Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
3 страниц V < 1 2 3  
>

гликоген

>
ЮИФ
сообщение 20.04.2008 - 19:31
Сообщение #31

Участник форума

Цитата(Deni @ 19.04.2008 - 11:12)

мы при подозрении на переохлаждение пользуемся двумя методами:
1. печень на гликоген для гистологов (чем красят - увы, не помню, но фиксируем кусочек в спирте, а не в формалине),
2. на биохимическое исследование кровь, скелетную мышцу, печень, левый и правый миокард - тоже ищут гликоген.
если гистологи зерен гликогена не видят - чаще всего от переохлаждения и хороним.
если результаты биохимии льют на нашу мельницу - используем, если нет - пропускаем мимо ушей... Но биохимики нули дают крайне редко - чаще резкое снижение гликогена относительно нормы.

1. Точно в спирте, только мы используем максимум 15 мл спирта, для полного заполнения флакона. Красят спец. методикой. Честно говоря в первый раз столкнулся с "обнаружением" гликогена, что и испугало smile.gif
2 .Зачем использовать исследование, которое, в любом случае, не исплозуешь в выводах? Хотя если начальство сильно напрягает то может и стоит))
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Gladius
сообщение 23.04.2008 - 20:51
Сообщение #32

Мастер I

Из: Украина, Киевская область

Никогда еще на гликоген не посылал..может и мой недостаток..макро+гистология в принципе вполне достаточно. Кстати почему-то не вспомнили про яички (некроз канальцев), в даном случае думаю лучше бы их было взять на гистологию чем искать гликоген.
Вроде как отошли от первоначальной темы...ЧМТ действительно не фонтан, может и не стояло спешить с причиной смерти...разве что отек-набухание развился, но гистологи его не пишут...
Цитата
Златоуст За перехлаждение там даже больше данных, как за причину смерти...
, но и таких уж доказательных данных за переохлаждение я лично не вижу, если можете Златоуст - тыкните носом?! Разве что если опереться на гликоген!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ЮИФ
сообщение 23.04.2008 - 22:58
Сообщение #33

Участник форума

Цитата(Gladius @ 23.04.2008 - 20:51)

Никогда еще на гликоген не посылал..может и мой недостаток..макро+гистология в принципе вполне достаточно. Кстати почему-то не вспомнили про яички (некроз канальцев), в даном случае думаю лучше бы их было взять на гистологию чем искать гликоген.

Бывает так, что яичек не бывает biggrin.gif А гликоген у нас всем ищут, правда биохимии нет как таковой sad.gif

Сообщение отредактировал ЮИФ - 23.04.2008 - 23:00
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Бабай
сообщение 24.04.2008 - 17:22
Сообщение #34

Маэстро форума

Цитата(Gladius @ 23.04.2008 - 23:51)

. Кстати почему-то не вспомнили про яички (некроз канальцев),

Кстати,почему мне никогда этот некроз не находят,гостологи слабые или этого не всегда бывает unsure.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Толстый
сообщение 24.04.2008 - 17:39
Сообщение #35

Мастер ФСМ

Из: РФ, Урал

Цитата(Бабай @ 24.04.2008 - 17:22)

Кстати,почему мне никогда этот некроз не находят,гостологи слабые или этого не всегда бывает unsure.gif

Наверное, в ваших краях мужики с такими крепкими яичками! biggrin.gif
А если серьезно, конечно, не всегда бывает...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 24.04.2008 - 18:09
Сообщение #36

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Цитата
Кстати почему-то не вспомнили про яички (некроз канальцев), в даном случае думаю лучше бы их было взять на гистологию чем искать гликоген.

Не по теме.
Но раз вызвало несклько откликов.

При переохлаждении в семнных канальцах искали не некрозы ( это в почках - некроз с пролиферацией), а пенистые структуры.
Но несколькими исследованиями доказано, что они появляются и посмертно при дйствии низкой температуры и в настоящее время признаком переохлаждения не является.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Gladius
сообщение 25.04.2008 - 00:07
Сообщение #37

Мастер I

Из: Украина, Киевская область

Вот уж точно - век живи-век учись...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Гвидон
сообщение 25.04.2008 - 07:25
Сообщение #38

Претендент

Спасибо, что многие откликнулись по теме. Хочу сообщить о результате - выставил ЗЧМТ, гликоген списал на гнилостные изменения, тем более это подтвердил зав. отделом. Кстати, на прошлой недели, вернулись коллеги из Москвы с учебы. Преподаватель высказался, что гликоген использовать не целесообразно, если труп пролежал более 1 суток, во как!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Джек
сообщение 25.04.2008 - 16:47
Сообщение #39

Мастер II

Из: Сибирь

Ничего себе! И на что преподаватель ссылается?И где пролежал- на морозе, или просто более суток от смерти до вскрытия?
Сочувствую Deni- жена без работы, видимо, останется sad.gif.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Expert 126sml
сообщение 26.04.2008 - 20:21
Сообщение #40

Знаток форума
Group Icon
Из: Екатеринбург

Цитата(Gladius @ 23.04.2008 - 23:51)

Вроде как отошли от первоначальной темы...ЧМТ действительно не фонтан, может и не стояло спешить с причиной смерти...разве что отек-набухание развился, но гистологи его не пишут... , но и таких уж доказательных данных за переохлаждение я лично не вижу, если можете Златоуст - тыкните носом?! Разве что если опереться на гликоген!

ЧМТ хоть и не фонтан, но субарахоидал 8х5 над височной долей тоже не детский.
И потом как то странно сердце выглядит - масса 400 гр у астеничекого типа с пониженным питание, стоило бы задуматься.
Гликоген это вообще не патогномоничный показатель для переохлаждения, можно найти еще с 10 причин когда он стремиться к 0. Гликоген это ведь топливо для организма, как только возникают проблемы сразу начинает исчезать.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
bez
сообщение 28.01.2009 - 17:45
Сообщение #41

Вновь прибывший

Цитата(FILIN @ 17.04.2008 - 18:40)
Может, но при т.н. "прерванном переохлаждении" - когда патологический процесс запускается понижением температуры тела, а смертть наступает в результате отказа какой-либо системы (чаще СС) в результате имевшегося ранее заболевания.

Ув. FILIN! я "молодой" специалист в районе, у меня подобный пример - думаю от чего хоронить, гликоген печени 890мг%, миокарда 505мг%, в скелетной мышце не обнаружен, этанола в крови нет, есть хр. ИБС в виде диффузного кардиосклероза, атеросклероз коронарных артерий умеренно выражен, , в желудке очаговые кровоизлияния, розовый оттенок трупных пятен, отморожения кистей и стоп 1 степени... и т.д., труп обнаружен в поле у дороги между двумя поселками (шел с одной деревни в другую), на улице -23-25, по снегу видно, что "барахтался" метров 100..., повреждений нет... что скажите? помогите советом?

Сообщение отредактировал bez - 28.01.2009 - 17:49
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 28.01.2009 - 18:14
Сообщение #42

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Уважаемая bez.
Как "молодому" специалисту я уже дал ррекомендацию - это консультация случая, кооторая имеет свой формат.
Как молодому участнику ФСМ делаю Вам замечание - не клонируйте одинаковые постинги в разных темах.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

3 страниц V < 1 2 3

- Обратная связь Сейчас: 10.04.2025 - 08:44