Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
И снова ЗЧМТ. |
vika 13-39 |
28.11.2007 - 17:59
Участник форума Группа: СМЭ Регистрация: 5.01.2007 Пользователь №: 4 024 |
Здраствуйте, уважаемые коллеги. Снова возник вопрос о ЗЧМТ (я понимаю, что он уже пережеван не один раз, но все таки, если есть силы подскажите еще раз). Молодая девушка была избита, обратилась сначала в травм пункт, затем госпитализирована в ГКБ. В ГКБ нейрохирург ставит диагноз: ЗЧСТ, СГМ. Симптоматика такова: уровень сознания ясное (ШГ 15 б). Во времени, пространстве, собственной личности ориентирована. Критика к состоянию сохранена. Афазия отсутствует. Менингиальная симптоматика отсутствует. Диплопии нет. Зрачки средних размеров, равны, фотореакция, прямая, содружественная, живая, глазодвигательные расстройства отсутствуют. Нистагм горизонтальный, мелкоразмашистый в обе стороны. Лагофтальм отсутствует. Складки лица симметричны. Слух сохранен. Дисфония, дизартрия, дисфагия отсутствуют. Девиация языка отсутствует. Тонус мышц не изменен. Сухожильные рефлексы равны, живые. Парезы и параличи отсутствуют. Патологические рефлексы отсутствуют с двух сторон. В позе Ромберга устойчива. Чувствительные расстройства отсутствуют. Пальценосовая проба выполняет четко. Локально: болезненность при пальпации мягких тканей правой теменной области. Обзорная краниография патологии не выявлено. ЭХО-ЭС смещения срединных структур головного мозга не выявлено. Диагноз: ЗЧМТ. Сотрясение головного мозга. Ушиб мягких тканей головы. От госпитализации отказалась. А теперь вопрос: Снять диагноз (на основании однократного обращения, и отсуствии динамики и наблюдения, лечения) или подтвердить? Заранее благодарствую.
|
Вероника |
28.11.2007 - 18:41
Продвинутый участник Группа: СМЭ Регистрация: 15.07.2006 Пользователь №: 2 375 |
Я бы сняла. Кроме нистагма ничего нет, а его для подтверждения надо наблюдать в динамике. По однократному обращению CГМ оставляю крайне редко, и то только тогда когда симптоматика ярко и подробно описана.
|
vika 13-39 |
28.11.2007 - 18:51
Я бы сняла. Кроме нистагма ничего нет, а его для подтверждения надо наблюдать в динамике. По однократному обращению CГМ оставляю крайне редко, и то только тогда когда симптоматика ярко и подробно описана. я тоже так думаю, что надо снять, но потом обязательно будет суд, и будут спрашивать: А какое я имела право снять диагноз СГМ, ведь я не специалист в этой области, и сертификата у меня невропатолог нет. Как снять правильно, что лучше в выводах написать? |
svetlanna |
28.11.2007 - 19:10
Продвинутый участник Группа: СМЭ Регистрация: 20.09.2007 Пользователь №: 5 874 |
Скажите, уважаемая 'vika 13-39', а после отказа от госпитализации больная не находилась на амбулаторном лечении? Может стоит просмотреть амбулаторную карту? И еще.В истории болезни какие-либо наружные повреждения головы не описаны? (кроме болезненности при пальпации мягких тканей правой теменной области ) |
FILIN |
28.11.2007 - 19:27
ГУРУ ФСМ Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 |
Уважаемая vika 13-39.
Снять. А обоснование Вы прекрасно изложили. |
Джек |
28.11.2007 - 20:12
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 22.02.2006 Из: Сибирь Пользователь №: 1 290 |
Уважаемая vika 13-39.
