разной повреждаемости надпочечников трупа при исследовании. ( конечно, нужно предпорложить , что трупы одной давности и условий хранения и массы )? Что Вы думаете по поводу связи количества диуреза в премортальном периоде и кровенаполнением клубочков? .. А кровенаполнением постклубочковых сосудов? А бледностью коры на вскрытии? |
ПетровичСМЭ |
19.12.2008 - 18:45
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 8.10.2008 Пользователь №: 10 154 |
Недавно в форуме, незнаю куда тыкаться. Может кто-нибудь ответит.
На вскрытии - девочка, год от рождения. Последние два дня перед смертью дома вроде покашливала, родители давали детские обезболивающии, вроде не много, перед смертью приехала "скорая", врач которой вроде бы видел сыпь на коже, на вскрытии кожа чистая. Надпочечники полностью представлены сплошными кровоизлияниями, нельзя различить слои; расплывчатые кровоизлияния под мягкими оболочками всего мозга; отек мозга и легких, полнокровие внутренних органов; больше ничего. О чем можно думать. |
FILIN |
19.12.2008 - 19:04
ГУРУ ФСМ Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 |
Цитата О чем можно думать. Зачем? Результаты гистологического, бактериологического и вирусологического исследования? |
ПетровичСМЭ |
19.12.2008 - 19:20
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 8.10.2008 Пользователь №: 10 154 |
Здравствуйте, FILIN! Очень рад, что Вы мне ответили. Вскрытие и сан-бак исследование проводили через 2 дня после смерти. Менингококков не нашли, вирусы тоже. Нашли только негемолитический стрептококк в кусочках мозга, трахеи и легких (хотя может быть "бытовое загрязнение"). По гистологии все что я уже написал прежде + периваскулярные кровоизлияния в стволе, слизистая трахеи несколько отечна, эпителий не изменен, в подслизистом слое периваскулярные кровоизлияния.
|
FILIN |
19.12.2008 - 19:32
Цитата Вскрытие и сан-бак исследование проводили через 2 дня после смерти. Для уточнения - труп где эти два дня хранился? |
ПетровичСМЭ |
19.12.2008 - 19:45
В холодильнике в морге (как раз были выходные).
|
kukoll |
19.12.2008 - 20:01
Участник форума Группа: Регистрация: 17.09.2008 Пользователь №: 9 756 |
напоминает синдром Уоттерхауса-Фридериксена.
|
Vitalykk |
20.12.2008 - 10:15
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 10.02.2004 Из: Kyiv Пользователь №: 45 |
Цитата О чем можно думать. В первую очередь я бы подумал о эпидемическом менингите, даже после бак исследования. |
FILIN |
20.12.2008 - 11:42
Вариантов не много.
Вероятнейший - острый менингит с менингококкцемией. |
Наталья |
20.12.2008 - 11:42
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 15.10.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 871 |
Да я бы тоже о менингококцемии думала. Менингококк найти - вряд ли реально. Ясно, что бакт шок в полный рост. Других поводов не видно. К сыпи надо было приглядеться. Она не всегда хорошо видна, так, слабые пятнышки на участках тонкой кожи - живот, локтевые ямки. В мозге только отек-набухание будет и полнокровие. Чаще ничего там не найдешь.
Не очень внимательно посмотрела пост - там сыпь, оказывается, была. Ну, а в мозге кровоизлияния - тоже проявления ДВС, бакт шока. |
Сейчас: 23.11.2024 - 22:31 |