Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Судебно-медицинская гистология, актуальность и возможности судебно-медицинской гистологии |
Алексей |
28.03.2005 - 20:45
Продвинутый участник Группа: СМЭ Регистрация: 15.01.2004 Из: Родина Слонов Пользователь №: 40 |
Что касается монографии Калитиевского - так у кого же ее нет?
У меня нет!!! Помогите, кто может!!! |
Andrey |
28.03.2005 - 22:41
санитар леса Группа: СМЭ Регистрация: 24.11.2003 Пользователь №: 18 |
>>У меня нет!!! Помогите, кто может!!!
Я помню два издания: первое черное в твердом переплете, другое в виде брошюры с синей обложкой. Весчь полезная, жалко краткая, особенно для начинающих, ибо снабжает их самыми необходимыми сведениями и нужными словами. |
FILIN |
28.03.2005 - 23:29
ГУРУ ФСМ Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 |
"У меня нет!!! Помогите, кто может!!! "
Следите на alib.ru. Переиздаваться уже наверняка не будет, а там может и проскочит. |
vad |
29.03.2005 - 00:40
Продвинутый участник Группа: Участники Регистрация: 16.01.2005 Пользователь №: 301 |
Работа в районе интересна тем, что мы как сельские врачи - на все руки понемногу. Пришел, вскрыл, еще, к обеду подтянулись потерпевшие, осмотрел, еще вскрыл. В это время уже ждут на месте происшествия, съездил, хорошо, что сначала труп описал и уехал. Потом додиктовал протокол вскрытия или медицинские документы после приема. Хорошо, если перекусил. Звонки из милиции, прокурорских, хорошо если лаборантка стоит всем телом, берет на себя часть несущественных вопросов. А на завтра в суд приглашают, ладно бы по делу, а чаще всего адвокат перед своими спонсЕрами рисуется. И при этом ритме гистологию смотреть уже не хочется, или не можется. А если учесть, что действительная важность гистологии примерно составляет 5-15% от общего числа исследований, то лучше все направить к гистологу. Но чтобы он не задохнулся сложными исследованиями, для ставок, отсылаешь и всю скоропостижку.
Отсюда вывод - знать надо, но не все нужно делать самому. |
Игорь0 |
29.03.2005 - 07:12
Гость |
Цитата(Vitalykk @ 28.03.2005 - 20:34) Соотношение и взаимоотношение патанатомии и СМЭ мы уже где-то на форуме обсуждали. Лично мое мнен ие, что это совершенно разные вещи в пределах медицины, приблизительно как абдоминальная хирургия и нейрохирургия. Скажите какой смысл сперва готовить абдоминального хирурга, а потом из него делать нейрохирурга? Изначально перед патанатомом и СМЭ стоят разные задачи, они работают в разных режимах. Задачи стоят разные, но они полностью пересекаются по танатологии, ибо механизмы умирания - это такая неисследованная глыба, которую можно обсуждать на всем форуме, а не на отд ветках. |
vulture |
29.03.2005 - 07:27
Знаток форума Группа: СМЭ Регистрация: 25.03.2005 Пользователь №: 439 |
Цитата(vad @ 29.03.2005 - 01:40) Работа в районе интересна тем, что мы как сельские врачи - на все руки понемногу. Пришел, вскрыл, еще, к обеду подтянулись потерпевшие, осмотрел, еще вскрыл. В это время уже ждут на месте происшествия, съездил, хорошо, что сначала труп описал и уехал. Потом додиктовал протокол вскрытия или медицинские документы после приема. Хорошо, если перекусил. Звонки из милиции, прокурорских, хорошо если лаборантка стоит всем телом, берет на себя часть несущественных вопросов. А на завтра в суд приглашают, ладно бы по делу, а чаще всего адвокат перед своими спонсЕрами рисуется. И при этом ритме гистологию смотреть уже не хочется, или не можется. А если учесть, что действительная важность гистологии примерно составляет 5-15% от общего числа исследований, то лучше все направить к гистологу. С первой частью Вашего поста абсолютно согласен. В свое время работал в небольшом районе, где экспертов было - всего два физических лица. Так что ситуацию, которую Вы обрисовали чувствую, что называется, кожей. Слава Богу теперь в нашем отделениии 5 экспертов. Практически все со стажем больше 2-х лет - внутренние совместители в центральных подразделениях Бюро. "Дышать" стало легче и в Центре теперь пчти везде "свои" люди . А вот за 10-15% от общего числа исследований в нашем Бюро на меня все показывали бы пальцем. Причем не только администрация, но и другие коллеги. ИМХО 50-60% - минимум!!! |
Игорь0 |
29.03.2005 - 07:41
Гость |
Цитата(vad @ 29.03.2005 - 00:40) Вы знаете. меня очень сильно убивает именно рутина. Люблю, когда нахожу какой-нибудь интересный рак, да еще с интересной дифференцировкой,но хоть убей, не могу понять, за каким х#@ доктора присылают всякие там грыжевые мешки, обычная зрелая ткань, ну венозное полнокровие, ну ,бывает, воспаление. Ну не могу я подтвердить по стеклам диагноз "грыжа", ибо это клиническое понятие. Пишу, что "гистологическая картина не противоречит кл диагнозу". У иных докторов такое заключение вызывает сомнения в моей компетентности. Оно понятно, что "все,что удалено,должно быть исследовано", но вот у нас не направляют ампут конечности, их почему-то родственники забирают. А ведь по сосудам можно мно-ого выводов сделать, в т.ч. по обоснованности ампутации и правильности выбора уровня. Один раз больной после такой ампутации не проснулся. Конечность оказалась неисследована. Я написал : Основное : АМПУТАЦИЯ НИЖНЕЙ КОНЕЧНОСТИ. Ятрогения. |
FILIN |
29.03.2005 - 14:56
ГУРУ ФСМ Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 |
vulture.
