Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила раздела >

Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.

3 страниц V < 1 2 3 >  
>

степень тяжести, менингит

>
mak
сообщение 13.02.2008 - 22:42
Сообщение #1 (закреплено)

Новичок

Из: Крым

1. Смерть гр-на. . последовала от гнойного менингита осложнившегося отеком, набуханием головного мозга, о чем свидетельствуют:
- секционные признаки: на внутренней поверхности твердой мозговой оболочки наложения сеpо-желтого цвета гноя с зеленоватым оттенком; паутинная и мягкая моз-говые оболочки шероховатые, влажные, матовые, напряжены, бледно-красного оттен-ка; на поверхности извилин и в глубине борозд имеется наложение небольшого коли-чества сеpо-желтого цвета с зеленоватым оттенком гноя; ткань головного мозга на разрезе дряблая, влажная
-гистологические данные: мягкая мозговая оболочка диффузно инфильтрирована лейкоцитами, полнокровие сосудов, перецеллюлярный отек, переваскулярный периэнцефалолизис, вокруг сосудов глыбки гемосидерина; отек головного мозга.
2. При токсикологическом исследовании в крови и моче этиловый спирт не обнаружен.
4. При судебно-медицинском исследовании обнаружены следующие телесные повреж-дения:
– закрытая черепно-мозговая травма: субдуральная гематома, субарахноидальное кровоизлияние, кровоизлияния в мягкие ткани головы, ссадины, кровоподтеки ли-ца;
– закрытая тупая травма груди: конструкционные переломы по сгибательному типу 3,4,5,6-го ребер слева по передней подмышечной линии, 9,10-го слева по лопаточ-ной линии, 5,6,7-го ребер справа по срединно-ключичной линии, кровоизлияния в области переломов ребер, локальные переломы по рагибательному типу 5,6,7,8,9-го ребер слева по срединно-ключичной линии; кровоизлияния в мягкие ткани груди в области переломов.
5. Исходя из морфологических особенностей повреждений, закрытого характера травмы полагаю, что данные повреждения образовались в результате травматического воздей-ствия тупого (тупых) предмета (предметов).
6. Ссадины и кровоподтеки лица, кровоизлияния в мягкие ткани головы, переломы 3,4,5,6-го ребер слева по передней подмышечной линии, 9,10–го ребер слева по лопа-точной линии, 5,6,7-го ребер справа по срединно-ключичной линии, 5,6,9-го ребер сле-ва по срединно-ключичной линии могли образоваться за 2-3 суток с момента наступле-ния смерти о чем свидетельствую их морфологические свойства (сине-фиолетовый не-сколько зеленоваты оттенок кровоподтеков, ссадина корочек выше уровня неповреж-денной кожи) степень выраженности реактивных изменений в мягких тканях из облас-ти повреждений (мягкие ткани головы с диффузными кровоизлияниями с пролифера-цией соединительнотканных элементов, выпадение глыбок гематоидина; мягкие ткани 5го ребра слева №2 – представлены мышечная и жировая ткань с диффузными и рас-слаивающими кровоизлияниями между мышечными волокнами, инфильтрирующие – в жировой ткани приимущественно из неизмененных эритроцитов, по краю очаговая пролиферация соединительнотканных элементов, единичные лейкоциты, круглые клетки).
7. С момента образования переломов 7,8-го ребер слева по срединно-ключичной линии прошло более 7 суток с момента наступления смерти потерпевшего, о чем свидетельст-вует степень выраженности реактивных изменений (мягкие ткани 7го ребра представ-лены мышечная, жировая ткань, с одного края внедрения костного отломка, вокруг ко-торого некрозы, диффузная лейкоцитарная инфильтрация, фибрин, лейкоцитарный детрит, висцеральная плевра утолщена с очаговыми кровоизлияниями из лизированных и выщелоченных эритроцитов с широким слоем новообразованной ткани, пролиферацией соединительнотканных клеток, примесь круглых клеток, между мышечными волокнами разрастание новообразованной ткани, пролиферация клеток перимизия), морфологические особенностей мягких тканей в области данных повреждений (мягкие ткани серо-коричневого оттенка, дряблые, с нечеткой анатомической структурой с отделяемым желто-коричневого оттенка),
Подскажите как разграничить телесные повреждения по степени тяжести?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

>

степень тяжести, менингит

>
Толстый
сообщение 16.02.2008 - 19:26
Сообщение #16

Мастер ФСМ

Из: РФ, Урал

Цитата(Deni @ 16.02.2008 - 18:44)

они просто в восторге - нет вреда - нет дела. Материал в отказной, ручки умыли и по домам...
так нету у трупа сроков консолидации!!! нету!!!

Во-первых, прочитайте внимательнее мое сообщение выше. Во-вторых, мягче у Вас как раз не получается. Вы очень жестокий человек. Не дай Бог, но все-таки, предположим - небезразличному Вам человеку ноги-руки, ребра переломают и бросят в лесу, где он умрет от общего переохлаждения...Интересно, как Вы тогда задумаетесь над позицией - "нет вреда, нет дела..." Как же?!? Вы вдумайтесь - человеку ребра сломали, а Вы - нет вреда...Я даже не удивлен, я очень огорчен. mad.gif

Сообщение отредактировал Толстый - 16.02.2008 - 19:26
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Deni
сообщение 16.02.2008 - 19:37
Сообщение #17

Мастер III

Из: РФ

Цитата(Толстый @ 16.02.2008 - 23:26)

Вы очень жестокий человек.

