Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
О компетенции эксперта, Имеет ли право эксперт без мотивно обнулять собственную экспертизу |
SPM |
18.08.2008 - 13:55
Участник форума Группа: Участники Регистрация: 13.08.2008 Из: De Пользователь №: 9 340 |
Нет ни в медицине, ни в тем более в судебной медицине такого понятия как "бессмысленный диагноз". Уважаемый ГУРУ, Диагноз может быть верным и не верным, полным и не полным, соответствовать требованиям МКБ или произвольным и т.д. В данном случае нельзя говорить даже об ошибочном дивгнозе. Т.к. сотрясение головного мозга никто не оспаривает, а вывод эсперта о возможности причинения переломов двух ребер такого-то числа по сути верен. Очень хорошо, что именно ВЫ прибегли к сочетанию термина ВОЗМОЖНОСТЬ с требованиями МКБ . Требования МКБ запрещают гипотетичность в любой форме. Если я не прав, Вам следует дать цитату из требований об обратном (это очень интересно). Мало того, что вывод о переломе НЕ ВЕРНЫЙ (в силу его медицинской бессмысленности), так он еще и гипотетичен. Одно усиливает другое. Относительно Вашего довода - "сотрясение головного мозга никто не оспаривает", эта часть экспертизы не углублялась экспетом в дополнительных его заключениях. Смена степени тяжести была сделана на основании выявления переломов. (Подлог снимков с костями гораздо легче совершить, чем углубляться в зону малоизведанного - тут тоже все просто). Ваши настойчивые ремарки относительно терминологии - "может быть верным и не верным, полным и не полным, соответствовать требованиям МКБ или произвольным и т.д." - не регламентированны какими-либо ограничетельными нормами. Ввод искусственных органичений так же запрещен Вашим МКБ и Конституции РФ. Не верный, неполный, несоответствующий, произвольный, бессмысленный, невероятный - это характеристики одного и того же содержания. В праве, как и в любой иной деятельности следует прибегать в терминам, которые наиболее четко отражают суть вопросов. Бессмысленный диагноз - это диагноз не отвечающий смыслу медицинкого понимания, которое сформулированно экспертом. Уважаемый SPM! Спасибо и абсолютно с Вами согласен. Но сегодня все процедуры по делу закрыты. Обвинительный приговор вступил в законную силу. Единственная процедура, что еще не закрыта, и именно на этом этапе дело ко мне попало, а не 8 лет назад - это процедура по ст. 307 УК РФ. Когда-то заведомость считалась мертвой процедурой. Сейчас эта статья, хоть и с большими трудностями, но начинает работать. Моя задача доказать ЗАВЕДОМОСТЬ незаконных действий со стороны судьи. Эксперт мне не нужен. Никто его преследовать не сможет, даже если бы и захотел - сроки давности прошли. А вот судью, который давит на экспертов -достать еще можно.Поскольку эксперт сделал два разных вывода по своим исследованиям, то любой субъект расследователя (дознаватель, следователь, судья) обязан заявить отвод эксперту ... |
Dim |
18.08.2008 - 14:08
Новичок Группа: Участники Регистрация: 17.03.2008 Пользователь №: 7 677 |
Ох, интересная получилась тема...всего за два дня столько написАли. Выскажу свое скромное мнение по вышеизложенному- проблема скорее всего в нарушении УПК:
