Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила раздела >

Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.

12 страниц V « < 4 5 6 7 8 > »   
>

Рефлекторная остановка сердца после удара в рефлексогенную зону, степень вреда здоровью, причинно-следственная связь

Рейтинг  5
>
Доктор Немо
сообщение 20.01.2009 - 22:49
Сообщение #76

Мастер I

Цитата(FILIN @ 20.01.2009 - 17:09)
Уважаемый Доктор Немо.
Никак не могу согласиться
Ну что же, попробую более аргументировано отстоять свою точку зрения.
1. У нас нет никаких оснований не верить результатам гистологического исследования. Раз гистолог написал "Распространенные кровоизлияния в мягких мозговых оболочках в кусочках из больших полушарий, в стволе мозга и в спинном мозге с перифокальной лейкоцитарной реакцией" - значит так и есть.
2. К внутристволовым кровоизлияниям относятся кровоизлияния в средний мозг, мост и продолговатый мозг. Кровоизлияния в ствол мозга считаются опасными для жизни, способными при обычном течении закономерно приводить к смертельному исходу. Множественные, четко контурирующиеся, точечные кровоизлияния являются типичными первичными внутристволовыми кровоизлияниями при ЗЧМТ. Подобные кровоизлияния не всегда видны при визуальном осмотре, и нередко вывляются лишь при гистологическом исследовании. Кстати, подобные кровоизлияния нередко рапологаются в боковых отделах ствола.
3. В приведеных нам данных отмечаются кровоизлияния и в спинной мозг, так что вполне можно предположить, что кровоизлияния локализовались и в продолговатом мозге.
4. В головном мозге есть свои особенности протекания воспалительной постравматической реакции. Наличие перифокальной лейкоцитарной реакции в головном мозге характерно именно для первых суток травмы. В дальнейшем, начиная со 2 суток, появляются микроглиоциты, пролифирация и гипертрофия астроцитов, в дальнейшем начинается процесс организации, в котором участвуют сидерофаги, формируются микрососуды и т.д. Ничего подобного в гистологии нет. Значит процесс острый, максимум до 1 суток, по большому счету - несколько часов (даже некроз не успел толком развиться).
При необходимости могу выложить соотвествующие ссылки.

С уважением, Докор Немо
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 21.01.2009 - 17:15
Сообщение #77

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Уважаемый Доктор Немо.
Не стану отвечать на Вашу аргументацию ( кое с чем безуслоовно не согласен), потому что мы с Вами, кажется, ерундой занялись.

Согласитесь, что разумно начинать думать, когда имеются все материалы для анализа.
Когда имеется краткая выжимка ( при возможности получить полные данные) начинать думать - роскошь. Игра ума, профессиональные интеллектуальные упражнения.

В данном случае - я попросил выложить полный текст протокола и полный текст гистологического исследования.
Пока этого нет.
А, следовательно, и заниматься тяжелой напряженной работой - ДУМАТЬ - вряд ли следует.

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
afta
сообщение 21.01.2009 - 20:25
Сообщение #78

Новичок

Цитата(Doctor Right @ 19.01.2009 - 22:48)
Не было ли полосовидного вдавления на нижней поврехности полушарий мозжечка? А не сдавление ли головного мозга здесь?

Полос давления на базальной поверхности миндалин мозжечка не было, так же как и на крючках парагиппокамповых извилин. О сдавлении головного мозга я конечно в первую очередь и думала, но признаков за сдавление маловато unsure.gif .

