Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
6 страниц V  1 2 3 > »   
>

Квалификация степени вреда при множественных повреждениях., Квалифицировать каждое или по наиболее тяжкому?

>
svetlanna
сообщение 3.10.2007 - 21:25
Сообщение #1 (закреплено)

Продвинутый участник

В наших Правилах определения степени тяжести телесных повреждений сказано:п.33-Если при осмотре потерпевшего эксперт обнаруживает различное происхождение вреда здоровью или телесных повреждений,он устанавливает чем причинено каждое из них,если повреждение имеет различную давность,отмечается неоднократность их нанесения,указываются сроки причинения отдельных повреждений и их степень тяжести.
Из этого следует,что повреждения,причиненные одним травмирующим предметом я должна оценивать в совокупности.

Если не права-поправьте, у нас с коллегами разногласия на этот счет. wacko.gif

====================================
Тема выделена из другой.
FILIN

Сообщение отредактировал FILIN - 5.10.2007 - 20:09
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 3.10.2007 - 22:06
Сообщение #2

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Уважаемая svetlanna.
Цитата
,что повреждения,причиненные одним травмирующим предметом

А как Вы по судебно--медицинским данным устанавливаете, что повреждения причинены "одним предметом"?
Цитата
причиненные одним травмирующим предметом я должна оценивать в совокупности.

Если не затруднит - поясните, что означает в данном случае " в совокупности"?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Джек
сообщение 3.10.2007 - 22:27
Сообщение #3

Мастер II

Из: Сибирь

У нас в "совокупности" только ДТП и падения с высоты, прочее- все по отдельности оцениваем.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Gladius
сообщение 4.10.2007 - 00:16
Сообщение #4

Мастер I

Из: Украина, Киевская область

Цитата(Джек @ 3.10.2007 - 22:27)

У нас в "совокупности" только ДТП и падения с высоты, прочее- все по отдельности оцениваем.

Добавлю - не только ДТП, а транспортная травма(во всяком случае у нас).

Цитата
Из этого следует,что повреждения,причиненные одним травмирующим предметом я должна оценивать в совокупности.

Я бы сказал не одним травмирующим предметом,а в результате единой травмы.
Но в целом svetlanna, думаю Вы правы smile.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 4.10.2007 - 00:47
Сообщение #5

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Цитата
Я бы сказал не одним травмирующим предметом,а в результате единой травмы.

Речь идет не о "еиной травме" - ДТП, железнодорожная, падение с высоты, производственная и пр., а о возможном неоднократном воздействии одного предмета.

Уважаемый Gladius.
Ударами палкой причинены ссадины, кровоподтеки, перелом пары ребер и перелом черепа.
Вы все эти повреждения расцените как тяжкие? ( о чем, собственно и пишет ув.svetlanna)?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Торн
сообщение 4.10.2007 - 06:34
Сообщение #6

-

Из: Наша Russia

Здравствуйте коллега!
Естественно отказаться ввиду недостаточного обследования потерпевшего и отказа его от дополн.обследования? Возможно,будет необходимо провести диф.диагноз с воспалительными заболеваниями почек и мочевого пузыря.
[/quote]
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
svetlanna
сообщение 4.10.2007 - 15:05
Сообщение #7

Продвинутый участник

Да,я имела ввиду пример неоднократного действия какого-либо тупого твердого предмета,например палки.Нам достаточно сложно,СМЭ Молдовы работает по одним правилам, Россия по другим,мо где-то в непонятной середине,пытаемся подстроиться,нормативно-правовой базы нет, обратиться за советом не к кому,поэтому работаем так как научили.
Например и я и все работающие до меня эксперты работали так: в случае когда освидетельствуемый был избит одним лицом одним травмирующим предметом( кулаком или палкой) степень тяжести повреждений оценивали в совокупности.Например были обнаружены повреждения: ЗЧМТ:с.г.м.,кровопдтеки лица,гематомы в.ч.г.;перелом 9 ребра, кровоподтеки конечностей-в совокупности оценивали как МЕНЕЕ ТЯЖКИЕ ( ныне СРЕДНИЙ ВРЕД),т.е.не разграничивали и оценивали ЧМТ отдельно,кровопдтеки отдельно,перелом отдельно.....Так и писали-в совокупности,хотя сегодня подняла Авдеева "СМЭ живых лиц" и поняла что под понятием "в совокупности" можно много чего начудить.
Не понимаю,какой смысл разграничивать в именно таких случаях степень тяжести?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 4.10.2007 - 17:10
Сообщение #8

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Уважаемая svetlanna.
Цитата
Не понимаю,какой смысл разграничивать в именно таких случаях степень тяжести?