1. Проведение дополнительной экспертизы в данном случае НЕВОЗМОЖНО без постановления об ее назначении. 2. Если появились дополнительные данные (медицинские документы), то эксперт не имеет права их собирать самостоятельно, а только по предоставлению суда или следователя и т.п. 3. Медицинских оснований для выявления существенных медицинских ошибок (в т.ч. и для пополнения бюджетика ), лично я не вижу...А письменное участие в этом деле за деньги для себя я посчитал бы не очень...корректным, наверное (не знаю как другие). Думаю, SPM, что Вам нужно свое участие в этом деле сводить к выявлению нарушений УПК...Удачи!!! |
Гидеонис |
20.08.2008 - 19:45
Продвинутый участник Группа: Юристы Регистрация: 26.01.2008 Из: РФ Пользователь №: 7 193 |
Цитата(SPM) Легко, ув. Гидеонис, Я узнаю свою цитату, но она была 1) в другой теме 2) адресована другому оппоненту 3) по другому вопросу.см. тему, которую недремлющее око этого портала разрубило на три отдельные: "Ощущаемость сломанных ребер" "О компетенции эксперта" "О давности образования переломов ребер" Ув. SPM , как однажды верно заметил, ув. Толстый мы все гости на данном форуме, поэтому необходимо к некоторым вещам относиться более терпимо. |
SPM |
20.08.2008 - 23:35
Участник форума Группа: Участники Регистрация: 13.08.2008 Из: De Пользователь №: 9 340 |
Согласен с Вами ув. Гидеонис,
однако есть критические точки, которые обязывают не проходить мимо. Такими критическими есть принципы, что в переводе означает – основополагающее, первичное (Вам это должно быть известно). Многократность нарушения принципов единства: -- причины и следствия, -- единичного-отдельного и всеобщего, -- юридического и медицинского --- и т.д., которые были не мотивированно порушены заставила меня напомнить о сбалансированности при употреблении полномочий (ст. 6 ВДПР, 1948г). Не в моих правилах проходить мимо неправильностей, которые имеют неблагоприятные последствия. (За такие дела я судей выгоняю из дела..... ). |
nigma |
21.08.2008 - 22:52
Участник форума Группа: СМЭ Регистрация: 11.10.2007 Пользователь №: 6 095 |
сложно читать, много эмоций и заумных фраз. Будте проще и доступнее в выражениях, не в суде в конце концов, а с равными разговариваете. А вообще все гениальное просто, почитайте ув. SPM выше, Вам даны исчерпывающие ответы......
|
M.S. |
23.08.2008 - 22:13
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 23.08.2008 Пользователь №: 9 434 |
г. Grishin просил «Если можно - поподробнее о том, как Вы намерены доказывать форму вины эксперта в виде прямого умысла. Поделитесь пожалуйста профессиональным секретом!» (см. сообщение 11 Давность переломов ребер.
Я обещал г. Grishin «Профсекрет все тот же - последовательная и монотонная оценка каждого действия эксперта при движении, по цепочке его выводов, в обратную сторону. Чуть позже я выставлю свои заключения - и правовой аспект и медицинский. У вас будет возможность дать квалифицированную оценку моим профсекретам», см. там же сообщение 13. Во вложении «Обобщенное Заключение выводов специалистов по вопросу о правильности Судебно-медицинского заключения судмедэксперта». Учитывая пожелания nigma, все простенько, не сложно читать, мало эмоций и заумных фраз. Доступными выражениями, что бы не только суду было понятно, а, в конце концов – и равным то же. А вообще все гениальное просто, почитайте - SPM дал исчерпывающие ответы. |
M.S. |
23.08.2008 - 23:31
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 23.08.2008 Пользователь №: 9 434 |
|
M.S. |
24.08.2008 - 10:00
Огромное спасибо ДМИТРИЮ за помощь при закачке единого файла. Так документ выглядит гораздо лучше.
