Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
3 страниц V < 1 2 3 >  
>

Судебно-медицинская экспертиза живых лиц, падение с высоты собственного роста

>
Gladius
сообщение 8.08.2008 - 23:24
Сообщение #16

Мастер I

Из: Украина, Киевская область

Цитата(nigma @ 28.07.2008 - 14:28)

Последнее время вопрос о падении с высоты соственного роста стал основным в экспертизах. Как отвечать на этот вопрос, когда он вообще не уместен при тех или иных повреждениях ???
Буду рада любым советам!!

Отвечать раз спрашивают нужно, не зависимо уместен или нет. Отвечаю в зависимости от характера повреждений, если возможно, то не исключается возможность, если нет-то нет. То что он не уместен очень часто, так понятно, уже упоминули - забит вопрос в трафарете.
Цитата
Grishin Дата 6.08.2008 - 12:55
Вы взглянули на "устоявшийся" в судебной медицине термин под углом дилетанта, т.е. в буквальном смысле

Как раз у Жоры очень даже правильный взгляд. Просто вдолбить милиции что высота собственного роста и падение с положения стоя разные вещи ....несколько...как бы это выразиться...затруднительно. Зачастую даже позволяю себе отвечать на такой вопрос ".....с положения стоя". Хотя действительно, этот момент чего мусолить, уже обсуждался в отдельной ветке.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
nigma
сообщение 9.08.2008 - 20:26
Сообщение #17

Участник форума

Цитата
ориентация на индивидуализацию каждого случая.
А верно или не верно будет определено - зависит прежде всего от уровня профессионализма.

я тоже считаю, что должно быть четкое разграничение куда и зачем нужен этот вопрос. Но весь смысл в том, что его задают последним в любой экспертизе, падал ли, подрались ли и т.д и т.п. Как говорят по указанию прокуратуры на всякий случай, чтоб в суде меньше вопросов задавали. Бред полнейший, как отучить от этого коректно ???
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Grishin
сообщение 11.08.2008 - 09:52
Сообщение #18

Знаток форума
Group Icon
Из: Воронеж

Цитата(nigma @ 9.08.2008 - 21:26)

я тоже считаю, что должно быть четкое разграничение куда и зачем нужен этот вопрос. Но весь смысл в том, что его задают последним в любой экспертизе, падал ли, подрались ли и т.д и т.п. Как говорят по указанию прокуратуры на всякий случай, чтоб в суде меньше вопросов задавали. Бред полнейший, как отучить от этого коректно ???

Уважаемый nigma!
Извиняюсь за повторение. Ну уж если Вы ставите вопрос о том, как отучить - делюсь опытом. Мне, по крайней мере, это помогает. Пишите следователю ходатайство о необходимости, для ответа на поставленный вопрос, проведения следственного действия - следственного эксперимента - с Вашим участием. Убедился на практике, что следователь не заинтересован в проведении следственных действий по просьбе эксперта, и соответственно - больше трафаретные вопросы ставить не будет, чтобы не искать себе дополнительную работу и ненужные проблемы.
С уважением.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
nigma
сообщение 11.08.2008 - 18:56
Сообщение #19

Участник форума

Цитата(FILIN @ 8.08.2008 - 13:56)

вместо заранее определенного стандарта ориентация на индивидуализацию каждого случая.
А верно или не верно будет определено - зависит прежде всего от уровня профессионализма.

как раз в нашем регионе и нужен стандарт зараннее определенный, учитыва, что сотрудники этим вопросом преследуют свои цели (хорошо нам известные), и конечно перестраховка в суде. Очень хотелось бы такой ответ сформулировать, ч тоб в следующий раз подумали - залавать или нет !!!!
А профессианализм никто не учитывает, когда хочется в карман положить..............
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
жора
сообщение 13.08.2008 - 08:54
Сообщение #20

Претендент

Цитата(Grishin @ 8.08.2008 - 14:31)
На термин "дилетант" не обижайтесь.
Я не обиделся, просто дествительность зашоренность, полностью поддержиаю Вас. Опыт работы маленький 15 лет. Приятно, что чистый взгляд.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
red_raven
сообщение 2.09.2008 - 21:22
Сообщение #21

Участник форума

Из: Россия

У нас дошло до того, что некоторые задают данный вопрос при огнестрелах ...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Форитана
сообщение 2.09.2008 - 22:22
Сообщение #22

Вновь прибывший

Цитата(red_raven @ 2.09.2008 - 21:22)
У нас дошло до того, что некоторые задают данный вопрос при огнестрелах ...
Приветствую всех. Поздно, но решила вклиниться в разговор. При вопросе о падении с высоты собственного роста отвечаю в зависимости от имеющихся повреждений; при налии повреждений в затылочной области головы отвечаю,что"не исключено падение с высоты собственного роста на затылок", при наличии повреждения на коленях, ладонях, соответственно " не исключено падение впред на колени ", " на выставленные вперед руки и упоре на ладони" .
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
BoYP
сообщение 3.09.2008 - 08:28
Сообщение #23

Продвинутый участник

Из: Сибирь

Цитата(Grishin @ 11.08.2008 - 14:52)
... Пишите следователю ходатайство о необходимости, для ответа на поставленный вопрос, проведения следственного действия - следственного эксперимента - с Вашим участием. Убедился на практике, что следователь не заинтересован в проведении следственных действий по просьбе эксперта, и соответственно - больше трафаретные вопросы ставить не будет, чтобы не искать себе дополнительную работу и ненужные проблемы....