упс... sad.gif

Цитата(Толстый @ 16.02.2008 - 23:26)

Вы вдумайтесь - человеку ребра сломали, а Вы - нет вреда...

если руки-ноги переломали - это другое дело совсем sad.gif
есть ситуации, когда даем вред. есть, когда не даем. и для этого у нас есть лазейка в Правилах - вот и все, что я хотел сказать... огорчен, что Вас огорчил sad.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Толстый
сообщение 16.02.2008 - 20:29
Сообщение #18

Мастер ФСМ

Из: РФ, Урал

Цитата(Deni @ 16.02.2008 - 19:37)

есть ситуации, когда даем вред. есть, когда не даем.

Что за двойные стандарты, коллега?! Ну, Бог Вам судья, и не мне учить...Мне лично никакие "лазейки" в Правилах не нужны. Подход один. У трупа консолидации нет, но уживого есть! Я и написал, что длительность расстройства здоровья как признаксреднего вреда в случае с трупом подтверждается согласно всем известным клиническим статистическим таблицам сроков консолидации...Всяко, больше 21 дня.
Сколько же преступлений остается из-за Вас и Ваших нерадивых следователей безнаказанными? Да, придраться Вы смогли, не спорю. Только о последствиях не подумали. Задумайтесь над примером с переохлаждением, и если Вас смутили "руки-ноги", оставьте в примере только ребра сломанные, без повреждения париетальной плевры, без пневмо-, гемоторакса...Что меняется? Человек избит, травмирован, но погиб не от этого. Но хоть как-то наказать тех, кто избил, надо!
У нас в таких случаях, следственный комитет, узнав, что это не убийство, но на трупе есть повреждения, передает материал в УВД, и милицейские следователи и дознаватели ищут, кто бедолагу перед смертью обидел... И судят потом! А как им прикажете судить, наказывать, когда у них в руках ВАША экспертиза, где рассуждения о том, что Вам, дескать, исход в данном конкретном случае неизвестен, поэтому как вред здровью, данные повреждения не оцениваю. Вот Вы молодец какой! Всем жизнь упростили. И себе, и судьям, и бандитам!
Извините за вспыльчивость, но я в корне не согласен с таким подходом. Мы должны помогать правосудию или просто трупы должны резать, а?
p/s/ Модераторы! Может, все это в другую тему выделить и там продолжать про оценку вреда здоровью у трупов? А то про менингит уже вообще забыто... rotate.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Deni
сообщение 16.02.2008 - 20:58
Сообщение #19

Мастер III

Из: РФ

Цитата(Толстый @ 17.02.2008 - 00:29)

Что за двойные стандарты, коллега?!
p/s/ Модераторы! Может, все это в другую тему выделить и там продолжать про оценку вреда здоровью у трупов? А то про менингит уже вообще забыто... rotate.gif

коллега, у нас сменился зам по экспертизе sad.gif Не думайте, пожалуйста, что я не знаю и не понимаю о том, что и как квалифицируется... а что там про менингит было-то?

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 16.02.2008 - 21:34
Сообщение #20

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Цитата
а что там про менингит было-то?

Если это такая шутка - то крайне не удачная.
Если не шутка - начинать знакомиться с темой надо с первого топика, а не с середины обсуждения.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Наталья
сообщение 16.02.2008 - 21:50
Сообщение #21

Мастер I

Из: Санкт-Петербург

Цитата
что это за критерий такой? другими словами - как вы собираетесь оценить длительность расстройства здоровья у трупа? Вот про живое лицо - нет проблем... а в данном случае я бы воздержался - откуда вы знаете, сколько времени потребовалось бы на заживление переломов у данного конкретного человека?

У вас сомнения есть в том, что множественные переломы ребер квалифицируются как вред здоровью средней тяжести (как минимум)? Как вам идея в голову пришла "как вы собираетесь оценить длительность расстройства здоровья у трупа?" И что тут необыкновенного - квалифицировать по признаку длительного расстройства здоровья? А у вас зам. по экспертизе ваши заключения подписывает, он такими процессуальными правами наделен? Если вы вздумали не определять вред здоровью в данном случае по причине мифической неизвестности результата травмы, это просто неграмотно с экспертной позиции.
С травмой головы мне непонятно, вы источник менингита нашли? Вы установили - это осложнение травмы или какой-нибудь гнойный отит или фронтит, гайморит? А может, при таких переломах вообще посттравматическая пневмония развилась, и она - источник менингита? Не слабо у вас дела закрывают (с помощью экспертов).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ЮИФ
сообщение 16.02.2008 - 22:05
Сообщение #22

Участник форума

Цитата(Наталья @ 16.02.2008 - 20:50)

С травмой головы мне непонятно, вы источник менингита нашли? Вы установили - это осложнение травмы или какой-нибудь гнойный отит или фронтит, гайморит? А может, при таких переломах вообще посттравматическая пневмония развилась, и она - источник менингита? Не слабо у вас дела закрывают (с помощью экспертов).