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
afta
сообщение 21.01.2009 - 20:40
Сообщение #79

Новичок

Цитата(Доктор Немо @ 20.01.2009 - 12:04)
Простите, но тут весь диагноз как на ладони. Для наступления смертельного исхода бывает достаточно одного точечного кровоизлияния в стволовые структуры головного мозга. А Вам гистологи дают распростренные кровоизлияния! Так что не переживайте не паникуйте, хороните от ЗМЧТ. Никто не сможет опровергнуть. Кстати, насколько пониманию, у Вас в описании есть еще и признаки закрытой тупой травмы сердца, но в даном конкретном случае я бы их не выпячивал. Вообще - тут множественная сочетанная тупая травма тела, а непосредственная причина смерти - ЗЧМТ, распространеные кровоизлияния в стволовые структуры ГМ. Полность диагноз, я надеюсь, Вы сможите красиво расписать и сами. Если что, обращайтесь.
С уважением, Доктор Немо

Да, я согласна с тем, что при кровоизлияниях в вещество мозга в области стволовых структур, может наступить смерть, но этих кровоизлияний в веществе на исследовании не было, а гистологи описывают кровоизлияния под мягкую мозговую оболочку. Признаков за смерть от травмы головы мало, а имеющиеся кровоизлияния в область рефлексогенных зон и навели на мысль о смерти при травме рефлексогенных зон.
Созванивалась с гистологами, они пояснили, что все то что они описывают - не противоречит моему предположению wacko.gif

Цитата(FILIN @ 21.01.2009 - 17:15)

В данном случае - я попросил выложить полный текст протокола и полный текст гистологического исследования.
.

Уважаемый Filin, прошу прощения, но в данный момент не имею возможности выложить полный текст протокола.

Большое спасибо всем, кто принимает участие в обсуждении!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 21.01.2009 - 22:32
Сообщение #80

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Цитата
но в данный момент не имею возможности выложить полный текст протокола.

Сожалею.
Далеко не уверен в травматической природе смерти.
Столько распространенные макро-кровоизлияния в области сердца и мноожественные микрокровоизлияния наблюдал неоднократно при некоторых патологиях.

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Доктор Немо
сообщение 22.01.2009 - 00:22
Сообщение #81

Мастер I

Цитата(afta @ 21.01.2009 - 21:40)
но этих кровоизлияний в веществе на исследовании не было, а гистологи описывают кровоизлияния под мягкую мозговую оболочку. Признаков за смерть от травмы головы мало...

Спасибо не отделаетесь Как истинная Леди, Вы Alfa, уже должны выложить протокол (с гистологией). biggrin.gif
Вообще, если честно, не понимаю, почему Вы цепляетесь за кровоизлияния под ММО, и игнорируете кровоизлияния в ствол? Только по тому что Вы их не увидели? Но ведь гистология - это вполне объективное исследование. Кровоизлияния или есть либо нет.
Вообще рекомендую книжку : В.Л. Попов. Черепно-мозговая травма. М.Медицина, 1988. У Вас в Бюро должна быть (по идее). Для начинающих корифеев - в самый раз. smile.gif

С уважением, Доктор Немо
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Gladius
сообщение 22.01.2009 - 00:31
Сообщение #82

Мастер I

Из: Украина, Киевская область

И все же рекомендовал Вам не спешить с рефлекторной смертью, условием диагностики которой (условно, но...) можно считать критерий исключение других причин, что уже обсуждалось (не помню в этой или схожей ветке). А тут так и напрашивается ЧМТ, думаю никто не упрекнет если основной причиной ставить все же ее.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
afta
сообщение 23.01.2009 - 21:02
Сообщение #83

Новичок

Цитата(Доктор Немо @ 22.01.2009 - 00:22)
Спасибо не отделаетесь Как истинная Леди, Вы Alfa, уже должны выложить протокол (с гистологией). biggrin.gif
Вообще, если честно, не понимаю, почему Вы цепляетесь за кровоизлияния под ММО, и игнорируете кровоизлияния в ствол? Только по тому что Вы их не увидели? Но ведь гистология - это вполне объективное исследование. Кровоизлияния или есть либо нет.
Вообще рекомендую книжку : В.Л. Попов. Черепно-мозговая травма. М.Медицина, 1988. У Вас в Бюро должна быть (по идее). Для начинающих корифеев - в самый раз. smile.gif

