Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
пятна Лукомского-Рассказова-Пальтауфа, патогетез |
lilly |
13.01.2008 - 04:12
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 9.12.2007 Пользователь №: 6 771 |
Доброго времени суток, Господа эксперты! Сегодня на экзамене по судебке чуть десятка не сорвалась: не понравилась нашему зав. курсом моя версия о происхождении пятен Лукомского-Рассказова-Пальтауфа может кто подскажет именно сам механизм их образования, а то ведь специальной литературой ещё не обзавелась, а в учебнике нашем ничего по этому поводу не говорится...
|
Торн |
13.01.2008 - 07:54
- Группа: СМЭ Регистрация: 3.10.2007 Из: Наша Russia Пользователь №: 6 028 |
|
mazevich |
15.01.2008 - 00:35
Авторитетный участник Группа: СМЭ Регистрация: 7.12.2007 Из: Украина Пользователь №: 6 747 |
Доброго времени суток, Господа эксперты! Сегодня на экзамене по судебке чуть десятка не сорвалась: не понравилась нашему зав. курсом моя версия о происхождении пятен Лукомского-Рассказова-Пальтауфа может кто подскажет именно сам механизм их образования, а то ведь специальной литературой ещё не обзавелась, а в учебнике нашем ничего по этому поводу не говорится... Конечно лучше обратиться непосредственно к Пальтауфу как он понимал описанное явление, впоследствии его увековечившее, к сожалении данного источника не видел. Поэтому приведу цитату из книги, когда данные пятна назывались еще "Пятна утопления". Проф. Ю. Краттер «Руководство судебной медицины», перевод д-ра Я.Лейбовича, 1928 год: "...Пятна утопления. Paltauf впервые обратил внимание (a Wасhhо1z впоследствии подтвердил) на присутствие в сильно вздутых легких, при микроскопическом исследовании, многочисленных разрывов альвеолярных стенок. Особенно сильное расширение альвеол и разрывы альвеолярных перегородок наблюдаются, главным образом, в краевых частях и верхних долях. Они ведут иногда к разрывам кровеносных сосудов и к образованию под легочной плеврой кровоизлияний в виде бледных, нерезко очерченных пятен, стертых, похожих на обыкновенные экхимозы. Они происходят от смешения жидкости, в которой произошло утопление, с кровью, чем и обусловливается их более светлая окраска, неясные очертания и стертый вид. Ziemke утверждает, что они не характерны для смерти от утопления, ибо, по Wасhhо1zy и Ногоszkiewiсzy, они развиваются и посмертно. Я с этим согласиться не могу. Strassraann прав, считая эти пятна резкими, но в отдельных случаях мы находили их весьма резко выраженными. При таком развитии они несомненно представляют собой ценный диагностический признак смерти от утопления..." |
Сейчас: 27.11.2024 - 11:28 |