Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
степень тяжести, менингит |
![]() |
mak |
![]()
Новичок ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 13.01.2006 Из: Крым Пользователь №: 1 129 ![]() |
1. Смерть гр-на. . последовала от гнойного менингита осложнившегося отеком, набуханием головного мозга, о чем свидетельствуют:
- секционные признаки: на внутренней поверхности твердой мозговой оболочки наложения сеpо-желтого цвета гноя с зеленоватым оттенком; паутинная и мягкая моз-говые оболочки шероховатые, влажные, матовые, напряжены, бледно-красного оттен-ка; на поверхности извилин и в глубине борозд имеется наложение небольшого коли-чества сеpо-желтого цвета с зеленоватым оттенком гноя; ткань головного мозга на разрезе дряблая, влажная -гистологические данные: мягкая мозговая оболочка диффузно инфильтрирована лейкоцитами, полнокровие сосудов, перецеллюлярный отек, переваскулярный периэнцефалолизис, вокруг сосудов глыбки гемосидерина; отек головного мозга. 2. При токсикологическом исследовании в крови и моче этиловый спирт не обнаружен. 4. При судебно-медицинском исследовании обнаружены следующие телесные повреж-дения: – закрытая черепно-мозговая травма: субдуральная гематома, субарахноидальное кровоизлияние, кровоизлияния в мягкие ткани головы, ссадины, кровоподтеки ли-ца; – закрытая тупая травма груди: конструкционные переломы по сгибательному типу 3,4,5,6-го ребер слева по передней подмышечной линии, 9,10-го слева по лопаточ-ной линии, 5,6,7-го ребер справа по срединно-ключичной линии, кровоизлияния в области переломов ребер, локальные переломы по рагибательному типу 5,6,7,8,9-го ребер слева по срединно-ключичной линии; кровоизлияния в мягкие ткани груди в области переломов. 5. Исходя из морфологических особенностей повреждений, закрытого характера травмы полагаю, что данные повреждения образовались в результате травматического воздей-ствия тупого (тупых) предмета (предметов). 6. Ссадины и кровоподтеки лица, кровоизлияния в мягкие ткани головы, переломы 3,4,5,6-го ребер слева по передней подмышечной линии, 9,10–го ребер слева по лопа-точной линии, 5,6,7-го ребер справа по срединно-ключичной линии, 5,6,9-го ребер сле-ва по срединно-ключичной линии могли образоваться за 2-3 суток с момента наступле-ния смерти о чем свидетельствую их морфологические свойства (сине-фиолетовый не-сколько зеленоваты оттенок кровоподтеков, ссадина корочек выше уровня неповреж-денной кожи) степень выраженности реактивных изменений в мягких тканях из облас-ти повреждений (мягкие ткани головы с диффузными кровоизлияниями с пролифера-цией соединительнотканных элементов, выпадение глыбок гематоидина; мягкие ткани 5го ребра слева №2 – представлены мышечная и жировая ткань с диффузными и рас-слаивающими кровоизлияниями между мышечными волокнами, инфильтрирующие – в жировой ткани приимущественно из неизмененных эритроцитов, по краю очаговая пролиферация соединительнотканных элементов, единичные лейкоциты, круглые клетки). 7. С момента образования переломов 7,8-го ребер слева по срединно-ключичной линии прошло более 7 суток с момента наступления смерти потерпевшего, о чем свидетельст-вует степень выраженности реактивных изменений (мягкие ткани 7го ребра представ-лены мышечная, жировая ткань, с одного края внедрения костного отломка, вокруг ко-торого некрозы, диффузная лейкоцитарная инфильтрация, фибрин, лейкоцитарный детрит, висцеральная плевра утолщена с очаговыми кровоизлияниями из лизированных и выщелоченных эритроцитов с широким слоем новообразованной ткани, пролиферацией соединительнотканных клеток, примесь круглых клеток, между мышечными волокнами разрастание новообразованной ткани, пролиферация клеток перимизия), морфологические особенностей мягких тканей в области данных повреждений (мягкие ткани серо-коричневого оттенка, дряблые, с нечеткой анатомической структурой с отделяемым желто-коричневого оттенка), Подскажите как разграничить телесные повреждения по степени тяжести? |
![]() |
![]() |
![]() |
степень тяжести, менингит |
![]() |
![]()
Мастер ФСМ Группа: Banned Регистрация: 27.03.2006 Из: РФ, Урал Пользователь №: 1 485 ![]() |
они просто в восторге - нет вреда - нет дела. Материал в отказной, ручки умыли и по домам... так нету у трупа сроков консолидации!!! нету!!! Во-первых, прочитайте внимательнее мое сообщение выше. Во-вторых, мягче у Вас как раз не получается. Вы очень жестокий человек. Не дай Бог, но все-таки, предположим - небезразличному Вам человеку ноги-руки, ребра переломают и бросят в лесу, где он умрет от общего переохлаждения...Интересно, как Вы тогда задумаетесь над позицией - "нет вреда, нет дела..." Как же?!? Вы вдумайтесь - человеку ребра сломали, а Вы - нет вреда...Я даже не удивлен, я очень огорчен. ![]() |
