Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
повреждено ли легкое? |
Валерьич |
21.11.2007 - 19:11
Давайте все же применять свой практический опыт, а не мудрствование "оргметодотделов". Да оргметодотдел уже давно в шоке от высказываний Торна и не только в этой теме Одна "подкожная эмфизема" в качетсве угрожающего жизни явления чего стоит... С каких это пор она сама по себе к ним относится стала? |
svetlanna |
21.11.2007 - 19:13
Продвинутый участник Группа: СМЭ Регистрация: 20.09.2007 Пользователь №: 5 874 |
Я имела ввиду то, что в приемном отделении ведется амбулаторно-травматологический журнал, в котором врач, осматривающий больного(если он далее не направляется в этот стационар) делает запись(иногда подробную) о травмах у потерпевшего. В справке,выдаваемой на руки потерпевшему,кроме диагноза, ничего нет. Рентгенограмму дайте на описание грамотному рентгенологу и пляшите от его заключения. Уговаривать никого не нужно, если Вам не хватает информации для дачи заключения, требуйте ее или ходатайствуйте. |
Торн |
21.11.2007 - 19:21
- Группа: СМЭ Регистрация: 3.10.2007 Из: Наша Russia Пользователь №: 6 028 |
Подъэкспертный не находился ни одного дня ни на амбулаторном лечении , ни на стационарном лечении. В данном случае критерием является не продолжительность лечения,а наличие угрожающего жизни явления. А следователь вообще считает, что я должна была дать заключение только по справке и рентгену, еле уговорила его привести на повторный осмотр подъэкспертного. Следователь может считать как ему угодно,а Вы делайте как правильно и как считаете нужным. Не понятно,что у Вас за отношения со следствием,почему их "нужно уговаривать"? См.правила-25. Судебно - медицинская экспертиза в целях определения степени тяжести телесных повреждений проводится судебно - медицинским экспертом путем медицинского обследования потерпевших.27. Если необходимые медицинские документы эксперту не представлены, он заявляет лицу или органу, назначившему экспертизу, ходатайство о предоставлении соответствующих материалов.36. Судебно - медицинскому эксперту следует воздерживаться от определения степени тяжести телесных повреждений в случаях: 1) неясности клинической картины или недостаточного клинического и лабораторного обследования потерпевшего; 2) неясного исхода неопасного для жизни повреждения; 3) отказа свидетельствуемого от дополнительного обследования или неявки его на повторный осмотр, если это лишает эксперта возможности правильно оценить характер повреждения, его клиническое течение и исход; 4) отсутствия медицинских документов, в том числе результатов дополнительных исследований, без которых не представляется возможным судить о характере и степени тяжести телесных повреждений. В итоге т.к. вечером он не получил заключение на меня составил донесение. я сегодня со снимком объехала всех травматологов, все говорят , что однозначно имело место повреждение легкого, но ни кто не хочет писать официальное заключение. Эдак Вы туфлей не напасетесь,если по каждому случаю будете везде бегать.См п.27 "правил" выше. Так как мне поступить, не могу же я сама написать , что имел место разрыв легкого? А кто-же за Вас будет писать-то,м.б.я? |
Валерьич |
21.11.2007 - 19:32
Уважаемый Торн!
Вы бы оставили красный цвет админам и модераторам, а то в глазах рябит. И уважайте, пожалуйста, коллег, не надо нам здесь банальщину рассказывать и настольные приказы цитировать так, как будто Америку заново открываете. Ключевой момент в экспертизе - подкожная эмфизема, которой при закрытой травме груди с переломами ребер больше взяться неоткуда, как из поврежденных органов грудной полости (в данном случае, вероятнее всего, конечно, легкого). Так эту эмфизему Таната сама видела и ей никакие консультации для ее подтверждения вобще не нужны. А вы начинаете ей мозги пудрить. Для чего? Свои знания хотите продемонстрировать? Уже преуспели в этом... Я только по поводу "пункции" не очень понял и перелом всего одного ребра при расправленном легком со свободными синусами вместе с ней на размышления наводят... |
FILIN |
21.11.2007 - 20:30
ГУРУ ФСМ Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 |
Уважаемая Таната.
