Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила раздела >

Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.

3 страниц V < 1 2 3  
>

степень тяжести, менингит

>
mak
сообщение 13.02.2008 - 22:42
Сообщение #1 (закреплено)

Новичок

Из: Крым

1. Смерть гр-на. . последовала от гнойного менингита осложнившегося отеком, набуханием головного мозга, о чем свидетельствуют:
- секционные признаки: на внутренней поверхности твердой мозговой оболочки наложения сеpо-желтого цвета гноя с зеленоватым оттенком; паутинная и мягкая моз-говые оболочки шероховатые, влажные, матовые, напряжены, бледно-красного оттен-ка; на поверхности извилин и в глубине борозд имеется наложение небольшого коли-чества сеpо-желтого цвета с зеленоватым оттенком гноя; ткань головного мозга на разрезе дряблая, влажная
-гистологические данные: мягкая мозговая оболочка диффузно инфильтрирована лейкоцитами, полнокровие сосудов, перецеллюлярный отек, переваскулярный периэнцефалолизис, вокруг сосудов глыбки гемосидерина; отек головного мозга.
2. При токсикологическом исследовании в крови и моче этиловый спирт не обнаружен.
4. При судебно-медицинском исследовании обнаружены следующие телесные повреж-дения:
– закрытая черепно-мозговая травма: субдуральная гематома, субарахноидальное кровоизлияние, кровоизлияния в мягкие ткани головы, ссадины, кровоподтеки ли-ца;
– закрытая тупая травма груди: конструкционные переломы по сгибательному типу 3,4,5,6-го ребер слева по передней подмышечной линии, 9,10-го слева по лопаточ-ной линии, 5,6,7-го ребер справа по срединно-ключичной линии, кровоизлияния в области переломов ребер, локальные переломы по рагибательному типу 5,6,7,8,9-го ребер слева по срединно-ключичной линии; кровоизлияния в мягкие ткани груди в области переломов.
5. Исходя из морфологических особенностей повреждений, закрытого характера травмы полагаю, что данные повреждения образовались в результате травматического воздей-ствия тупого (тупых) предмета (предметов).
6. Ссадины и кровоподтеки лица, кровоизлияния в мягкие ткани головы, переломы 3,4,5,6-го ребер слева по передней подмышечной линии, 9,10–го ребер слева по лопа-точной линии, 5,6,7-го ребер справа по срединно-ключичной линии, 5,6,9-го ребер сле-ва по срединно-ключичной линии могли образоваться за 2-3 суток с момента наступле-ния смерти о чем свидетельствую их морфологические свойства (сине-фиолетовый не-сколько зеленоваты оттенок кровоподтеков, ссадина корочек выше уровня неповреж-денной кожи) степень выраженности реактивных изменений в мягких тканях из облас-ти повреждений (мягкие ткани головы с диффузными кровоизлияниями с пролифера-цией соединительнотканных элементов, выпадение глыбок гематоидина; мягкие ткани 5го ребра слева №2 – представлены мышечная и жировая ткань с диффузными и рас-слаивающими кровоизлияниями между мышечными волокнами, инфильтрирующие – в жировой ткани приимущественно из неизмененных эритроцитов, по краю очаговая пролиферация соединительнотканных элементов, единичные лейкоциты, круглые клетки).
7. С момента образования переломов 7,8-го ребер слева по срединно-ключичной линии прошло более 7 суток с момента наступления смерти потерпевшего, о чем свидетельст-вует степень выраженности реактивных изменений (мягкие ткани 7го ребра представ-лены мышечная, жировая ткань, с одного края внедрения костного отломка, вокруг ко-торого некрозы, диффузная лейкоцитарная инфильтрация, фибрин, лейкоцитарный детрит, висцеральная плевра утолщена с очаговыми кровоизлияниями из лизированных и выщелоченных эритроцитов с широким слоем новообразованной ткани, пролиферацией соединительнотканных клеток, примесь круглых клеток, между мышечными волокнами разрастание новообразованной ткани, пролиферация клеток перимизия), морфологические особенностей мягких тканей в области данных повреждений (мягкие ткани серо-коричневого оттенка, дряблые, с нечеткой анатомической структурой с отделяемым желто-коричневого оттенка),
Подскажите как разграничить телесные повреждения по степени тяжести?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

>

степень тяжести, менингит

>
audiman
сообщение 6.09.2010 - 23:41
Сообщение #31

Читатель

Из: Минск

Позвонок взял...Ведь столько с ним провозился...
Общался с родственниками умершего... Говорили,что около полугода назад он достаточно неплохо получил по голове в пьяной разборке...Времени прошло конечно много, но может это и послужило такому развитию событий?
А с пазухами это я вообще сурово промахнулся...

Цитата(медик @ 6.09.2010 - 23:02)
Пахи-лептоменингиты при туберкулёзе не носят гнойного характера.
Гистологическое исследование конечно не скоро будет готово...Но может там и не было менингита вовсе... А ведь бывают при туберкулезе так называемые холодные абсцессы, натечники и всякое такое... Может и тут что-то подобное? или я уже перемудрил?)))

