Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Правила раздела |
Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.
Рефлекторная остановка сердца после удара в рефлексогенную зону, степень вреда здоровью, причинно-следственная связь |
FILIN |
20.12.2007 - 16:22
ГУРУ ФСМ Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 |
Уважаемый Grishin.
Цитата А теперь по теме: "Блуждающий нерв оказывает воздействие ... Ведь написал же нормальным (не бронзовым) русским языком:Цитата 1. Трудно представить, что бы в области богатой рыхлой клетчаткой и открытым фасциальным каналом, может развить тугой отек, существенно сдавливающий вагус. (Напомню - этот пост относился к возможности развития травматического отека при незначительном повреждении области сосудисто-нервного шейного пучка).2. Разыгралась фантазия - сдавили. Дальше-то что? Медленное сдавление вагуса прведет только к нарушению проводимости и никакого нарушения сердечного ритма не вызовет ( или скорее - вызовет тахикардию - симпатика не дремлет). Не надо нам ( мне по крайней мере) разъяснять механизм действия вагуса на сердечный ритм. Это общеизвестно. Вопрос в другом - Цитата 1. Трудно представить, что бы в области богатой рыхлой клетчаткой и открытым фасциальным каналом, может развить тугой отек, существенно сдавливающий вагус. Вот его-то Вы и решительно обходите стороной.Равно как и вопрос: Цитата Медленное сдавление вагуса прведет только к нарушению проводимости и никакого нарушения сердечного ритма не вызовет ( или скорее - вызовет тахикардию - симпатика не дремлет). Выскажитесь по этим вопросам.А не по общеизвестным и никем не оспариваемым. |
Doctor Right |
8.01.2008 - 11:10
Знаток форума Группа: СМЭ Регистрация: 2.08.2007 Из: Российская Федерация Пользователь №: 5 487 |
Здравствуйте ВСЕМ!
Уважаемые коллеги, по какому признаку можно расценить ссадину или кровоподтек в проекции странгуляционной борозды, электрометку в смертельных и несмертельных случаях? По-моему, к этой категории вопросов относится и кровоподтек на шее от удара рукой... |
Торн |
8.01.2008 - 16:10
- Группа: СМЭ Регистрация: 3.10.2007 Из: Наша Russia Пользователь №: 6 028 |
|
Grishin |
9.01.2008 - 13:24
Знаток форума Группа: СМЭ Регистрация: 11.12.2007 Из: Воронеж Пользователь №: 6 793 |
Уважаемый FILIN.
По поводу развития отека в области поврежденных мягких тканей говорить, по-моему, абсолютно излишне: по теории - травма всегда сопровождается отеком, а на практике - каждый эксперт этот отек находит. Здесь я не вижу необходимости в разъяснении. А по поводу "не дремлющей симпатики" считаю необходимым дать разъяснение. Принцип доминанты (открыт А.А. Ухтомским): «Господствующая в течение определенного периода времени группа рефлексов подавляет деятельность других первичных центров и рефлексов». Думаю, что комментарии излишни. |
mazevich |
10.01.2008 - 00:52
Авторитетный участник Группа: СМЭ Регистрация: 7.12.2007 Из: Украина Пользователь №: 6 747 |
Без воды: удар в область шеи или сдавление шеи, по всем канонам физиологии, ведут к отеку мягких тканей. Дальше - только материалистическая диалектика. Отечные ткани сдавливают блуждающий нерв, что приводит к брадикардии, а затем - к остановке сердца. Все очень просто и без китайцев. Сердце может остановиться сразу - при ударе, или через некоторое время (отсроченная остановка) - при сдавлении шеи. В моей личной практике был случай, когда после сдавления шеи, человек поступил в реанимацию - в медицинских документах зафиксирована клиника нарастающей брадикардии. Потерпевший остался жить. Но решение суда состоялось - тяжкий вред, вследствие развития угрожающего жизни состояния. И никакой метафизики! Уважаемый Grishin, ознакомился с Вашими сообщениями. Присоединюсь с скептицизму FILINа относительно изложенного Вами случая, по поводу возможного сдавления отечными тканями блуждающего нерва. Во-первых к рефлекторной остановке сердечной деятельсноти при травмах рефлексогенных зон данный пример никакого отношения не имеет, чистой воды последствия постстрангуляционной асфиксии.Все мы прекрасно знаем признаки травмы, в частности отек. Но развитие "тугого отека", процитирую FILINа, блуждающего нерва мне кажется весьма сомнительным. Если бы и развился "отек" то скорее бы это привело к денервации, а не к перераздражению нерва (отмечу без цитат, у подопытных животных с пересеченными афферентными путями блуждающего нерва артериальное давление оставалось стабильным, не знаю как насчет эфферентных путей). Насчет взаимодействия симпатики и парасимпатики, помимо принципа доминанты, хотелось бы также вспомнить о реципропном пресинаптическом торможении в самом органе. Вообще с рефлекторными путями не все так просто как кажется |
Grishin |
10.01.2008 - 11:26
Знаток форума Группа: СМЭ Регистрация: 11.12.2007 Из: Воронеж Пользователь №: 6 793 |
