Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Патологическая ломкость костей. |
![]() |
Рядовой СМЭ |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 22.11.2005 Пользователь №: 982 ![]() |
Ув. коллеги - помогите разобраться.
Ребенку 13 лет. В анаммнезе несовершенный остеогенез, патологическая ломкость костей. Инвалидность с рождения. За все время - 39 переломов. Обстоятельства дела: соседка ударила костылем в лопаточную область. Диагноз - закрытый перелом тела правой лопатки. Вопрос: Как оценить вред здоровью? |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Я бы не стал оценивать перелом лопатки вообще.
В данном случае причина перелома - заболевание "патологическая ломкость костей" (специально упрощаю). Удар в лопаточную область всего лишь вызвал проявление этого заболевания, но не само заболевание. |
![]() |
![]() |
Березовский |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 20.10.2004 Пользователь №: 194 ![]() |
Выскажу противоположную точку зрения, квалифицировал бы по длительности, но указал бы наличие патологии
|
![]() |
![]() |
![]()
Мастер ФСМ Группа: Banned Регистрация: 27.03.2006 Из: РФ, Урал Пользователь №: 1 485 ![]() |
Моё мнение:
"...что у гражданина ... имело место повреждение - закрытый перелом тела правой лопатки. Указанное повреждение образовалось от воздействия тупым твердым предметом и влечёт вред здоровью средней тяжести по признаку длительного расстройства здоровья. Считаю необходимым отметить, что гр... страдает заболеванием костной ткани - (указать каким - условно: "повышенная ломкость костей"). На фоне указанного заболевания перелом лопатки мог возникнуть в результате незначительного по силе травматического воздействия - такого, которое не вызвало бы перелом здоровой кости". ps Перелом я считаю не проявлением заболевания, а ТРАВМОЙ, возникшей в результате удара костылём. А патологию костной ткани - как способствующий появлению перелома фактор, благоприятный фон, так сказать... pps а то по противоположному мнению как-то не по-человечески получается - больных детей костылями бить можно и за это злодею ничего не будет - ибо дети БОЛЬНЫЕ. |
![]() |
![]() |
Мих |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 10.10.2004 Пользователь №: 173 ![]() |
Мое мнение, что Гуру несколько прямолинейно подходит к данному вопросу с точки зрения приказа 1208. Ведь получится что реально можно бить больных. Это сколько копий было сломано прирешении задачи связи травмы и смерти от кровопотери больного гемофилией. Тут тот же случай. Я бы дал средний, указал, бы дав ссылку на литературу про незначительное травматическое воздействие, которое может вызвать данный перелом (следователю на пальцах в беседе объяснил, что не будь заболевания могло и синяка даже не быть). Попытки адвакатов перевести тяжесть травмы как следствие заболевания не получится, такое мое мнение связи с тем, что лицо ударившее ребенка знало про заболевание и могло предвидеть последствия. Но это как говорится тема юридического форума.
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Уважаемые коллеги.
Давайте разберемся. Тема разбилась уже на две самостоятельные: морально-этическую и собственно судебно-медицинскую. 1. Морально-этическая (не отбрасываю сразу только потому, что встречается в нескольких других темах). Уважаемый Толстый Цитата а то по противоположному мнению как-то не по-человечески получается - больных детей костылями бить можно и за это злодею ничего не будет - ибо дети БОЛЬНЫЕ. Уважаемый Мих. Цитата Ведь получится, что реально можно бить больных. Мы не следователи и не судьи. Это обыватель может называть обвиняемого "животное", а потерпевшего - "невинной жертвой". Мы не можем. Для нас есть исследуемый, а кто или что он - не важно (обвиняемый, пострадавший, больной ребенок, здоровый бугай и пр.). Так что давайте эту мотивировку больше никогда не использовать. 2. Судебно-медицинский. Думается, следует все же различать патологию, которая - способствует образованию повреждения, - фактически сама по себе вызывает это повреждение. Первый случай - часто встречающийся остеопороз у пожилых людей. Вот в этом случае действительно, предшествующая патология всего лишь способствовала образованию перелома, но сам по себе перелом не вызвала. И формулировка, предложенная ув. Толстым вполне корректна. Но мы разбираем иной случай - сама патология кости вызывает ее разрушение. В этом случае внешнее воздействие - всего лишь условие для проявления этого заболевания. Не более. Если не провести такого разделения, то и тяжелая костная патология и возрастной остеопороз окажутся в одном перечне. Особо. Коллеги, я прекрано понимаю некую парадоксальность и непривычность предлагаемого мной решния задачи. Но не спешите отвергать это решение. |
![]() |
![]() |
Мих |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 10.10.2004 Пользователь №: 173 ![]() |
Морально-этическое в данном вопросе можно не расматривать, так как обсуждать уже нечего ответы даны исчерпывающие.