Перчитав его еще раз, чуть-чуть уточнил итоговый раздел: 6.0. Заключение: 6.0. Таким образом, экспертное заключение СМЭ № 5543 по всем вопросам, имеющим существенное значение для правильного разрешения дела с точки зрения медицинских фактов и обстоятельств – о дате перелома, об образовании, обнаружении и диагноситровании следов переломов - являются НИЧТОЖНЫМИ, что исчерпывающе доказано медицинскими документами, имеющимися в материалах дела. 6.1. Без проведения повторной экспетризы, медицинские документы, имеющиеся в деле, не дают ответ на два вопроса, которые являются главными для верного судебно-медицинского заключения и правильного судебного разрешения дела. На повторную экспертизу необходимо было вынести следующие два вопроса: 1. вопрос о факте переломов – обнаруживаются ли следы, характерные для переломов? 2. если факт переломов повторной рентгеноскопией подтверждается, то какова давность перломов 7 и 8 ребер. Давность перломов должна была определяться с точностью «+» «-» пол-суток? пунктом 6.1 более четче указывается на не качественную работу следствия и суда, за которыми было главное действующее слово. С ув. С.П. 24.08.08 |
Grishin |
25.08.2008 - 08:47
Знаток форума Группа: СМЭ Регистрация: 11.12.2007 Из: Воронеж Пользователь №: 6 793 |
г. Grishin просил «Если можно - поподробнее о том, как Вы намерены доказывать форму вины эксперта в виде прямого умысла. Поделитесь пожалуйста профессиональным секретом!» (см. сообщение 11 Давность переломов ребер. Я обещал г. Grishin «Профсекрет все тот же - последовательная и монотонная оценка каждого действия эксперта при движении, по цепочке его выводов, в обратную сторону. Чуть позже я выставлю свои заключения - и правовой аспект и медицинский. У вас будет возможность дать квалифицированную оценку моим профсекретам», см. там же сообщение 13. Уважаемый M.S.! Я не считаю оценку заключения эксперта специалистом возможной в принципе. Специалист не является субъектом оценки доказательств (См. ст. 17 УПК РФ). Ваш аргумент меня не убедил. С уважением. |
M.S. |
25.08.2008 - 12:33
Уважаемый M.S.! не ожиданный подход к ст. 17 УПК РФ, цитирую ее:Я не считаю оценку заключения эксперта специалистом возможной в принципе. Специалист не является субъектом оценки доказательств (См. ст. 17 УПК РФ). Ваш аргумент меня не убедил. С уважением. Цитата Статья 17 УПК РФ. "Свобода оценки доказательств" в ней не указано - ЧТО берется в качестве доказательств? А лишь указанно на способ оценки – то есть КАК она совершается. В переводе на обыденный язык в ст. 17 написанно - судья, оценивая доказательства, руководствуется нормами УПК, т. е. вопрос разрешается путем применения права к факту, а не наоборот - внутренним убеждением к праву и факту.1. Судья, присяжные заседатели, а также прокурор, следователь, дознаватель оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью. 2. Никакие доказательства не имеют заранее установленной силы. Ваш аргумент очень наглядно фиксирует факт поверхостного понимания судебными экспертами сути требований закона, когда они подписывают процессуальные документы. В специальности «Судебно-медицинский эксперт» иемеется две специальности, которые судмедэксперт обязан знать как свои пять пальцев. К сожалению, в реальности – этого нет, чем успешно пользуются следователи и судьи. Предполагаю, что Вы хотели выразить иную мысль, не относящуюся к вопросу: КАК закон регламентирует процедуру оценки доказательств? Желательно бы, пожалуста, переформулировать Ваш аргумент. К сожалению – он, Ваш аргумент, еще Вами не озвучен. СПАСИБО. С ув. С.П. 25.08.08 |
Grishin |
25.08.2008 - 12:51
Знаток форума Группа: СМЭ Регистрация: 11.12.2007 Из: Воронеж Пользователь №: 6 793 |
Предполагаю, что Вы хотели выразить иную мысль, не относящуюся к вопросу: КАК закон регламентирует процедуру оценки доказательств? Желательно бы, пожалуста, переформулировать Ваш аргумент. К сожалению – он, Ваш аргумент, еще Вами не озвучен. СПАСИБО. С ув. С.П. 25.08.08 Уважаемый M.S.! Если Вы считаете, что в ст. 17 УПК РФ указаны не все субъекты, имеющие право оценивать доказательства, то приведите статью УПК РФ, восполняющую этот пробел. Правила оценки доказательств в уголовном процессе приведены в ст. 88 УПК РФ. То, что напридумывал специалист в zajave, никоим образом не относится к уголовному судопроизводству. А понравившийся ему термин "ничтожные" является заимствованием из гражданского права и относится к характеристике сделки, если Вы грамотный юрист. С уважением. |
FILIN |
25.08.2008 - 13:28
ГУРУ ФСМ Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 |
Уважаемые юристы.