Уважаемый Grishin, ознакомился с Вашими сообщениями. Присоединюсь с скептицизму FILINа относительно изложенного Вами случая, по поводу возможного сдавления отечными тканями блуждающего нерва. Во-первых к рефлекторной остановке сердечной деятельсноти при травмах рефлексогенных зон данный пример никакого отношения не имеет, чистой воды последствия постстрангуляционной асфиксии. Уважаемый mazevich. Усложнять - просто, упрощать -сложно.Все мы прекрасно знаем признаки травмы, в частности отек. Но развитие "тугого отека", процитирую FILINа, блуждающего нерва мне кажется весьма сомнительным. Если бы и развился "отек" то скорее бы это привело к денервации, а не к перераздражению нерва (отмечу без цитат, у подопытных животных с пересеченными афферентными путями блуждающего нерва артериальное давление оставалось стабильным, не знаю как насчет эфферентных путей). Насчет взаимодействия симпатики и парасимпатики, помимо принципа доминанты, хотелось бы также вспомнить о реципропном пресинаптическом торможении в самом органе. Вообще с рефлекторными путями не все так просто как кажется Читайте внимательней мои сообщения и не приписывайте мне того, о чем я не говорил. Свои соображения (со ссылками на физиологов) я сделал по той причине, что заметил тупиковый путь некоторых участников в суждении о механизме остановки сердца при травме шеи, который уводил к рефлекторному воздействию на продолговатый мозг. Лично у меня никаких сомнений по поводу механизма вагусной остановки сердца нет. |
FILIN |
10.01.2008 - 18:22
ГУРУ ФСМ Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 |
Уважаемый Grishin.
С сожалением, вынужден прекратить дискуссию с Вами как совершенно не продуктивную. 1. Вы игнорируете написанное в моих постингах. Цитата По поводу развития отека в области поврежденных мягких тканей говорить, по-моему, абсолютно излишне Я не писал об "отеке", я писал о возможности развития "тугого отека", который только и может вызвать нарушение в деятельности сосудисто-нервного пучка, в т.ч. и вагуса.Я уже обращал Ваше внимание на это различие. Но Вы это игнорируете. 2. Вы игорируете принципиальные положения, сосредотачивая свою критику на второстепенных и малосущественых - Вы полностью проигнорировали вопросы поставленные Вам в #46. В прилисной дискуссии так не поступают. 3. Вы (извинити, с редкостной самоуверенностью - до наглости) видимо полагаете, что курс физиологии никому здесь не известен. Ваша ссылка на "доминанту" Ухтомского - совершенно не к месту. Ухтомский писал прежде всего о ВНД. 4. Ваше Цитата Свои соображения (со ссылками на физиологов) я сделал по той причине, что заметил тупиковый путь некоторых участников в суждении о механизме остановки сердца при травме шеи, который уводил к рефлекторному воздействию на продолговатый мозг. не более чем фантазия.Никто в дискуссии не отрицал возможность остановки сердца при разддражении непосредственно вагуса. |
mazevich |
11.01.2008 - 00:54
Авторитетный участник Группа: СМЭ Регистрация: 7.12.2007 Из: Украина Пользователь №: 6 747 |
Уважаемый Grishin. Перечитал все Ваши сообщения, не совсем понял чего я Вам приписал. Не услышал комментарий насчет постстрангуляционной асфиксии. Поэтому продолжу, приведу Вашу цитату
Думаю, что мнение академика имеет какой-нибудь вес для экспертов. Или мы такие нигилисты, что нам никто не указ. Но ведь должен быть какой-то фундамент знаний, на который мы имели бы возможность опереться. Имея морфологические признаки травмы шеи и вооружившись фундаментальными академическими знаниями, можно спокойно идти в любой суд и отстаивать свою точку зрения. У меня за многие годы работы экспертом в судах провалов не было, потому что туда я никогда не ходил только со своими амбициями. Фундамент знаний это хорошо. Но если над ним строят дом, кладка которого прошла мимо фундамента, то дом рухнет. Интересно было бы послушать как в суде Вы (и в заключении) аргументировали (заранее извинюсь если при суммации сообщений сделал неправильный вывод) свой вывод, что угрожающие жизни состояния (нарушения ритма сердца и т.д.) развились вследствии сдавления блуждающего нерва отечными окружающими тканями, после имевшего место сдавления шеи (чем вы не указали). При этом человек остался жив, и Ваша цитата "Имея морфологические признаки травмы шеи" (отек мягких тканей вокруг вагуса), утрачивает всякую доказательную силу. Ознакомился с принципом доминанты Ухтомского (чистой воды ВНД), честно говоря не представляю какое отношение варианты нашего поведения и мышления имеют к обсуждаемой теме (рефлекторной остановке сердца). |
Doctor Right |
11.01.2008 - 15:42
Знаток форума Группа: СМЭ Регистрация: 2.08.2007 Из: Российская Федерация Пользователь №: 5 487 |
|
Valllen |
15.01.2008 - 19:26
Новичок Группа: Участники Регистрация: 25.06.2006 Пользователь №: 2 187 |
Уважаемые форумчане,коллеги! Как я и обещал выношу на ваше обсуждение, или консультацию результаты реальной экспертизы по реальному человеку.Жду Ваших сообщений. С уважением Valllen.
