Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Уголовная ответственность медицинских работников |
Grishin |
13.02.2008 - 09:08
Знаток форума Группа: СМЭ Регистрация: 11.12.2007 Из: Воронеж Пользователь №: 6 793 |
Не надо себя переоценивать, думая что мы (эксперты) прикрываем просчеты других врачей, и всего Здравоохранения в целом. Система так устроена, что эксперт, при всем желании, не может "навредить" чиновнику от медицины. А Вы считаете, что по Вашему заключению кого-либо из врачей за допущенные ошибки могут привлечь к уголовной ответственности, то глубоко заблуждаетесь. Наши депутаты приняли такой Уголовный кодекс, по которому привлечь врача к ответственности за неосторожное преступление невозможно! Все статьи УК, предусматривающие ответственность за неосторожные врачебные преступления, имеют материальный состав. Это значит, что если больной с тяжелой травмой поступит в больницу и умрет без оказания помощи, то врач, который ничего не сделал для спасения больного, - не будет нести уголовную ответственность, потому что доказать причинную связь бездействия врача со смертью пациента никто не сможет. Такие вот правовые реалии.
|
FILIN |
13.02.2008 - 18:22
ГУРУ ФСМ Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 |
Уважаемый Grishin
Цитата А Вы считаете, что по Вашему заключению кого-либо из врачей за допущенные ошибки могут привлечь к уголовной ответственности, то глубоко заблуждаетесь. Не пишите столь откровенной чепухи. "Врачебные дела" были, есть и будут и нередко - с обвинительным приговором. Цитата за неосторожные врачебные преступления, имеют материальный состав. Это значит, что если больной с тяжелой травмой поступит в больницу и умрет без оказания помощи, то врач, который ничего не сделал для спасения больного, - не будет нести уголовную ответственность, потому что доказать причинную связь бездействия врача со смертью пациента никто не сможет. Материальный состав - верно, но остальную-то чепуху откуда взяли? Неосторожная форма вины предполагает в том числе и бездействие. |
Grishin |
13.02.2008 - 21:18
Знаток форума Группа: СМЭ Регистрация: 11.12.2007 Из: Воронеж Пользователь №: 6 793 |
Уважаемый Grishin Не пишите столь откровенной чепухи. "Врачебные дела" были, есть и будут и нередко - с обвинительным приговором. Материальный состав - верно, но остальную-то чепуху откуда взяли? Неосторожная форма вины предполагает в том числе и бездействие. Уважаемый FILIN. Если Ваше мнение отличается от моего, то хотя бы его аргументируйте. Приведите хоть один пример из судебной практики, где врача привлекли к уголовной ответственности по ст. 124 УК РФ. Можете не искать - не найдете. Так что не очень то обольшайтесь своими абсолютными знаниями. С уважением. |
FILIN |
13.02.2008 - 22:00
ГУРУ ФСМ Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 |
Уважаемый Grishin.
Я все свои утверждения (мнения) всегда аргументирую. И в данной дискуссии - так же. Вы выдвинули некое положение, которое обосновали ссылкой на теорию уголовного права. Я Вам возразил, так же с ссылкой на теорию уголовного права. Переводить конкретный диспут на иной (конкретный) уровень - не солидно. Солиднее и честнее было бы признать, что Вы ошиблись и бездействие врача влечет за собой уг. преследование по ст.124 УК РФ. ( Впрочем, гляньте "Комментарий к УК" под ред. Скуратова и Лебедева. Там к ст. 124 как раз приведен конкретный пример. Сам искать не стану). |
Kaschanov Vitalya |
13.02.2008 - 22:35
Продвинутый участник Группа: СМЭ Регистрация: 30.05.2004 Из: Московская область Пользователь №: 72 |
Уважаемый Filin может и несколько ошарашивает, но спорить с ним без плотной подготовки вопроса не стоит. Зачем говорить "за всю Одессу"? У меня информация такая - привлекают врачей и не только в дициплинарном, административном, но и в уголовном порядке, причем с реальными сроками.
|
Veter |
14.02.2008 - 08:09
Авторитетный участник Группа: СМЭ Регистрация: 30.08.2006 Пользователь №: 2 667 |
Приведите хоть один пример из судебной практики, где врача привлекли к уголовной ответственности по ст. 124 УК РФ. В УК не только 124-я есть. У нас врачей привлекают к уголовной отвественности по 109-й и по 118-й. За последние пару лет двух или трех врачей осудили. |
14.02.2008 - 20:40
Мастер ФСМ Группа: Banned Регистрация: 27.03.2006 Из: РФ, Урал Пользователь №: 1 485 |
однозначно, есть факты - даже лишение свободы!
