Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
18 страниц V « < 2 3 4 5 6 > »   
>

Судебно-медицинская гистология, актуальность и возможности судебно-медицинской гистологии

>
Валерий
сообщение 11.03.2005 - 13:47
Сообщение #46


Гость






Отделение танатологии от гистологии правильно, но это отделение условно, т.к. никто не запрещает (даже поощряет) многостороннее образование СМЭ, пусть (если возникнет желание) присутствует на вырезке и исследовании микропрепаратов - от этого будет только двойная польза.
Но согласитесь - нельзя объять необъятное! Нельзя быть 100% специалистом во всех областях!
СМЭ должен знать и ориентировааться (помимо СМЭ) в следущих дисциплинах:
1. Травматологии;
2. Терапии и реанимационной патологии;
3. Рентгенологии;
4. Патологии;
5. Гинекологии;
6. Педиатрии и патологии новорожденных;
7. Инфектологии и паразитологии;
8. Биологии;
9. Физиологии и патофизиологии процессов, происходящих в организме;
10. Юриспруденции.
11. и т.д.
Согласитесь- нельзя быть "докой" во всех отраслях, потому и нужно разделение. И еще разделение нужно, чтоб придать ВЕС заключению. smile.gif
Если Вы даете единоличное заключение без дополнительных исследований, то у адвоката могут возникнуть к Вам очень нелицепрятные вопросы, а у прочих - подозрения в нечистоплотности! biggrin.gif
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Мих
сообщение 11.03.2005 - 14:35
Сообщение #47


Знаток форума
Group Icon
Группа: СМЭ
Регистрация: 10.10.2004
Пользователь №: 173


Уважаемый Валерий! Разделение на гистологию и танатологию не совсем верно. Танатолог должен смотреть и видеть все купе собственными глазами. А не так что имеется картина полученная при вскрытии, затем имеется мнение другого человека (неответственного за свое заключение) относительно микроскопической картины внутренних органов. Может необходимо иметь своего очень опытного гистолога, который будет дополнительно смотреть (пересматривать) гистологию, подключая новые окраски. Но это все необходимо, когда рядавая гистология не сможет помочь достоверно установить причину смерти. Имеющаяся у нас в настоящем ситуация - не решает вопрос, так как танатолог после вскрытия обязан определить об окрасках, которые необходимо применить, да и ему лучше знать и он чувствует, что ему нужно искать. Имеющаяся в настоящее время ситуация, как то принижает гистологов до уровня лаборантов, которые смотрю - пишу, подводя под ту куцую информацию, которую дал танатолог. Уважаемый Валерий извините, если мой топ обижает Вас, не хотел обидеть никого из гистологов, но с такими профессионалами как Вы не работал, поэтому и имею такое мнение. .
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Валерий
сообщение 11.03.2005 - 14:50
Сообщение #48


Гость






Цитата
Танатолог должен смотреть и видеть все купе собственными глазами. А не так что имеется картина полученная при вскрытии, затем имеется мнение другого человека

У нас дело поставлено немного иначе - танатолог, при необходилости, вызывает гистолога в зал; гистолог зовет танатолога к микроскопу, если возникает необходимость (благо у меня есть возможнось на экране монитора показывать всем микроизображение). Можно даже созвать маленький консилиум. biggrin.gif
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Мих
сообщение 11.03.2005 - 16:04
Сообщение #49


Знаток форума
Group Icon
Группа: СМЭ
Регистрация: 10.10.2004
Пользователь №: 173


Валерий! это хорошо для крупного заведения и когда все находится в одном здании. У меня за несколько км морг и базовое здание. Да и гистолога заманить необходимо сначала с начальством согласовать. У других так вообще за 500 км расположено.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Валерий
сообщение 11.03.2005 - 16:19
Сообщение #50


Гость






Уважаемый Мих, в случае, указанном Вами необходимо привлечь патолога на 0,25 ставки (с прохождением им курсов по СМЭ) и простые исследования делать на месте, сложные случае дублировать в центр.
Если СМЭ пришел в эту специальность не из патанатомии, то научить его правильно смотреть микропрепараты сложно и долго, не говоря даже о макропатологии болезненно измененных органов!
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 11.03.2005 - 17:45
Сообщение #51


ГУРУ ФСМ
Group Icon
Группа: Модераторы
Регистрация: 22.08.2004
Из: Владимирская губерния
Пользователь №: 116


Уважаемые коллеги.

