Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Правовая культура судебно медицинских экспертов |
![]() |
sudmed2007 |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 13.02.2008 Из: Карелия Пользователь №: 7 412 ![]() |
Цитата Проведите "ликбез" по наиболее частым и типичным ошибкам адвокатов в делах о преступлениях против личности. Нам, экспертам это пригодится. Не откажите в любезности. Интересная была бы тогда тема. Предлагаю уважаемому olys создать такую. |
![]() |
![]() |
Gladius |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 11.09.2007 Из: Украина, Киевская область Пользователь №: 5 780 ![]() |
Я немного попробывал провести правовой ликбез, но натолкнулся со стороны экспертов на ярое противостояние, не понимаю почему. Из чего следует вывод, что все эксперты желают работать как работали, "по накатаной", и заниматься какой - то правовой культурой им незачем. С уважением. Вы считаете, что то, что вы пытались провести это ликбез? Простите великодушно за резкость - это маразм! В самом деле простите, вы не поймете почему отклик столь ярый, потому что Вы говорите о вещах, с которыми эксперт сталкивается каждый день, а сами оних прочитали и выхватили что-то по своему. Может хоть частично поможет понять пример - я не будучи адвокатом и не понимая толком о чем говорю, пролистаю, скажем так, регламентирующие Вашу деятельность документацию и начну поучать что и как делать. А проскакивающие революционные идеи о проведении экспертиз наверное нужно излагать не в форуме экспертам. |
![]() |
![]() |
Konst&INN |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 3.11.2006 Из: Европейская часть РФ Пользователь №: 3 351 ![]() |
Я немного попробывал провести правовой ликбез, но натолкнулся со стороны экспертов на ярое противостояние, не понимаю почему. Из чего следует вывод, что все эксперты желают работать как работали, "по накатаной", и заниматься какой - то правовой культурой им незачем. Вывод не верный. Это не ликбез, а собственное видение ситуации. Мы высказали свою точку зрения. Поймите, мы каждый день общаемся с юристами. С разными. По разные стороны баррикад. И у каждого есть своё мнение. Вот только отстоять его нужно. Мы ведь не твари бессловесные. Явился мессия и мы безропотно пошли за ним. Мы - люди. И не самые глупые. Доказывайте. Делайте ссылки на законодательные акты. А мы уж Вам будем возражать или соглашаться с Вами. ![]() |
![]() |
![]() |
olys |
![]()
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 13.03.2008 Пользователь №: 7 644 ![]() |
я не будучи адвокатом и не понимая толком о чем говорю, пролистаю, скажем так, регламентирующие Вашу деятельность документацию и начну поучать что и как делать. Иногда, даже замечания студента (дилетанта) заставляют задуматся корифеев с научной степенью. Во всех областях науки, у лиц, которые продолжительное время занимаются одним и тем же, существует "замыленность" взгляда как в физическом так и психическом понимании. С уважением. |
![]() |
![]() |
Gladius |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 11.09.2007 Из: Украина, Киевская область Пользователь №: 5 780 ![]() |
Иногда, даже замечания студента (дилетанта) заставляют задуматся корифеев с научной степенью. Во всех областях науки, у лиц, которые продолжительное время занимаются одним и тем же, существует "замыленность" взгляда как в физическом так и психическом понимании. С уважением. Это не тот случай. |
![]() |
![]() |
Клокин |
![]()
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 23.01.2008 Из: Сибирь Пользователь №: 7 163 ![]() |
Правовая культура у человека (эксперта) либо уже есть (как рост, цвет глаз и пр), либо её нет и никогда не будет. Её наличие определяется не возможностью получать, иметь и применить свои знания в юриспруденции, а культурно-воспитательной оставляющей характера (если угодно - менталитета) конкретного индивидуума. Масса примеров: когда все знает, но напрочь не соблюдает и пренебрегает, и с другой стороны - нет возможностей получать знания, но по крохам накапливает, отшлифовывая временем и опытом, каждое свое правовое действие. Как говориться - ищущий, да обрящет...
|
![]() |
![]() |
Expert 126sml |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 9.04.2007 Из: Екатеринбург Пользователь №: 4 771 ![]() |
Иногда, даже замечания студента (дилетанта) заставляют задуматся корифеев с научной степенью. Во всех областях науки, у лиц, которые продолжительное время занимаются одним и тем же, существует "замыленность" взгляда как в физическом так и психическом понимании. С уважением. А иногда не желание признавать свои ошибки, и тут уже идет битва на стаж и регалии у кого больше тот и прав. |
![]() |
![]() |
Kaschanov Vitalya |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 30.05.2004 Из: Московская область Пользователь №: 72 ![]() |
Чем больше стаж тем больше стереотипов, тем далше эксперт уходит в свой узкий профиль, напрочь забывая фундаментальные медицинские науки, не говоря уже о юридических основах, которые если преподавали, то галопом по европам. Начал практическую работы - подсел на местную, удельную правоприменительную практику, более или менее соответствующую действующим НПА. А НПА меняется очень быстро. Читают Консультант единицы. Другие эксперты, в т.ч. и начальствующие ссылаются на то что "всегда так было" - этот ответ я слышу постоянно от 99% коллег. Коллеги. а у кого в районном отделении есть УПК с более или менее свежими дополнениями? (точно знаю у Валерича есть).
