Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Гистологические методы определения давности травмы, Кто чем пользуется? |
Виталий340 |
5.05.2011 - 15:49
Участник форума Группа: Участники Регистрация: 13.01.2011 Пользователь №: 24 983 |
|
FILIN |
5.05.2011 - 16:42
ГУРУ ФСМ Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 |
Виталий340
Вы опять какой-то не продуктивный диалог начинаете. Откуда Вы знаете какой я гистолог? Может быть очень хороший, может быть никудышный. Изначально ведь пишите, что ВАШИ гистологи усматривают отек в ситуации, которая опровергает мнение известных российских гистологов. Кто кроме ВАШИХ гистологов на Ваш вопрос ответить может? Я травматического отека мягких тканей вообще не вижу. Это не парадокс и не неумение смотреть в микроскоп. Просто то, что остальные принимают за отек я полагаю возможным артефактом при заборе материала, при проводке, при резке блока. |
Медик |
5.05.2011 - 21:03
Учитель Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 |
по Науменко и Митяевой он наступает только через час после травмирования мягких тканей, и по Богомолову, и по Челнокову. Вот и ориентируйтесь на данную литературу.А по поводу отёка,действительно,спросите у своих гистологов.Если смотрите в микроскоп,пускай они Вам этот отёк покажут и докажут. |
Виталий340 |
6.05.2011 - 09:28
Участник форума Группа: Участники Регистрация: 13.01.2011 Пользователь №: 24 983 |
Вот и ориентируйтесь на данную литературу.А по поводу отёка,действительно,спросите у своих гистологов.Если смотрите в микроскоп,пускай они Вам этот отёк покажут и докажут. Cпасибо за ответ А если предположить, что мягкие ткани шеи были травмированны за несколько часов до странгуляции? Есть кровоизлияние сосудисто нервного пучка, но на гистологию его не брали. |
FILIN |
6.05.2011 - 11:19
ГУРУ ФСМ Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 |
А вот гипотетические случаи не следует рассматривать.
|
Медик |
6.05.2011 - 21:47
|
Unior |
14.10.2011 - 13:39
Продвинутый участник Группа: СМЭ Регистрация: 13.10.2011 Из: хутор Рудка Пользователь №: 29 337 |
Что касается давности, никогда в заключении (гистологическом) не писал конкретные сроки. Експертам в устной форме, завсегда пожайлуста, "за рюмкой чая на кухне при лунном свете", и то если спросит, а они, почему-то и не спрашивают вовсе. Касаемо таблиц, своих не имею, Науменко-обожаю, Авдеева-боготворю, Громова-глубоко уважаю.
Но... в последнее время, сразу прошу великодушного прощения у противников всяких сводных таблиц, пользуюсь вот этим: Прикрепленные файлы ________.pdf ( 115.12 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2258 |
чеснок |
13.11.2012 - 14:22
Участник форума Группа: СМЭ Регистрация: 13.11.2012 Пользователь №: 34 668 |
С больничными всегда трудно. С давностью в том числе. У нас очень часто бывает так:10 дней в больнице(заметьте, без операции), а когда начинаешь смотреть гистологию, получается с начальными реактивными изменениями, замедлилась типа реактивность! Если на это обратить внимание, получится.что его в больничке молотили! у меня (гистолога) например получается, что каждый второй больничный труп "колотили в больнице", разница между сроком пребывания в больнице и моей картиной в микроскопе постоянно отличается. я пишу то-что вижу в микроскопе, несмотря на дни в больнице. |
чеснок |
13.11.2012 - 14:36
А насколько я понял - этот отек гистологи все равно не видят. Так что и копья ломать незачем. Любопытный случай был в моей практике. Комиссионка ( с где-то рядом, сам не участвовал). Комиссия выставляет дивагноз - ишемический инсульт в продолговатом мозге. Все ( и члены комиссии и рядом стоящие) в восторге. Я честно признался, что никакого инсульта не вижу. На что мне эксперт-гистолог ответила:"Понимаете С., я его то же не вижу, но я его чувствую!". Вот так и с отеками. Кто почувствительней - тот "чувствует", а кто толстокожий - "не чувствует". я тоже всегда сомневаюсь- вижу ли я отек или нет в мягких тканях (откуда я знаю как мне этот препарат приготовили, где недодержали в реактивах, где передержали, то есть не дефект ли это приготовления?). я могу видеть например отек стенок сосудов, отек головного мозга (хотя тоже можно усомниться, по научному труду одного из доцентов каф. суд. медицины питерской ВМА, в большинстве случев это и не отек голвного мозга вовсе). поэтому отек в мягких тканях или в каких то органах рука писать не поднимается |