У меня, например, на такой "умный" вопрос (как и на другие подобные...) "болван" в автотексте забит: "Для ответа на поставленный вопрос №... Постановления, необходимо проведение ситуационной судебно-медицинской экспертизы, с воспроизведением на месте происшествия конкретных условий травмирования пострадавшего".

И всё! Отпадает у следователя желание в следующий раз "умничать"...

Сообщение отредактировал BoYP - 3.09.2008 - 11:27
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
chrom
сообщение 3.09.2008 - 14:08
Сообщение #24

Опытный участник

в принципе согласен со всеми высказывающимися тут: действительно в большинстве случаев вопрос этот задается "шаблонно" так, на всякий случай. бывают случаи, когда можно сразу исключить возможность получения повреждений при падении, тогда пишу, что "учитывая локализацию тел. повр. в различных анатомических областях, прихожу к выводу, что все они не могли образоваться при однократном падении из вертикального положения в на твердую горизонтальную поверхность". только тут надо быть осторожным - бывают случаи, когда механизм падения очень сложный (неоднократное, рельеф поверхности и т.д.)
Если же нельзя однозначно сказать что повреждения не могли образоваться при падении - использую такую формулировку - "В описательной части постановления отсутствуют сведения о факте падения гр-на а также подробная характеристика травмирующей поверхности, на которую оно могло произойти, поэтому высказаться о возможности получения телесных повреждений в результате падения не представляется возможным". Вроде вопросов лишних не вызывает, всех устраивает
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
nigma
сообщение 3.09.2008 - 16:31
Сообщение #25

Участник форума

Цитата(BoYP @ 3.09.2008 - 08:28)
Цитата(Grishin @ 11.08.2008 - 14:52)
У меня, например, на такой "умный" вопрос (как и на другие подобные...) "болван" в автотексте забит: "Для ответа на поставленный вопрос №... Постановления, необходимо проведение ситуационной судебно-медицинской экспертизы, с воспроизведением на месте происшествия конкретных условий травмирования пострадавшего".

И всё! Отпадает у следователя желание в следующий раз "умничать"...

круто, у нас даже такая и не проводится (ситуационная судебно-медицинская). Да, думаю стоит попробывать, только бы от начальства получить добро на такой вид деятельности rolleyes.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
MOM
сообщение 13.09.2008 - 13:51
Сообщение #26

Вновь прибывший

Цитата(nigma @ 28.07.2008 - 17:28)
Последнее время вопрос о падении с высоты соственного роста стал основным в экспертизах. Как отвечать на этот вопрос, когда он вообще не уместен при тех или иных повреждениях ???
Буду рада любым советам!!

Может стоит мило "послать" уважаемое следствие фразой "судебно-медицинский эксперт устанавливает механизм образования повреждений, а не ситуацию, при которой он может реализоваться".
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Vitalykk
сообщение 13.09.2008 - 15:31
Сообщение #27

Мастер I

Из: Kyiv

Уважаемый МОМ!

Все-таки падение из положения стоя ближе к понятию "механизм образования повреждений" чем к "ситуации", Вам не кажется?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
red_raven
сообщение 13.09.2008 - 20:38
Сообщение #28

Участник форума

Из: Россия

А как вам такой вопросик: Возможно ..... при падении с высоты собственного полета?

единственный ответ на мой взгляд: Ответить на данный вопрос не представилось возможным, так как неизвестна высота собственного полета гр. ....

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
MOM
сообщение 14.09.2008 - 12:23
Сообщение #29

Вновь прибывший

[quote name='Vitalykk' date='13.09.2008 - 18:31' post='59841']
Уважаемый Vitalykk!
На мой взгляд под падением (любым падением) понимаются все способы принятия тела человека положения из вертикального в горизонтальное, из горизонтального в горизонтальное, из положения сидя (полусидя) в горизонтальное или не совсем горизонтальное и т.д... Вариаций бесконечное количество. Я не думаю, что все эти (иногда многоэтапные) изменения положения тела можно назвать механизмами образования повреждений.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
nigma
сообщение 14.09.2008 - 13:34
Сообщение #30

Участник форума

хорошие советы, есть над чем подумать перед сном. Я не редко отвечая на вопросы подобного характера ссылаюсь на проведение следственного эксперимента, и ВЫ знаете, они не против его провести с моим участем, они знают, что я никогда им на зло не делаю, а все мои действия - это необходимость. Так в прошлом декабре был случай, которым занималась генеральная прокуратура, так вот на следственный эксперимент, по моему объяснению в его необходимости поехали в другой город (для нашего региона это немного проблематично).
А вот предложение с ситуационной экспертизой меня очень заитересовало. smile.gif

Сообщение отредактировал nigma - 14.09.2008 - 13:36
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

3 страниц V < 1 2 3 >

- Обратная связь Сейчас: 14.03.2025 - 08:03