"А вот за 10-15% от общего числа исследований в нашем Бюро на меня все показывали бы пальцем. Причем не только администрация, но и другие коллеги. ИМХО 50-60% - минимум!!!" А вам не все равно? Как Вы сами считатете - требуется ли Вам в конкретном случае гистологическое исследование или нет. Можете Вы прийти к правильному решению задачи без этого исследоования или не можете? |
Vitalykk |
29.03.2005 - 15:53
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 10.02.2004 Из: Kyiv Пользователь №: 45 |
ИгорюО
Цитата но хоть убей, не могу понять, за каким х#@ доктора присылают всякие там грыжевые мешки, обычная зрелая ткань, ну венозное полнокровие, ну ,бывает, воспаление что бы прикрыть свою в случае возможного онко. И мне кажется, что это у них прописано в нормативных документах - все, что отрезали к Игорю Цитата но вот у нас не направляют ампут конечности, их почему-то родственники забирают. А у нас и ноги прут. Тут вспомнилось: один больной после ампутации пошел в церьковь поставить свечку за докторов, а заодно спросить у батбшки, что делать с ампутированной ногой. Батюшка, не долго думая, говорит ему: "Тело - храм Божий, а нога часть этого храма. Ее (ногу) надо похоронить. Так это чтоже получается, теперь я буду одной ногой уже в могиле?!! А, вообще, Ваш "живой" стиль изложения наболевших проблем меня порадовал , чувствуется, что достали до глубины души |
vulture |
29.03.2005 - 17:12
Уважаемые коллеги! опять допустил описку... "ИМХО 50-60% - оптимум!!!" Вот теперь правильно. Извините, писал в перерыве между вскрытиями .
To FILIN Цитата(FILIN @ 29.03.2005 - 15:56) А вам не все равно? Как Вы сами считатете - требуется ли Вам в конкретном случае гистологическое исследование или нет. Можете Вы прийти к правильному решению задачи без этого исследоования или не можете? Откровенно говоря, мне довольно часто приходилось оставаться в меньшинстве и, благодаря этому, у меня появились некоторые навыки оставаться равнодушным как при несправедливом порицании так и при незаслуженной похвале. Считаю, что для эксперта важно уметь отстаивать свое мнение, за которое он несет ответственность как перед Богом так и перед Законом. В этом я с Вами абсолютно согласен. Хотя, с другой стороны оставаться глухим к чужим аргументам (прежде всего имеюю ввиду коллег с опытом и знаниями), прикрываясь тезисом о процессуальной независимости, защищенной УПК - тоже крайность ИМХО. Что касается количества гистологических исследований по отношению к объему вскрытий - это не только установка начальства, но и мое убеждение, как я об этом и сказал. Следует, наверно, пояснить, что мы исследуем: 1. Все случаи смерти от тупой травмы при наличии сведений о переживаемости для помощи в решении вопросов о прижизненности и давности причинения повреждений; 2. Все случаи смерти в стационаре для объективизации макроскопической картины с прицелом на возможную в последующем КАК или КИЛИ в случае расхождения диагнозов (протокол исследования - это хорошо, но стекло, которое можно самому посмотреть или проконсультировать через ...лет - лучше); 3. все случаи смерти о т отравления, в т.ч. наркотиками и этиловым спиртом для дифференциальной диагностики с заболеваниями; 4. все случаи смерти на открытом пространстве в осенне-зимне-весенний период для дифференцилаьной диагностики с переохлаждением; 5. Случаи скоропостижной смерти лиц трудоспособного возраста; 6. все случаи детской смертности от заболеваний; 7. Случаи смерти от асфиксии при удавлении, естессно; 8. Все случаи БСК; +9. Случаи смерти от асфиксии при повешении (для количества и чтобы легче жилось ); +10. все случаи неверифицированных (иногда и верифицированных) при жизни опухолей, даже если они не связаны напрямую со смертью (рудимент "патлогоанатомического" прошлого - никак не могу избавиться ). Мы НЕ ИССЛЕДУЕМ материал от трупов в случаях причинения тупой травмы, огнестрельных и колото-резаных повреждений при смерти на месте, асфиксии от утопления и отравления окисью углерода, скоропостижной смерти от разрыва аорты и гемотампонады сердца, как осложнения острого ИМ, внутримозгового кровоизлияния при ЦВБ. Крайне НЕ ЛЮБЛЮ исследовать гнилой материал, но иногда приходится, чтобы не подставлять танатологов. Вроде все... |
FILIN |
29.03.2005 - 17:32
Уважаемый коллега.
