Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
5 страниц V  1 2 3 > »   
>

Уголовная ответственность медицинских работников

>
Grishin
сообщение 13.02.2008 - 09:08
Сообщение #1

Знаток форума
Group Icon
Из: Воронеж

Не надо себя переоценивать, думая что мы (эксперты) прикрываем просчеты других врачей, и всего Здравоохранения в целом. Система так устроена, что эксперт, при всем желании, не может "навредить" чиновнику от медицины. А Вы считаете, что по Вашему заключению кого-либо из врачей за допущенные ошибки могут привлечь к уголовной ответственности, то глубоко заблуждаетесь. Наши депутаты приняли такой Уголовный кодекс, по которому привлечь врача к ответственности за неосторожное преступление невозможно! Все статьи УК, предусматривающие ответственность за неосторожные врачебные преступления, имеют материальный состав. Это значит, что если больной с тяжелой травмой поступит в больницу и умрет без оказания помощи, то врач, который ничего не сделал для спасения больного, - не будет нести уголовную ответственность, потому что доказать причинную связь бездействия врача со смертью пациента никто не сможет. Такие вот правовые реалии.

Сообщение отредактировал Admin - 19.02.2008 - 07:57
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 13.02.2008 - 18:22
Сообщение #2

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Уважаемый Grishin
Цитата
А Вы считаете, что по Вашему заключению кого-либо из врачей за допущенные ошибки могут привлечь к уголовной ответственности, то глубоко заблуждаетесь.

Не пишите столь откровенной чепухи.
"Врачебные дела" были, есть и будут и нередко - с обвинительным приговором.
Цитата
за неосторожные врачебные преступления, имеют материальный состав. Это значит, что если больной с тяжелой травмой поступит в больницу и умрет без оказания помощи, то врач, который ничего не сделал для спасения больного, - не будет нести уголовную ответственность, потому что доказать причинную связь бездействия врача со смертью пациента никто не сможет.

Материальный состав - верно, но остальную-то чепуху откуда взяли?
Неосторожная форма вины предполагает в том числе и бездействие.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Grishin
сообщение 13.02.2008 - 21:18
Сообщение #3

Знаток форума
Group Icon

Цитата(FILIN @ 13.02.2008 - 18:22)

Уважаемый Grishin

Не пишите столь откровенной чепухи.
"Врачебные дела" были, есть и будут и нередко - с обвинительным приговором.

Материальный состав - верно, но остальную-то чепуху откуда взяли?
Неосторожная форма вины предполагает в том числе и бездействие.

Уважаемый FILIN.
Если Ваше мнение отличается от моего, то хотя бы его аргументируйте. Приведите хоть один пример из судебной практики, где врача привлекли к уголовной ответственности по ст. 124 УК РФ. Можете не искать - не найдете. Так что не очень то обольшайтесь своими абсолютными знаниями.
С уважением.

Сообщение отредактировал Grishin - 13.02.2008 - 21:19
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 13.02.2008 - 22:00
Сообщение #4

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Уважаемый Grishin.
Я все свои утверждения (мнения) всегда аргументирую.
И в данной дискуссии - так же.

Вы выдвинули некое положение, которое обосновали ссылкой на теорию уголовного права.
Я Вам возразил, так же с ссылкой на теорию уголовного права.

Переводить конкретный диспут на иной (конкретный) уровень - не солидно.
Солиднее и честнее было бы признать, что Вы ошиблись и бездействие врача влечет за собой уг. преследование по ст.124 УК РФ.
( Впрочем, гляньте "Комментарий к УК" под ред. Скуратова и Лебедева. Там к ст. 124 как раз приведен конкретный пример. Сам искать не стану).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Kaschanov Vitalya
сообщение 13.02.2008 - 22:35
Сообщение #5

Продвинутый участник

Из: Московская область

Уважаемый Filin может и несколько ошарашивает, но спорить с ним без плотной подготовки вопроса не стоит. Зачем говорить "за всю Одессу"? У меня информация такая - привлекают врачей и не только в дициплинарном, административном, но и в уголовном порядке, причем с реальными сроками.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Veter
сообщение 14.02.2008 - 08:09
Сообщение #6

Авторитетный участник

Цитата(Grishin @ 13.02.2008 - 23:18)

Приведите хоть один пример из судебной практики, где врача привлекли к уголовной ответственности по ст. 124 УК РФ.

В УК не только 124-я есть. У нас врачей привлекают к уголовной отвественности по 109-й и по 118-й. За последние пару лет двух или трех врачей осудили.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Толстый
сообщение 14.02.2008 - 20:40
Сообщение #7

Мастер ФСМ

Из: РФ, Урал

priso1.gif однозначно, есть факты - даже лишение свободы!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Гидеонис
сообщение 15.02.2008 - 07:16
Сообщение #8

Продвинутый участник

Из: РФ

Цитата(Veter @ 14.02.2008 - 10:09)

За последние пару лет двух или трех врачей осудили.

Не маловато ли??? Нет, я во все не ратую за тотальное привлечение врачей и судмедэкспертов в частности к уголовной ответственности, но эксперт на скамье подсудимых это скорее экзотика нежели реальность. Но помоему, наши братья в белых халатов мало чего бояться, а зачем??? Если, что эксперт прикроет. Только вот куда муки совести за погубленные души потом девать будут???
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Grishin
сообщение 15.02.2008 - 10:04
Сообщение #9

Знаток форума
Group Icon

Цитата(FILIN @ 13.02.2008 - 22:00)

Уважаемый Grishin.
Я все свои утверждения (мнения) всегда аргументирую.
И в данной дискуссии - так же.