Собственно, нам это понимать и не нужно.
Мы же не для себя степень тяжести определем.

Выходя за пределы компетенции -
- возможен вариант, что первоначальная версия об избиении одного человека изменится на другую - избивающих двое;
- возможен вариант, что часть повреждений образовалась в результате падения и ударе об окружающие предметы;
- возможен вариант, что часть поврежений образовалось незадолго до/после избиения;
- еще с десяток дугих вариантов.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
svetlanna
сообщение 4.10.2007 - 21:09
Сообщение #9

Продвинутый участник

Цитата(FILIN @ 4.10.2007 - 17:10)

Выходя за пределы компетенции -
- возможен вариант, что первоначальная версия об избиении одного человека изменится на другую - избивающих двое;
- возможен вариант, что часть повреждений образовалась в результате падения и ударе об окружающие предметы;
- возможен вариант, что часть поврежений образовалось незадолго до/после избиения;
- еще с десяток дугих вариантов.

Уважаемый Филин.Такие случаи бывают крайне редко, в таких случаях при выяснении дополнительных данных эксперту задают дополнительные вопросы и просят разграничить повреждения.У нас такая практика.Возможно и неверная,но так гораздо легче. Наши работники ОВД и так с трудом переваривают простейшие заключения,приходится на пальцах объяснять( сами знаете кого сейчас в ОВД набирают),а уж при разграничении степени тяжести повреждений предвижу полный "осадок". wacko.gif ohmy.gif unsure.gif
В любом случае огромное спасибо за ликбез.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Gladius
сообщение 5.10.2007 - 02:24
Сообщение #10

Мастер I

Из: Украина, Киевская область

Цитата(FILIN @ 4.10.2007 - 00:47)

Речь идет не о "еиной травме" - ДТП, железнодорожная, падение с высоты, производственная и пр., а о возможном неоднократном воздействии одного предмета.

Ударами палкой причинены ссадины, кровоподтеки, перелом пары ребер и перелом черепа.
Вы все эти повреждения расцените как тяжкие?

Вообще -то в самом начале речь шла о ДТП unsure.gif... я к этому....
Если у меня будут данные что повреждения от ударов одной палкой и одним человеком - оценю в совокупности.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 5.10.2007 - 16:34
Сообщение #11

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Цитата
Если у меня будут данные что повреждения от ударов одной палкой и одним человеком - оценю в совокупности.

Если украинские Правила допускают такое в случаях убийств - вольному воля.
Российские не допускают.

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Vitalykk
сообщение 5.10.2007 - 19:38
Сообщение #12

Мастер I

Из: Kyiv

Уважаемый Гладиус. Ваш посыл:
Цитата
Если у меня будут данные что повреждения от ударов одной палкой и одним человеком - оценю в совокупности
Методологически в корне неверен. Обстоятельства дела ни коим образом не должны влиять на квалификацию степени тяжести. Если завтра Вам следователь принесет "новые обстоятельства", то Вы будете переписывать свои выводы?

Сообщение отредактировал FILIN - 5.10.2007 - 20:07
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Наталья
сообщение 5.10.2007 - 22:02
Сообщение #13

Мастер I

Из: Санкт-Петербург

Цитата

Повторю за Vitalykkом: методически в корне неверно. Выводы экспертизы строят на результатах исследования объектов. Эксперта в вопросах определения степени тяжести обстоятельства дела не касаются. Кстати (или не очень кстати) при дтп я даю степень тяжести наиболее тяжелого повреждения, а не совокупности тяжелой чмт и ссадин на коленках.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Kaschanov Vitalya
сообщение 5.10.2007 - 23:01
Сообщение #14

Продвинутый участник

Из: Московская область

Цитата
при дтп я даю степень тяжести наиболее тяжелого повреждения, а не совокупности тяжелой чмт и ссадин на коленках.
Возможно, Вы и правы, не думал над этим. Я оцениваю по привычке "комплекс травмы с (наиболее тяжким из комплекса)".
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Наталья
сообщение 5.10.2007 - 23:11
Сообщение #15

Мастер I

Из: Санкт-Петербург

Цитата
Я оцениваю по привычке "комплекс травмы с (наиболее тяжким из комплекса)".

Не надо "по привычке". Вы еще молодой, чтобы глаз замыливать. Я обычно при дтп расписываю повреждения и механизм, а потом пишу причину смерти и после нее пишу, что такая-то травма, послужившая причиной смерти, квалифицируется как тяжкий вред.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

6 страниц V  1 2 3 > » 

- Обратная связь Сейчас: 27.11.2024 - 11:22