__________.doc ( 84.5 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1064 |
Gladius |
17.01.2008 - 20:13
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 11.09.2007 Из: Украина, Киевская область Пользователь №: 5 780 |
Что касается рефлекторной смерти, то меня смущает два момента: 1) показания свидетелей о том, что потерпевший после полученных повреждений около получаса "дышал". Ну да ладно, может что напутали...2) "кровоизлияния в клетчатку артерии из синокаротидной зоны с лейкоцитарной реакцией", здесь смущает наличие лейкоцитарной реакции, тоесть после повреждения прошло какое-то время, тогда какая ж рефлекторная смерть? 3) уже из серии предположений: наличие боли в грудной клетке и синусовой аритмии, возможно подсказывают на вероятность смерти от нарушения ритма?
|
Наталья |
18.01.2008 - 22:40
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 15.10.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 871 |
По гист. описанию доцентом немногочисленные лейкоциты в составе кровоизлияния, я бы это не называла лейкоцитарной реакцией. Существенный недостаток - отсутствие исследования спинного мозга, могла быть его травма. Без исследования сложно что-либо сказать. Выводы написаны категорично, а что в них доказывает рефлекторную остановку сердца (да еще при показаниях, что живым домой принесли)? Да и поздно советы давать - экспертиза давно у следователя.
|
FILIN |
18.01.2008 - 23:51
Рефлекторная остановка сердца после удара или восходящий отек продолговатого мозгаа при травме верхне-шейного отдела спинного мозга - какая в принципе разница. Все равно смерть от травмы шеи.
А вот это-то и вызывает определенные сомнения. 1. У пострадавшего ранее наблюдалось нарушение сердечного ритма, зафиксированное в меддокументах (синсовая аритмия - не бог весть что, не умирают, но о какой-то заинтересованости пейсмекера первого порядка свидетельствует). 2. При гистологическом исследовании обнаружены начальные дистрофические изменения ряда внутренних органов, в том числе и сердца. Так что говорить о "здоровом" сердце не приходится. 3. Темп умирания не характерен для рефлекторной остановке сердца, при которой на первое место ( при некотором переживании) на первый план выступает нарушение ритма, но не потеря сознания. С учетов вышеизложенного, можно допустить, что имелась травма шеи с повреждением сино-каротидной зоны, что привело к остановке болезненно измененного ( в том числе и в области основного водителя ритма) сердца. Т.е. основной патологией следует признать все же болезненно-измененное сердце, а травму - как фактор, способствующий наступлению смерти, но не вызвавший ее наступление сам по себе. |
Vitalykk |
19.01.2008 - 12:16
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 10.02.2004 Из: Kyiv Пользователь №: 45 |
"Копья ломать" на этом случае можно долго и безрезультатно в силу объективных обстоятельств.
Я согласен с выводом о причине смерти в первичной экспертизе. Не могу себе позволить принять точку зрения Филина. 1. Для того, что бы похоронить от заболевания сердца надо это заболевание обозвать; 2. Это заболевание само по себе и без травмы шеи должно гипотетически обладать возможностью привести к смерти. В данном случае, например, ревматический миокардит. |
FILIN |
19.01.2008 - 18:17
Виталик, я высказался в принципе.
Детализировать (фактически - написать свои Выводы) не было времени. Да и особой необходимости то же. |
Сейчас: 24.11.2024 - 05:57 |