Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Патологическая ломкость костей. |
![]() |
Рядовой СМЭ |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 22.11.2005 Пользователь №: 982 ![]() |
Ув. коллеги - помогите разобраться.
Ребенку 13 лет. В анаммнезе несовершенный остеогенез, патологическая ломкость костей. Инвалидность с рождения. За все время - 39 переломов. Обстоятельства дела: соседка ударила костылем в лопаточную область. Диагноз - закрытый перелом тела правой лопатки. Вопрос: Как оценить вред здоровью? |
![]() |
![]() |
![]() |
Патологическая ломкость костей. |
![]() |
lusha |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 22.04.2008 Пользователь №: 8 174 ![]() |
Своим примером я продемонстрировала то, что любой человек (больной или здоровый) подвержен травмам. И нельзя судмедэксперту забывать об этом. Поэтому нужно с острожностью подходить к таким случаям, давать правильно вред здоровью (обязательно его давать и связывать с травмой по обстоятельствам дела!), ну и конечно же учитывать его заболевания при длительном лечении, если такое имеет место.
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата давать правильно вред здоровью (обязательно его давать и связывать с травмой по обстоятельствам дела!), Про "правильность" - общее место (кто же ратует за "не правильнное" определение вреда здоровью?). А вот то, что причинная связь между поврежденим и травмой оказывается определяется "по обстоятельствам дела", а не по медицинским данным - для меня откровенная новость. Надеюсь, не только для меня. |
![]() |
![]() |
Наталья |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 15.10.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 871 ![]() |
Присоединяюсь к мнению FILINа. Патологический перелом возникает при небольшой силе воздействия, длительность расстройства здоровья обусловлена имеющимся заболеванием.
|
![]() |
![]() |
Grishin |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 11.12.2007 Из: Воронеж Пользователь №: 6 793 ![]() |
Присоединяюсь к мнению FILINа. Патологический перелом возникает при небольшой силе воздействия, длительность расстройства здоровья обусловлена имеющимся заболеванием. Уважаемые коллеги! Если из обстоятельств известно, что пожилая женщина ударила подростка, и при проведении обследования специалистами установлено наличие телесных повреждений, то эксперт должен ответить на все вопросы, входящие в его компетенцию, в том числе установить вид травматического воздействия, механизм образования повреждения и степень вреда, причиненного здоровью. Пользоваться при этом он должен медицинскими критериями, рекомендованными старым или новым приказом. В данной ситуации эксперт не связан никакими моральными обязательствами. Правильнее будет - ходатайствовать о назначении комплексной экспертизы с участием травматолога, эндокринолога. Следователю конечно важно и то, что эксперт сообщит ему о патологии, существенно повлиявшей на образование перелома. Если будет установлено, что патология обусловила, возникновение перелома при незначительном воздействии, то и ответственность у обвиняемой будет другая. Поскольку, она не предполагала, что при незначительном ударе может образоваться перелом лопатки, то и состава преступления не будет, так как ответственность наступает только за умышленное причинение вреда. Я понимаю, что не всем экспертам интересна логика действий следователя, но, то что я сказал, имеет значение при квалификации преступления. С уважением. |
![]() |
![]() |
lusha |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 22.04.2008 Пользователь №: 8 174 ![]() |
Уважаемый Filin. Вы все правильно поняли и написали, но зачем же разжигать огонь. Ведь понятно, что причинная связь с травмой устанавливается индивидуально; это показано в моем примере, в нем я учла и длительность лечения, незавершенность лечения травмы, указала причину длительности лечения, при этом тщательно изучила меддокументы о состоянии здоровья до травмы. Вы мои доводы подтвердили. Думаю, что пример с мальчиком с переломом лопатки нам дан поверхностно. Нет, например, сведений имели ли место наружные повреждения у него в проекции перелома, неясен исход травмы и т.д., тут много еще чего бы я прояснила для себя. Суть в том, что Вы согласны, что степень тяжести устанавливается всгда, а, соответственно и связь причиненного вреда здоровью с нанесением повреждений (специально упростила) - тоже.
|
![]() |
![]() |
Джек |
![]()
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 22.02.2006 Из: Сибирь Пользователь №: 1 290 ![]() |
Уважаемые коллеги! . Поскольку, она не предполагала, что при незначительном ударе может образоваться перелом лопатки, то и состава преступления не будет, так как ответственность наступает только за умышленное причинение вреда. Я понимаю, что не всем экспертам интересна логика действий следователя, но, то что я сказал, имеет значение при квалификации преступления. С уважением. Из хулиганья на допросе ни один не предполагает, что его слабенький удар по голове мог закончится смертью потерпевшего..Не умышленно ведь, случайно получилось.. На свободу их с чистой совестью! Накоенц-то я понял логику следователей ![]() Сорри за офф... |
![]() |
![]() |
![]()
Мастер ФСМ Группа: Banned Регистрация: 27.03.2006 Из: РФ, Урал Пользователь №: 1 485 ![]() |
Наконец-то я понял логику следователей ![]() Сорри за офф... Нередко у этих "логичных" ребят встречаю: "...и на почве внезапно возникших неприязненных отношений умышленно причинил вред здоровью средней тяжести..." ("ты мне вдруг стал неприятен, а причиню-ка я тебе средний вред! на!") ![]() |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Судя по двум последним топам, тема себя исчерпала.
|
![]() |
![]() |
![]()
Мастер ФСМ Группа: Banned Регистрация: 27.03.2006 Из: РФ, Урал Пользователь №: 1 485 ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 20.02.2025 - 07:28 |