Судя по перечню, в Вашем Бюро было не мало скандальных случаев с ошибочной диагностикой в районных отделениях. К перечню можно добавить еше и обязательые ( по приказам МЗ, еще действующим): - в случаях смерти от ТБЦ, - смерти от инфаркта миокарда, - смерти от любых опухолей, - всю подростковую ( не тльк детскую) смерть от заболеваний. Но мне хотелось узнать не какие случаи в Вашем Бюро подлежат гистологическому исследованию, а какие Вы считате таковыми. |
vulture |
29.03.2005 - 17:52
To FILIN
Пардон-те. про ТБЦ, инфаркты без гемоперикарда и пневмонии забыл - тоже берем. Приведенный перечень я составим на основе своего опыта и полностью его разделяю. Советую следовать ему всем начинающим экспертам. Дело в том, что в нашем Бюро не существует единого утвержденного перечня, обязательного для исполнения. Но существуют МНЕНИЯ отдельных руководителей подразделений и экспертов с большим стажем, как гистологов, так и танатологов. Некоторые я лично не разделяю, как, например, обязательное проведение гистологического исследования в случаях убийств. Это ИМХО явный шаблон. При смерти на месте от КРР, например, гистологическое исследование ничем не поможет, более того, удлинит сроки проведения экспертизы, следовательно, не только не нужно, но и вредно! ЗЫ. Про приказы МЗ, регламентирующие обязательные гистологические исследования ничего не слышал. Если не затруднит, дайте ссылочку, пожалуйста. Буду премного благодарен. |
vad |
29.03.2005 - 23:30
Продвинутый участник Группа: Участники Регистрация: 16.01.2005 Пользователь №: 301 |
Забавный случай.
Эксперт одного районного отделения брал "стандартный" набор органов во всех случаях, именно 100%. Начальство с вопросом - зачем. Грит - на всякий случай. Ему - ты загружаешь лабораторию ненужными исследованиями. После беседы с одним из Зубров ситуация с количеством исследований не изменилась, но ответ "Для полносты исследования" начальству понравился. |
FILIN |
29.03.2005 - 23:51
Коллеги.
Мы, кажется, отклонились и здорово отклонились от темы. Вопрос-то не в том, В СКОЛЬКИХ случаях берется материал для гистологического исследования, а В КАКИХ случаях его имеет смысл брать для решения экспертной задачи. Если в Бюро "недобор" по гистологии - все станут брать странгуляционные борозды и по кусочку сердца у каждого скрпстижного. Но это формалистика. Не о ней речь. vad хороший пример привел. Эксперт просто не понимает задачи, которую он должен решить. Не уверен в правильности своего решения, не испытывает доверия к себе и окружающие ему не доверяют (как профессионалу). |
Игорь0 |
30.03.2005 - 09:38
Гость |
Коллеги, тупые травмы или странгуляционную борозду действительно
можно исследовать 1-2 кусочка. Но вот насчет гемоперикарда, что де хватит только из сердца..... Или детская смерть. Берите кусочки из всех органов,ну из парных не нужно если они макроскопически одинаковые. Взять ту же ГБ, ИБС-почки поражаются ?-поражаются при ГБ. Артериолы ГМ при ГБ-поражаются? -да, при ИБС- не обязательно. Панкреас- артериолы очень показательны при ГБ. Считаю, что если СМЭ подозревает болезнь, то КАК ПРАВИЛО болезнь проявляется в нескольких органах. И для танатогенеза может помоч. Все выпоты- обязательно центрифугирование и в КДЛ После реанимации- обяз содерж воды и электролитов в жизн важн органах путем взвешивания и высушивания. |
Сейчас: 23.11.2024 - 17:06 |