Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
ПСС и ятрогения. Хвала юристам!, :: (ПСС3) :: Продолжаем обсуждение |
Борода |
23.03.2005 - 21:21
Магистр форума Группа: Участники Регистрация: 12.10.2004 Пользователь №: 179 |
Цитата врач был обязан провести перкуссию стоя и лежа Уважаемый Валерьич! Он же без сознания был (это я не про врача, конечно). У вас в больницах при обследовании и "мёртвые встают" или их сажают специально? Я про подобную практику никогда не слышал, но век живи - век учись. Валерьич если Вы противоречие заметили, то прошу указать какое. Я его даже и не заметил. Простите, но не могу понять, где я опять "прокололся". |
FILIN |
23.03.2005 - 21:48
ГУРУ ФСМ Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 |
Expert.
"Похоронили они его от тупой травмы головы и грудной клетки." По тем данным, которые представлены, у меня сложилось приерно следующее мнение: 1. Осн. Правосторонняя лобарная плевропневмония. Осл. Септическое состояние, фиринозно-гнойный менингоэнцефалит; интоксикация с полиорганной недостаточностью. 2. Осн. Врачебная манипуляция - левосторонняя торакоцентез с повреждением диафрагмы и селезенки; острое внутрибрюшинное и интраплевральное кровотечение (общий объем около 1100мл.крови). Причина смерти - сочетанная: плевропневмония, приведшая к полиорганной недостаточности и врачебная манипуляция, приведшая к массивной острой кровопотери. Сопутств. Конструкицонный перелом 11 ребра слева. |
Борода |
23.03.2005 - 22:47
Цитата А каким способом доктора у Вас дренируют плевральную полость? У нас от "системы" отрезают сколько нужно и вперёд. Нашёл статью по этой теме. Прошу администрацию перенести её в библиотеку, а то у меня лимит памяти на картинки на форуме кончился. Перевести её в электронную форму не могу поэтому выкладываю только как картинку. Статья Эрлиха Э. "Повреждения лёгких как осложнение дренажа плевральной полости" Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики 1997 Барнаул-Берлин, Выпуск 7, с. 81-85 Прикрепленные файлы Kath1.zip ( 77.59 килобайт ) Кол-во скачиваний: 405 |
Борода |
23.03.2005 - 22:49
страница 2
Статья Эрлиха Э. "Повреждения лёгких как осложнение дренажа плевральной полости" Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики 1997 Барнаул-Берлин, Выпуск 7, с. 81-85 Прикрепленные файлы Kath2.zip ( 90.23 килобайт ) Кол-во скачиваний: 419 |
Борода |
23.03.2005 - 22:51
Стр. 3
Статья Эрлиха Э. "Повреждения лёгких как осложнение дренажа плевральной полости" Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики 1997 Барнаул-Берлин, Выпуск 7, с. 81-85 Прикрепленные файлы Kath3.zip ( 65.57 килобайт ) Кол-во скачиваний: 372 |
Борода |
23.03.2005 - 22:52
Стр. 4
Статья Эрлиха Э. "Повреждения лёгких как осложнение дренажа плевральной полости" Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики 1997 Барнаул-Берлин, Выпуск 7, с. 81-85 Прикрепленные файлы Kath4.zip ( 64.96 килобайт ) Кол-во скачиваний: 377 |
Борода |
23.03.2005 - 22:53
Стр. 5
Статья Эрлиха Э. "Повреждения лёгких как осложнение дренажа плевральной полости" Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики 1997 Барнаул-Берлин, Выпуск 7, с. 81-85 Прикрепленные файлы Kath5.zip ( 82.62 килобайт ) Кол-во скачиваний: 365 |
Vitalykk |
24.03.2005 - 11:05
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 10.02.2004 Из: Kyiv Пользователь №: 45 |
Борода.
