Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Квалификация степени вреда при множественных повреждениях., Квалифицировать каждое или по наиболее тяжкому? |
svetlanna |
3.10.2007 - 21:25
Продвинутый участник Группа: СМЭ Регистрация: 20.09.2007 Пользователь №: 5 874 |
В наших Правилах определения степени тяжести телесных повреждений сказано:п.33-Если при осмотре потерпевшего эксперт обнаруживает различное происхождение вреда здоровью или телесных повреждений,он устанавливает чем причинено каждое из них,если повреждение имеет различную давность,отмечается неоднократность их нанесения,указываются сроки причинения отдельных повреждений и их степень тяжести.
Из этого следует,что повреждения,причиненные одним травмирующим предметом я должна оценивать в совокупности. Если не права-поправьте, у нас с коллегами разногласия на этот счет. ==================================== Тема выделена из другой. FILIN |
FILIN |
3.10.2007 - 22:06
ГУРУ ФСМ Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 |
Уважаемая svetlanna.
Цитата ,что повреждения,причиненные одним травмирующим предметом А как Вы по судебно--медицинским данным устанавливаете, что повреждения причинены "одним предметом"? Цитата причиненные одним травмирующим предметом я должна оценивать в совокупности. Если не затруднит - поясните, что означает в данном случае " в совокупности"? |
Джек |
3.10.2007 - 22:27
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 22.02.2006 Из: Сибирь Пользователь №: 1 290 |
У нас в "совокупности" только ДТП и падения с высоты, прочее- все по отдельности оцениваем.
|
Gladius |
4.10.2007 - 00:16
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 11.09.2007 Из: Украина, Киевская область Пользователь №: 5 780 |
У нас в "совокупности" только ДТП и падения с высоты, прочее- все по отдельности оцениваем. Добавлю - не только ДТП, а транспортная травма(во всяком случае у нас). Цитата Из этого следует,что повреждения,причиненные одним травмирующим предметом я должна оценивать в совокупности. Я бы сказал не одним травмирующим предметом,а в результате единой травмы. Но в целом svetlanna, думаю Вы правы |
FILIN |
4.10.2007 - 00:47
ГУРУ ФСМ Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 |
Цитата Я бы сказал не одним травмирующим предметом,а в результате единой травмы. Речь идет не о "еиной травме" - ДТП, железнодорожная, падение с высоты, производственная и пр., а о возможном неоднократном воздействии одного предмета. Уважаемый Gladius. Ударами палкой причинены ссадины, кровоподтеки, перелом пары ребер и перелом черепа. Вы все эти повреждения расцените как тяжкие? ( о чем, собственно и пишет ув.svetlanna)? |
Торн |
4.10.2007 - 06:34
- Группа: СМЭ Регистрация: 3.10.2007 Из: Наша Russia Пользователь №: 6 028 |
Здравствуйте коллега!
Естественно отказаться ввиду недостаточного обследования потерпевшего и отказа его от дополн.обследования? Возможно,будет необходимо провести диф.диагноз с воспалительными заболеваниями почек и мочевого пузыря. [/quote] |
svetlanna |
4.10.2007 - 15:05
Продвинутый участник Группа: СМЭ Регистрация: 20.09.2007 Пользователь №: 5 874 |
Да,я имела ввиду пример неоднократного действия какого-либо тупого твердого предмета,например палки.Нам достаточно сложно,СМЭ Молдовы работает по одним правилам, Россия по другим,мо где-то в непонятной середине,пытаемся подстроиться,нормативно-правовой базы нет, обратиться за советом не к кому,поэтому работаем так как научили.
Например и я и все работающие до меня эксперты работали так: в случае когда освидетельствуемый был избит одним лицом одним травмирующим предметом( кулаком или палкой) степень тяжести повреждений оценивали в совокупности.Например были обнаружены повреждения: ЗЧМТ:с.г.м.,кровопдтеки лица,гематомы в.ч.г.;перелом 9 ребра, кровоподтеки конечностей-в совокупности оценивали как МЕНЕЕ ТЯЖКИЕ ( ныне СРЕДНИЙ ВРЕД),т.е.не разграничивали и оценивали ЧМТ отдельно,кровопдтеки отдельно,перелом отдельно.....Так и писали-в совокупности,хотя сегодня подняла Авдеева "СМЭ живых лиц" и поняла что под понятием "в совокупности" можно много чего начудить. Не понимаю,какой смысл разграничивать в именно таких случаях степень тяжести? |
FILIN |
4.10.2007 - 17:10
Уважаемая svetlanna.
