Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила раздела >

Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.

4 страниц V < 1 2 3 4 >  
>

Стерилизация секционного набора, Кто это делает?

>
Что Вы делаете с секционным набором?
После вскрытия инструмент я ...
Просто мою водой [ 65 ]  [56.52%]
Еще и замачиваю в 2-х растворах (или подобное) [ 22 ]  [19.13%]
Стерелизую (автоклав, кипячение и т.п) [ 8 ]  [6.96%]
Бросаю на столе и не беспокоюсь. [ 20 ]  [17.39%]
Всего голосов: 115
Гости не могут голосовать 
Рома
сообщение 7.09.2008 - 16:57
Сообщение #16

Участник форума

Цитата(DrAP @ 5.09.2008 - 10:46)
Господа! как у Вас решается вопрос с обработкой того самого шприца (в процессе работы), которым забираем кровь на токсикологическое исследование да и иммунологическое тоже ... ?
Отсутствием "того самого" шприца и использованием черпачка. tongue.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Толстый
сообщение 7.09.2008 - 18:33
Сообщение #17

Мастер ФСМ

Из: РФ, Урал

Цитата(Рома @ 7.09.2008 - 16:57)
Отсутствием "того самого" шприца и использованием черпачка. tongue.gif
Лихо...Осторожно и хитро интересуюсь: откуда "черпаете"? cool.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Рома
сообщение 7.09.2008 - 19:18
Сообщение #18

Участник форума

Цитата(Толстый @ 7.09.2008 - 18:33)
Лихо...Осторожно и хитро интересуюсь: откуда "черпаете"? cool.gif
Неосторожно и прямо отвечаю: из полости черепа. Хотя если эту кровь по каким-то причинам набрать не удается, приходится по всем правилам и со всеми матюками (про себя) отбирать ее из пересеченных подключичных вен, а если и там не хватает, то из аорты и сердца (а это уж точно не по правилам, но что делать: брать мышцу на токсикологию у свежего трупа как-то не принято).
Бросьте, неужели тут все такие правильные, что используют шприцы? Позвольте тогда спросить, где именно вы делаете прокол, в одном ли месте и т. д.? Может, стоит перенять ваш опыт.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Толстый
сообщение 7.09.2008 - 19:50
Сообщение #19

Мастер ФСМ

Цитата(Рома @ 7.09.2008 - 19:18)
Бросьте, неужели тут все такие правильные, что используют шприцы? Позвольте тогда спросить, где именно вы делаете прокол, в одном ли месте и т. д.? Может, стоит перенять ваш опыт.
Оффтоп...Да ладно Вам. Я ж не с критикой, и уж тем более не с поучениями...Отвечаю на вопрос о проколе: нигде. Просто набираем из просвета сосуда(полости сердца)на вскрытом трупе - т.е., обычным погружением концика иглы в кровь рассеченной полости сердца, с последующим оттягиванием поршня. Всё. Зачем прокол-то? Короче, у каждого своя "неправильность". rotate.gif
Но из полости черепа (как и из грудной и брюшной полости) никогда не беру.
ps черпачок,кстати, тоже имеется и применяется - когда не удобно шприцем из трупа набрать. Но ИЗ ЧЕРПАЧКА во флакончик кровь как попадает у вас? Я из черпачка тогда шприцем набираю. Т.е., шприц все равно нужен.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Рома
сообщение 7.09.2008 - 20:40
Сообщение #20

Участник форума

Цитата(Толстый @ 7.09.2008 - 19:50)
Но ИЗ ЧЕРПАЧКА во флакончик кровь как попадает у вас? Я из черпачка тогда шприцем набираю. Т.е., шприц все равно нужен.
Из черпачка напрямую в пенициллиновый флакончик. Зачем нам посредники? smile.gif Нет, на самом деле, неудобно, конечно, часть крови проливается, почему и приходится ее набирать в черпачок больше 10 положенных мл.
Но вот из полости сердца?.. Не знаю. Меня учили, что только на бак. исследование. На токсикологию нельзя. Почему нельзя, толком не объясняли, но сам для себя аргументирую: если кровь из левых отделов - то значит только что из легких, а они ведь выводят некоторые токсины, значит их концентрация может быть ниже. Хотя та же кровь потом идет по большому кругу и потом опять попадает в вены... Значит, нет никакой разницы? Ладно, в этом вопросе у меня пробелы. Но вот на счет полости черепа - почему нет? По правилам кровь отбирается из периферических вен или синусов ТМО. Если это свежая кровь, только что излившаяся из последних, почему ее не зачерпнуть из полости черепа?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ЦУКАТ
сообщение 7.09.2008 - 21:17
Сообщение #21

Участник форума

Между вскрытиями в течение одного дня просто моем инструмент водой, т.к. на большее времени не хватает (на 2-х столах до 20 всрытий в день), а в конце рабочего дня в дез.раствор. Дрель с насаженной на нее пилой всегда в дез.растворе (только пила, не "электрическая" часть дрели). А кровь тоже берем черпачком, попадать в пузырек ох как неудобно.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Толстый
сообщение 7.09.2008 - 21:34
Сообщение #22

Мастер ФСМ

Цитата(Рома @ 7.09.2008 - 20:40)
Если это свежая кровь, только что излившаяся из последних, почему ее не зачерпнуть из полости черепа?
Вероятно, потому что она тут же смешается с ликвором и "всякой там отечной водой", как говорит один мой коллега.