С уважением, Доктор Немо

Да, я бы с удовольствием выложила полный текст, но (как уже писала выше), к сожалению, в настоящее время не имею технической возможности сделать это blush.gif
А книжечки по ЧМТ у меня все есть - так сказать настольные книги biggrin.gif .
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
О.Александрович
сообщение 16.01.2011 - 09:10
Сообщение #84

Претендент

Я работаю экспертом в районном отделении СМЭ 1,5 года. Прочитал все вышеизложенное. Хочу описать случай, который мне встерился 2 месяца назад (случай из моей практики). Исследовал труп молодого человека 21 года от роду. Выдержки из акта СМИ: труп мужчины, молодого возраста, среднего телосложения, пониженного питания; отмечалась выраженная синюшность кожного покрова лица. Повреждения: в проекции тела нижней челюсти справа на расстоянии 7 см от срединной линии ссадина неправильной овальной формы, прерывистого характера, размерами 1 х 3 см, ориентированная вертикально, с коричневато-красного цвета западающим подсохшим дном. Аналогичного характера ссадина обнаружена на переднебоковой поверхности шеи справа в средней трети, на расстоянии 3 см от срединной линии и 5 см от края нижней челюсти, неправильной овальной формы, размерами 1,2 х 3 см, ориентированная вертикально.
При внутреннем исследовании: в проекции вышеописанной ссадины на передне-боковой поверхности шеи справа в средней трети обнаружено темно-красного цвета диффузное кровоизлияние, размерами 1 х 1,7 х 0,4 см; в клетчатке окружающей сосудисто - нервный пучок шеи справа (в проекции бифуркации общей сонной артерии) обнаружены диффузно-очаговые темно-красного цвета кровоизлияния (2), размерами 0,5 х 1 х 0,4 см и 1 х 1,2 х 0,5 см. Ход магистральных артерий шеи не нарушен, внутренняя их оболочка гладкая, блестящая, без патологических изменений и видимых повреждений; подъязычная кость и хрящи гортани целые, окружающие их мягкие ткани без видимых кровоизлияний, вход в глотку и гортань свободен от инородных тел, слизистая оболочка гладкая, блестящая, розовато-серого цвета, без кровоизлияний; голосовая щель разомкнута; легочная плевра гладкая блестящая без наложений, с большим количеством темно-красного цвета точечных кровоизлияний с четкими границами, диаметром до 0,2 см, несколько отслаивающих легочную плевру (пятна Тардье); под наружной оболочкой сердца большое количество темно-красного цвета очаговых кровоизлияний с четкими границами, диаметром до 0,3 см, несколько отслаивающих эпикард. Кровь в трупе темно-красная, жидкая. Внутренние органы полнокровные. От полостей и органов трупа ощущался запах алкоголя. Во время секции трупа был забран «стандартный» набор объектов для дополнительного исследования (кровь на судебно-химическое, кровь – на судебно-биологическое, внутренние органы и мягкие ткани с кровоизлияниями – на судебно-гистологическое исследование), а так же органокомплекс шеи – на медико-криминалистическое исследование и внутренние органы – на судебно-химическое исследование для определения наличия и количественного содержания наркотических, лекарственных веществ, суррогатов алкоголя и технических жидкостей.
Выводы эксперта-гистолога подтвердили наличие обнаруженных при исследовании трупа повреждений: мелкоочаговое кровоизлияние без видимой лейкоцитарной реакции в мягких тканях из области бифуркации сонной артерии; очаговое кровоизлияние с незначительной лейкоцитарной реакцией в мягких тканях в проекции ссадины шеи; преимущественное полнокровие головного мозга; слабо выраженный отек головного мозга (в пределах коры). При судебно-химическом исследовании крови был обнаружен этиловый спирт в концентрации 1,4 промилле. Повреждений хрящей гортани и подъязычной кости при медико-криминалистическом исследовании не было обнаружено.
Из протокола допроса подозреваемого гр-на А. «…в процессе падения Б. упал на меня сверху и так не отпускал мою одежду, а я оттолкнул от себя Б. с размахом ладонью левой руки, куда именно я попал я не знаю, возможно, мог попасть в область шеи, но я не видел в какую часть тела я отталкиваю Б. так как последний находился сверху меня, и я пытался выбраться из-под него. После того как я оттолкнул Б., он повалился справа от меня на живот. После этого я, находясь справа от Б., прижал его локтем левой руки в спину и замахнулся правой рукой для того, чтобы нанести удар, но заметил, что Б. лежит без движения…».
Таким образом, в данном случае имела место тупая травма шеи с повреждением рефлексогенной зоны (область каротидного синуса справа), которая образовалась от удара твердым тупым предметом (ребром ладони) в область шеи справа. Следователь СКП возбудил уголовное дело по статье 111. 4 УК РФ. Есть фото.
Судебная медицинаСудебная медицина
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Джек
сообщение 16.01.2011 - 12:29
Сообщение #85