Просто интересно стало- у вас все неврологи так статус описывают? В смысле перечисляют все известные неврологические с-мы и указывают, что их нет? Или это компьютерный шаблон с подчеркиванием? Я , конечно, не невролог, но нистагм разве не является глазодвигательным расстройством? СГМ по приведенному примеру то же не оценивал бы. |
Gladius |
28.11.2007 - 21:55
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 11.09.2007 Из: Украина, Киевская область Пользователь №: 5 780 |
В виду недостаточного обследования пациента и отсутствия убедительных объективных данных за СГМ, диагноз "ЗЧМТ СГМ" во внимание не береться, то есть - я бы также не оценивал.
|
vika 13-39 |
28.11.2007 - 22:24
Скажите, уважаемая 'vika 13-39', а после отказа от госпитализации больная не находилась на амбулаторном лечении? Может стоит просмотреть амбулаторную карту? И еще.В истории болезни какие-либо наружные повреждения головы не описаны? (кроме болезненности при пальпации мягких тканей правой теменной области ) Больная нигде не лечилась; других телесных повреждений в области головы нет. Уважаемая vika 13-39. Просто интересно стало- у вас все неврологи так статус описывают? В смысле перечисляют все известные неврологические с-мы и указывают, что их нет? Или это компьютерный шаблон с подчеркиванием? Я , конечно, не невролог, но нистагм разве не является глазодвигательным расстройством? СГМ по приведенному примеру то же не оценивал бы. Практически во всех медицинских картах стационарных больных записи нейрохирургов, неврологов отпечатаны на компьютерах (без подчеркивания), а так как мы должны (просто обязаны) переписывать все слово в слово (даже если написана белиберда), то приходится писать некоторые, так скажем, недочеты производства. |
Vitalykk |
28.11.2007 - 22:27
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 10.02.2004 Из: Kyiv Пользователь №: 45 |
На основании анализа представленной меддокументации высказаться о наличии телесных повреждений не представляется возможным
|
svetlanna |
28.11.2007 - 22:29
Продвинутый участник Группа: СМЭ Регистрация: 20.09.2007 Пользователь №: 5 874 |
|
Джек |
29.11.2007 - 09:24
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 22.02.2006 Из: Сибирь Пользователь №: 1 290 |
Да,это минус компьютерных технологий - если раньше написанную чушь можно было скрыть корявым почерком,то четкие строчки лазерного принтера ничего скрыть уже не позволяют.
|
Konst&INN |
29.11.2007 - 09:31
Знаток форума Группа: СМЭ Регистрация: 3.11.2006 Из: Европейская часть РФ Пользователь №: 3 351 |
Больная нигде не лечилась; других телесных повреждений в области головы нет. В любом случае необходимо изучить медицинскую карту амбулаторного больного, т.к. там описана (должна быть описана) неврологическая картина до травмы. Если эти записи есть, то можно ходатайствовать об осмотре неврологом, можно даже в комиссию его включить. Только после этого можно исключить диагноз. |
29.11.2007 - 14:09
Banned Группа: Banned Регистрация: 9.10.2007 Из: Красноярский край Пользователь №: 6 067 |
Я бы в подобном случае снял этот диагноз, мотивируя отсутствием объективных данных, недообследованием больного (у окулиста) и отсутсвтием динамического наболюдения. Однако иногда, в зависимости от ситуации я направляю такую историю болезни на рецензию краевому специалисту-неврологу, который и снимает этот диагноз.
|
Таната |
4.12.2007 - 19:28
Новичок Группа: Участники Регистрация: 18.11.2007 Пользователь №: 6 512 |
В любом случае необходимо изучить медицинскую карту амбулаторного больного, т.к. там описана (должна быть описана) неврологическая картина до травмы. Если эти записи есть, то можно ходатайствовать об осмотре неврологом, можно даже в комиссию его включить. Только после этого можно исключить диагноз. абсолютно согласна сэтим мнением, так как горизонтальный нистагм может быть проявлением другой неврологической патологии, и о нем могут быть отметки в предыдущих записях амбулаторной карты. Ну а вообще-то наличие СГМ без контактных повреждений на голове при избиении(!!!) маловероятно. |
FILIN |
4.12.2007 - 19:35
ГУРУ ФСМ Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 |
Цитата так как горизонтальный нистагм может быть проявлением другой неврологической патологии, Он и врожденным может быть. Без какой-либо присутствоющей неврологической патологии. |
Сейчас: 23.11.2024 - 18:57 |