Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Правила раздела |
Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.
Рефлекторная остановка сердца после удара в рефлексогенную зону, степень вреда здоровью, причинно-следственная связь |
Valllen |
16.10.2007 - 17:16
Новичок Группа: Участники Регистрация: 25.06.2006 Пользователь №: 2 187 |
Вы предлагаете вместо Вашего случая обсуждать монографию Соседко? Уважаемый FILIN! Мне совсем не хочется обсуждать монографию Соседко, но согласитесь что его рекомендации для судебно медицинских экспертов тесно переплетаются с обозначенной мною темой. Я до сих пор не могу получить материалы указанного мной случая, но если предположить, что в этом примере, удар в область шеи кулаком во время конфликтной стрессовой ситуации, привел к образованию кровоизлияния - повреждению мягких тканей в области синокаротидной зоны, клиническую картину коллапса и смерть от остановки сердца через несколько минут после начала драки, молодой возраст, отсутствие заболеваний, которые могли бы обусловить смертельный исход - это пример рефлекторной остановки сердца в результате удара в область рефлексогенной зоны. ЭТО ТАК!Не думается, что такое смешение тем продуктивно. В монографии, в высказываниях отдельных медицинских экспертов на форуме, такое повреждение рефлексогенной зоны и остановку сердца увязывают в прямую причинную связь, ссылаясь на то что рефлекторная остановка сердца - коллапс - острая сердечная недостаточность, и согласно правил определения степени вреда здоровью всегда дают Тяжкий вред здоровью. Тогда как понимать редкость этих случаев, зависящих от индивидуальных осбенностей организма, стрессовых ситуаций которые должны сопровождать их, удары в область рефлексогенных зон, при которых не всегда наступает остановка сердца. Как быть с постулатом, который предлагается во многих судебно-медицинских руководствах: "что такое причинность - это такая необходимая связь между явлениями, при которой всякий раз, когда существует одно, за ним неизбежно следует другое явление". Исходя из этого постулата: при всяком воздействии на рефлексогенную зону должна следовать рефлекторная остановка сердца и наоборот. Но такого не происходит. Следовательно, чтобы причина породила следствие должны быть выполнены определенные условия, а раз так, то нет и прямой причинной связи. Ваше мнение? С уважением Valllen. |
FILIN |
16.10.2007 - 18:48
ГУРУ ФСМ Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 |
Уважаемый Valllen.
Раз пока что не можете представить необходимые данные - подождем. В обсуждении монографии и (естественно рекомендаций, в ней приведенных) в данном теме не участвую - заявленная тема совсем иная. Если Вы ходите обсудить эту мнографию - создайте отдельную тему и предельно четко сформулируйте вопросы для обсуждения. Но только не в этой теме - мне все равно придется потом ее разделять. |
Expert 126sml |
17.10.2007 - 20:53
Знаток форума Группа: СМЭ Регистрация: 9.04.2007 Из: Екатеринбург Пользователь №: 4 771 |
"что такое причинность - это такая необходимая связь между явлениями,при которой всякий раз, когда существует одно, за ним неизбежно следует другое явление. Исходя из этого постулата: при всяком воздействии на рефлексогенную зону должна следовать рефлекторная остановка сердца и наоборот.Но такого не происходит.Следовательно, чтобы причина породила следствие должны быть выполнены определенные условия., а раз так, то нет и прямой причинной связи. Разрешите полюбопытствовать, что Вы понимаете под воздействием на рефлексогенную зону? |
Valllen |
18.10.2007 - 20:49
Разрешите полюбопытствовать, что Вы понимаете под воздействием на рефлексогенную зону? Здавствуйте Expert 126sml. Под воздействием на рефлексогенную зону я понимаю удар твердым предметом,например кулаком и например в область боковой поверхности шеи, а также и в другие наиболее чувствительные области человеческого тела, при ударах в которые наблюдалась остановка сердца. С уважением Valllen. |
Expert 126sml |
25.10.2007 - 18:11
Знаток форума Группа: СМЭ Регистрация: 9.04.2007 Из: Екатеринбург Пользователь №: 4 771 |
Здавствуйте Expert 126sml.Под воздействием на рефлексогенную зону я понимаю удар твердым предметом,например кулаком и например в область боковой поверхности шеи, а также и в другие наиболее чувствительные области человеческого тела, при ударах в которые наблюдалась остановка сердца. Очень хорошо. Следуя Вашей логике о причинности, любой удар в грудь должен вызывать разрыв легкого или сердца. Так выходит? |
Борода |
25.10.2007 - 21:42
Магистр форума Группа: Участники Регистрация: 12.10.2004 Пользователь №: 179 |
Как-то мусолили тут мы уже эту тему. Но если чтение старых топков никому не интересно, что по человечески конечно понятно, то сделаю кратенько примечание для вновь подключившихся к обсуждению темы рефлекторной смерти на ФСМ
