Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила раздела >

Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.

12 страниц V « < 2 3 4 5 6 > »   
>

Рефлекторная остановка сердца после удара в рефлексогенную зону, степень вреда здоровью, причинно-следственная связь

Рейтинг  5
>
FILIN
сообщение 20.12.2007 - 16:22
Сообщение #46

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Уважаемый Grishin.
Цитата
А теперь по теме: "Блуждающий нерв оказывает воздействие ...
Ведь написал же нормальным (не бронзовым) русским языком:
Цитата
1. Трудно представить, что бы в области богатой рыхлой клетчаткой и открытым фасциальным каналом, может развить тугой отек, существенно сдавливающий вагус.
2. Разыгралась фантазия - сдавили. Дальше-то что? Медленное сдавление вагуса прведет только к нарушению проводимости и никакого нарушения сердечного ритма не вызовет ( или скорее - вызовет тахикардию - симпатика не дремлет).
(Напомню - этот пост относился к возможности развития травматического отека при незначительном повреждении области сосудисто-нервного шейного пучка).
Не надо нам ( мне по крайней мере) разъяснять механизм действия вагуса на сердечный ритм.
Это общеизвестно.

Вопрос в другом -
Цитата
1. Трудно представить, что бы в области богатой рыхлой клетчаткой и открытым фасциальным каналом, может развить тугой отек, существенно сдавливающий вагус.
Вот его-то Вы и решительно обходите стороной.
Равно как и вопрос:
Цитата
Медленное сдавление вагуса прведет только к нарушению проводимости и никакого нарушения сердечного ритма не вызовет ( или скорее - вызовет тахикардию - симпатика не дремлет).
Выскажитесь по этим вопросам.
А не по общеизвестным и никем не оспариваемым.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Doctor Right
сообщение 8.01.2008 - 11:10
Сообщение #47

Знаток форума
Group Icon
Из: Российская Федерация

Здравствуйте ВСЕМ!
Уважаемые коллеги, по какому признаку можно расценить ссадину или кровоподтек в проекции странгуляционной борозды, электрометку в смертельных и несмертельных случаях? По-моему, к этой категории вопросов относится и кровоподтек на шее от удара рукой...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Торн
сообщение 8.01.2008 - 16:10
Сообщение #48

-

Из: Наша Russia

Цитата(Doctor Right @ 8.01.2008 - 12:10)
по какому признаку можно расценить ссадину или кровоподтек в проекции странгуляционной борозды
Что-то вопрос не совсем понятен. О каком признаке идет речь?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Grishin
сообщение 9.01.2008 - 13:24
Сообщение #49

Знаток форума
Group Icon
Из: Воронеж

Уважаемый FILIN.
По поводу развития отека в области поврежденных мягких тканей говорить, по-моему, абсолютно излишне: по теории - травма всегда сопровождается отеком, а на практике - каждый эксперт этот отек находит. Здесь я не вижу необходимости в разъяснении. А по поводу "не дремлющей симпатики" считаю необходимым дать разъяснение. Принцип доминанты (открыт А.А. Ухтомским): «Господствующая в течение определенного периода времени группа рефлексов подавляет деятельность других первичных центров и рефлексов». Думаю, что комментарии излишни.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
mazevich
сообщение 10.01.2008 - 00:52
Сообщение #50

Авторитетный участник

Из: Украина

Цитата(Grishin @ 18.12.2007 - 16:31)
Без воды: удар в область шеи или сдавление шеи, по всем канонам физиологии, ведут к отеку мягких тканей. Дальше - только материалистическая диалектика. Отечные ткани сдавливают блуждающий нерв, что приводит к брадикардии, а затем - к остановке сердца. Все очень просто и без китайцев. Сердце может остановиться сразу - при ударе, или через некоторое время (отсроченная остановка) - при сдавлении шеи. В моей личной практике был случай, когда после сдавления шеи, человек поступил в реанимацию - в медицинских документах зафиксирована клиника нарастающей брадикардии. Потерпевший остался жить. Но решение суда состоялось - тяжкий вред, вследствие развития угрожающего жизни состояния. И никакой метафизики!
Уважаемый Grishin, ознакомился с Вашими сообщениями. Присоединюсь с скептицизму FILINа относительно изложенного Вами случая, по поводу возможного сдавления отечными тканями блуждающего нерва. Во-первых к рефлекторной остановке сердечной деятельсноти при травмах рефлексогенных зон данный пример никакого отношения не имеет, чистой воды последствия постстрангуляционной асфиксии.
Все мы прекрасно знаем признаки травмы, в частности отек. Но развитие "тугого отека", процитирую FILINа, блуждающего нерва мне кажется весьма сомнительным. Если бы и развился "отек" то скорее бы это привело к денервации, а не к перераздражению нерва (отмечу без цитат, у подопытных животных с пересеченными афферентными путями блуждающего нерва артериальное давление оставалось стабильным, не знаю как насчет эфферентных путей). Насчет взаимодействия симпатики и парасимпатики, помимо принципа доминанты, хотелось бы также вспомнить о реципропном пресинаптическом торможении в самом органе. Вообще с рефлекторными путями не все так просто как кажется
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Grishin
сообщение 10.01.2008 - 11:26
Сообщение #51

