Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
воздействие собственной рукой |
FILIN |
16.12.2007 - 19:25
ГУРУ ФСМ Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 |
Уважаемая nigma.
Цитата ," вышеуказанные телесные повреждения находятся в зоня досягаемости руки самого потерпевшего, однако мало вероятно их причинение в результате самопровреждения." Вы ставите точку там, гда должна быть запятая: " однако мало вероятно их причинение в результате самопровреждения, потому что...". |
Nashorm |
16.12.2007 - 20:34
Читатель Группа: Участники Регистрация: 27.11.2006 Пользователь №: 3 634 |
"Да, возможно, т.к. повреждения локализуются в областях доступных для действия собственной руки пострадавшего" Все области тела человека доступны для "действия собственной руки", либо для самоповреждения каким либо предметом. Представляется, что любые версии о возможности нанесения саморанения (либо получение повреждений при борьбе или самообороне) должны подтверждаться или опровергаться путем проведения следственного, а не экспертного эксперимента. |
FILIN |
16.12.2007 - 21:11
ГУРУ ФСМ Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 |
Уважаемый Nashorm.
Цитата должны подтверждаться или опровергаться Это подмена понятий. Мы дискутируем о возможности категорически-неопределенного вывода на вопрос: "Возможно ли причинение повреждений собственной рукой", а Вы рассуждаете о безусловно-категорическом ответе на данный вопрос. Особо. Проведение следственного эксперимента возможно далеко не всегда. |
Наталья |
18.12.2007 - 01:01
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 15.10.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 871 |
Цитата Вы ставите точку там, гда должна быть запятая: " однако мало вероятно их причинение в результате самоповреждения, потому что...". Согласна. Ответ без обоснования - не ответ. Цитата путем проведения следственного, а не экспертного эксперимента. Это, интересно, как в данном случае? Кто будет экспериментировать - сам себе кровоподтеки причинять? Не пойму я, чего спорим? Все равно, что кровоподтек на затылке обсуждать - на выпуклой поверхности, значит якобы мог при падении. Зачем давать следствию повод выезжать в желаемую сторону, ссылаясь на эксперта. Цитата И без "пророчеств" - что "далее последует". Дана конкретная задача. Есть ответ. Причем здесь пророчества? Логическое завершение постулата - доступна область, мог причинить себе сам. Мог сам себя ударить молотком по голове - запросто. Кулаком в грудь себя бил, каясь, и грудину сломал - мог отвечает эксперт. А почему не мог, FILIN? |
FILIN |
18.12.2007 - 01:10
Наталья.
Цитата Не пойму я, чего спорим? У разных экспертов разное видение решения типовой задачи (вопроса следователя, сформулированого в первом постинге). Цитата Все равно, что кровоподтек на затылке обсуждать - на выпуклой поверхности, значит якобы мог при падении. Согласен полностью. Что обсуждать - раз на выпуклой (выступающей), значит возможно и при ударе о плоскую поверхность. Цитата Зачем давать следствию повод выезжать в желаемую сторону, ссылаясь на эксперта. А это сложнее. У следствия несколько вариантов имевшей место ситуации. Эксперт, используя специальные познания и в пределах свой компетенции, определяет - в какой ситуации образование повреждений возможно, в какой не возможно. С самого начала вскрытия убийства (беру как наиболее важный случай) именно эксперт задает следствию "сторону" по какой ему (следствию) ехать. И так на протяжении всего следствия. |
nigma |
18.12.2007 - 22:26
Участник форума Группа: СМЭ Регистрация: 11.10.2007 Пользователь №: 6 095 |
хочу Вам сказать из своего почти 10 -летнего опыта, эти вопросы задаются для того чтобы запутать следы, и выйти следствию так как им надо. Но ведь мы не зря учились, правда !!! Юристам нас не перепрыгнуть !!! Поэтому каждый из отвечает правильно, но немножко по своему...........
|
cadaver |
21.01.2008 - 16:14
Претендент Группа: СМЭ Регистрация: 14.01.2008 Пользователь №: 7 079 |
Здраствуйте, уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста, как лучше ответить в суде: у потерпевшей имелись повреждения: кровоподтеки лица, верхних и нижних конечностей, грудной клетки спереди. Ставят вопрос: могли ли данные телесные повреждения образоваться от воздействия собственной рукой. Я ответила: анатомическая локализация повреждений доступна для дествия собственной рукой. Теперь в суде хотят, чтобы я это пояснила. Я честно не знаю как грамотно ответить на этот вопрос. Пожалуйста подскажите. |
darkeye |
27.01.2008 - 13:38
Претендент Группа: СМЭ Регистрация: 23.05.2007 Пользователь №: 5 077 |
Интересно, как можно определить вектор действующей силы, причинившей только лишь кровоподтёк. Сомнительно как-то. И какое это имеет отношение к возможности причинения собственной рукой? А задаваться вопросами, чего хотят следователи, запутать ли следы, или что-нибудь другое, дело совершенно неблагодарное бесполезное. Они спрашивают, мы отвечаем, но строго в рамках собственной компетенции. И если мы не можем исключить возможность причинения собственной рукой, то так и надо писать. Только, мне кажется, правильнее, не исключено, чем могло.
|
Сейчас: 23.11.2024 - 20:36 |