Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Стерилизация секционного набора, Кто это делает? |
![]() |
![]() |
![]() |
Капрал |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 29.04.2006 Пользователь №: 1 705 ![]() |
Начальство купило стерелизатор для инструментов и желает наладить процесс обработки инструмента. Как будет это делать пока не известно. То ли после каждого вскрытия, то ли в конце дня - не знаю пока.
А Вы стерелизуетесь? |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата А Вы стерелизуетесь? Нет. Зачем? Опасность заражения следующего трупа? |
![]() |
![]() |
Gladius |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 11.09.2007 Из: Украина, Киевская область Пользователь №: 5 780 ![]() |
Ответил "бросаю на столе". Санитарка потом его моет водой. Я его голыми руками не касаюсь никогда, смысла стерилизовать инструмент не вижу.
|
![]() |
![]() |
Зубр |
![]()
Магистр форума ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 9.04.2007 Пользователь №: 4 766 ![]() |
Нет. Зачем? Опасность заражения следующего трупа? Доброго времени суток, уважаемый 'FILIN' и всё сообщество форумчан! А представим относительно редкую, но возможную ситуацию. Для генетики необходимо взять от трупа фрагмент мышечной ткани или органа какого-нибудь. Берёт, это, вскрывающий эксперт струмент - ну тот, что лежал в лужице крови на столе, от предыдущего трупа, вырезает этим "грязным" скальпелёчком нужный фрагментик (50 мг будет с избытком) да и направляет сей материал в генетику... Что на выходе? Смесь двух (или более?) генотипов. ![]() И ещё на счёт тканей и органов. Они от вскрывающих на гистологию попадают. а те их в блоки парафиновые закатывают. Всё чаще эти блоки из архива гистологии к нам, генетикам, попадают для идентификации. Там и гистологических "отпечатков" хватает, а если ещё и на первых этапах инструмент был "загрязнён"? В общем, это для размышлений. Всем привет. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Уважаемый Зубр.
Проблема, которую Вы обозначили решается, думается, предельно просто. Ведь каждый эксперт знает, что для забора материала на вирусологическое или катериологическое исследования требуется стерильный инструментарий. Потребность в этом возникает крайне редко и провести срочную стерелизацию сложности не представляет (от погружения интруметария в крепкий р-р формалина до обливания его спиртом и поджиганием0. Сейчас, с появлением одноразовых скальпелей это вообще даже не задача. Инструктировать экспертов о методике забора материала на МГИ и прооблема решена. |
![]() |
![]() |
Зубр |
![]()
Магистр форума ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 9.04.2007 Пользователь №: 4 766 ![]() |
...Ведь каждый эксперт знает, что для забора материала на вирусологическое или катериологическое исследования требуется стерильный инструментарий. Потребность в этом возникает крайне редко и провести срочную стерилизацию сложности не представляет (от погружения интруметария в крепкий р-р формалина до обливания его спиртом и поджиганием)... ...Инструктировать экспертов о методике забора материала на МГИ и прооблема решена. Уважаемый 'FILIN', совершенно согласен с Вами, что если вскрывающий эксперт будет знать, что биоматериал пойдёт на генетику (назовём так несколько разных видов исследований, для простоты), то он воспользуется стерильным инструментом. Но проблема в том, что заранее об этом во многих случаях не знают. Примеры? Неопознанный труп, криминальный или не очень ![]() Да, пока что генетические исследования проводятся не часто. Однако, следственные органы, почувствовав, что можно "закрыть" массу неизвестных трупов, всё больше назначают идентификационных экспертиз в последние пару лет. P.S. Не понял слова " катериологическое". Вечер, после работы, извините. Всем привет. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Уважаемый Зубр.
Преде всего извиняюсь за опечатку - "катеориологическое", разумеется - "бактериологическое". ПРоведение "генетики" по гистологическим препаратам возможна, но сомнительна - уж на них загрязнение "чужеродным человеческим материалом" более чем вероятна (не секционным инструментарием!) Не могли бы разъяснить - стерилизация в автоклаве секционного инструментария устраняет возможность переноса этого самого чужеродного человеческого? |
![]() |
![]() |
Konst&INN |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 3.11.2006 Из: Европейская часть РФ Пользователь №: 3 351 ![]() |
Не смог ответить на опрос.
