Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
2 страниц V < 1 2  
>

Изъятие органов для музея

>
Сказочник Лом
сообщение 1.03.2005 - 20:59
Сообщение #16

Претендент

Цитата(Alex @ 19.02.2005 - 18:42)
Уважаемые коллеги. Какими способами и растворами Вы пользуетесь при изготовлении экспонатов? Можно ли сделать так, что бы огран не потерял цвет?

Пластинируйте и красте! (если есть время и желане). А если есть хорошие контакты с любой ближайшей пластинационной лабораторией - то они вам полимерное балжзамирование за бесплатно сделают, если вы им пообещаете периодически подкидывать интересный биоматериал.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Сказочник Лом
сообщение 2.03.2005 - 19:17
Сообщение #17

Претендент

Цитата(Alex @ 20.02.2005 - 02:47)
Уважаемые коллеги. Кто нибудь слышал о полимерном бальзамировании? Возможно ли данное бальзамирование провести в условиях района?

Можно, если это хобби Вашей жизни - по идее нужна всего лишь одна герметичная ваккуумная камера с охлаждением (от нее зависит максим. размер экспоната, равно как и время пластинации). Ацетона бочки, и силиконовые резины в достаточном количестве, а это кое-каие деньги стоит.

В мире сейчас более 200 лабораторий по пластинации. В России первую лабораторию открыл мой одноклассник Дмитрий Старчик на каф. Норм. Анатомии Военно-Медицинской Академии в СПБ.

Сейчас он ушел анатомом в ВИФКУ (институт военной физкультуры там же в Петербурге, где сделал еще одну подобную лабу, но с весьма коммерческим уклоном). Если у Вас есть достаточно редкого и демонстративного материала, то я думаю, что вы можете обратиться в одно из этих заведений на "бартерной" основе.

Последний раз я общался с Д. Старчиком давольно давно, но его вед-страница действует. Там же и прочитаете басисные теоретические основы о пластинации:

http://www.anatomia.ru/
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
AFV
сообщение 3.05.2005 - 05:58
Сообщение #18

Участник форума

Из: Томск

Есть ведь еще и проблема по научным работам на трупном материале. Возникла она с введением этических комитетов, которые каждую диссертацию с этических позиций рассматривают. Прокуратура всегда в кусты: это, дескать, не наша забота. Но мы методические указания сделали. когда получим очередное свидетельство на интеллектуальный продукт выложим на сайте.
Спасибо.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Andrey
сообщение 5.05.2005 - 04:02
Сообщение #19

санитар леса

Цитата(AFV @ 2.05.2005 - 18:58)
Есть ведь еще и проблема по научным работам на трупном материале. Возникла она с введением этических комитетов, которые каждую диссертацию с этических позиций рассматривают.

Ув. AFV,
Не могли бы вы (или кто-нить еще) рассказать, где это такие комитеты образовались и из кого состоят. Я как-то пропустил подобную информацию.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
vulture
сообщение 5.05.2005 - 22:38
Сообщение #20

Знаток форума
Group Icon

Я тоже не слышал, чтобы у нас было нечто подобное, хотя в Евросоюзе - обычное дело. Когда рассказывал там про свой диссер, "сделанный" на сотне перинатально погибших детей, меня всегда спрашивали, "как это вы добились разрешения от этического комитета"? Чудные люди smile.gif. Но если и у нас возникло нечто подобное - это явный прогресс! Хотелось бы узнать подробности.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 6.05.2005 - 14:25
Сообщение #21

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

vulture.
" хотя в Евросоюзе - обычное дело."

В странах Евросоюза Этические комитеты созданы в рамках "Конвенции о защите прав и достоинства человека в связи с применением достижений биологии и медицины" принятй в СЕ в 1996г. В РФ эта конвеция и дполнительный протокол к ней не ратифицированы.

В США Этические комитеты ( насколько мне известно) обязательно регитрируются в Управлении по защите лиц, являющихся объектом исследований (OHRP) Министерства здравоохранения и социальных служб США; их функции ясны из названия Управления. К РФ они имеют отношение только в связи с американскими грантами на научные исследования

При МЗиСР РФ действует Этический комитет. Занят, в основном, фармакологией.

Сейчас создаются локальные Этические комитеты, в основном, при Медицинских Университетах.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Дмитрий
сообщение 8.05.2005 - 21:16
Сообщение #22

Group Icon

Кому было интересно узнать про этические комитеты.
На Русском медицинском сервере 24 апреля появились практические рекомендации по этической экспертизе биомедицинских исследований (под общей редакцией член-корр. РАМН проф. Ю.Б. Белоусова, формат PDF, 1,6 Мб).
Прямая ссылка - Этическая экспертиза биомедицинских исследований.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
EMBALMER
сообщение 3.06.2007 - 16:20
Сообщение #23

Претендент

Из: Литва

Цитата(Alex @ 19.02.2005 - 18:42)

Какими способами и растворами Вы пользуетесь при изготовлении экспонатов?

Уважаемый Alex, на английском есть статья A NEW MATERIAL FOR THE VISUALIZATION OF CADAVERIC BLOOD VESSELS (2007), очень интересная.
Она у меня на PDF формате, по тому не знаю как прикрепить sad.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

2 страниц V < 1 2

- Обратная связь Сейчас: 30.11.2024 - 15:16