Что же касается судебно-медицинского аспекта. То говоря про старческий остепороз мы подразумеваем физиологическую или анатомическую особеность (например нетипичное расположение сосуда). Здесь все ясно, пройдено многими - без учета остеопороза. незавершенный остеогенез - я бы указал на фоновое заболевание. Но вот относительно остеопороза Вы говорите, уважаемый FILIN: "Первый случай - часто встречающийся остеопороз у пожилых людей. Вот в этом случае действительно, предшествующая патология всего лишь способствовала образованию перелома, но сам по себе перелом не вызвала". В расматриваемом случае это тоже подходит, так как до удара костылем не было никакого перелома, он образовался от удара и заболевание, имевшееся также способствовало образованию как и в случае с остеопорозом. Да остеогенез- разрушает кость, но не было бы удара, не было перелома. Он бы мог возникнуть потом, через некоторое время от простого поднятия руки, но он возник от удара и следовательно мы должны его оценивать как и в первом случае, давая указания на незначительную силу, необходимую для образования перелома. Ведь если приминить один два приема логики, то получится, что огнестрельное ранение головы с повреждением головного мозга всего лишь условие для наступления смерти, так как она ведь когда нибудь наступила бы, человек же не бесмертный. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Я же предложил - не спешите.
Порешайте - что причина, что условие, что следствие. Применить в данном случае формулу, предложенную ув. Толстым - проще всего. |
![]() |
![]() |
Наталья |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 15.10.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 871 ![]() |
Примерно такой пример разбирал М.И. Авдеев в руководстве по экспертизе живых лиц 1968 г, остеомиелит и перелом. У кого есть - может посмотреть. Аналогия также с разрывом аневризмы основания головного мозга при ударе по голове. Думаю, что FILIN прав. Не надо только про морально-этические проблемы.
|
![]() |
![]() |
боцман |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 8.06.2006 Пользователь №: 2 044 ![]() |
... Я бы дал средний, указал, бы дав ссылку на литературу про незначительное травматическое воздействие, которое может вызвать данный перелом (следователю на пальцах в беседе объяснил, что не будь заболевания могло и синяка даже не быть)... Уважаемые коллеги, а почему рассматривается только одна версия, что бабушка лишь слегка погладила по спине костылём, а что если она так сильно ударила, что и у "здорового бугая" сломалась бы лопатка. Поэтому я всё же дал бы средней тяжести вред здоровью, а заболевание - как способствующий фон. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Уважаемый боцман.
А если все же только "погладила" - какую степень вреда определите? И какова прочностть на локальное воздействие лопатки 13 мальчика? |
![]() |
![]() |
Рыба |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 18.03.2006 Из: Украина Пользователь №: 1 413 ![]() |
не знаю как в России,но на Украине четко прописано - патологически измененный орган оценивается как нормальный - мальчик имеет патологию,но не исключено что и у здорового осталась бы целая лопатка - костыль и бабушка - грозное оружие - согласна с Толстым - средние,а морально-этический фактор мы не должны рассматривать,можем только с коллегами поговорить.
![]() |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Коллеги.
Право же - не серьезно. Эксперт анализирует только те данные, которые ему представлены. Ни характеристики предмета ( грозное это оружие или так, легкая палочка), ни сила воздействия нам не известны. Рад за украинских коллег, хотя и сомнительное положение, но четкое и не допускающее двоного толкования (гарантия местечковых установок). |
![]() |
![]() |
![]()
Мастер ФСМ Группа: Banned Регистрация: 27.03.2006 Из: РФ, Урал Пользователь №: 1 485 ![]() |
Коллеги. Право же - не серьезно. Вот именно! Могла лопатка сломаться сама по себе? НЕТ. Просто так ничего не бывает в мире. И даже самая хрупкая кость всегда ломается от чего-то, а не просто потому что она хрупкая...Пусть, даже и от не очень сильного воздействия...Пусть даже и от неловкого движения или спазма мышцы...Но от чего-то. И перелом - не заболевание, а повреждение. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Цитата Вот именно! Могла лопатка сломаться сама по себе? НЕТ Вы даже этого нн знаете. Об отрывных переломах углов лопатки никогда не слышали? Без всякого приложения силы. Да и при чем здесь "сама по себе"? Ув. Наталья уже и с помощью аналогий попыталась объяснить. Хотя бы на ее пост серьезное внимание обратите. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 17.02.2025 - 13:07 |