Знаток форума
Group Icon
Из: Воронеж

Цитата(mazevich @ 10.01.2008 - 00:52)
Уважаемый Grishin, ознакомился с Вашими сообщениями. Присоединюсь с скептицизму FILINа относительно изложенного Вами случая, по поводу возможного сдавления отечными тканями блуждающего нерва. Во-первых к рефлекторной остановке сердечной деятельсноти при травмах рефлексогенных зон данный пример никакого отношения не имеет, чистой воды последствия постстрангуляционной асфиксии.
Все мы прекрасно знаем признаки травмы, в частности отек. Но развитие "тугого отека", процитирую FILINа, блуждающего нерва мне кажется весьма сомнительным. Если бы и развился "отек" то скорее бы это привело к денервации, а не к перераздражению нерва (отмечу без цитат, у подопытных животных с пересеченными афферентными путями блуждающего нерва артериальное давление оставалось стабильным, не знаю как насчет эфферентных путей). Насчет взаимодействия симпатики и парасимпатики, помимо принципа доминанты, хотелось бы также вспомнить о реципропном пресинаптическом торможении в самом органе. Вообще с рефлекторными путями не все так просто как кажется
Уважаемый mazevich. Усложнять - просто, упрощать -сложно.
Читайте внимательней мои сообщения и не приписывайте мне того, о чем я не говорил. Свои соображения (со ссылками на физиологов) я сделал по той причине, что заметил тупиковый путь некоторых участников в суждении о механизме остановки сердца при травме шеи, который уводил к рефлекторному воздействию на продолговатый мозг. Лично у меня никаких сомнений по поводу механизма вагусной остановки сердца нет.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 10.01.2008 - 18:22
Сообщение #52

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Уважаемый Grishin.
С сожалением, вынужден прекратить дискуссию с Вами как совершенно не продуктивную.
1. Вы игнорируете написанное в моих постингах.
Цитата
По поводу развития отека в области поврежденных мягких тканей говорить, по-моему, абсолютно излишне
Я не писал об "отеке", я писал о возможности развития "тугого отека", который только и может вызвать нарушение в деятельности сосудисто-нервного пучка, в т.ч. и вагуса.
Я уже обращал Ваше внимание на это различие.
Но Вы это игнорируете.
2. Вы игорируете принципиальные положения, сосредотачивая свою критику на второстепенных и малосущественых - Вы полностью проигнорировали вопросы поставленные Вам в #46. В прилисной дискуссии так не поступают.
3. Вы (извинити, с редкостной самоуверенностью - до наглости) видимо полагаете, что курс физиологии никому здесь не известен.
Ваша ссылка на "доминанту" Ухтомского - совершенно не к месту. Ухтомский писал прежде всего о ВНД.
4. Ваше
Цитата
Свои соображения (со ссылками на физиологов) я сделал по той причине, что заметил тупиковый путь некоторых участников в суждении о механизме остановки сердца при травме шеи, который уводил к рефлекторному воздействию на продолговатый мозг.
не более чем фантазия.
Никто в дискуссии не отрицал возможность остановки сердца при разддражении непосредственно вагуса.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
mazevich
сообщение 11.01.2008 - 00:54
Сообщение #53

Авторитетный участник

Из: Украина

Уважаемый Grishin. Перечитал все Ваши сообщения, не совсем понял чего я Вам приписал. Не услышал комментарий насчет постстрангуляционной асфиксии. Поэтому продолжу, приведу Вашу цитату
Цитата(Grishin @ 20.12.2007 - 09:28)
Думаю, что мнение академика имеет какой-нибудь вес для экспертов. Или мы такие нигилисты, что нам никто не указ. Но ведь должен быть какой-то фундамент знаний, на который мы имели бы возможность опереться. Имея морфологические признаки травмы шеи и вооружившись фундаментальными академическими знаниями, можно спокойно идти в любой суд и отстаивать свою точку зрения. У меня за многие годы работы экспертом в судах провалов не было, потому что туда я никогда не ходил только со своими амбициями.
Фундамент знаний это хорошо. Но если над ним строят дом, кладка которого прошла мимо фундамента, то дом рухнет. Интересно было бы послушать как в суде Вы (и в заключении) аргументировали (заранее извинюсь если при суммации сообщений сделал неправильный вывод) свой вывод, что угрожающие жизни состояния (нарушения ритма сердца и т.д.) развились вследствии сдавления блуждающего нерва отечными окружающими тканями, после имевшего место сдавления шеи (чем вы не указали). При этом человек остался жив, и Ваша цитата "Имея морфологические признаки травмы шеи" (отек мягких тканей вокруг вагуса), утрачивает всякую доказательную силу.

