Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Судебно-медицинская экспертиза живых лиц, падение с высоты собственного роста |
![]() |
Gladius |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 11.09.2007 Из: Украина, Киевская область Пользователь №: 5 780 ![]() |
Последнее время вопрос о падении с высоты соственного роста стал основным в экспертизах. Как отвечать на этот вопрос, когда он вообще не уместен при тех или иных повреждениях ??? Буду рада любым советам!! Отвечать раз спрашивают нужно, не зависимо уместен или нет. Отвечаю в зависимости от характера повреждений, если возможно, то не исключается возможность, если нет-то нет. То что он не уместен очень часто, так понятно, уже упоминули - забит вопрос в трафарете. Цитата Grishin Дата 6.08.2008 - 12:55 Вы взглянули на "устоявшийся" в судебной медицине термин под углом дилетанта, т.е. в буквальном смысле Как раз у Жоры очень даже правильный взгляд. Просто вдолбить милиции что высота собственного роста и падение с положения стоя разные вещи ....несколько...как бы это выразиться...затруднительно. Зачастую даже позволяю себе отвечать на такой вопрос ".....с положения стоя". Хотя действительно, этот момент чего мусолить, уже обсуждался в отдельной ветке. |
![]() |
![]() |
nigma |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 11.10.2007 Пользователь №: 6 095 ![]() |
Цитата ориентация на индивидуализацию каждого случая. А верно или не верно будет определено - зависит прежде всего от уровня профессионализма. я тоже считаю, что должно быть четкое разграничение куда и зачем нужен этот вопрос. Но весь смысл в том, что его задают последним в любой экспертизе, падал ли, подрались ли и т.д и т.п. Как говорят по указанию прокуратуры на всякий случай, чтоб в суде меньше вопросов задавали. Бред полнейший, как отучить от этого коректно ??? |
![]() |
![]() |
Grishin |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 11.12.2007 Из: Воронеж Пользователь №: 6 793 ![]() |
я тоже считаю, что должно быть четкое разграничение куда и зачем нужен этот вопрос. Но весь смысл в том, что его задают последним в любой экспертизе, падал ли, подрались ли и т.д и т.п. Как говорят по указанию прокуратуры на всякий случай, чтоб в суде меньше вопросов задавали. Бред полнейший, как отучить от этого коректно ??? Уважаемый nigma! Извиняюсь за повторение. Ну уж если Вы ставите вопрос о том, как отучить - делюсь опытом. Мне, по крайней мере, это помогает. Пишите следователю ходатайство о необходимости, для ответа на поставленный вопрос, проведения следственного действия - следственного эксперимента - с Вашим участием. Убедился на практике, что следователь не заинтересован в проведении следственных действий по просьбе эксперта, и соответственно - больше трафаретные вопросы ставить не будет, чтобы не искать себе дополнительную работу и ненужные проблемы. С уважением. |
![]() |
![]() |
nigma |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 11.10.2007 Пользователь №: 6 095 ![]() |
вместо заранее определенного стандарта ориентация на индивидуализацию каждого случая. А верно или не верно будет определено - зависит прежде всего от уровня профессионализма. как раз в нашем регионе и нужен стандарт зараннее определенный, учитыва, что сотрудники этим вопросом преследуют свои цели (хорошо нам известные), и конечно перестраховка в суде. Очень хотелось бы такой ответ сформулировать, ч тоб в следующий раз подумали - залавать или нет !!!! А профессианализм никто не учитывает, когда хочется в карман положить.............. |
![]() |
![]() |
жора |
![]()
Претендент ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 17.05.2005 Пользователь №: 523 ![]() |
|
![]() |
![]() |
red_raven |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 27.06.2006 Из: Россия Пользователь №: 2 212 ![]() |
У нас дошло до того, что некоторые задают данный вопрос при огнестрелах ...