![]() |
![]() |
Deni |
![]()
Мастер III Группа: СМЭ Регистрация: 30.09.2007 Из: РФ Пользователь №: 5 980 ![]() |
Вы очень жестокий человек. упс... ![]() Вы вдумайтесь - человеку ребра сломали, а Вы - нет вреда... если руки-ноги переломали - это другое дело совсем ![]() есть ситуации, когда даем вред. есть, когда не даем. и для этого у нас есть лазейка в Правилах - вот и все, что я хотел сказать... огорчен, что Вас огорчил ![]() |
![]() |
![]() |
![]()
Мастер ФСМ Группа: Banned Регистрация: 27.03.2006 Из: РФ, Урал Пользователь №: 1 485 ![]() |
есть ситуации, когда даем вред. есть, когда не даем. Что за двойные стандарты, коллега?! Ну, Бог Вам судья, и не мне учить...Мне лично никакие "лазейки" в Правилах не нужны. Подход один. У трупа консолидации нет, но уживого есть! Я и написал, что длительность расстройства здоровья как признаксреднего вреда в случае с трупом подтверждается согласно всем известным клиническим статистическим таблицам сроков консолидации...Всяко, больше 21 дня. Сколько же преступлений остается из-за Вас и Ваших нерадивых следователей безнаказанными? Да, придраться Вы смогли, не спорю. Только о последствиях не подумали. Задумайтесь над примером с переохлаждением, и если Вас смутили "руки-ноги", оставьте в примере только ребра сломанные, без повреждения париетальной плевры, без пневмо-, гемоторакса...Что меняется? Человек избит, травмирован, но погиб не от этого. Но хоть как-то наказать тех, кто избил, надо! У нас в таких случаях, следственный комитет, узнав, что это не убийство, но на трупе есть повреждения, передает материал в УВД, и милицейские следователи и дознаватели ищут, кто бедолагу перед смертью обидел... И судят потом! А как им прикажете судить, наказывать, когда у них в руках ВАША экспертиза, где рассуждения о том, что Вам, дескать, исход в данном конкретном случае неизвестен, поэтому как вред здровью, данные повреждения не оцениваю. Вот Вы молодец какой! Всем жизнь упростили. И себе, и судьям, и бандитам! Извините за вспыльчивость, но я в корне не согласен с таким подходом. Мы должны помогать правосудию или просто трупы должны резать, а? p/s/ Модераторы! Может, все это в другую тему выделить и там продолжать про оценку вреда здоровью у трупов? А то про менингит уже вообще забыто... ![]() |
![]() |
![]() |
Deni |
![]()
Мастер III Группа: СМЭ Регистрация: 30.09.2007 Из: РФ Пользователь №: 5 980 ![]() |
Что за двойные стандарты, коллега?! p/s/ Модераторы! Может, все это в другую тему выделить и там продолжать про оценку вреда здоровью у трупов? А то про менингит уже вообще забыто... ![]() коллега, у нас сменился зам по экспертизе ![]() |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата а что там про менингит было-то? Если это такая шутка - то крайне не удачная. Если не шутка - начинать знакомиться с темой надо с первого топика, а не с середины обсуждения. |
![]() |
![]() |
Наталья |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 15.10.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 871 ![]() |
Цитата что это за критерий такой? другими словами - как вы собираетесь оценить длительность расстройства здоровья у трупа? Вот про живое лицо - нет проблем... а в данном случае я бы воздержался - откуда вы знаете, сколько времени потребовалось бы на заживление переломов у данного конкретного человека? У вас сомнения есть в том, что множественные переломы ребер квалифицируются как вред здоровью средней тяжести (как минимум)? Как вам идея в голову пришла "как вы собираетесь оценить длительность расстройства здоровья у трупа?" И что тут необыкновенного - квалифицировать по признаку длительного расстройства здоровья? А у вас зам. по экспертизе ваши заключения подписывает, он такими процессуальными правами наделен? Если вы вздумали не определять вред здоровью в данном случае по причине мифической неизвестности результата травмы, это просто неграмотно с экспертной позиции. С травмой головы мне непонятно, вы источник менингита нашли? Вы установили - это осложнение травмы или какой-нибудь гнойный отит или фронтит, гайморит? А может, при таких переломах вообще посттравматическая пневмония развилась, и она - источник менингита? Не слабо у вас дела закрывают (с помощью экспертов). |