Цитата так как по нашим правилам: открытые и закрытые повреждения внутренних органов тяжкий вред здоровью. 1. При консультации случая, лучше все же указывать, что Вы не из РФ (большинство участников форума - российские эксперты и непроизвольно используют российские Правила). 2. При такой формулировке - часть прооблематики вообще снимается - "Закрытый разрыв внутреннего органа - легкого" - тяжкий вред. (Уважаемый Валерьич очень точно указала на ключевой момент экспертизы). Цитата Так как мне поступить, не могу же я сама написать , что имел место разрыв легкого? Не только можете, но и обязаны ( в МКБ-10 такого диагноза нет и клиницист, собственно, использовать его не может). |
Gladius |
22.11.2007 - 18:21
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 11.09.2007 Из: Украина, Киевская область Пользователь №: 5 780 |
Цитата но возражаю против каких-то чисто теоретических рекомендаций.FILIN 1. Вопрос задан -"как мне поступить?". 2.Простите, но в чем здесь теоретика? Вполне стандартная ситуация. Я просто пишу то, что я бы сделал: если мне не ясно, есть ли травма почки или кровь в моче следствие заболевания, то для того чтобы прояснить ситуацию, мне, во всяком случае, нужна консультация специалиста. Речь идет о консультации имеющихся мед документов или консультации нефролога, который даст свое заключение, а нужно ему для этого 10 дней стац обследования и дорогостоящие методики или нет - его дело. Не исключается возможность того, что в мед карте потерпевшего будет указано заболевание почек и тогда вообще консультаций никаких не нужно. Цитата "Обширная подкожная эмфизема" и есть угрожающее жизни явление. Торн ????????Действительно, не буду путаться в межгосударственных критериях оценки тяжести, но в чем здесь угроза ??? |
Джек |
23.11.2007 - 14:06
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 22.02.2006 Из: Сибирь Пользователь №: 1 290 |
О чем тут спорить? про ушиб почки- на консультацию специалиста, затем оцениваются его записи- достаточно ли обоснован диагноз травмы , если недостаточно- не оценивать, а там пускай на того специалиста и жалуются.
По опыту работы в зоне- "угрожающее жизни явление" элементарно делается с помощью обычного пустого шприца, так что я лично тяжкий бы по такому критерию не дал,ориентировался бы по длительности расстройства здоровья, если не обследован нормально и не лечился нигде- скорей всего легкий дал бы по одному ребру. |
FILIN |
23.11.2007 - 19:10
ГУРУ ФСМ Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 |
Уважаемый Джек.
Вы хотя бы на тексты самой ув. Таната внимание обращали. Ведь ясно же написала из своих правил: Цитата так как по нашим правилам: открытые и закрытые повреждения внутренних органов тяжкий вред здоровью. Или Вы наличие подкожной эмфиземы не считате достоверным признаков подкожного разрыва легкого? |
Таната |
24.11.2007 - 18:10
Новичок Группа: Участники Регистрация: 18.11.2007 Пользователь №: 6 512 |
скорей всего легкий дал бы по одному ребру. НАСКОЛЬКО Я ЗНАЮ СРАЩЕНИЕ ОДНОГО РЕБРА ДАЖЕ БЕЗ СМЕЩЕНИЯ: 3-4 НЕДЕЛИ, в даном случае имело место смещение, о котором я указывала, так что считаю, что насчет легкого вреда вы погорячились. Вчера снимок проконсультировал главный торакальный хирург, в заключиние отметил об однозначности повреждения ткани легкого, наконец то могу спкойно с чистой совестью закончить экспертизу. Всем большое СПАСИБО за советы и поддержку!!! |
Сейчас: 3.11.2024 - 17:15 |