Я недавно сборник кодексов купил, счастья полные штаны - похвастался нашему юристу - он открыл УПК, а там редакция 2006 года январь... одно успокаивает - купил дешево - не так жалко зря выброшенных денег. Так что, хотим работать грамотно - надо хвост постоянно по ветру держать! |
![]() |
![]() |
mazevich |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 7.12.2007 Из: Украина Пользователь №: 6 747 ![]() |
Самостоятельно его и держим по ветру законодательного творчества, книжечки не только медицинской направленности покупаем, но и обязательно юридическую литературу - УК новый есть, а УПК все продолжают переиздавать - все обещают новую редакцию. Остальные кодексы тоже вынуждены покупать и знакомиться.
Недавно звонит из канцелярии начальника бюро секретарь, мне типа из суда звонили, вызывают вас на послезавтра заседание. Я конечно сходил, хотя осадок остался - без повестки, в срок позднее трех дней сообщили. Решил глянут, что там наше законодательство Украинское пишет про повестки. Поковырял в УПК нет, глянул Гражданский ПК (принят только в 2004 году), а там ст. 74 так и называется "Судебные повестки", глянул и порадовался: -судебные вызовы производятся судебными повестками о вызове. Вот думаю хорошо, значит только бумажка- повестка. -направляются экспертам. Не забыли про нас. -должна быть вручена не позднее чем за 7 дней до судебного заседания. А я по старинке о трех днях сужу, а тут уже семь дней, во попёрло. -эксперты могут быть вызваны в суд телеграммой, факсом или при помощи других средств связи, обеспечивающих фиксацию вызова. Прочитал, начал ржать - значить секретарь передав мне сообщение о вызове выполнила функцию средства связи обеспечивающей фиксацию даты и времени. Пойду порадую секретаря что она превратилась в средство связи и обязательно у неё попрошу на теле показать место куда она все фиксирует. Года два назад также вызвали в суд, до заседания с судьёй сидим общаемся, выясняю по какому поводу встретились, оказывается один вопрос всего "о жестокости". Говорю не надо его в заседании задавать не отвечу, судья как так, а шо делать. Отвечаю, что внимательней читать постановления пленумов Верховного суда, а именно № такой-то, год такой-то (буквально дня за два читал это постановление вот номер и год и запомнил), в твоей компетенции "жестокость" тебе решать. Судья в книжки, нашел постанову пленума и разошлись мы с ним миром - он в заседания, а я домой. |
![]() |
![]() |
Гидеонис |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Юристы Регистрация: 26.01.2008 Из: РФ Пользователь №: 7 193 ![]() |
УК новый есть, а УПК все продолжают переиздавать - все обещают новую редакцию. Вот это да, "новый УК", так ему дай бог уже 10 лет (с 1996 г.р.), а УПК младший брат (2001г.р.). Может у Вас какая-нибудь особая редакция ![]() Еще не много о правовой культуре экспертов. Видела сегодня новый номер журнала уголовное право № 1за 2008 г., радовалась как ребенок ( а в остальном "сижу грусный"), кстати там есть две хорошие (на взгляд юриста) статьи про судебно-медицинскую экспертизу. Будет время загляните в библиотеку. ![]() |
![]() |
![]() |
![]()
Мастер ФСМ Группа: Banned Регистрация: 27.03.2006 Из: РФ, Урал Пользователь №: 1 485 ![]() |
Вы лучше их (статьи) тут выложите и с комментариями, с акцентом на то, что по-Вашему, нам знать надо. Прикрепили б уж давно, вместо хвастовства.
![]() |
![]() |
![]() |
KSS17 |
![]()
Мастер I ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 15.08.2007 Пользователь №: 5 557 ![]() |
Здравствуйте!
Поддерживаю Толстого. Пора уже заняться воспитанием той самой «правовой культуры эксперта», нарушив пару раз авторское право… ![]() |
![]() |
![]() |
Гидеонис |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Юристы Регистрация: 26.01.2008 Из: РФ Пользователь №: 7 193 ![]() |
|
![]() |
![]() |
mazevich |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 7.12.2007 Из: Украина Пользователь №: 6 747 ![]() |
Вот это да, "новый УК", так ему дай бог уже 10 лет (с 1996 г.р.), а УПК младший брат (2001г.р.). Может у Вас какая-нибудь особая редакция ![]() Гидеонис, ситуация типа "Я вам про Фому, вы мне про Ерему". Будьте внимательней к данным об участниках форума - лично я с Украины, у нас свои УК (2001 год) и УПК (старый значительно порехтованный), и у них свои сроки принятия. |
![]() |
![]() |
Гидеонис |
![]()
Ой,
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 19.04.2025 - 15:15 |