![]() |
![]() |
ЮИФ |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 11.02.2008 Пользователь №: 7 385 ![]() |
С травмой головы мне непонятно, вы источник менингита нашли? Вы установили - это осложнение травмы или какой-нибудь гнойный отит или фронтит, гайморит? А может, при таких переломах вообще посттравматическая пневмония развилась, и она - источник менингита? Не слабо у вас дела закрывают (с помощью экспертов). 1. Как отделить травму от менинигита , допустим, если фронтита, отита, гайморита нет? 2. Как определить первичность (вторичность) фтронтита, отита. Могут ли они произойти от менингита, а не наоборот? То же самое с пневмонией, в результате травмы грудной клетки она образовалась, или сама по себе + травма, или еще и гипостатическая наслоилась (менингит опять же причина ![]() 3. Не проще бы и правильнее было бы при условии что доказанного (чем?) первичного очага вне полости черепа нет - прямую связь установить? |
![]() |
![]() |
Наталья |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 15.10.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 871 ![]() |
Цитата 3. Не проще бы и правильнее было бы при условии что доказанного (чем?) первичного очага вне полости черепа нет - прямую связь установить? Может, и правильнее. Но я бы сначала все пазухи вскрыла и книжку почитала. Чтобы у желающих возражать прямой связи - аргументов не появлялось. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата Не слабо у вас дела закрывают (с помощью экспертов). " И ты, Брут, продался социал-демократам!". Цитата С травмой головы мне непонятно, вы источник менингита нашли? Ключевой момент. Но вопрос-то Цитата Подскажите как разграничить телесные повреждения по степени тяжести? Т.е. с патогенезом менингоэнцефалита эксперту все ясно. |
![]() |
![]() |
Veter |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 30.08.2006 Пользователь №: 2 667 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Бабай |
![]()
Маэстро форума Группа: СМЭ Регистрация: 12.12.2007 Пользователь №: 6 810 ![]() |
А вы не рассматривали возможность сепсиса с мененгиальными проявлениями
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Уважаемый Veter.
Цитата Мне не очень ясно Это консультация. Вопросы и формат определяет консультиремый. |
![]() |
![]() |
audiman |
![]()
Читатель ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 29.10.2007 Из: Минск Пользователь №: 6 286 ![]() |
Здравствуйте. Может я и не в том разделе пишу, но все же. Если есть отдельная тема на этот счет и я не нашел - буду рад если подскажете...Увидел слова - гнойный менингит - и сюда)))
Хотя и давно здесь не писали, но я решил спросить у опытных товарищей. Как эксперт с небольшим стажем снова столкнулся с трудностями... Сегодня вскрывал скоропостижный труп на выезде (работаю в областном центре, а наш отдел берет на себя еще и несколько близлежащих районов), поэтому был один и посоветоваться особенно было не с кем... После распила свода черепа ничего не предвещало беды... А потом когда извлек головной мозг увидел, что в задней черепной ямке гной... он был и по всей нижней поверхности мозжечка... Гной распространялся и в позвоночный канал... После вскрытия последнего на всем протяжении обнаружил,что под твердой мозговой оболочкой спинного мозга все пропитано гноем... Дальше обратило на себя внимание тело 1 ого поясничного позвонока - черного цвета, легко крошится, пропитано черной вязкой массой... Может быть это глупо, но я предположил что это мог бы быть туберкулезный (или еще какой другой этиологии) спондилит с абсцедированием и прорывом в спиномозговой канал, по которому гной распространился вверх до задней черепной ямки... Я в замешательстве.... ПОМОГИТЕ!!! ))) Заранее спасибо.. |
![]() |
![]() |
audiman |
![]()
Читатель ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 29.10.2007 Из: Минск Пользователь №: 6 286 ![]() |
...Хотя я подумал, что этот позвонок только отвлек меня...
Ведь логичнее было бы чтобы гной распространялся вниз. Т.е. имела место субдуральная эмпиема, которая развивалась в задней черепной ямке, откуда постепенно опустилась на все протяжение спинного мозга.. Только вот ни одну из придаточных пазух я не вскрыл((( Потому что даже и не подумал об этом, завозился с этим позвонком....Вот попал((( Не избежать мне эксгумации наверно... Завтра получу по самые небалуйся... |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 13.03.2025 - 23:17 |