Медик |
13.11.2012 - 17:55
я пишу то-что вижу в микроскопе, несмотря на дни в больнице. Главное чтобы в гист. заключении сроки не писали. (откуда я знаю как мне этот препарат приготовили, где недодержали в реактивах, где передержали, то есть не дефект ли это приготовления?). Изучайте гист.технику,которую нужно знать не хуже лаборантов. Есть хорошая книга :"Основы обеспечения качества в гистологической технике".П.Г.Мальков,Г.А.Франк Москва,2011г. |
чеснок |
14.11.2012 - 12:23
Главное чтобы в гист. заключении сроки не писали. Изучайте гист.технику,которую нужно знать не хуже лаборантов. Есть хорошая книга :"Основы обеспечения качества в гистологической технике".П.Г.Мальков,Г.А.Франк Москва,2011г. а если требуют писать сроки в заключении? подскажите, чем мне обосновать свой отказ об указании сроков, если они у меня не сходятся со временем проведенным в больнице? на счет гистологической техники думаю знаю не хуже лаборантов, но добиться качества от них сложно. спасибо за рекомендуемую литературу, ничего более менее свежего по гист. технике давно не читала. |
FILIN |
14.11.2012 - 12:55
Сошлитесь на отсутствие надежных научных данных о временнОй динамике морфологических изменений при данном виде травмы ( или локализации повреждения, или поврежденнго органа и пр.).
|
чеснок |
14.11.2012 - 14:22
Сошлитесь на отсутствие надежных научных данных о временнОй динамике морфологических изменений при данном виде травмы ( или локализации повреждения, или поврежденнго органа и пр.). Спасибо, мне понравилась формулировка ответа. Попробую так ответь. Если пропаду с форума, значит нахожусь под пытками у танатологов (все равно будут терзать по срокам). |
FILIN |
14.11.2012 - 15:16
Умные не будут, а дурни терзать не умеют.
|
Медик |
14.11.2012 - 17:30
Если пропаду с форума, значит нахожусь под пытками у танатологов (все равно будут терзать по срокам). Обобщение литературных данных о морфодинамике посттравматических процессов протекающих при различных повреждениях сопровождающихся развитием кровоизлияний,(К.А.Бугаев,А.Е.Сафрай -С.Петербург,1996;А.М.Хромова,Л.Р.Бибишева -Казань,2000;В.Н.Крюков,Б.А.Саркисян,В.Э.Янковский и др.-Новосибирск,2001;А.В.Пермяков,В.И.Витер,Н.И.Неволин-Ижевск,Екатеринбург,2003) позволил нам использование следующих формулировок в "Актах гистологического исследования": 1."Кровоизлияния с признаками прижизненного происхождения".Основными показателями прижизненности травмы являются:..... При получении акта гистологического исследования,в котором перечислены признаки "прижизненного происхождения" кровоизлияния,эксперт-танатолог может указывать в выводах о вероятном наступлении смерти следом за травмой,мгновенно или в короткий промежуток времени,исчисляемый минутами,возможно десятками минут. 2."Кровоизлияния с минимальными реактивными изменениями"...... Танатолог:вероятная давность от нескольких минут до 1-1,5 часов. 3."Кровоизлияния с начальными реактивными изменениями".... Танатолог:вероятность продолжительности реактивных процессов до 3 часов. 4."Кровоизлияния с выраженными реактивными изменениями и воспалительной реакцией"... Танатолог:данные репаротивные процессы могут соответствовать сроку давности травмы от 4-6 и более часов,с преобладанием вторичных изменений (для головного мозга)-не свыше 12-24 часов. 5."Кровоизлияния с признаками резорбции".... Реактивные процессы могут соответствовать сроку давности травмы более суток,при наличии гемосидерофагов и новообразованных капилляров-не менее 4 суток. 6."Кровоизлияния в стадии организации"... Танатолог:что может соответствовать сроку давности травмы от 4-6 суток. 7."Коллагенизация и фиброзирование очага воспаления.Формирование рубцовой ткани различной зрелости"... Танатолог:срок травмы от 2 недель до 2 месяце. Экспертам-танатологам,при даче заключения по экспертизе трупа,с учётом влияния факторов внешней и внутренней среды организма,допустимо высказываться о возможной задержке местных репаративных процессов (особенно при травме мозга) на многие часы и даже несколько суток. "К вопросу экспертной оценки морфодинамики посттравматических реактивных изменений",Е.В.Гридасов,О.М.Виноградов (Тула).Год читается плохо.Похоже на начало двухтысячных. |
Сейчас: 23.11.2024 - 23:53 |