Цитата Не понимаю,какой смысл разграничивать в именно таких случаях степень тяжести? Собственно, нам это понимать и не нужно. Мы же не для себя степень тяжести определем. Выходя за пределы компетенции - - возможен вариант, что первоначальная версия об избиении одного человека изменится на другую - избивающих двое; - возможен вариант, что часть повреждений образовалась в результате падения и ударе об окружающие предметы; - возможен вариант, что часть поврежений образовалось незадолго до/после избиения; - еще с десяток дугих вариантов. |
svetlanna |
4.10.2007 - 21:09
Выходя за пределы компетенции - - возможен вариант, что первоначальная версия об избиении одного человека изменится на другую - избивающих двое; - возможен вариант, что часть повреждений образовалась в результате падения и ударе об окружающие предметы; - возможен вариант, что часть поврежений образовалось незадолго до/после избиения; - еще с десяток дугих вариантов. Уважаемый Филин.Такие случаи бывают крайне редко, в таких случаях при выяснении дополнительных данных эксперту задают дополнительные вопросы и просят разграничить повреждения.У нас такая практика.Возможно и неверная,но так гораздо легче. Наши работники ОВД и так с трудом переваривают простейшие заключения,приходится на пальцах объяснять( сами знаете кого сейчас в ОВД набирают),а уж при разграничении степени тяжести повреждений предвижу полный "осадок". В любом случае огромное спасибо за ликбез. |
Gladius |
5.10.2007 - 02:24
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 11.09.2007 Из: Украина, Киевская область Пользователь №: 5 780 |
Речь идет не о "еиной травме" - ДТП, железнодорожная, падение с высоты, производственная и пр., а о возможном неоднократном воздействии одного предмета. Ударами палкой причинены ссадины, кровоподтеки, перелом пары ребер и перелом черепа. Вы все эти повреждения расцените как тяжкие? Вообще -то в самом начале речь шла о ДТП ... я к этому.... Если у меня будут данные что повреждения от ударов одной палкой и одним человеком - оценю в совокупности. |
FILIN |
5.10.2007 - 16:34
Цитата Если у меня будут данные что повреждения от ударов одной палкой и одним человеком - оценю в совокупности. Если украинские Правила допускают такое в случаях убийств - вольному воля. Российские не допускают. |
Vitalykk |
5.10.2007 - 19:38
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 10.02.2004 Из: Kyiv Пользователь №: 45 |
Уважаемый Гладиус. Ваш посыл:
Цитата Если у меня будут данные что повреждения от ударов одной палкой и одним человеком - оценю в совокупности Методологически в корне неверен. Обстоятельства дела ни коим образом не должны влиять на квалификацию степени тяжести. Если завтра Вам следователь принесет "новые обстоятельства", то Вы будете переписывать свои выводы? |
Наталья |
5.10.2007 - 22:02
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 15.10.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 871 |
Цитата Если у меня будут данные что повреждения от ударов одной палкой и одним человеком - оценю в совокупности. Повторю за Vitalykkом: методически в корне неверно. Выводы экспертизы строят на результатах исследования объектов. Эксперта в вопросах определения степени тяжести обстоятельства дела не касаются. Кстати (или не очень кстати) при дтп я даю степень тяжести наиболее тяжелого повреждения, а не совокупности тяжелой чмт и ссадин на коленках. |
Kaschanov Vitalya |
5.10.2007 - 23:01
Продвинутый участник Группа: СМЭ Регистрация: 30.05.2004 Из: Московская область Пользователь №: 72 |
Цитата при дтп я даю степень тяжести наиболее тяжелого повреждения, а не совокупности тяжелой чмт и ссадин на коленках. Возможно, Вы и правы, не думал над этим. Я оцениваю по привычке "комплекс травмы с (наиболее тяжким из комплекса)". |
Наталья |
5.10.2007 - 23:11
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 15.10.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 871 |
Цитата Я оцениваю по привычке "комплекс травмы с (наиболее тяжким из комплекса)". Не надо "по привычке". Вы еще молодой, чтобы глаз замыливать. Я обычно при дтп расписываю повреждения и механизм, а потом пишу причину смерти и после нее пишу, что такая-то травма, послужившая причиной смерти, квалифицируется как тяжкий вред. |
Сейчас: 27.11.2024 - 11:22 |