Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила раздела >

Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.

6 страниц V « < 3 4 5 6 >  
>

Описание колото-резаных ран, Делимся опытом

>
FILIN
сообщение 30.01.2005 - 19:43
Сообщение #61

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Нажимаете "Ответить", внизу окна для текста кнопки "ОБзор" и "Добавить файл". Нажимая на кнопку "Обзор" открывается диск "С" Вашего компьютера, открываете папку с нужным файлом, выделяете его. Название файла появляется в строке "Имя файла". Потом нажмите кнопку "Добавить файл" - в окошке страницы появится полный путь файла. Нажимаете "Отправить" - все готово.
В окне для текста укажите что это за вложенный файл. Файл желательно предварительно заархивировать.
Если файлов несколько - не нажимая кнопку "Отправить", повторяете процедуру начиная с нажатия кнопки "Обзор". Следите за общим объемом файлов.

Удачи.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Vitalykk
сообщение 31.01.2005 - 11:18
Сообщение #62

Мастер I

Из: Kyiv

Идея свежая, с таким подходом еще не встречался, Валерич, спасибо. Хорошо бы получить не тольно сами таблицы, а, например, полный акт с описанием и присоединенными таблицами.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 31.01.2005 - 18:15
Сообщение #63

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Ну, сама идея и не такая "свежая". Впервые ее для колото-резанных ран стали применять МК-эксперты еще в 70-х для решения вопроса о количестве клинков. Танатологи ее просто расширили до описательного уровня ( в МК - только констатирующий и метрический). В МК такие таблицы хорошо помогают, а вот в танатологии-? - потому и интересно посмотреть.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Валерьич
сообщение 31.01.2005 - 20:18
Сообщение #64

Уважаемые коллеги!
К сожалению у меня пока ограниченные права, я надеюсь, что администрация форума поможет решить мне эту проблему и я сразу же помещу таблицы на форуме
А пока хотел бы еще сказать несколько слов о «направлении удара» о котором шла речь выше. Лично я предпочитаю говорить о «направлении действия травмирующего предмета», совпадающего с направлением раневого канала. Хотя это, скорее, дело «вкуса». Что же касается определения углов. Мне кажется (именно кажется, потому что сам я никогда этого не делал, не возникало необходимости), что надо идти немного другим путем:
Мы находимся в 3-х мерном пространстве, для того чтобы определить нахождение точки в пространстве надо знать ее координаты в 3-х плоскостях.
Для того чтобы провести прямую (определить направление раневого канала) нужно знать координаты 2-х точек, например начло и окончание раневого канала. Это возможно не всегда, поскольку часть раневых каналов заканчивается в полых органах или, например, в легких, которые потом спадаются. В этом случае, вероятно, целесообразно за вторую точку брать любую другую точку по ходу раневого канала, находящуюся на неподвижных (малоподвижных) объектах.
Все остальное – чистая математика (углы, градусы, синусы, косинусы и т.д.).
По-моему при таком подходе, погрешность, которая будет возникать при измерениях, не будет слишком большой. Сам я не пробовал, хотелось бы узнать Ваше мнение по этому поводу.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Валерьич
сообщение 31.01.2005 - 21:13
Сообщение #65

Уважаемый myt!
Прежде, чем я в принципе зарегистрировался в форуме, я читал его как гость, а уж перед тем, как писать что-то в ветке, полностью ее прочитывал. Я видел Ваше сообщение на 3-ей странице. Но в данном случае я говорил не о прикидке на глаз, а о возможности измерить это с достаточной точностью и спрашивал Ваше мнение, относительно самого метода. Хотя не могу исключить, что кто-то уже предлагал это ЗАДОЛГО до меня.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 31.01.2005 - 21:22
Сообщение #66

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Эта тема довольно длительно обсуждалась в этой ветке.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Валерьич
сообщение 1.02.2005 - 17:12
Сообщение #67

Уважаемый myt!
Лично я вообще считаю, что указание градусов во всех случаях нецелесообразно, это "забивает" протокольную часть инфомрацией. С другой стороны, иногда действительно может возникнуть такая необходимость и тогда "немного справа налево" и вправду окажется бледноватым.
В этом случае обязательное определение координат кожной раны и окончания раневого канал в 3-х плоскостях, позволит (при необходимости) все это вычислить при дополнительной экспертизе.