Цитата
А кровь тоже берем черпачком, попадать в пузырек ох как неудобно.
Вот именно поэтому я из черпачка шприцем набираю, и уж затем - во флакончик - очень удобно.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Рома
сообщение 7.09.2008 - 21:47
Сообщение #23

Участник форума

Цитата(Толстый @ 7.09.2008 - 21:34)
Вероятно, потому что она тут же смешается с ликвором и "всякой там отечной водой", как говорит один мой коллега.
Это да, есть такое дело. Оправдание одно: в ликворе концентрации большинства ядовитых веществ будут не слишком сильно отличаться от таковых в крови, хотя это, наверное, справедливо далеко не для всех токсинов. Тем не менее дурной пример заразителен: в нашем бюро все забирают кровь именно так. Потом еще токсикологи на методсоветах высказываются: убедительная просьба набирать на токсикологию чистую кровь, а не вперемешку с кусочками мозга. rotate.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Michalev
сообщение 10.09.2008 - 10:42
Сообщение #24

Продвинутый участник

Из: г. Сыктывкар

Цитата(Maxim @ 4.09.2008 - 12:56)
Я лично всегда на вскрытии открываю воду и могу обмывать инструмент раз пять за вскрытие - не люблю окрававленный нож... И после каждого вскрытия обмываю инструмент водой и иду к следующему столу. А а конце обмываю - да и все.

Присоединяюсь. Тоже терпеть не могу грязный или не заточенный инструмент. Когда работа закончена - на пару часов в дезраствор все инструменты.
А по поводу забора крови... Знаю одного анестезиолога, который по совместительству СМЭ работает, так он кровь забирает из подключичной вены ДО вскрытия трупа. Т.е. просто делает подключичную пункцию - опыт не пропьешь, как говорится )))
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
lusha
сообщение 10.09.2008 - 21:56
Сообщение #25

Опытный участник

Инструменты замачиваю в специальных дезрастворах, их сейчас огромное количество, но делаю это не всегда, а после ВИЧ-инфицированных, гепатитом, циррозом ранее болевших и др. инфекций, в том числе и туберкувлеза. Забор крови беру в основном из черепа, прямой из свежевылитой в свод, ни разу замечаний по этому поводу от кого-либо из лабораторий не было, да и смешения крови с веществом головного мозга - тоже. Даже представить себе не могу, при правильно проведенном распиле, как это может случиться.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Doctor Right
сообщение 11.09.2008 - 17:44
Сообщение #26

Знаток форума
Group Icon
Из: Российская Федерация

Цитата(Michalev @ 10.09.2008 - 11:42)
А по поводу забора крови... Знаю одного анестезиолога, который по совместительству СМЭ работает, так он кровь забирает из подключичной вены ДО вскрытия трупа. Т.е. просто делает подключичную пункцию - опыт не пропьешь, как говорится )))
Куда легче, проще и быстрее из бедренной вены накачать до вскрытия, чем из подключички (У нас это обычная практика)smile.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Yannah
сообщение 21.11.2008 - 19:44
Сообщение #27

Вновь прибывший

Стерилизую "скороваркой" перед началом работы, ополаскиваю после завершения. Обусловлено не только соображениями чистоты экспериментов, но и уважением к предмету autopsy.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
westa
сообщение 21.11.2008 - 20:03
Сообщение #28

Вновь прибывший

После вскрытия мою инструменты проточной водой и завидую тем у кого есть автоклав smile.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Serpens
сообщение 21.11.2008 - 22:37
Сообщение #29

Новичок

Из: Кишинев

Стерильные инструменты нужны в редких случаев и то в таких случаев можно использовать одноразовые. Обработать инструменты дезсредствами тоже нельзя в отдельных случаев, к примеру при отравлениях. Так что не вижу смысла дезинфицировать или стерилизовать. Их просто надо промыть проточной водой и высушить. На счет требований СЭСа, пусть это будет последняя проблема.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Mafiozo
сообщение 22.11.2008 - 16:42
Сообщение #30

Претендент

Цитата(Толстый @ 7.09.2008 - 21:34)
Вот именно поэтому я из черпачка шприцем набираю, и уж затем - во флакончик - очень удобно.
Фу ты ну ты! Какова тема... Позвольне нижайше и себе слово замолвить.. Если шприц санитары не спрут тогда конечно шприцем сподручнее. Однако чаще всего флакончик погружаю в кровь, а если мало тогда свертков приходится нагребать. да по разному уж не обессудьте. Здесь главное проконтролировать флакон, чтоб его случайно не перепутали санитары ( как говорит наш президент -эти руки ничего не брали) до отправки в лабораторию. А то знаете как бывает...особенно если ДТПешка... а там глядиш, : а водила трезв как стекло хоть на всрытии чуть не закусывать рядом приходилось так разило... ninja.gif priso1.gif ninja.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

4 страниц V < 1 2 3 4 >

- Обратная связь Сейчас: 19.04.2025 - 08:20