Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила раздела >

Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.

 
 
>

Ателектаз новорожденных, Виды и патогенез ателектазов новорожденных

>
Григорий
сообщение 7.05.2008 - 20:26
Сообщение #1


Вновь прибывший

Группа: Участники
Регистрация: 1.04.2008
Пользователь №: 7 897


Ателектаз легких ( от греч. аteles неполный и ectasis – расширение) - полное либо частичное нерасправление легочной ткани у новорожденных. Может быть первичным (плодовым), либо вторичным (приобретенным).
Первичный ателектаз - участки спадения легких, которые не расправлялись вовсе.
Вторичный ателектаз - спадение на месте бывшего расправления паренхимы.
У незрелых плодов, а также плодов родившихся с явлениями асфиксии, неполное расправление легких в течение первых суток жизни отмечается достаточно часто, так как тотальное заполнение легочной ткани воздухом у них происходит в течение 24 – 32 часов.
Первичный ателектаз легких в большинстве случаев обусловлен патологической незрелостью легких. В подобных случаях при секционном исследовании отмечают выраженное дольчатое строение легкого за счет широких междольковых соединительно-тканных прослоек, разветвления бронхиального дерева до уровня расширенных мелких бронхов. В диагностических целях обязательно определять массу и объем каждого легкого.
При секционном исследовании выявляются нерасправленные, распластанные по заднебоковым отделам грудной полости, легкие, выполняющие половину либо две трети от объема плевральных полостей.
Передние края легких, как правило, уплощены, не прикрывают прикорневых отделов.
Ткань легких мясистой консистенции, серо-синюшной либо красно-синюшной окраски, на фоне которой выделяются пневмотизированные очажки светло-красного оттенка, располагающиеся преимущественно в передних отделах.
При первичном ателектазе могут наблюдаться два основных типа очаговых изменений легких:
рассеянные мелкие участки ателектазов в обоих легких;
сгруппированные в обширные конгломераты, занимающие несколько сегментов (полисегментарные) ателектазы.
Рассеянные мелкие участки ателектазов выявляются в виде ацинозно-дольковых участков апневматоза либо гипопневматоза, рассеянные на протяжении легких.
При полисегментарных ателектазах отдельные нерасправленные дольки густо наслаиваются друг на друга, отмечается уменьшение объема пораженного сегмента либо сегментов и компенсаторное вздутие соседних сегментов.
Легкие с массивным ателектазом живорожденных отличаются от легких с врожденным ателектазом мертворожденных наличием воздушных передненижних краев, имеющих вид розовой полосы шириной до 0.4-0,6 см.
В случаях, где с целью оживления приходилось применять введение воздуха под давлением выше атмосферного (аппаратный метод или «рот в рот»), как у живорожденных с массивным ателектазом, так и у недышавших мертворожденных могут встречаться мелкие гнезда эмфизематозно расширенных альвеол.
Среди младенцев, оживлявшихся названными методами, массивный ателектаз наблюдается в 2 раза реже, чем среди оживлявшихся методами без введения воздуха под повышенным давлением.
Для ателектаза макроскопически характерны следующие особенности:
- синюшный оттенок ткани в отличие от яркого темно-красного цвета очагов воспаления,
- несколько уменьшенный объем, за счет чего участки ателектазов кажутся западающими, в отличие от увеличенных в объеме, возвышающихся над поверхностью очажков воспаления,
- при надавливании поверхность разреза не выделяет мутноватую жидкость характерную для пневмонии,
- границы участков ателектаза, более четкие, чем пневмонических очаги.
Для окончательного решения вопроса во всех случаях необходимо гистологическое исследование.
Ателектаз легких, вызванный обтурацией мелких бронхов околоплодными водами и содержимым родовых путей всегда является первичным, т.к. такая аспирация возможна лишь в антенатальный период, и, следовательно, препятствие для расправления легких возникает только до момента рождения.
Наиболее часто ателектаз легких определяется в 2, 9, 10 сегментах и субплевральных отделах легких, т.ч. в тех участках, которые отстают в развитии.
Реже ателектаз наблюдается в 4 и 5 сегментах, которые имеют более равномерную вентиляцию.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием




- Обратная связь Сейчас: 27.11.2024 - 11:58