Ааналогия, которую провел уважаемый Andrey, мне не кажется убедительной. Многие врачи пользуются, например, заключениями рентгенолога, не присутствуя при рентгеноскопии желудка. Тем не менее если рентгенолог обнаружит язву в желудке, то и диагноз и лечение будут соответствовать рентгенологическому заключению.
Так что использование инструментальных методов исследования в современной медицине вполне легализовано и уже теряет приставку "дополнительный". Компьютерная томография - давно уже "самостоятельный" метод исследования. Биохимия гормонов - так же. Генетическое исследование хромосомных аномалий - так же.

Эксперту задаются десятки разнообразных вопрсов, а в каких случаях гистолог может помочь ему? Пожалуй, только в двух - переживаемость и прижизненость. Всего-то.

Да и надежность этих двух исследований - велика ли?
На Форуме обсуждался случай, когда гистолог описал не только прижизненность, но и переживаемость длительностью где-то пару десятков минут. А в действительности оказалось - посмертные.

У меня в архиве есть экспертиза, в которой один из основателей отечественной СМ-гистологии Касьянов дал заключение о переживаемости 2-4 часа, а оказалось - около 2-х суток.

В собственной практике имею случай, когда гистолог принял 3-х недельный ушиб головного мозга за опухоль - олигодендроглиому (к счастью, хватило ума ему не поверить, а то ведь - и похоронил бы от опухоли мозга).

Раз такие ошибки случаются у очень квалифицированных патогистологов, то "отдавать" это исследование в малоподготовленные руки ( то бишь глаза) - представяется просто сомнительным.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Алексей
сообщение 11.03.2005 - 23:03
Сообщение #52


Продвинутый участник

Группа: СМЭ
Регистрация: 15.01.2004
Из: Родина Слонов
Пользователь №: 40


В идеале, конечно, полезнее было бы смотреть препараты самому. Но это только в идеале. Когда вырабатываешь по трупам ставок5-6, времени почти не остаёт даже на вырезку (у нас так - вырезку делаем в отделении, потом кусочки транспортируем в область). А заключение гистологическое очень часто можно получить такое например : "кровоизлияние с прижизненной сосудистой реакцией" и всё.

Уважаемые коллеги, есть ли у кого сканировнные методические рекомендации оценки давности травмы по микроскопической картине? Оценка давности субдуральной (эпидуральной) гематомы? У меня есть, составленные в нашем Бюро, интересно было бы прочитать другиею
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Алексей
сообщение 14.03.2005 - 18:21
Сообщение #53


Продвинутый участник

Группа: СМЭ
Регистрация: 15.01.2004
Из: Родина Слонов
Пользователь №: 40


Первый текст – Методические рекомендации гистологического отделения ЧОБСМЭ г. Челябинск – 1995г.
Таблица – выдержка из методических рекомендаций, подготовленных сотрудниками танатологического отделения Российского центра СМЭ МЗ РФ (Пиголкин, Касымова, Туманов, Ольховик, Баранова, Богомолов, Аманмурадов).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Игорь0
сообщение 23.03.2005 - 11:25
Сообщение #54


Гость






Цитата(Валерий @ 14.02.2005 - 17:30)
У судебно медицинских гистологов возникают тоже вопросы о трудности своей работы, потому прошу - будем общаться! biggrin.gif
И пусть остальные эксперты в этом разделе задают нам вопросы!

Давайте,я расскажу Вам как у нас в районе делается. Расслабитесь заодно.
Как я уже говорил,командировали меня в Питер на учебу, СМЭ сказал, "повскрывает" за меня. Ну, хорошо. Приезжаю, на столе кучи стекол,
звоню главнейшему- стекла -то,говорю,смотреть?- Конечно!
Я - к экономисту - так мол итак, стекол на 1,5 ставки в месяц, извольте уплатить, экономист на меня огромные глаза - говорит,что СМЭ взял аж 200%
совместительства., он пусть и смотрит. Я -к СМЭ -он говорит,что "по долгу службы он не имеет прав смотреть биопсии, а на счет 200 %-ошибочка вышла."
Звоню главнейшему - так мол и так, Вы, уважаемый,разве не знали, что у экспертов несколько иная специфика. Что тепереча делать? Нешто я могу ставить подписи в бланках,у которых входящие приходятся на момент моего физического отсутствия?
Придумали - biggrin.gif - судмедэксперт ставит свою подпись под пустыми заключениями-, а если у клиницистов появятся вопросы,они де возьмут
повторные.
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 23.03.2005 - 17:16
Сообщение #55


ГУРУ ФСМ
Group Icon
Группа: Модераторы
Регистрация: 22.08.2004
Из: Владимирская губерния
Пользователь №: 116


Это, конечно, очередной уход от темы.
Ну раз так выходит.

Уважаемый ИгорьО.

Из многих Ваших постингов видно, что у Вас с СМ нормальные деловые коллегиальные отношения не складываются. Не знаю, кто в этом виноват, но практика показывает - обычно - оба.