Ознакомился с принципом доминанты Ухтомского (чистой воды ВНД), честно говоря не представляю какое отношение варианты нашего поведения и мышления имеют к обсуждаемой теме (рефлекторной остановке сердца).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Doctor Right
сообщение 11.01.2008 - 15:42
Сообщение #54

Знаток форума
Group Icon
Из: Российская Федерация

Цитата(Торн @ 8.01.2008 - 16:10)
Что-то вопрос не совсем понятен.О каком признаке идет речь?
По какому признаку можно расценить вред, которые причинили подобные повреждения?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Valllen
сообщение 15.01.2008 - 19:26
Сообщение #55

Новичок

Уважаемые форумчане,коллеги! Как я и обещал выношу на ваше обсуждение, или консультацию результаты реальной экспертизы по реальному человеку.Жду Ваших сообщений. С уважением Valllen.

Судебная медицина - Прикрепленный файл  __________.doc ( 84.5 килобайт ) Кол-во скачиваний:  1064
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Gladius
сообщение 17.01.2008 - 20:13
Сообщение #56

Мастер I

Из: Украина, Киевская область

Что касается рефлекторной смерти, то меня смущает два момента: 1) показания свидетелей о том, что потерпевший после полученных повреждений около получаса "дышал". Ну да ладно, может что напутали...2) "кровоизлияния в клетчатку артерии из синокаротидной зоны с лейкоцитарной реакцией", здесь смущает наличие лейкоцитарной реакции, тоесть после повреждения прошло какое-то время, тогда какая ж рефлекторная смерть? 3) уже из серии предположений: наличие боли в грудной клетке и синусовой аритмии, возможно подсказывают на вероятность смерти от нарушения ритма?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Наталья
сообщение 18.01.2008 - 22:40
Сообщение #57

Мастер I

Из: Санкт-Петербург

По гист. описанию доцентом немногочисленные лейкоциты в составе кровоизлияния, я бы это не называла лейкоцитарной реакцией. Существенный недостаток - отсутствие исследования спинного мозга, могла быть его травма. Без исследования сложно что-либо сказать. Выводы написаны категорично, а что в них доказывает рефлекторную остановку сердца (да еще при показаниях, что живым домой принесли)? Да и поздно советы давать - экспертиза давно у следователя.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 18.01.2008 - 23:51
Сообщение #58

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Рефлекторная остановка сердца после удара или восходящий отек продолговатого мозгаа при травме верхне-шейного отдела спинного мозга - какая в принципе разница. Все равно смерть от травмы шеи.

А вот это-то и вызывает определенные сомнения.

1. У пострадавшего ранее наблюдалось нарушение сердечного ритма, зафиксированное в меддокументах (синсовая аритмия - не бог весть что, не умирают, но о какой-то заинтересованости пейсмекера первого порядка свидетельствует).
2. При гистологическом исследовании обнаружены начальные дистрофические изменения ряда внутренних органов, в том числе и сердца. Так что говорить о "здоровом" сердце не приходится.
3. Темп умирания не характерен для рефлекторной остановке сердца, при которой на первое место ( при некотором переживании) на первый план выступает нарушение ритма, но не потеря сознания.

С учетов вышеизложенного, можно допустить, что имелась травма шеи с повреждением сино-каротидной зоны, что привело к остановке болезненно измененного ( в том числе и в области основного водителя ритма) сердца.
Т.е. основной патологией следует признать все же болезненно-измененное сердце, а травму - как фактор, способствующий наступлению смерти, но не вызвавший ее наступление сам по себе.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Vitalykk
сообщение 19.01.2008 - 12:16
Сообщение #59

Мастер I

Из: Kyiv

"Копья ломать" на этом случае можно долго и безрезультатно в силу объективных обстоятельств.

Я согласен с выводом о причине смерти в первичной экспертизе.

Не могу себе позволить принять точку зрения Филина.
1. Для того, что бы похоронить от заболевания сердца надо это заболевание обозвать;
2. Это заболевание само по себе и без травмы шеи должно гипотетически обладать возможностью привести к смерти. В данном случае, например, ревматический миокардит.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 19.01.2008 - 18:17
Сообщение #60

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Виталик, я высказался в принципе.
Детализировать (фактически - написать свои Выводы) не было времени. Да и особой необходимости то же.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

12 страниц V « < 2 3 4 5 6 > » 

- Обратная связь Сейчас: 24.11.2024 - 05:57