Цитата(медик @ 6.09.2010 - 23:02)
Пахи-лептоменингиты при туберкулёзе не носят гнойного характера.
Гистологическое исследование конечно не скоро будет готово...Но может там и не было менингита вовсе... А ведь бывают при туберкулезе так называемые холодные абсцессы, натечники и всякое такое... Может и тут что-то подобное? или я уже перемудрил?)))
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 7.09.2010 - 00:03
Сообщение #32

Учитель
Group Icon

Что там гадать?Давайте подождём результаты гистологического исследования.Ведь медицинское свидетельство о смерти Вы уже выдали.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 8.09.2010 - 16:58
Сообщение #33

Учитель
Group Icon

Уважаемый Аudiman.
Пожалуй всё же вернусь к представленному Вами случаю.Перебрал несколько вариантов,но предварительно остановился на двух (это с учётом того,что не вскрыты придаточные пазухи носа ,полость среднего уха с двух сторон и пока нет результатов гистологического исследования):
1.Гематогенный туберкулёз с преимущественно внелегочными поражениями:туберкулёзный спондилит,фаза прогрессирования с разрушением..........позвонка,туберкулёзный пахи-лептоменингит и эпидурит.
2.Остеомиелит............позвонка,септикопиемия,где её проявлением являются гнойные пахи-и лептоменингит,эпидурит.Однако тогда должны быть как минимум очаговая пневмония,абсцессы в лёгких,а также гиперплазия селезёнки и лимфатических узлов.
Я более склонен к первому варианту.
Оговорюсь,я изложил своё мнение в пределах представленной Вами информации.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
audiman
сообщение 8.09.2010 - 19:39
Сообщение #34

Читатель

Спасибо огромное!!! Теперь немного спокойнее (если это можно так назвать) и буду с нетерпением ждать гистологическое исследование....)))
Когда пришел на следующий после вскрытия день на работу, мне говорят:-УУУ...ну как ты так мог?? надо было первым делом пазухи вскрыть!!!
Думаю, ну как по закону подлости первый раз в жизни увидел гной в полости черепа и при этом находился один!!! Повезло же....
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 12.09.2010 - 22:15
Сообщение #35

Учитель
Group Icon

Пожалуйста,не забудьте представить данные гистологического исследования.Интересно,что это такое.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
audiman
сообщение 13.09.2010 - 23:28
Сообщение #36

Читатель

Цитата(медик @ 12.09.2010 - 22:15)
Пожалуйста,не забудьте представить данные гистологического исследования.Интересно,что это такое.

Обязательно....Жду не дождусь...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
audiman
сообщение 1.10.2010 - 08:55
Сообщение #37

Читатель

Вчера гистолог просмотрела препараты от данного человека и сказала, что по ее мнению процесс однозначно распространялся восходящим путем. Но она так и не может пока толком разобрать, что за беда с этим позвонком.... Вроде что то на опухоль кроветворной системы смахивает, а вот в других органах как бы и ничего, что могло бы на это указать... Пока она в замешательстве и пытается прояснить ситуацию... А я пытался раздобыть амбулаторную карту - без результатов (человек из другого города и на мои запросы ничего не отвечают)... Думаю сегодня гистолог окончательно определится, что же конкретно там видно...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 1.10.2010 - 12:43
Сообщение #38

Учитель
Group Icon

Хорошо бы на всякий случай покрасить по Цилю-Нильсену.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 1.10.2010 - 13:58
Сообщение #39

Учитель
Group Icon

Цитата(audiman @ 1.10.2010 - 08:55)
что по ее мнению процесс однозначно распространялся восходящим путем.

Каким образом она смогла это определить?Давайте подождём официальное заключение.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
audiman
сообщение 1.10.2010 - 16:10
Сообщение #40

Читатель

Заключение гистолога:
Хронический остеомиелит 1-го поясничного позвонка в стадии обострения с участками некроза и деструкции костной ткани и в прилежащих мягких тканях. Выраженный гнойный панменингит головного мозга, мозжечка и спинного мозга в шейном, грудном и поясничном отделе, в области конского хвоста. ДВС-синдром с нарушением реологических свойств крови, множественными микротромбами в сосудах внутренних органов. Шунтирование кровотока, белковая дистрофия эпителия в печени и почках. Участки острой эмфиземы и дистелектазов в легких. Реактивная гиперплазия селезенки. Повышение функциональной активности коркового слоя надпочечников. Очаговый гемосидероз печени и легких. ИБС: коронаросклероз, мелкоочаговый кардиосклероз. Хронический реактивный гепатит с минимальной степенью активности, 1-2 степенью фиброза, очаговой дистрофией гепатоцитов....

Уж не знаю, как это мне поможет докопаться до истины,но по крайней мере диагноз в заключении будет... А вот для себя конечно вопросы остались... Просто пока еще не успел достаточно почитать по этому вопросу... да и невскрытые пазухи меня тоже мучают...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 1.10.2010 - 19:03
Сообщение #41

Учитель
Group Icon

Цитата(audiman @ 1.10.2010 - 16:10)

Уж не знаю, как это мне поможет докопаться до истины,но по крайней мере диагноз в заключении будет... А вот для себя конечно вопросы остались... Просто пока еще не успел достаточно почитать по этому вопросу... да и невскрытые пазухи меня тоже мучают...

До истины Вы "докопались".
ОЗ......остеомиелит......
ООЗ.Сепсис,септикопиемия:........
Это хорошо,что так получилось.В следующий раз вскроете среднее ухо и придаточные пазухи носа.Да и здесь не помешали бы результаты бактериологического исследования.

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
audiman
сообщение 4.10.2010 - 08:26
Сообщение #42

Читатель

Спасибо огромное за помощь и подсказки.. Надеюсь в следующий раз я не растеряюсь!!! хотя редко бывает, что все до безумия одинаково получится. Ведь каждый случай особенный по своему...
СПАСИБО
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

3 страниц V < 1 2 3

- Обратная связь Сейчас: 13.03.2025 - 23:17