Я не обрабатываю инструмент, но контролирую его, поэтому знаю, что он обрабатывается антисептиком. Ближе всего ответ - стерилизую. |
![]() |
![]() |
Зубр |
![]()
...Проведение "генетики" по гистологическим препаратам возможна, но сомнительна - уж на них загрязнение "чужеродным человеческим материалом" более чем вероятна (не секционным инструментарием!) Уважаемый 'FILIN'! Не скажу, что имею многолетний, с сотнями случаев, опыт работы с гистологическими блоками. Однако, целый ряд случаев, когда было установлено биологическое отцовство погибшего мужчины, биологический материал от которого был доступен лишь в виде парафиновых блоков - в арсенале имеется. Всё-таки в блоке достаточно крупные фрагменты органов и тканей "замурованы", поэтому работа с ними облегчается. Как правило, берём 5 разных блоков от одного трупа и все 5 подвергаем анализу. Совпадение по всем блокам - является отличным контролем (это лишь один из контролей). Если бы я сам не делал эти экспертизы, то, наверное, тоже сомневался бы в возможности генотипировать гистопрепараты. Со стёклами посложнее: слишком мало клеток, более контактное изготовление таких препаратов. Но и с ними есть положительный опыт. Цитата ...Не могли бы разъяснить - стерилизация в автоклаве секционного инструментария устраняет возможность переноса этого самого чужеродного человеческого? Смотря какая стерилизация, а, вернее, какое автоклавирование (режим) и в каком автоклаве. Вообще, главное физически убрать загрязнение: просто со щёткой и мылом вымыть инструмент. Если после этого ещё и автоклавировать, то генетика не в силах будет установить генотип объекта ![]() Всем привет. |
![]() |
![]() |
sudmed2007 |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 13.02.2008 Из: Карелия Пользователь №: 7 412 ![]() |
Уважаемый Зубр! Основная моя работа в судгистологии, совмещаю танатологом в районе. Генетики у нас и в помине нет, хотя очень жаль. Но инструменты сначала мою- что в гистологии на подрезке после каждой "банки"; что свои и чужие районные случаи, соответсвенно (хотя это занимет много времени) потом вытираю и дезинфицирую. Пытались заказать автоклав - но толку (денег), как нам объясняют, нет
|
![]() |
![]() |
Бабай |
![]()
Маэстро форума Группа: СМЭ Регистрация: 12.12.2007 Пользователь №: 6 810 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Maxim |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 20.05.2008 Пользователь №: 8 534 ![]() |
Я лично всегда на вскрытии открываю воду и могу обмывать инструмент раз пять за вскрытие - не люблю окрававленный нож.Тем более если порежусь - меньше шансов че-нить подхватить. И после каждого вскрытия обмываю инструмент водой и иду к следующему столу. А а конце обмываю - да и все. А с генетикой ваще никаких проблем никогда не было. И то что рассказал госп. Зубр, это единичный случай халатности.
|
![]() |
![]() |
DrAP |
![]()
Претендент ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 2.01.2007 Пользователь №: 4 009 ![]() |
Господа! Уж не сочтите флудом, но уж очень хочется задать следующий вопрос, тем более думаю что это в рамках заявленой темы. Так вот как у Вас решается вопрос с обработкой того самого шприца (в процессе работы), которым забираем кровь на токсикологическое исследование да и иммунологическое тоже (я про ситуацию когда подряд одним экспертом вскрывается 2 и больше тела)?
|
![]() |
![]() |
BoYP |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 2.05.2007 Из: Сибирь Пользователь №: 4 929 ![]() |
Господа! Уж не сочтите флудом, но уж очень хочется задать следующий вопрос, тем более думаю что это в рамках заявленой темы. Так вот как у Вас решается вопрос с обработкой того самого шприца (в процессе работы), которым забираем кровь на токсикологическое исследование да и иммунологическое тоже (я про ситуацию когда подряд одним экспертом вскрывается 2 и больше тела)? Думаю, одноразово решается. Пластиковые шприцы стерильные - оптом копейки стоят. |
![]() |
![]() |
Vitalykk |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 10.02.2004 Из: Kyiv Пользователь №: 45 ![]() |
Цитата вот как у Вас решается вопрос с обработкой того самого шприца (в процессе работы) Промыванием в проточной воде. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 17.04.2025 - 16:53 |