Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
4 страниц V « < 2 3 4  
>

Патологическая ломкость костей.

>
Рядовой СМЭ
сообщение 18.07.2008 - 10:29
Сообщение #1 (закреплено)

Опытный участник

Ув. коллеги - помогите разобраться.
Ребенку 13 лет. В анаммнезе несовершенный остеогенез, патологическая ломкость костей. Инвалидность с рождения. За все время - 39 переломов.
Обстоятельства дела: соседка ударила костылем в лопаточную область. Диагноз - закрытый перелом тела правой лопатки.
Вопрос: Как оценить вред здоровью?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

>

Патологическая ломкость костей.

>
lusha
сообщение 21.09.2008 - 17:33
Сообщение #46

Опытный участник

Своим примером я продемонстрировала то, что любой человек (больной или здоровый) подвержен травмам. И нельзя судмедэксперту забывать об этом. Поэтому нужно с острожностью подходить к таким случаям, давать правильно вред здоровью (обязательно его давать и связывать с травмой по обстоятельствам дела!), ну и конечно же учитывать его заболевания при длительном лечении, если такое имеет место.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 21.09.2008 - 19:24
Сообщение #47

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Цитата
давать правильно вред здоровью (обязательно его давать и связывать с травмой по обстоятельствам дела!),

Про "правильность" - общее место (кто же ратует за "не правильнное" определение вреда здоровью?).

А вот то, что причинная связь между поврежденим и травмой оказывается определяется "по обстоятельствам дела", а не по медицинским данным - для меня откровенная новость.
Надеюсь, не только для меня.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Наталья
сообщение 21.09.2008 - 22:20
Сообщение #48

Мастер I

Из: Санкт-Петербург

Присоединяюсь к мнению FILINа. Патологический перелом возникает при небольшой силе воздействия, длительность расстройства здоровья обусловлена имеющимся заболеванием.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Grishin
сообщение 22.09.2008 - 13:10
Сообщение #49

Знаток форума
Group Icon
Из: Воронеж

Цитата(Наталья @ 21.09.2008 - 23:20)
Присоединяюсь к мнению FILINа. Патологический перелом возникает при небольшой силе воздействия, длительность расстройства здоровья обусловлена имеющимся заболеванием.

Уважаемые коллеги!
Если из обстоятельств известно, что пожилая женщина ударила подростка, и при проведении обследования специалистами установлено наличие телесных повреждений, то эксперт должен ответить на все вопросы, входящие в его компетенцию, в том числе установить вид травматического воздействия, механизм образования повреждения и степень вреда, причиненного здоровью. Пользоваться при этом он должен медицинскими критериями, рекомендованными старым или новым приказом. В данной ситуации эксперт не связан никакими моральными обязательствами. Правильнее будет - ходатайствовать о назначении комплексной экспертизы с участием травматолога, эндокринолога. Следователю конечно важно и то, что эксперт сообщит ему о патологии, существенно повлиявшей на образование перелома. Если будет установлено, что патология обусловила, возникновение перелома при незначительном воздействии, то и ответственность у обвиняемой будет другая. Поскольку, она не предполагала, что при незначительном ударе может образоваться перелом лопатки, то и состава преступления не будет, так как ответственность наступает только за умышленное причинение вреда. Я понимаю, что не всем экспертам интересна логика действий следователя, но, то что я сказал, имеет значение при квалификации преступления.
С уважением.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
lusha
сообщение 22.09.2008 - 19:25
Сообщение #50

Опытный участник

Уважаемый Filin. Вы все правильно поняли и написали, но зачем же разжигать огонь. Ведь понятно, что причинная связь с травмой устанавливается индивидуально; это показано в моем примере, в нем я учла и длительность лечения, незавершенность лечения травмы, указала причину длительности лечения, при этом тщательно изучила меддокументы о состоянии здоровья до травмы. Вы мои доводы подтвердили. Думаю, что пример с мальчиком с переломом лопатки нам дан поверхностно. Нет, например, сведений имели ли место наружные повреждения у него в проекции перелома, неясен исход травмы и т.д., тут много еще чего бы я прояснила для себя. Суть в том, что Вы согласны, что степень тяжести устанавливается всгда, а, соответственно и связь причиненного вреда здоровью с нанесением повреждений (специально упростила) - тоже.

Сообщение отредактировал lusha - 22.09.2008 - 19:27
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Джек
сообщение 23.09.2008 - 13:49
Сообщение #51

Мастер II

Из: Сибирь

Цитата(Grishin @ 22.09.2008 - 16:10)
Уважаемые коллеги!
. Поскольку, она не предполагала, что при незначительном ударе может образоваться перелом лопатки, то и состава преступления не будет, так как ответственность наступает только за умышленное причинение вреда. Я понимаю, что не всем экспертам интересна логика действий следователя, но, то что я сказал, имеет значение при квалификации преступления.
С уважением.

Из хулиганья на допросе ни один не предполагает, что его слабенький удар по голове мог закончится смертью потерпевшего..Не умышленно ведь, случайно получилось.. На свободу их с чистой совестью!
Накоенц-то я понял логику следователей smile.gif
Сорри за офф...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Толстый
сообщение 23.09.2008 - 16:39
Сообщение #52

Мастер ФСМ

Из: РФ, Урал

Цитата(Джек @ 23.09.2008 - 13:49)
Наконец-то я понял логику следователей smile.gif
Сорри за офф...

Нередко у этих "логичных" ребят встречаю: "...и на почве внезапно возникших неприязненных отношений умышленно причинил вред здоровью средней тяжести..." ("ты мне вдруг стал неприятен, а причиню-ка я тебе средний вред! на!") biggrin.gif

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 23.09.2008 - 16:45
Сообщение #53

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Судя по двум последним топам, тема себя исчерпала.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Толстый
сообщение 23.09.2008 - 17:13
Сообщение #54

Мастер ФСМ

Из: РФ, Урал

Цитата(FILIN @ 23.09.2008 - 16:45)
Судя по двум последним топам, тема себя исчерпала.

Согласен.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

4 страниц V « < 2 3 4

- Обратная связь Сейчас: 20.02.2025 - 07:28