Цитата Коллеги! Пока что я ещё сопротивляюсь и не совсем уверен в том, что по пункции плевральной полости можно так легко сказать, что она была не показана. У меня, как и у Вас пока просто сомнения, я не говору категорически, что пункция не была показана. Просто из имеющихся данных трудно вычленить, что, конкретно, подвинуло врача на пункцию. Как по мне одного факта неэффективность внешнего дыхания и наличия перелома 11-го ребра маловато для того, чтобы лезть в плевральную полость. Но, по большому счету это вопоос к реаниматологам. Цитата А каким способом доктора у Вас дренируют плевральную полость Меня смутила локализация пункции. На одно межреберье выше и получится подключичка. По поводу замечания Бороды о коллегиальности вспомнилась мне одна причча: в зале суда умудренный опытом судья ведет процесс и регулярно, слушая показания, заглядывает в ящик своего стола. После процесса к нему подходит молодой прокурор и спрашивает, что он там подсматривал, может кодекс какой? На что судья открыл свой стол и показал рулон туалетной бумаги. На недоумение молодого юриста судья ответил, что смотрит на этот рулон регулярно, дабы не забывать, что он простой человек, а не бог - вершитель судеб. Ну про бревно в оке по Библии я вспоминать не буду, а то админы за офф-топ меня... |
Expert |
24.03.2005 - 12:49
Участник форума Группа: СМЭ Регистрация: 26.01.2005 Пользователь №: 324 |
Уважаемому Vitalykkу
По нижнему дренажу также непонятки. Доктор указывает на 8-е межреберье, а я нахожу в 10-м... Как можно на два ребра ошибится? |
Валерьич |
24.03.2005 - 13:10
Уважаемый Борода!
Цитата Валерьич если Вы противоречие заметили, то прошу указать какое. Я его даже и не заметил. Простите, но не могу понять, где я опять "прокололся" Извинте, я не правильно выразился. Я просто хотел сделать участникам обсуждения (в т.ч. и Вам) маленький комплемент. Я имел в виду: читаешь одно сообщение (например, Ваше) - все правильно, читаешь другое (другого участника) - опять все правильно, а говориться в них о противоположных вещах. Про бессознательное состояние я как-то не подумал Но, опять же можно было его положить на живот, потом на спину - жидкость все равно должна смещаться. С уважением, Валерьич. |
Andrey |
24.03.2005 - 23:26
санитар леса Группа: СМЭ Регистрация: 24.11.2003 Пользователь №: 18 |
Уважаемые участники, часть сообщений, начиная с сообщения advokat с оценкой поста Бороды, была перенесана в отдельную тему:
Судебная медицина > Все остальное о судебной медицине > Адвокаты vs. СМЭ, Этика взаимодействия. |
DrBob |
2.05.2006 - 19:03
Гость |
Интернет-газета Ямало-Ненецкого автономного округа "Ямал-Информ"
Статья: Приговором суда Ямальского района Александр Бульчаевич Эренженов, врач-хирург Ярсалинской районной больницы, признан виновным в совершении преступления, вследствие не надлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. "Приговором суда Ямальского района Ямало-Ненецкого автономного округа от 12 апреля 2006 года Александр Бульчаевич Эренженов, врач-хирург Ярсалинской районной больницы, признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ - причинение смерти по неосторожности, вследствие не надлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года, условно, с испытательным сроком 1 год, без лишения права заниматься профессиональной деятельностью. Как было установлено судом, в августе 2005 года в отделение скорой помощи МУЗ Ярсалинская районная больница санитарным рейсом вертолёта, в экстренном порядке из посёлка Новый Порт Ямальского района ЯНАО была доставлена гражданка Вануйто Н.Н. с диагнозом: острый живот. Эренженов А.