Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Все темы и сообщения модерируются, т.е. без предварительного просмотра модераторами не публикуются.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Оценка степени тяжести "симптома очков" при ЧМТ (шутка) |
![]() |
Kiri_LL |
![]()
Новичок ![]() Группа: Участники Регистрация: 8.02.2008 Из: Нижний Новгород Пользователь №: 7 345 ![]() |
- При ЧМТ, когда поступают трупы из стационаров, не редко имеется "симптом очков" симметричные кровоподтеки на глазах (справа и слава). Иногда не очень симметричные. Они образуются от затекания крови в параорбитальную клетчатке вдоль зрительных трактов. Я стал свидетелем, как начинающий врач с усердием описывал эти кровоподтеки - сначала правый, потом левый. Не знаю чем это кончилось в выводной части, но я когда вижу "симптом очков" так и пишу в выводах - что данные кровоподтеки образуются в результате затекания крови и не имеют траматического происзождения. Прим.: Такие кровоподтеки, они не имеют отека подлежащих мягких тканей, как-бы нарисрванные. В отличие от "ударных фингалов" когда мягкие ткани механически сдавливаются между кулаком и костью - рвуться капилляры - соответсвенно выход крови, плазмы и отек.
- Ещё был случай. Вскрывал ЧМТ (тоже из больницы), и в теменной области нашел полость с жидкой кровью - гематомка где-то 5 мл. жидкой крови со свертками. И на той же стороне на щеке и шее, был сливной кровоподтек темно-синего цвета огромный очень страшно смотрелся - как травма шеи). ![]() - При осмотре трупа на месте обнаружения, у меня дважды было, когда после удара по мышцам плеча через минуту, образовывался полосовидный кровоподтек синего цвета, котрый выгдядел как прижизненный. Не отличишь. Вот такие интересные случаи. |
![]() |
![]() |
Kiri_LL |
![]()
Новичок ![]() Группа: Участники Регистрация: 8.02.2008 Из: Нижний Новгород Пользователь №: 7 345 ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]()
Мастер ФСМ Группа: Banned Регистрация: 27.03.2006 Из: РФ, Урал Пользователь №: 1 485 ![]() |
- я когда вижу "симптом очков" так и пишу в выводах - что данные кровоподтеки образуются в результате затекания крови и не имеют траматического происзождения. Не имеют травматического происхождения, говорите? А из-за чего натекание произошло? Перелом костей основания черепа - заболевание, а не травма, по-Вашему?Странно как-то Вы сформулировали... ![]() |
![]() |
![]() |
sopiens |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 27.08.2006 Из: г. Москва Пользователь №: 2 641 ![]() |
|
![]() |
![]() |
vnaz |
![]()
Новичок ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 24.03.2008 Пользователь №: 7 783 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Kiri_LL |
![]()
Не имеют травматического происхождения, говорите? А из-за чего натекание произошло? Перелом костей основания черепа - заболевание, а не травма, по-Вашему? Когда расписываем травму головы, там все пишем по порядку - и переломы и кровоизлияния в мягких тканях и т. д. но эти кровоподтеки выделяю потом отдельно и говорю что они не при делах, это я делаю специально для адвокатов и дпугих немедиков, котрые будут знакомиться с заключением. Вообще стараюсь чтобы все было прелельно просто и ясно, как раз для этих немедиков (меньше на суды таскать будут).Странно как-то Вы сформулировали... ![]() |
![]() |
![]() |
mazevich |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 7.12.2007 Из: Украина Пользователь №: 6 747 ![]() |
Kiri_LL, зачем выделят данные кровоподтеки из комплекса обнаруженной травмы. Они же являются проявлением травмы, если точнее следствием перемещения (натека) крови излившейся из повреждённых сосудов (повреждённых вследствие травматического воздействия), в этом же и заключается особенность всех кровоподтеков. Просто при описании механизма образования повреждений, в части мест (областей) приложения травматического воздействия, вы данные области не указывайте (если конечно уверены в этом).