1. Как отделить травму от менинигита , допустим, если фронтита, отита, гайморита нет?
2. Как определить первичность (вторичность) фтронтита, отита. Могут ли они произойти от менингита, а не наоборот? То же самое с пневмонией, в результате травмы грудной клетки она образовалась, или сама по себе + травма, или еще и гипостатическая наслоилась (менингит опять же причина wink.gif Сомневаюсь в 100% возможности гистологии все так просто разделить.
3. Не проще бы и правильнее было бы при условии что доказанного (чем?) первичного очага вне полости черепа нет - прямую связь установить?

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Наталья
сообщение 16.02.2008 - 22:14
Сообщение #23

Мастер I

Из: Санкт-Петербург

Цитата
3. Не проще бы и правильнее было бы при условии что доказанного (чем?) первичного очага вне полости черепа нет - прямую связь установить?

Может, и правильнее. Но я бы сначала все пазухи вскрыла и книжку почитала. Чтобы у желающих возражать прямой связи - аргументов не появлялось.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 16.02.2008 - 22:29
Сообщение #24

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Цитата
Не слабо у вас дела закрывают (с помощью экспертов).

" И ты, Брут, продался социал-демократам!".
Цитата
С травмой головы мне непонятно, вы источник менингита нашли?

Ключевой момент.

Но вопрос-то
Цитата
Подскажите как разграничить телесные повреждения по степени тяжести?

Т.е. с патогенезом менингоэнцефалита эксперту все ясно.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Veter
сообщение 18.02.2008 - 08:39
Сообщение #25

Авторитетный участник

Цитата(FILIN @ 17.02.2008 - 00:29)

Т.е. с патогенезом менингоэнцефалита эксперту все ясно.

Мне не очень ясно. В СМД указаны субдуралка и субарахниодальное кровоизлияние. В "секционных признаках" ни о какой ЧМТ ни слова. При закрытой ЧМТ нагноение внутричерепных гематом бывает нечасто.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Бабай
сообщение 18.02.2008 - 14:40
Сообщение #26

Маэстро форума

А вы не рассматривали возможность сепсиса с мененгиальными проявлениями
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 18.02.2008 - 18:52
Сообщение #27

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Уважаемый Veter.
Цитата
Мне не очень ясно

Это консультация.
Вопросы и формат определяет консультиремый.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
audiman
сообщение 6.09.2010 - 22:16
Сообщение #28

Читатель

Из: Минск

Здравствуйте. Может я и не в том разделе пишу, но все же. Если есть отдельная тема на этот счет и я не нашел - буду рад если подскажете...Увидел слова - гнойный менингит - и сюда)))
Хотя и давно здесь не писали, но я решил спросить у опытных товарищей.
Как эксперт с небольшим стажем снова столкнулся с трудностями...
Сегодня вскрывал скоропостижный труп на выезде (работаю в областном центре, а наш отдел берет на себя еще и несколько близлежащих районов), поэтому был один и посоветоваться особенно было не с кем...
После распила свода черепа ничего не предвещало беды... А потом когда извлек головной мозг увидел, что в задней черепной ямке гной... он был и по всей нижней поверхности мозжечка... Гной распространялся и в позвоночный канал... После вскрытия последнего на всем протяжении обнаружил,что под твердой мозговой оболочкой спинного мозга все пропитано гноем...
Дальше обратило на себя внимание тело 1 ого поясничного позвонока - черного цвета, легко крошится, пропитано черной вязкой массой...
Может быть это глупо, но я предположил что это мог бы быть туберкулезный (или еще какой другой этиологии) спондилит с абсцедированием и прорывом в спиномозговой канал, по которому гной распространился вверх до задней черепной ямки...
Я в замешательстве.... ПОМОГИТЕ!!! )))
Заранее спасибо..
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
audiman
сообщение 6.09.2010 - 22:49
Сообщение #29

Читатель

Из: Минск

...Хотя я подумал, что этот позвонок только отвлек меня...
Ведь логичнее было бы чтобы гной распространялся вниз. Т.е. имела место субдуральная эмпиема, которая развивалась в задней черепной ямке, откуда постепенно опустилась на все протяжение спинного мозга..
Только вот ни одну из придаточных пазух я не вскрыл((( Потому что даже и не подумал об этом, завозился с этим позвонком....Вот попал((( Не избежать мне эксгумации наверно... Завтра получу по самые небалуйся...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 6.09.2010 - 23:02
Сообщение #30

Учитель
Group Icon

Цитата(audiman @ 6.09.2010 - 22:49)

Только вот ни одну из придаточных пазух я не вскрыл

Это недоработка.Взят ли на гистологическое исследование изменённый позвонок?Вообще подождите результаты гистологического исследования.Пахи-лептоменингиты при туберкулёзе не носят гнойного характера.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

3 страниц V < 1 2 3 >

- Обратная связь Сейчас: 13.03.2025 - 23:17