|
Гидеонис |
15.02.2008 - 07:16
Продвинутый участник Группа: Юристы Регистрация: 26.01.2008 Из: РФ Пользователь №: 7 193 |
За последние пару лет двух или трех врачей осудили. Не маловато ли??? Нет, я во все не ратую за тотальное привлечение врачей и судмедэкспертов в частности к уголовной ответственности, но эксперт на скамье подсудимых это скорее экзотика нежели реальность. Но помоему, наши братья в белых халатов мало чего бояться, а зачем??? Если, что эксперт прикроет. Только вот куда муки совести за погубленные души потом девать будут??? |
Grishin |
15.02.2008 - 10:04
Уважаемый Grishin. Я все свои утверждения (мнения) всегда аргументирую. И в данной дискуссии - так же. Вы выдвинули некое положение, которое обосновали ссылкой на теорию уголовного права. Я Вам возразил, так же с ссылкой на теорию уголовного права. Переводить конкретный диспут на иной (конкретный) уровень - не солидно. Солиднее и честнее было бы признать, что Вы ошиблись и бездействие врача влечет за собой уг. преследование по ст.124 УК РФ. ( Впрочем, гляньте "Комментарий к УК" под ред. Скуратова и Лебедева. Там к ст. 124 как раз приведен конкретный пример. Сам искать не стану). Уважаемый FILIN. Я признаю свою ошибку в том, что затеял спор по юридическому вопросу с лицом, не являющимся специалистом в области права. Прочёл рекомендуемый Вами Комментарий к УК Ю.И. Скуратова и В.М. Лебедева. Пример там неудачный. Речь в нём идет о случае, связанном, с заболеванием, а не с травмой. Я писал о невозможности установления причинно-следственной связи в случае с травмой. Кстати, статья 307 УК РФ, об ответственности за нарушение которой предупреждается каждый эксперт тоже «мертвая», хоть имеет и формальный состав. Ни одного случая в судебной практике! С уважением. В УК не только 124-я есть. У нас врачей привлекают к уголовной отвественности по 109-й и по 118-й. За последние пару лет двух или трех врачей осудили. Уважаемый Veter. Поскольку в УК существует специальная норма, предусматривающая уголовную ответственность за причинение смерти вследствие ненадлежащего исполнения лицом профессиональных обязанностей, то применению подлежит эта норма - ст. 124 УК РФ, а не ст. 109. Тоже касается и применения статьи 118 УК РФ. Рекомендую для ознакомления Комментарий к УК РФ под ред. А.А. Чекалина. 2006 г. |
Veter |
15.02.2008 - 12:20
Авторитетный участник Группа: СМЭ Регистрация: 30.08.2006 Пользователь №: 2 667 |
Поскольку в УК существует специальная норма, предусматривающая уголовную ответственность за причинение смерти вследствие ненадлежащего исполнения лицом профессиональных обязанностей, то применению подлежит эта норма - ст. 124 УК РФ, а не ст. 109. В ст. 124 УК предусмотрена ответственность за "неоказание", т. е. бездействие. Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей предусмотрено как раз ст.ст. 109 и 118 ч. 2. Эти статьи постоянно применяются во "врачебных" делах. Честно говоря непонятно, что Вы пытаетесь доказать. |
Deni |
15.02.2008 - 13:03
Мастер III Группа: СМЭ Регистрация: 30.09.2007 Из: РФ Пользователь №: 5 980 |
Не маловато ли??? Нет, я во все не ратую за тотальное привлечение врачей и судмедэкспертов в частности к уголовной ответственности, но эксперт на скамье подсудимых это скорее экзотика нежели реальность. Но помоему, наши братья в белых халатов мало чего бояться, а зачем??? Если, что эксперт прикроет. Только вот куда муки совести за погубленные души потом девать будут??? хм... по-моему, не маловато... иногда просто диву даешься - как вообще эти "братья в белых халатах" (вообще, формулировка напоминает "братьев наших меньших"...) не плюнули на все (полную правовую беззащитность, безденежье, "всеобщую медицинскую грамотность") и не пошли на рынок китайскими куртками торговать... ничего не боятся? да вы попробуйте поработать на участке врачом!- уверяю, через полгода вас ни чертом, ни дьяволом уже не испугаешь!!! а в целом даже немного анекдотично слышать от юриста про муки совести... :-) |
Гидеонис |
15.02.2008 - 15:32
Продвинутый участник Группа: Юристы Регистрация: 26.01.2008 Из: РФ Пользователь №: 7 193 |
ничего не боятся? да вы попробуйте поработать на участке врачом!- уверяю, через полгода вас ни чертом, ни дьяволом уже не испугаешь!!! а в целом даже немного анекдотично слышать от юриста про муки совести... :-) Я врач и работала врачом, только ушла не на китайский рынок, а в адвокаты. Муки совести зависят не от специальности, а от человека. А на моей совести, возвращаясь к нашей теме, приговор на врача и несколько десятков выговоров врачам, за их "качественную" работу. |
Deni |
15.02.2008 - 15:38
Я врач и работала врачом, только ушла не на китайский рынок, а в адвокаты. Муки совести зависят не от специальности, а от человека. А на моей совести, возвращаясь к нашей теме, приговор на врача и несколько десятков выговоров врачам, за их "качественную" работу. сорри, мне показалось, что Ваше сообщение принадлежало мужчине... поэтому я и позволил себе некоторую фривольность... завидую - у меня так и не хватило духу получить второе высшее... да и юристов у нас - как собак нерезанных... в принципе, сам столкнувшись с "практической работой" врачей-гинекологов, я совершенно не намерен кого-либо защищать (см. про детскую смертность - закрытая тема в КЦ). С другой стороны - нужно быть очень осторожными в квалификации действий врачей - ведь сами понимаете, что иногда мы не боги... |
Гидеонис |
15.02.2008 - 16:37
Извинения приняты.
Только и ситуация у нас с медициной такая, что в двух строках форума не опишешь. И грустно и смешно и обидно. |
Deni |
15.02.2008 - 16:42
|
Сейчас: 23.11.2024 - 19:26 |