Еще пару постингов - и придется разделить тему. |
M.S. |
25.08.2008 - 13:43
Уважаемый M.S.! Вы абсолютно правы, специалист не является субъектом, полномочным давать судебную оценку. Однако, с чего Вы взяли, что субъект «С.П.» относит себя к таковым? Субъект «С.П.» изготовил документ и представил его лицам, полномочным (по ст. 17 УПК РФ) давать судебную оценку. Суд, впорядке ст. 88 УПК РФ, обязан оценить то, что «напридумывал» субъект «С.П.»(ч.1 ст. 88) - «с точки зрения относимости, допустимости, достоверности» и признать его в качестве доказательства либо – мотивированно – отклонить. Из Ваших постов, пока, остается не ясным, что субъект «С.П.» сделал не правильно. Все его действия не противоречат ст. ст. 17 и 88 УПК РФ.Если Вы считаете, что в ст. 17 УПК РФ указаны не все субъекты, имеющие право оценивать доказательства, то приведите статью УПК РФ, восполняющую этот пробел. Правила оценки доказательств в уголовном процессе приведены в ст. 88 УПК РФ. То, что напридумывал специалист в zajave, никоим образом не относится к уголовному судопроизводству. А понравившийся ему термин "ничтожные" является заимствованием из гражданского права и относится к характеристике сделки, если Вы грамотный юрист. С уважением. Теперь, относительно термина «ничтожность». Вы абсолютно правы, он заимствован из ГК. Однако ни ГК ни УПК, ни АПК, ни иной юридический регламент (напр. – регламент Есуда) не запрещают использование термина «ничтожность» в других отраслях права, кроме как в ГК. Ничтожность = не действительность в силу тех или тных обстоятельств/фактов. В данном случае, речь идет о НИЧТОЖНОСТИ по медицинским фактам и обстоятельствам. Вы пытаеетесь опрокинуть отклонить документ, неапеллируя к его содержанию. Здесь Вы нарушаете ст. ст. 6, 7, 88 УПК РФ. C ув. СПАСИБО. С.П. 25.08.08 Уважаемые юристы. Ув. ФИЛИН, я понимаю, что диалог отклонился в сторону юридического. Однако разделять тему будет несвоевременно, так как в судебной медицине понимание юридических тонкостей неотъемлимо от конкретики случая. Предлагаю дать возможность теме развиваться со всеми отклонениями. А после того, как в теме настанет логическое завершение, как в медицинском аспекте, так и в юридическом, я с удовольствием помогу ее разделить без ущерба с точки зрения методологии исследования. Еще пару постингов - и придется разделить тему. Прошу повременить с любыми закрытиями, блокированиями, делениями. Кто-то выше правильно сказал - надо видитель психологию в развитии. Полагаю, что он прав. С ув. С.П. 25.08.08 |
FILIN |
25.08.2008 - 14:40
ГУРУ ФСМ Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 |
Цитата А после того, как в теме настанет логическое завершение, как в медицинском аспекте, так и в юридическом Меня совершенно не интересует Ваше представление о "логическом завершении". Как только в теме (глядите название) появляется ответвление с большим количеством постов - она разделяется. Споры на эту тему бессмысленны. |
Romanchuk |
26.08.2008 - 22:10
Новичок Группа: СМЭ Регистрация: 21.04.2008 Из: Мурманск Пользователь №: 8 153 |
Уважаемы коллеги. я может слегка опоздал. но мне не понятно, каким образом могло появиться второе заключение ААА. ведь его появление в деле равносильно признанию самого эксперта о даче заведомо ложного заключения. т.к. при назначении экспертизы назначивший орган передает меддокументы для провдения экспертизы, а с окончанием экспертизы эксперт вместе с заключением возвращает все эти докуенты лицу назанчившиму экспертизу (и грубо говоря забывает о данном деле). появление дополнительной экспертизы по инициативе самого эксперта просто не возможно (у него нет больше меддокументов, снимков истории и т.д.). не понятно по каким документам проводилась вторая экспертиза, где взял их эксперт и зачем ему это нужно? разве, что при проведении первичной СМЭ, эксперт утаил часть докуметов или их не исследовал?
|
Сейчас: 3.01.2025 - 10:11 |