Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Частные случаи проявления Воли |
![]() |
kukoll |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Регистрация: 17.09.2008 Пользователь №: 9 756 ![]() |
Уважаемые друзья! Лаплас был усыновлен в аристократическую семью, механик Даламбер подкинут младенцем к дверям церкви, Бах рано осиротел, Гайдн бродяжничал и вел жизнь нищего....и.т.д. Все эти люди - гении! Что заставляло этих людей прийти из ниоткуда и вспыхнуть на небосклоне яркой звездой. Почему сейчас нет подобных характеров? Что мешало Юному Брамсу просто спиться как его отец? За всем стоит персональная воля, первозданная и неукротимая. Выходит, сейчас нет волевых людей?
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Современная психология не оперирует таким понятием как "воля", считая его слишком неопределенным и собирательным.
Оно оставлено философам и политическим демагогам. |
![]() |
![]() |
kukoll |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Регистрация: 17.09.2008 Пользователь №: 9 756 ![]() |
А я Вам скажу что такое Воля. Это патологическое упрямство и вера в свои силы несмотря ни на что, даже фанатизм. Согласитесь, что это ох как нелегко, быть покорителем жизни и держать ее у своих ног. Прерогатива гиперборейцев.
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата патологическое упрямство Вообще-то патологию лечить надо. Нейролептиками.Если человек сильно мотивирован - то он может производить ( в достижении результата) со стороны впечатление "упрямого". То же самое - если человек полагает, что именно такой стиль поведения обеспечивает ему высокую личностную оценку (самооценку). Но не надо называть это "волей". Про "волю" - к Ницше, пожалуйста. |
![]() |
![]() |
kukoll |
![]()
Вы конечно же имеете в виду "мировую Волю" Ницше...! Не могли бы Вы, человек с аналитическим складом ума, высказаться все таки по простому. Почему сейчас нет сильных личностей?
|
![]() |
![]() |
Феникс |
![]()
Читатель ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 2.10.2008 Из: г. Санкт-Петербург Пользователь №: 10 030 ![]() |
Почему сейчас нет сильных личностей? Они есть, они рядом сами, просто они не кричат об этом на каждом углу, а мы сами их не замечаем.Мне кажется, что воля здесь вообще ни причем, давно известно, что талант это терпенье умноженное на труд, я бы еще прибавил, что талант это улыбка судьбы, случай. К тому же синоним патологического упрямство миожет быть настырность, главное что бы упрямство не отвряло жизнь ни человеку ни лицам его окружающим, везде надо знать меру, кстати чтобы балансировать между абсоютным + и абсолютным -, или если хотите между добром и злом, надо то же быть очень сильным. "То же самое - если человек полагает, что именно такой стиль поведения обеспечивает ему высокую личностную оценку (самооценку)." Ув.FILIN может быть я конечно и заблуждаюсь, но мне кажется, что именно личностная оценка определяет стиль поведения, например, человек который состоялся как личность должен достойно вести себя с равными, уважительно с нижестоящими, и спочтением к вышестоящим. Ну вроде бы все, как говорит ув. Толстый "Вам сегодня повезло, я чрезвычайно говорлив". ![]() |
![]() |
![]() |
Doctor Right |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 2.08.2007 Из: Российская Федерация Пользователь №: 5 487 ![]() |
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Скажите, что Вы разумеете под "сильной личностью" - может быть удастся сказать и по простому.
( Уже набившее оскомину противопоставление - отрекшегося Галилея и не раскаявшегося Джордано Бруно. Кто из них "сильная лисность"?). |
![]() |
![]() |
kukoll |
![]()
Для простоты примера возьмем хотя бы Адольфа Гитлера-несомненно сильной личности.
|
![]() |
![]() |
Феникс |
![]()
Читатель ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 2.10.2008 Из: г. Санкт-Петербург Пользователь №: 10 030 ![]() |
Для простоты примера возьмем хотя бы Адольфа Гитлера-несомненно сильной личности. Что это провокация?Мне кажется мы несколько "миксуем" тему, ведь вначале была попытка отождествить гениальность и волю, в дальнейшем, волю переформулировалась в силу, из всех ответов следует, что мы с Вами начали 1) отождествлять гениальность с сильной личностью (в связи с этим было уместно вспомнить книгу Ломборозо гениальность и преступность) 2) сильную личность и известную личность. |
![]() |
![]() |
kukoll |
![]()
Уважаемый FENIX!Вы же и сами понимаете,что исключительная Сила,духовная конечно же,с лихвой компенсирует гениальность,плоды одинаковые.
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Цитата Адольфа Гитлера-несомненно сильной личности. Типичный некритический анализ.Ответственный лидер государства никогда бы не допустил его разрушения. Если для Вас "сильная личность" и "ответственность" понятия не одного порядка, то не о чем разговаивать. Все же рекомендую проанализирровать данный мной пример (Исторически, да и в обыденном сознании Бруно и Галилией ходят такой же парой, как Толстой с Достоевским). |
![]() |
![]() |
Феникс |
![]()
|
![]() |
![]() |
kukoll |
![]()
Я убежден,что приведенные Вами примеры астрономов=это примеры гениальной неразумности и твердолобости в историй цивилизаций!Извините меня,но разумный человек,в том числе гении,не позволят себя убить!Быть убитым-это уже унижение и слабость.
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Цитата Я убежден,что приведенные Вами примеры астрономов=это примеры гениальной неразумности и твердолобости в историй цивилизаций!Извините меня... Извинить не могу. Невежество не извиняется. Галилей был привлечен к церковному суду за распространение идей Коперника с кафедры (он был и священослужителем и пеподавал в университете), которые были осуждены Римской католической церковью. Ему грозило отлучени и,возможно, костер. Но он отррекся от этих идей, согласившись с верностью птолемеевской системы. Так что относительно Галилея Ваши филлипики о неразумности и твердолобости - просто недоразумение. Джордано Бруно никогда астррономией не занимался. Он был выдающимся теологом своего времени. И выдвинул идею пантеизма - пррисутствия Бога в каждой частице Мироздания, в т.ч. и на Земле. Это было объявлено ересью (т.к. и католическая и православная концепция утверждают о неприсутствии совершенного Бога в несовешенном мире). Джодано Бруно предложили отречься от своей ереси, он отказался. Ведь для него отречение от того, во что верил, означало предательство и самого себя и Бога. Так что никакой "неразумности" или "твердолобости" нет. Один отрекся и продолжил свои научные работы, другой не отррекся и был сожжен. Кто из них по Вашему - "сильная личность"? |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 18.04.2025 - 07:54 |