Мастер II

Из: Сибирь

Цитата
Во время секции трупа был забран «стандартный» набор объектов для дополнительного исследования (кровь на судебно-химическое, кровь – на судебно-биологическое, внутренние органы и мягкие ткани с кровоизлияниями – на судебно-гистологическое исследование), а так же органокомплекс шеи – на медико-криминалистическое исследование и внутренние органы – на судебно-химическое исследование для определения наличия и количественного содержания наркотических, лекарственных веществ, суррогатов алкоголя и технических жидкостей.
м-дя . высокие "стандарты". аж завидно smile.gif..Район близко к центру- что все перечисленное успеваете отправить. не сгноив ?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
О.Александрович
сообщение 16.01.2011 - 13:51
Сообщение #86

Претендент

От краевого центра 60 км, отправляем посылку с материалом 1 раз в неделю, кое-что храним холодильниках, что-то в фомалине до момента отправки. Ну, все стараются, что бы танатолог уложился в 1 месяц. smile.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 16.01.2011 - 16:16
Сообщение #87

Учитель
Group Icon

На фото левее описанной ссадины-тоже ссадины?

Если да,то что в проекции их с мягкими тканями?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
О.Александрович
сообщение 16.01.2011 - 19:26
Сообщение #88

Претендент

Это не ссадины, это - кровь. Санитар не успел смыть и случайно в кадр попала... smile.gif

Если честно, был сильно удивлен, что такое встречается редко (по записям на формуме прошлых лет 1 случай за 10 - 20 лет работы). Странно...Хотя, я думаю, что проблема не в том, что это встречется редко, а в том, что иногда, некоторым "экспертам" проще поставить ОКН, чем заморачиваться на таком. Люди бывают разные...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Deni
сообщение 16.01.2011 - 20:00
Сообщение #89

Мастер III

Из: РФ

Цитата(О.Александрович @ 16.01.2011 - 23:26)
Хотя, я думаю, что проблема не в том, что это встречется редко, а в том, что иногда, некоторым "экспертам" проще поставить ОКН, чем заморачиваться на таком. Люди бывают разные...

Хм... пусть это флуд, отвлечение от темы, но на мой взгляд не есть здорово вот так, с порога, намеком, усомниться в профессиональной состоятельности и честности коллег-форумчан...
Уж тогда для начала потрудитесь труп к фотографированию подготовить... mad.gif

Сообщение отредактировал Deni - 16.01.2011 - 20:01
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 16.01.2011 - 20:41
Сообщение #90

Учитель
Group Icon

Цитата(О.Александрович @ 16.01.2011 - 20:26)
Это не ссадины, это - кровь.

Конечно извиняюсь,но увеличив фото и рассматривая "кровь" под лупой,мне в это верится с трудом.Хотя,Вам виднее.
Ну а с Deni я солидарен.

Сообщение отредактировал FILIN - 17.01.2011 - 19:03
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

12 страниц V « < 4 5 6 7 8 > » 

- Обратная связь Сейчас: 24.11.2024 - 03:35