Может смерть наступить от удара в рефлексогенную зону? Конечно! В частности уважаемый Филин свои казуистические наблюдения публиковал. При исследовании трупа можно доказать рефлекторную смерть? В принципе - нет. Смерть от рефлекса. Рефлекс (типа Бабинского) возможно проверить только на живых. Вопрос был ли рефлекс Бабинского у живого по исследованию его трупа не решается в принципе. У трупа нет рефлексов, а какие были при жизни можно только гадать. Наличие кровоизлияний, разрывов в рефлексогенных областях никак не доказывают, что рефлекс был вызван и тем более привёл к смерти. Систематические гистологические исследования таких зон показали, что там нередко наблюдаются кровоизлияния, но смертельных рефлексов при этом не наблюдалось. Диагноз рефлекторной смерти это диагноз исключения и ставится по обстоятельствам дела! Строго говоря это не строго обоснованный медицинский диагноз, а банальное предположение о возможности при отсутствии других причин смерти. Юристу этого, возможно, будет вполне достаточно. Такч то диагноз ставьте, но не ходите с ним в суд! Там с вами сделают тоже, что со со шведами под Полтавой. Углубляться в морфологию глупо, так как рефлекс - вещь электрически-биохимическая и, собственно, нормальная. На трупе, что с электричеством, что с биохимией... дело туго Если дискуссии на эти темы интересны, то поройтесь в поисковой системе форума. Вопрос интересный, но дискуссия никого из оппонентов не зажигает, так как новых дров в костёр дискуссии пока никто не подбросил, кроме указания на то, что есть монография Открою большой секрет. Ответов там для практики нет. |
Gladius |
26.10.2007 - 00:01
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 11.09.2007 Из: Украина, Киевская область Пользователь №: 5 780 |
Так что диагноз ставьте, но не ходите с ним в суд! Там с вами сделают тоже, что со со шведами под Полтавой. Получается доказать рефлекторную смерть, это что-то вроде доказать смерть от нарушения сердечного ритма....Причина есть, а доказательств нету...А если поставили такой диагноз и нужно идти в суд? Просто не идти? |
Expert 126sml |
27.10.2007 - 02:35
Цитата(Gladius @ 26.10.2007 - 03:01) Получается доказать рефлекторную смерть, это что-то вроде доказать смерть от нарушения сердечного ритма....Причина есть, а доказательств нету... А если поставили такой диагноз и нужно идти в суд? sad.gif Просто не идти? biggrin.gif Предвидя поход в суд, учитывая пост 21 такой диагноз ставить не надо, лучше написать: установить причину смерти не представилось возможным R.99, так как современные методы исследования не позволяют выявить на трупе предшедствующие электрически-биохимические процессы (рефлексы). И в суд не ходить. smile.gif |
Наталья |
27.10.2007 - 02:35
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 15.10.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 871 |
Цитата а банальное предположение о возможности при отсутствии других причин смерти. Юристу этого, возможно, будет вполне достаточно. Такч то диагноз ставьте, но не ходите с ним в суд! Там с вами сделают тоже, что со со шведами под Полтавой. Ну, такое предположение с соответствующими обоснованиями не так уж и плохо. Юристы там, между прочим, с двух сторон. Диагноз "рефл. остановка", я думаю, никто не предлагает ставить, его имеет смысл строить синдромально. А собственно "рефл. остановка" - это тема выводов с построением по принципу исключения. Хотела бы я посмотреть, как из меня при такой позиции будут шведа делать. Valllen, есть подпороговые воздействия, надпороговые. Мне понравилось возражение Вам Эксперта 126 смл "Следуя Вашей логике о причинности, любой удар в грудь должен вызывать разрыв легкого или сердца". |
Valllen |
5.11.2007 - 18:37
Ув.Наталья! Это логика не моя, а скорее того, кто говорит, что после удара в область рефлексогенной зоны всегда должна следовать рефлекторная остановка сердца, или наоборот, и такая связь почему-то всегда прямая.
|
FILIN |
5.11.2007 - 19:20
ГУРУ ФСМ Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 |
Цитата того, кто говорит, что после удара в область рефлексогенной зоны всегда должна следовать рефлекторная остановка сердца., А кто ТАК говорит? Не встречал. |
Valllen |
6.11.2007 - 20:43
В данном конкретном случае однозначно тяжкий с прямой причинной связью, по этому поводу есть целая монография.(expert 123 sml) Уважаемый FILIN,однозначно такие люди есть!
|
Expert 126sml |
6.11.2007 - 21:14
В данном конкретном случае однозначно тяжкий с прямой причинной связью, по этому поводу есть целая монография.(expert 123 sml) Уважаемый FILIN,однозначно такие люди есть! Тут даже в самом посте сказано: "в данном конкретном случае".Это пишется для того, чтобы не было такого понимания, что при любом ударе в рефлексогенную зону наступает смерть. |
Наталья |
7.11.2007 - 01:00
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 15.10.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 871 |
Цитата Это логика не моя, а скорее того, кто говорит, что после удара в область рефлексогенной зоны всегда должна следовать рефлекторная остановка сердца.,или наоборот, и такая связь почему-то всегда прямая. Что "наоборот"? Вы сами-то поняли, что сказали? Я - не очень. |
FILIN |
7.11.2007 - 03:25
Уважаемый Valllen.
Цитата однозначно такие люди есть Публикации? Установки конкретного Бюро? Разговор в курилке? |
Сейчас: 27.11.2024 - 14:27 |