Б., врач-хирург Ярсалинской районной больницы, после проведения самостоятельного обследования больной, установил предоперационный диагноз (впоследствии оказавшийся ошибочным): внематочная беременность, внутреннее кровотечение, геморрагический шок 3 степени. Затем, Эренженов, проигнорировав проведение обязательных исследований, соответствующих установленному диагнозу, а также необходимость привлечения к операции специалистов в области гинекологии, взял больную на операцию, самонадеянно рассчитывая на свой явно недостаточный опыт в проведении подобного рода операций, и на её благополучный исход. Начав проведение внутрибрюшной операции с изначально неверным диагнозом, Эренженов допустил ряд организационных и тактических ошибок уже в ходе операции, ушил операционную рану, не приняв мер по установлению источника продолжавшегося массивного забрюшинного кровотечения и его устранению. В результате ненадлежащего исполнения Эренженовым своих профессиональных обязанностей хирурга, через несколько часов после окончания операции больная скончалась. По заключению судебно-медицинской экспертизы смерть потерпевшей Вануйто наступила от травматического разрыва правой почки, осложнившееся развитием массивного кровоизлияния в околопочечную и забрюшинную клетчатку с прорывом в брюшную полость, синдромом диссеменированного внутрисосудистого свёртывания, острой массивной кровопотерей. Установленный Эренженовым диагноз 'внематочная беременность' оказался неверным. Экспертизой сделан категорический вывод о том, что, что непрофессиональные действия хирурга Эренженова состоят в прямой причинной связи с наступившей смертью больной. В суде Эренженов свою вину не признал, полагая, что допустил лишь врачебную ошибку в силу самонадеянности. Государственный обвинитель, заместитель прокурора Ямальского района Попадия И.И., участвовавший в деле, не согласился с необоснованной мягкостью назначенного Эренженову наказания и обжаловал приговор в этой части в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа, сообщает прокуратура ЯНАО." Уважаемый Администратор, я не уверен, правильно ли выбрал тему, но хотелось бы обсудить данную статью. В частности мне не совсем понятно, в какой "прямой" связи состоит с причиной наступившей смерти непрофессиональные действия хирурга. Да, кровотечение должно былобыть остановлено, и на мой взгляд, в данном случае речь идет о неоказании помощи в полном объеме.Хотелось бы услышать мнение коллег (я хирург и совмещаю СМЭ). |
Severina |
2.05.2006 - 19:10
Авторитетный участник Группа: СМЭ Регистрация: 20.10.2005 Из: Москвы Пользователь №: 892 |
я хирург и совмещаю СМЭ А можно ли хирургию совмещать со СМЭ? А если бы на месте этого хирурга были Вы. И именно Вы зевнули бы травму. Тогда в любом случае вознкает дилема. Вам бы пришлось, при возможности, либо утаить обнаруженный разрыв почки, либо как говориться - свидетельствовать против самого себя. |
DrBob |
2.05.2006 - 19:26
Гость |
Законодательством не запрещено. Нельзя проводить экспертизу, если лично заинтересован, т.е сам лечил, родственник, в подчинении и т.д., прокурор не против.
Ведь в случае отсутствия эксперта могут привлечь по постановлению в принципе любого врача, обладающего достаточными познаниями. А если бы был, не дай то бог я, то получил бы, возможно, столько - же. Только я представляю, сколько времени при таком диагнозе отводится на диагностику, как быстро нужно принимать решение и как трудно это в маленькой црб, где и гинеколог дежурит в лучшем случае на дому, и притащить его на консультацию не в 5 минут уложиться, и население по русски не бельмеса (про травму то похоже врач ничего не знал, иначе диагностический поиск был бы шире) А вообще обсуждаем не это. |
Чехов |
2.05.2006 - 19:40
Продвинутый участник Группа: СМЭ Регистрация: 22.01.2006 Пользователь №: 1 166 |
Уважаемый DrBob, не берите в голову обвинения Severin-ы. Законодательством не запрещено. Сам работал три года травматологом и судмедэкспертом (тоесть наоборот). А вот ТАКИЕ экспертизы Вам наверное делать не придется. Комиссионный это хлеб.
Но вот заключение комиссии "что непрофессиональные действия хирурга Эренженова состоят в прямой причинной связи с наступившей смертью больной" rажутся мне сомнительными. Умерла то больная от тяжелой травмы, которую ей совсем не врач-хирург причинил. И его неправильное и неграмотное лечение (вот с этим согласен) разрыва почки у больной причинить не могло. Так что мне тоже не совсем понятно, в какой "прямой" связи состоит с причиной наступившей смерти непрофессиональные действия хирурга. |
Сейчас: 23.11.2024 - 17:04 |