Вы выдвинули некое положение, которое обосновали ссылкой на теорию уголовного права.
Я Вам возразил, так же с ссылкой на теорию уголовного права.

Переводить конкретный диспут на иной (конкретный) уровень - не солидно.
Солиднее и честнее было бы признать, что Вы ошиблись и бездействие врача влечет за собой уг. преследование по ст.124 УК РФ.
( Впрочем, гляньте "Комментарий к УК" под ред. Скуратова и Лебедева. Там к ст. 124 как раз приведен конкретный пример. Сам искать не стану).

Уважаемый FILIN.
Я признаю свою ошибку в том, что затеял спор по юридическому вопросу с лицом, не являющимся специалистом в области права.
Прочёл рекомендуемый Вами Комментарий к УК Ю.И. Скуратова и В.М. Лебедева. Пример там неудачный. Речь в нём идет о случае, связанном, с заболеванием, а не с травмой. Я писал о невозможности установления причинно-следственной связи в случае с травмой.
Кстати, статья 307 УК РФ, об ответственности за нарушение которой предупреждается каждый эксперт тоже «мертвая», хоть имеет и формальный состав. Ни одного случая в судебной практике!
С уважением.

Цитата(Veter @ 14.02.2008 - 08:09)

В УК не только 124-я есть. У нас врачей привлекают к уголовной отвественности по 109-й и по 118-й. За последние пару лет двух или трех врачей осудили.

Уважаемый Veter.
Поскольку в УК существует специальная норма, предусматривающая уголовную ответственность за причинение смерти вследствие ненадлежащего исполнения лицом профессиональных обязанностей, то применению подлежит эта норма - ст. 124 УК РФ, а не ст. 109. Тоже касается и применения статьи 118 УК РФ. Рекомендую для ознакомления Комментарий к УК РФ под ред. А.А. Чекалина. 2006 г.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Veter
сообщение 15.02.2008 - 12:20
Сообщение #10

Авторитетный участник

Цитата(Grishin @ 15.02.2008 - 12:04)

Поскольку в УК существует специальная норма, предусматривающая уголовную ответственность за причинение смерти вследствие ненадлежащего исполнения лицом профессиональных обязанностей, то применению подлежит эта норма - ст. 124 УК РФ, а не ст. 109.

В ст. 124 УК предусмотрена ответственность за "неоказание", т. е. бездействие. Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей предусмотрено как раз ст.ст. 109 и 118 ч. 2. Эти статьи постоянно применяются во "врачебных" делах.
Честно говоря непонятно, что Вы пытаетесь доказать.

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Deni
сообщение 15.02.2008 - 13:03
Сообщение #11

Мастер III

Цитата(Гидеонис @ 15.02.2008 - 11:16)

Не маловато ли??? Нет, я во все не ратую за тотальное привлечение врачей и судмедэкспертов в частности к уголовной ответственности, но эксперт на скамье подсудимых это скорее экзотика нежели реальность. Но помоему, наши братья в белых халатов мало чего бояться, а зачем??? Если, что эксперт прикроет. Только вот куда муки совести за погубленные души потом девать будут???

хм... по-моему, не маловато... иногда просто диву даешься - как вообще эти "братья в белых халатах" (вообще, формулировка напоминает "братьев наших меньших"...) не плюнули на все (полную правовую беззащитность, безденежье, "всеобщую медицинскую грамотность") и не пошли на рынок китайскими куртками торговать...

ничего не боятся? да вы попробуйте поработать на участке врачом!- уверяю, через полгода вас ни чертом, ни дьяволом уже не испугаешь!!!

а в целом даже немного анекдотично слышать от юриста про муки совести... :-)
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Гидеонис
сообщение 15.02.2008 - 15:32
Сообщение #12

Продвинутый участник

Цитата(Deni @ 15.02.2008 - 15:03)

ничего не боятся? да вы попробуйте поработать на участке врачом!- уверяю, через полгода вас ни чертом, ни дьяволом уже не испугаешь!!!

а в целом даже немного анекдотично слышать от юриста про муки совести... :-)

Я врач и работала врачом, только ушла не на китайский рынок, а в адвокаты.
Муки совести зависят не от специальности, а от человека. А на моей совести, возвращаясь к нашей теме, приговор на врача и несколько десятков выговоров врачам, за их "качественную" работу.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Deni
сообщение 15.02.2008 - 15:38
Сообщение #13

Мастер III

Цитата(Гидеонис @ 15.02.2008 - 19:32)

Я врач и работала врачом, только ушла не на китайский рынок, а в адвокаты.
Муки совести зависят не от специальности, а от человека. А на моей совести, возвращаясь к нашей теме, приговор на врача и несколько десятков выговоров врачам, за их "качественную" работу.

сорри, мне показалось, что Ваше сообщение принадлежало мужчине... поэтому я и позволил себе некоторую фривольность...
завидую - у меня так и не хватило духу получить второе высшее... да и юристов у нас - как собак нерезанных...
в принципе, сам столкнувшись с "практической работой" врачей-гинекологов, я совершенно не намерен кого-либо защищать (см. про детскую смертность - закрытая тема в КЦ). С другой стороны - нужно быть очень осторожными в квалификации действий врачей - ведь сами понимаете, что иногда мы не боги...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Гидеонис
сообщение 15.02.2008 - 16:37
Сообщение #14

Продвинутый участник

Извинения приняты.
Только и ситуация у нас с медициной такая, что в двух строках форума не опишешь. И грустно и смешно и обидно.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Deni
сообщение 15.02.2008 - 16:42
Сообщение #15

Мастер III

Цитата(Гидеонис @ 15.02.2008 - 20:37)

И грустно и смешно и обидно.

аха. безнадега.ру
Пользователь offline