Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
11 страниц V « < 7 8 9 10 11 >  
>

Гистологические методы определения давности травмы, Кто чем пользуется?

>
Виталий340
сообщение 5.05.2011 - 15:49
Сообщение #121

Участник форума

Цитата(FILIN @ 5.05.2011 - 16:45)
А Вы у своих гистологов спрашивали?

Мне Ваше мнение интересно, а гистологов я знаю.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 5.05.2011 - 16:42
Сообщение #122

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Виталий340
Вы опять какой-то не продуктивный диалог начинаете.
Откуда Вы знаете какой я гистолог? Может быть очень хороший, может быть никудышный.
Изначально ведь пишите, что ВАШИ гистологи усматривают отек в ситуации, которая опровергает мнение известных российских гистологов. Кто кроме ВАШИХ гистологов на Ваш вопрос ответить может?

Я травматического отека мягких тканей вообще не вижу.
Это не парадокс и не неумение смотреть в микроскоп.
Просто то, что остальные принимают за отек я полагаю возможным артефактом при заборе материала, при проводке, при резке блока.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 5.05.2011 - 21:03
Сообщение #123

Учитель
Group Icon

Цитата(Виталий340 @ 5.05.2011 - 16:05)
по Науменко и Митяевой он наступает только через час после травмирования мягких тканей, и по Богомолову, и по Челнокову.

Вот и ориентируйтесь на данную литературу.А по поводу отёка,действительно,спросите у своих гистологов.Если смотрите в микроскоп,пускай они Вам этот отёк покажут и докажут.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Виталий340
сообщение 6.05.2011 - 09:28
Сообщение #124

Участник форума

Цитата(медик @ 5.05.2011 - 22:03)
Вот и ориентируйтесь на данную литературу.А по поводу отёка,действительно,спросите у своих гистологов.Если смотрите в микроскоп,пускай они Вам этот отёк покажут и докажут.

Cпасибо за ответ А если предположить, что мягкие ткани шеи были травмированны за несколько часов до странгуляции? Есть кровоизлияние сосудисто нервного пучка, но на гистологию его не брали.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 6.05.2011 - 11:19
Сообщение #125

ГУРУ ФСМ
Group Icon

А вот гипотетические случаи не следует рассматривать.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 6.05.2011 - 21:47
Сообщение #126

Учитель
Group Icon

Цитата(Виталий340 @ 6.05.2011 - 10:28)
А если предположить, что мягкие ткани шеи были травмированны за несколько часов до странгуляции? Есть кровоизлияние сосудисто нервного пучка, но на гистологию его не брали.

Виталий 340,Вы что издеваетесь?Сами поняли,что спросили?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Unior
сообщение 14.10.2011 - 13:39
Сообщение #127

Продвинутый участник

Из: хутор Рудка

Что касается давности, никогда в заключении (гистологическом) не писал конкретные сроки. Експертам в устной форме, завсегда пожайлуста, "за рюмкой чая на кухне при лунном свете", и то если спросит, а они, почему-то и не спрашивают вовсе. Касаемо таблиц, своих не имею, Науменко-обожаю, Авдеева-боготворю, Громова-глубоко уважаю.
Но... в последнее время, сразу прошу великодушного прощения у противников всяких сводных таблиц, пользуюсь вот этим:

Прикрепленные файлы
Судебная медицина - Прикрепленный файл  ________.pdf ( 115.12 килобайт ) Кол-во скачиваний:  2258
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
чеснок
сообщение 13.11.2012 - 14:22
Сообщение #128

Участник форума

Цитата(щепа @ 9.04.2011 - 20:56)
С больничными всегда трудно. С давностью в том числе. У нас очень часто бывает так:10 дней в больнице(заметьте, без операции), а когда начинаешь смотреть гистологию, получается с начальными реактивными изменениями, замедлилась типа реактивность! Если на это обратить внимание, получится.что его в больничке молотили!

у меня (гистолога) например получается, что каждый второй больничный труп "колотили в больнице", разница между сроком пребывания в больнице и моей картиной в микроскопе постоянно отличается. я пишу то-что вижу в микроскопе, несмотря на дни в больнице.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
чеснок
сообщение 13.11.2012 - 14:36
Сообщение #129

Участник форума

Цитата(FILIN @ 12.04.2011 - 18:57)
А насколько я понял - этот отек гистологи все равно не видят.
Так что и копья ломать незачем.

Любопытный случай был в моей практике.
Комиссионка ( с где-то рядом, сам не участвовал). Комиссия выставляет дивагноз - ишемический инсульт в продолговатом мозге. Все ( и члены комиссии и рядом стоящие) в восторге.
Я честно признался, что никакого инсульта не вижу. На что мне эксперт-гистолог ответила:"Понимаете С., я его то же не вижу, но я его чувствую!".

Вот так и с отеками.
Кто почувствительней - тот "чувствует", а кто толстокожий - "не чувствует".

я тоже всегда сомневаюсь- вижу ли я отек или нет в мягких тканях (откуда я знаю как мне этот препарат приготовили, где недодержали в реактивах, где передержали, то есть не дефект ли это приготовления?). я могу видеть например отек стенок сосудов, отек головного мозга (хотя тоже можно усомниться, по научному труду одного из доцентов каф. суд. медицины питерской ВМА, в большинстве случев это и не отек голвного мозга вовсе). поэтому отек в мягких тканях или в каких то органах рука писать не поднимается
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 13.11.2012 - 17:55
Сообщение #130

Учитель
Group Icon

Цитата(чеснок @ 13.11.2012 - 15:22)
я пишу то-что вижу в микроскопе, несмотря на дни в больнице.