|
![]() |
![]() |
Форитана |
![]()
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 20.08.2008 Пользователь №: 9 408 ![]() |
У нас дошло до того, что некоторые задают данный вопрос при огнестрелах ... Приветствую всех. Поздно, но решила вклиниться в разговор. При вопросе о падении с высоты собственного роста отвечаю в зависимости от имеющихся повреждений; при налии повреждений в затылочной области головы отвечаю,что"не исключено падение с высоты собственного роста на затылок", при наличии повреждения на коленях, ладонях, соответственно " не исключено падение впред на колени ", " на выставленные вперед руки и упоре на ладони" . |
![]() |
![]() |
BoYP |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 2.05.2007 Из: Сибирь Пользователь №: 4 929 ![]() |
Цитата(Grishin @ 11.08.2008 - 14:52)
... Пишите следователю ходатайство о необходимости, для ответа на поставленный вопрос, проведения следственного действия - следственного эксперимента - с Вашим участием. Убедился на практике, что следователь не заинтересован в проведении следственных действий по просьбе эксперта, и соответственно - больше трафаретные вопросы ставить не будет, чтобы не искать себе дополнительную работу и ненужные проблемы.... У меня, например, на такой "умный" вопрос (как и на другие подобные...) "болван" в автотексте забит: "Для ответа на поставленный вопрос №... Постановления, необходимо проведение ситуационной судебно-медицинской экспертизы, с воспроизведением на месте происшествия конкретных условий травмирования пострадавшего". И всё! Отпадает у следователя желание в следующий раз "умничать"... |
![]() |
![]() |
chrom |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 13.03.2007 Пользователь №: 4 600 ![]() |
в принципе согласен со всеми высказывающимися тут: действительно в большинстве случаев вопрос этот задается "шаблонно" так, на всякий случай. бывают случаи, когда можно сразу исключить возможность получения повреждений при падении, тогда пишу, что "учитывая локализацию тел. повр. в различных анатомических областях, прихожу к выводу, что все они не могли образоваться при однократном падении из вертикального положения в на твердую горизонтальную поверхность". только тут надо быть осторожным - бывают случаи, когда механизм падения очень сложный (неоднократное, рельеф поверхности и т.д.)
Если же нельзя однозначно сказать что повреждения не могли образоваться при падении - использую такую формулировку - "В описательной части постановления отсутствуют сведения о факте падения гр-на а также подробная характеристика травмирующей поверхности, на которую оно могло произойти, поэтому высказаться о возможности получения телесных повреждений в результате падения не представляется возможным". Вроде вопросов лишних не вызывает, всех устраивает |
![]() |
![]() |
nigma |
![]()
Цитата(Grishin @ 11.08.2008 - 14:52) У меня, например, на такой "умный" вопрос (как и на другие подобные...) "болван" в автотексте забит: "Для ответа на поставленный вопрос №... Постановления, необходимо проведение ситуационной судебно-медицинской экспертизы, с воспроизведением на месте происшествия конкретных условий травмирования пострадавшего". И всё! Отпадает у следователя желание в следующий раз "умничать"... круто, у нас даже такая и не проводится (ситуационная судебно-медицинская). Да, думаю стоит попробывать, только бы от начальства получить добро на такой вид деятельности ![]() |
![]() |
![]() |
MOM |
![]()
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 12.09.2008 Пользователь №: 9 665 ![]() |
Последнее время вопрос о падении с высоты соственного роста стал основным в экспертизах. Как отвечать на этот вопрос, когда он вообще не уместен при тех или иных повреждениях ??? Буду рада любым советам!! Может стоит мило "послать" уважаемое следствие фразой "судебно-медицинский эксперт устанавливает механизм образования повреждений, а не ситуацию, при которой он может реализоваться". |
![]() |
![]() |
Vitalykk |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 10.02.2004 Из: Kyiv Пользователь №: 45 ![]() |
Уважаемый МОМ!
Все-таки падение из положения стоя ближе к понятию "механизм образования повреждений" чем к "ситуации", Вам не кажется? |
![]() |
![]() |
red_raven |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 27.06.2006 Из: Россия Пользователь №: 2 212 ![]() |
А как вам такой вопросик: Возможно ..... при падении с высоты собственного полета?
единственный ответ на мой взгляд: Ответить на данный вопрос не представилось возможным, так как неизвестна высота собственного полета гр. .... |
![]() |
![]() |
MOM |
![]()
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 12.09.2008 Пользователь №: 9 665 ![]() |
[quote name='Vitalykk' date='13.09.2008 - 18:31' post='59841']
Уважаемый Vitalykk! На мой взгляд под падением (любым падением) понимаются все способы принятия тела человека положения из вертикального в горизонтальное, из горизонтального в горизонтальное, из положения сидя (полусидя) в горизонтальное или не совсем горизонтальное и т.д... Вариаций бесконечное количество. Я не думаю, что все эти (иногда многоэтапные) изменения положения тела можно назвать механизмами образования повреждений. |
![]() |
![]() |
nigma |
![]()
хорошие советы, есть над чем подумать перед сном. Я не редко отвечая на вопросы подобного характера ссылаюсь на проведение следственного эксперимента, и ВЫ знаете, они не против его провести с моим участем, они знают, что я никогда им на зло не делаю, а все мои действия - это необходимость. Так в прошлом декабре был случай, которым занималась генеральная прокуратура, так вот на следственный эксперимент, по моему объяснению в его необходимости поехали в другой город (для нашего региона это немного проблематично).
А вот предложение с ситуационной экспертизой меня очень заитересовало. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 14.03.2025 - 08:03 |