Кстати, если вы заметили, меня повысили до СМЭ (спасибо Admin"у), так что публикую обещанные таблицы (а вот заполненные в открытом форуме публиковать не хотелось бы).

Прикрепленные файлы
Судебная медицина - Прикрепленный файл  таб1.doc ( 29 килобайт ) Кол-во скачиваний:  489
Судебная медицина - Прикрепленный файл  таб2.doc ( 29 килобайт ) Кол-во скачиваний:  395
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 1.02.2005 - 18:48
Сообщение #68

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Уважаемый Валерьич.
Факт открытости этой темы в форуме явно не помеха выложить именно заполненные таблицы (Вам ведь не надо указывать ни дату вскрытия, ни номер экспертизы, ни фамилию).
"Голые" таблицы не очень демостративны.
Но - это Ваше решение.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Marat
сообщение 9.02.2005 - 21:07
Сообщение #69

Опытный участник

Из: Эстония

Уважаемый Валерьич.
Я полностью согласен с FILINом, выложите пожалуста заполненные таблицы, интересно посматреть их заполненными. Скачал и распечатал Ваши таблицы на следующтий день получил труп с множественными к/р ранами груди и живота ( в количестве 20), сразу решил опробывать Ваши таблицы и уже на второй ране понял, что это не для меня, вернулся к привычному свему описанию.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Валерьич
сообщение 10.02.2005 - 11:27
Сообщение #70

Уважаемый Marat!
Именно поэтому я и не хотел выкладывать не только заполненные, но и даже пустые таблицы. Мне прекрасно известно, что пытаться засунуть «свой» текст в «чужой» шаблон – последнее дело. Я предлагал Вам использовать лишь принцип таблицы, не используя ее саму, а готовую таблицу приводил лишь в качестве примера. Перед исследованием Вам стоило сделать «свою» таблицу, под «свой» шаблон. Прикладываю файл с советами по созданию «своей» таблицы и с примером заполненной. Попробуйте сделать свою таблицу, хотя бы на примере уже исследованного Вами трупа с 20 к\р ранами. Буду признателен, если сообщите мне результат.
С уважением. Валерьич.

Прикрепленные файлы
Судебная медицина - Прикрепленный файл  Своя_таблица.zip ( 5.43 килобайт ) Кол-во скачиваний:  455
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 10.02.2005 - 11:45
Сообщение #71

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Уважаемый Валерьич.
Дело не в том, "свой-чужой". Когда сталкиваешься с каким-то новым методом ( пусть даже чисто техническим, хотя в данном случае о голой технике речь не идет) чтобы быстро оценить его применимость для себя - проще всего посмотреть уже готовый результат.

Это примерно как с протокольной частью описания трупа. Все мы знаем что и как вскрывать, но вряд ли Вы сможете это сделать достаточно качественно, если не увидите хотя бы один протокол.

Если Вас по каким-то причинам ( а это сугубо Ваше личное дело - чужое вмешательство здесь недопустимо!) смущает "выкладывать" на всеобщее обозрение, есть вариант - отправьте на РМ.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Мих
сообщение 11.02.2005 - 15:01
Сообщение #72

Знаток форума
Group Icon

Таблицы интересные, сама мысль нужная. Для использования в практике требует доработки, опробирую свои выставлю на обозрение, жалко что колото-резанные редкость
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Marat
сообщение 11.02.2005 - 16:11
Сообщение #73

Опытный участник

Из: Эстония

Валерьич большое спасибо я посмотрел Вашу таблицу, но еще не пробывал сопоставлять со своим актом, катастрофически не хватает времени. Обязятельно сообщу о результатах.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Alex
сообщение 11.02.2005 - 22:23
Сообщение #74

Опытный участник

Из: Россия

Уважаемый Валерьич. Данные о ранах Вы заносите только в таблицу или и в описательную часть акта? Если и туда и туда то это ИМХО двойная работа. Делаете ли Вы в дополнение к таблицам схемы ран на теле человека?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 11.02.2005 - 23:52
Сообщение #75

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Уважаемый Alex.
Перечитайте топ 71 - там все сказано.
Пользователь offline