Главное чтобы в гист. заключении сроки не писали.

Цитата(чеснок @ 13.11.2012 - 15:36)
(откуда я знаю как мне этот препарат приготовили, где недодержали в реактивах, где передержали, то есть не дефект ли это приготовления?).

Изучайте гист.технику,которую нужно знать не хуже лаборантов.
Есть хорошая книга :"Основы обеспечения качества в гистологической технике".П.Г.Мальков,Г.А.Франк Москва,2011г.

Сообщение отредактировал медик - 13.11.2012 - 18:00
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
чеснок
сообщение 14.11.2012 - 12:23
Сообщение #131

Участник форума

Цитата(медик @ 13.11.2012 - 17:55)
Главное чтобы в гист. заключении сроки не писали.
Изучайте гист.технику,которую нужно знать не хуже лаборантов.
Есть хорошая книга :"Основы обеспечения качества в гистологической технике".П.Г.Мальков,Г.А.Франк Москва,2011г.

а если требуют писать сроки в заключении? подскажите, чем мне обосновать свой отказ об указании сроков, если они у меня не сходятся со временем проведенным в больнице?

на счет гистологической техники думаю знаю не хуже лаборантов, но добиться качества от них сложно. спасибо за рекомендуемую литературу, ничего более менее свежего по гист. технике давно не читала.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 14.11.2012 - 12:55
Сообщение #132

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Сошлитесь на отсутствие надежных научных данных о временнОй динамике морфологических изменений при данном виде травмы ( или локализации повреждения, или поврежденнго органа и пр.).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
чеснок
сообщение 14.11.2012 - 14:22
Сообщение #133

Участник форума

Цитата(FILIN @ 14.11.2012 - 12:55)
Сошлитесь на отсутствие надежных научных данных о временнОй динамике морфологических изменений при данном виде травмы ( или локализации повреждения, или поврежденнго органа и пр.).

Спасибо, мне понравилась формулировка ответа. Попробую так ответь. Если пропаду с форума, значит нахожусь под пытками у танатологов (все равно будут терзать по срокам).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 14.11.2012 - 15:16
Сообщение #134

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Умные не будут, а дурни терзать не умеют.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 14.11.2012 - 17:30
Сообщение #135

Учитель
Group Icon

Цитата(чеснок @ 14.11.2012 - 15:22)
Если пропаду с форума, значит нахожусь под пытками у танатологов (все равно будут терзать по срокам).

Обобщение литературных данных о морфодинамике посттравматических процессов протекающих при различных повреждениях сопровождающихся развитием кровоизлияний,(К.А.Бугаев,А.Е.Сафрай -С.Петербург,1996;А.М.Хромова,Л.Р.Бибишева -Казань,2000;В.Н.Крюков,Б.А.Саркисян,В.Э.Янковский и др.-Новосибирск,2001;А.В.Пермяков,В.И.Витер,Н.И.Неволин-Ижевск,Екатеринбург,2003) позволил нам использование следующих формулировок в "Актах гистологического исследования":
1."Кровоизлияния с признаками прижизненного происхождения".Основными показателями прижизненности травмы являются:.....
При получении акта гистологического исследования,в котором перечислены признаки "прижизненного происхождения" кровоизлияния,эксперт-танатолог может указывать в выводах о вероятном наступлении смерти следом за травмой,мгновенно или в короткий промежуток времени,исчисляемый минутами,возможно десятками минут.
2."Кровоизлияния с минимальными реактивными изменениями"......
Танатолог:вероятная давность от нескольких минут до 1-1,5 часов.
3."Кровоизлияния с начальными реактивными изменениями"....
Танатолог:вероятность продолжительности реактивных процессов до 3 часов.
4."Кровоизлияния с выраженными реактивными изменениями и воспалительной реакцией"...
Танатолог:данные репаротивные процессы могут соответствовать сроку давности травмы от 4-6 и более часов,с преобладанием вторичных изменений (для головного мозга)-не свыше 12-24 часов.
5."Кровоизлияния с признаками резорбции"....
Реактивные процессы могут соответствовать сроку давности травмы более суток,при наличии гемосидерофагов и новообразованных капилляров-не менее 4 суток.
6."Кровоизлияния в стадии организации"...
Танатолог:что может соответствовать сроку давности травмы от 4-6 суток.
7."Коллагенизация и фиброзирование очага воспаления.Формирование рубцовой ткани различной зрелости"...
Танатолог:срок травмы от 2 недель до 2 месяце.
Экспертам-танатологам,при даче заключения по экспертизе трупа,с учётом влияния факторов внешней и внутренней среды организма,допустимо высказываться о возможной задержке местных репаративных процессов (особенно при травме мозга) на многие часы и даже несколько суток.
"К вопросу экспертной оценки морфодинамики посттравматических реактивных изменений",Е.В.Гридасов,О.М.Виноградов (Тула).Год читается плохо.Похоже на начало двухтысячных.

Сообщение отредактировал медик - 14.11.2012 - 18:43
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

11 страниц V « < 7 8 9 10 11 >

- Обратная связь Сейчас: 23.11.2024 - 23:53