И конфликт носит уже какой-то патологический характер.

Судите сами.

Вы уезжаете, не обеспечив нормального функционирования патанатомического отделения. Вы прекрасно знаете, что биопсии СМ смо треть не будет. Также прекрасно знаете, что не часто, но просмотр некоторых биопсий носит срочный характер (подозрение на онкологию).

Кто же больше всего пострадал в результате Ваших конфликтов?
Вы? Нет. СМ? Еще меньше.
Пострадали (надеюсь, все же - НЕ пострадали, но могли пострадать) больные, которые не получили своевременного заключения по биопсиям. Этично ли заставлять страдать тертьих лиц из-за Ваших конфликтов, в них не участвующих?

И как-то легко Ваша администрация смотрит на повторное взятие биопсий. Манипуляция малоприятная. Опять та же "диктатура врачей", в которой меня пытался разуверить ув. Борода.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Игорь0
сообщение 24.03.2005 - 07:12
Сообщение #56


Гость






.....Надо же,оказывается мои постинги у кого-то остались в памяти.
Я это просто как анекдот рассказал, но эти анекдоты на самом деле происходят.
Я Вам больше скажу. В прошлую такую мою командировку ,когда я тоже возвратился к куче стекол и очень сильно задержал с ответом соскоба эндометрия, мне влепили выговор. Родственница больной ждала-ждала ответа,
потом, видимо подумала, что надо доплатить. Приходит, просит посмотреть,
я, конечно же смотрю при ней совершенно бесплатно, обьявляю
,что её мамы атипическая гиперплазия. Родственница нажаловалась на поздний ответ, а мне выговор.
А кто должен по должностным инструкциям готовить себе замену при уходе в отпуск-работодатель или работник ?
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 24.03.2005 - 19:10
Сообщение #57


ГУРУ ФСМ
Group Icon
Группа: Модераторы
Регистрация: 22.08.2004
Из: Владимирская губерния
Пользователь №: 116


ИгорьО.
"А кто должен по должностным инструкциям готовить себе замену при уходе в отпуск-работодатель или работник ?"

Уважаемый коллега.
Вы прекрасно знаете, что работодатель. Вы так же прекрасно понимаете, что на практике это происходит совместно - администрация+патанатом.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
vulture
сообщение 25.03.2005 - 20:53
Сообщение #58


Знаток форума
Group Icon
Группа: СМЭ
Регистрация: 25.03.2005
Пользователь №: 439


Совмещаю работу танатологом и гистологом... Ничего крамольного в этом не вижу. Более того - ловлю кайф smile.gif. Считаю что такой подход к нашей работе наиболее "физиологичный" smile.gif. Во всем мире судмедэксперты вырастают из патологоанатомов - и ЭТО ПРАВИЛЬНО!!!!! Только у нас некоторые супер-пупер умные корифеи считают, что судмедэкспертиза -\эхто нечто особенное. Дураки они все sad.gif
ЗЫ. А тех кто работает в маленьких районных отделениях жалею... smile.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Борода
сообщение 26.03.2005 - 03:26
Сообщение #59


Магистр форума

Группа: Участники
Регистрация: 12.10.2004
Пользователь №: 179


Цитата
Во всем мире судмедэксперты вырастают из патологоанатомов - и ЭТО ПРАВИЛЬНО!!!!!

Это может и правильно, но Вы какие конкретно страны имеете в виду. Мне такие не известны. Прошу поделиться информацией.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
vulture
сообщение 26.03.2005 - 11:30
Сообщение #60


Знаток форума
Group Icon
Группа: СМЭ
Регистрация: 25.03.2005
Пользователь №: 439


Цитата(Борода @ 26.03.2005 - 04:26)
Это может и правильно, но Вы какие конкретно страны имеете в виду. Мне такие не известны. Прошу поделиться информацией.


В Великобритании, например, действует следующая система: выпускник медвуза, решивший посвятить ссебя патоморфологии, минимум 4 года стажируется по патологической анатомии, сдает экзамен. Затем, если отважится стать судмедэкспертом-танатологом, стажируется еще два года по судебной медицине и сдает два экзамена- по судебной медицине и юриспруденции. Вот так вот.
Аналогичным образом судмедэксперты готовятся и в США, Канаде, Автралии, а также в бывших английских колониях (самая большая - Индия), где система здравоохранения построена по английскому образцу.
Иными словами, у них судебная медицина - ветвь одного дерева - патологической анатомии, а не как в нашей стране - отдельно стоящее дерево.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

18 страниц V « < 2 3 4 5 6 > » 



- Обратная связь Сейчас: 4.04.2025 - 22:08