В заключениях обычно пишу - ....черепно-мозговая травма...в виде переломов...с кровоизлияниями в мягкие ткани лица... эти кровоподтеки выделяю потом отдельно и говорю что они не при делах, это я делаю специально для адвокатов и дпугих немедиков, котрые будут знакомиться с заключением. Подобным образом поступаю только имея данные воспроизведения (следственного эксперимента), при решении вопроса о соответствии показаний и данных вскрытия в части количества причинённых телесных повреждений и мест приложения силы. |
![]() |
![]() |
Kiri_LL |
![]()
Kiri_LL, зачем выделят данные кровоподтеки из комплекса обнаруженной травмы. Они же являются проявлением травмы, если точнее следствием перемещения (натека) крови излившейся из повреждённых сосудов (повреждённых вследствие травматического воздействия), в этом же и заключается особенность всех кровоподтеков. Просто при описании механизма образования повреждений, в части мест (областей) приложения травматического воздействия, вы данные области не указывайте (если конечно уверены в этом). Мы уже добрались до причинно-следствнных связей, а это уже тяжелая артилерия ![]() Еще вначале приводил пример с "симптомом очков". Если например было падение с высоты (предположительно суицид) то здесь без объяснения механизма распределения крови в околоорбитальную клетчатку не обойтись. |
![]() |
![]() |
Expert 126sml |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 9.04.2007 Из: Екатеринбург Пользователь №: 4 771 ![]() |
При ЧМТ, когда поступают трупы из стационаров, не редко имеется "симптом очков" симметричные кровоподтеки на глазах (справа и слава). Думается,было бы правильнее называть данное не "кровоподтеками на глазах", а кровоизлияние в окологлазную клетчатку, которое просвечивает сквозь кожу век. |
![]() |
![]() |
molchun |
![]()
Новичок ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 27.02.2008 Из: Украина Пользователь №: 7 513 ![]() |
Вот это фото, там кстати эта подкожная гематомка не в теменной, а в височной области - там где ссадинка. Была одна точка приложения силы? - в лобной области слева? В таком случае непонятно распространение т.н. натечника кверху от места приложения силы, на всю лобную область, ушную раковину, спинку носа... |
![]() |
![]() |
Бабай |
![]()
Маэстро форума Группа: СМЭ Регистрация: 12.12.2007 Пользователь №: 6 810 ![]() |
Была одна точка приложения силы? - в лобной области слева? В таком случае непонятно распространение т.н. натечника кверху от места приложения силы, на всю лобную область, ушную раковину, спинку носа... При длительной алкоголизации страдают все функции печени,в том числе факторы свертываемости крови вырабатываемыми печенью,нарушается свертываемость крови,поэтому даже при незначительных травмах наблюдается разлитое кровоизлияние. |
![]() |
![]() |
molchun |
![]()
Новичок ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 27.02.2008 Из: Украина Пользователь №: 7 513 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Бабай |
![]()
Маэстро форума Группа: СМЭ Регистрация: 12.12.2007 Пользователь №: 6 810 ![]() |
И всетаки натечник или "незначительные" травмы? Извиняюсь,но такого понятия как "натечник" не знаю,мне известно только кровоизлияние.Под незначительностью травмы понимаю неадекватные последствия после приложения силы,которая в обычных условиях не вызывает обширных кровоизлияний указанных в задаче. |
![]() |
![]() |
molchun |
![]()
Я хотел обратить внимание на распространеность кровоподтеков на голове и шее (в т.ч. их наличие на спинке носа, ушной раковине) и утверждение, что они являются результатом одного (а не нескольких) травмирующего воздействия в лобную области слева.
|
![]() |
![]() |
Cuprumus |
![]()
Вновь прибывший Группа: СМЭ Регистрация: 31.10.2008 Из: Архангельск Пользователь №: 10 630 ![]() |
Я хотел обратить внимание на распространеность кровоподтеков на голове и шее (в т.ч. их наличие на спинке носа, ушной раковине) и утверждение, что они являются результатом одного (а не нескольких) травмирующего воздействия в лобную области слева. Я и у живых в травматологии видел, когда в первый день приходят с гематомкой на лбу, а на след день она распространяется на височную и скуловую области. Ну и соответственно в течение последующих дней эта штука занимает пол лица с цветением всеми цветами радуги)) |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 2.04.2025 - 14:01 |